00:05 

Удивительное дело: Андрей Тарковский чувствовал себя мучимым временем, задыхался, не мог творить в рамках — что советской цензуры, то вообще человеческих ограничений, но вне своего времени непонятен и не существует.
Я его фильмы смотреть затрудняюсь, я человек не его времени, а своего, мне непонятно, отчего он страдал именно так. Понятно только то, что он тяжело страдал душой. Это по-человечески, без всякого времени.
При этом как страдал о. Киприан, в миру Валерий Бурков, лётчик-"афганец", потерявший обе ноги и получивший тяжёлое ранение руки, я очень хорошо понимаю. Однажды я лежал три недели с тяжёлыми ожогами ног. Однажды я катался по полу от невыносимой боли в животе во время приступа мигрени. Я понимаю, как будущий о. Киприан страдал физически, будучи совершенно бодр и весел духом. Когда я катался по полу, я тоже был весел духом. Мне было намного легче, чем Тарковскому — однозначно.
Даже когда от меня ушла жена, я точно не мучился так, как Тарковский, потому что всё, что я делал тогда, даже фанфик "Операция "Преемник" про Коса Палыча Палпатина, наполнено более яркими красками.

Моя жена обожала "Сталкера". Она говорила, что этот фильм её перевернул и и. п. Что только тот, кто понимает, может сказать, что такое душа и как она болит. Тем не менее она спокойно через меня переступила... Собственно, скулёж моей души был, разумеется, не так артистичен, понятно, что не высокое искусство.

Это всё, что я понимаю о творчестве Тарковского.

@темы: Кино, "Знаки"

URL
Комментарии
2019-09-23 в 13:19 

Можно где-то почитать, в чем конкретно заключались мучения души Тарковского, или это можно только на себе ощутить при просмотре его творчества?

2019-09-26 в 20:48 

Во-первых, на себе :) — и это невыносимо.
Во-вторых, он давал интервью, также многие известные актёры, которых он снимал, оставили о нём воспоминания. Он страдал оттого, что отец бросил его мать с ним и сестрой, а сам потом точно так же бросил своего сына, и тоже, разумеется, страдал... И т.д., и т.п.
В общем, хочется побыстрее выйти из этого помещения и никогда в него больше не входить.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники разных времен

главная