Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:24 

Gaming revelation #1 (Аркады/Платформеры/Сайд-скроллеры)

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Давно пора было это написать. Среди людей, на которых я подписан, из-за общих интересов к игровой индустрии, часто проскакивали записи, посвящённые их отношению к играм. Задумавшись над тем, что я ничуть не хуже остальных, и что мне тоже хочется это отношение систематизировать и изложить, так сказать, в назидание, я решил сделать аналогичную запись, только пойти чуть дальше — хочу пройтись катком по всем игровым жанрам, которые меня когда-либо интересовали или не интересовали, после чего подсуммировать отношение к играм в целом. Сначала думал, что обойдусь одним постом, но, приступив к написанию, понял, что этого невыносимо мало. Разделю посты по жанрам



Аркады/Платформеры/Сайд-скроллеры.

Пожалуй, у большинства увлечение играми начиналось именно со старой доброй двойки: NES, Sega. Я — туда же. Естественно, всё началось с Super Mario Bros. (до того, как игры с ним не стали выпускаться каждый день) и Sonic The Hedgehog (до того, как он перебрался на другие консоли, помимо Sega). Жанр этот любил в детстве, и продолжаю любить его по сей день. Никогда особых требований в плане сюжета к жанру у меня не было — по большей части, в них меня цеплял именно геймплей. Считаю высшим достижением для каждого разработчика в данной нише — сделать этот самый геймплей в меру сложным. Чтобы он одновременно и требовал определённых навыков ловкости, просчёта времени и в то же время был настолько сложным, чтобы присутствовал лишь вызов умениям игрока, а не был просто кошмарно сложным, чем только раздражал (для примера раздражающего уровня сложности можно привести старую добрую Contra). Всегда любил, когда в таких играх предлагали выбирать кем играть. И, чтобы геймплей от этого, естественно менялся.

Мои вкусовые рецепторы в нише платформеров формировались, конечно, в среде упомянутой двойки и многие из них успели обзавестись продолжениями и релизами на многих платформах.

Из игр на NES, хотелось бы в обязательном порядке выделить:

Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project (тыц)
Почему сразу третья часть? Ну, просто нравится больше, чем предыдущие. Отличный кооперативный режим прохождения: никто никому не мешает, никто не наносит друг другу урон, норм прорисовка и, чёрт возьми, это же Ниндзя-Черепашки! Игра такого уровня на то время была блокбастером, ни дать ни взять.
Battletoads & Double Dragon (тыц)
Это мего кроссовер из двух прекрасных игр на NES, каждая из которых достойна отдельного упоминания. Battletoads мне нравились больше. Sci-Fi антураж, юмор, деформируемые конечности во время ударов, альтернатива Черепашкам-Ниндзя и, конечно, разнообразие транспортных средств и боссов. Добавить больше нечего. Это хит.
Darkwing Duck (тыц)
Аналогично Черепашкам-Ниндзя. Мало того, что сериал был очень популярен, так и игра оказалась вполне шикарна. Отличная прорисовка, аутентичные боссы, прямиком из сериала, обилие разнообразного оружия, помогающего или усложняющего прохождение тех или иных фрагментов уровней.
Jackie Chan’s Action Kung-Fu (тыц)
Игра, в которую, в своё время, тоже стремился поиграть из-за увлечения персонажем. Ну, то есть, фильмами с Джеки Чаном. Ну, то есть, Джеки Чаном, в частности. На удивление, игра оказалась потрясающей. Разные спец-приёмы, юмористическая аниме-прорисовка, магия и точный платформинг.
Duck Tales (тыц)
Оглядываясь назад, начинаешь задумываться: то ли игры «по мотивам» делали хорошие, то ли сам не очень требовательным был. Но факт остаётся фактом — многие играли в эту игру, аналогично предыдущим, и многим она нравилась. Чёрт, я и сейчас помню наслаждение, когда в прыжке выставлял трость Скруджа вниз, даб напргнуть на супостата.
Ninja Gaiden (тыц)
Одна из немногих качественных, исключительно ниндзя-ориентированных игр на NES. Сюрикены, катаны и прочее, в этой игре осталось и по сей день во многочисленных продолжениях.
Wacky Races (тыц)
А это, на мой взгляд один из самых недооценённых платформеров на NES. Мало кто о нём слышал, мало кто играл и ему понравилось, но я лично в восторге.
Captain America and the Avengers (тыц)
Бесспорно, лучшая игра о «суперменах» на NES.
Felix the Cat (тыц)
Нравился как мультфильм, так и точный платформинг, так и гаджеты кота. Зонтик, замедляющий падение, боксёрская груша из корзинки с продуктами. Она ещё и весёлая была.
Kiwi Kraze (тыц)
Очень милое приключение цыплёнка. Нравилась не только прорисовка, но дистанционный бой на пару с возможностью вести бой в воздухе.
The Little Mermaid (тыц)
Хоть и сугубо девчачья игра, но мне была по душе. Очень доставляло обилие спрятанных сокровищ и естественно, трэк Under The Sea в чиптюне.
Monster in My Pocket (тыц)
Великолепный платформинг с вампирами, зомби, скелетами и т.д. Позже, стараниями пиратов, эволюционировал в идентичную игру, только вместо главных персонажей сумели втулить Бэтмана, Робина и Флэша. Доставляли обе версии.
Ninja Cat (Kyattou Ninden Teyandee) (тыц)
Очередной недооценённый шедевр. Основан был на аниме-сериале, который я не видел ни в детстве, ни сейчас. По началу была исключительно на японском языке, но я всё равно играл в неё, ибо геймплей был просто ураганным, как и сама игра. Один из тех случаев, когда геймплей напрямую зависел от выбранного персонажа. Один из тех редких случаев, когда из NES выжали по максимуму — очень эффектные уровни и общая красота игры в столь редком на то время аниме-антиураже.
Chip 'n Dale: Rescue Rangers (тыц)
Слова излишни. Очередной качественный платформер «по мотивам».
Popeye (тыц)
Очень заразный геймплей. Без какой-либо сюжетной нагрузки, как водится, но очень заразный. Такой, как в самом первом Марио.
Tiny Toon Adventures (тыц)
Классный саундтрэк, изменение персонажей на лету и сравнительная сложность доставляла тогда и доставляем сейчас.
Balloon Fight (тыц)
Аналогично с Popeye и первым Марио. Куда интересней было играть вдвоём.

Далее следовала эпоха Sega:

Comix Zone (тыц)
Слава игры, пожалуй, опережает её. Единственная в своём роде, и пожалуй, самая первая игра, преподнесённая в стиле комиксов. Великолепная прорисовка, нелинейность, оригинальность, обилие загадок, простая, но интересная боевая система...что добавить? Да то, что не существует в мире человека, который любит платформеры и не любит сей шедевр.
The Lion King (тыц)
Классная и красочная игра, которую можно любить и помимо шедеврального диснеевского мультфильма.
Disney's Aladdin (тыц)
Тоже хороший платформер по лицензии с отличной анимацией, прорисовкой и развитием идей «принца Персии». Сам бог велел.
The Pirates Of The Dark Water (тыц)
Один из малоизвестных общественности моих личных фаворитов.
Pitfall (тыц)
То, какой должна была быть хоть одна игра об Индиане Джонсе. С ним не сложилось, зато сложилось с этим. Очень интересное и оригинальное приключение молодого человека в джунглях.
Cool Spot (тыц)
Вещь. Классная прорисовка на ряду с плавной анимацией. Немного озадачивает малым разнообразием уровней, но в целом — очень заразная. Как и парочка сиквелов.
Earthworm Jim (тыц)
Снова можно ничего не говорить. Если хочется познакомиться с платформерами поближе и хочется начать с исключительно идеальной игрой — другого варианта и не придумаешь. Равно, как и вторая часть.
Vectorman (тыц)
Очень удивился, когда впервые увидел игру в деле. Sci-Fi антураж, роботы, 3D анимация.
Tom and Jerry Frantic Antics (тыц)
Единственная игра об этих двух, которые никак не поделят общий дом проживания, которая мне понравилась.
World of Illusion Starring Mickey Mouse & Donald Duck (тыц)
Вот это было в полном смысле слова волшебно. Невероятно качественная и художественная прорисовка, отличная сказочная музыка, оригинальные монстры, оружие и уровни.
The Jungle Book (тыц)
Книга джунглей. В странах СНГ, пожалуй, эта игра готова равняться с самим товарищем водопроводчиком по части популярности. Помню, пираты даже пытались сделать гибрид между Маугли и Симбой, дабы выдать в качестве продолжения игры о Короле Льве. В итоге, вместо Маугли по уровням бегал двуногий лев, который был похож на Симбу только тем, что он лев...
Taz-Mania (тыц)
Хороший платформинг с парой оригинальных идей, основанный на приключениях слюнявого персонажа студии Warner Bros.
Desert Demolition (тыц)
Единственная нормальная игра о Диком Койоте и синей кукушке, мультфильмы о которых доставляют и по сей день. Игра была поделена на две части: играть можно было как за койота, так и за кукушку. Очень красочно, динамично и с аутентичной музыкой.
И римейки однименных игр NES/SNES туда же

Кроме того, в те времена были неплохие вещи и на ПК:

Bio-Menace (тыц)
Dangerous Dave in the Haunted Mansion (тыц)
Duke Nukem (тыц)
Commander Keen (тыц)
Jazz Jackrabbit (тыц)
Если первые четыре делались практически одними и теми же людьми, и особо друг между другом не различались (хоть и были довольно классными платформерами), то две части последней были просто сногсшибательно круты. Эдакий сплав упомянутых трёх и ёжика Соника.

В основном, предпочитаю именно боковые платформеры. Жаль, конечно, что жанру не приделяют должного внимания как прежде, но, в принципе, даже сегодня, в эпоху шлака, Call Of Duty и Medal Of Honor(тыц) — разработчики весьма могут выпустить что-то стоящее и в этом направлении: Viewtiful Joe (тыц), Super Meat Boy (тыц), Limbo (тыц), Who’s That Flying (тыц), Braid (тыц), Duke Nukem: Manhattan project (тыц) и т.д.

Также, меня радуют и трёхмерные вещи, но их ещё меньше, чем боковых. Например: Psychonauts (тыц), Beyond Good & Evil (тыц).

Помимо прочего, жанром любят манипулировать и лепить из него что угодно. Из наиболее удачных попыток скомибинировать платформер с чем-либо ещё, могу привести следующие: Oddworld (тыц), Okami (тыц), Castlevania: Symphony Of The Night (тыц). Эти вещи, по своему, вообще гениальны и останутся в моём геймерском сердце навсегда.

В итоге, хочется сказать, что это довольно весомый пласт в моём опыте общений с играми, который мне очень нравится и к которому я готов возвращаться вновь и вновь, лишь бы хорошее что-то попадалось. Считаю, что сделать что-либо запоминающееся в нише платформеров в наши дни сделать очень трудно, хотя бы в виду практически наистаршего игрового жанра по сути, и в виду ограниченности особенностей жанра (особенно среди сайд-скроллеров). Ключ к развитию вижу в таких комбо-вещах, о которых писал в предыдущем абзаце или в инновациях, сродни Scribblenauts (тыц) для NDS.

@темы: приставки, обзоры, PC

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Oldgamers

главная