OksanaGlazunova
Не секрет, что сейчас в России большинство людей театром не интересуется. Уже давно. Конечно, есть маленькая кучка "театралов", фанатов в хорошем смысле слова. Для остальных посещение театра - демонстрация культурности (чтобы было, о чем на работе рассказать) или дань моде на определенного режиссера или постановку (разрекламированные мюзиклы и перфомансы). Часто, выбравшись в кой-то веки на спектакль в какое-нибудь брендовое место, люди потом обходят за километр любые театры, так как качество увиденного отбивает охоту надолго.
Властные структуры решили бороться за распространение культуры! Только способ выбрали очень странный. То авангардному режиссеру Серебренникову отдали классический Театр им.Гоголя, вместо продвинутого ЦИМа или еще какого-нибудь экспериментального центра, - столкнули лбами старую и новую школы зачем-то. То меняют руководителей театра Станиславского со скоростью свиста, и теперь спектакли, на которые Белякович затратил столько сил и нервов, за один день закрывает Юхананов (который, кстати, плохо поставил пьесу "Крик" Уильямса, а я вот поставила хорошо! ай, я молодец))) То пугают театральный народ объединением двух Таганок в общий Таганкоцентр - очередной мутант современного искусства, пока непонятно кому обещанный в руководство... Кому нужны спектакли, когда тут с режиссерами и худруками такая развлекуха? Хоть тотализатор делай. Скоро до артистов дойдут: будут решать кто хорошо играет, а кто плохо. Возможно, даже, смс голосованием, вот когда искусство начнет приносить доход!

С 2005 я много ходила в чиновничьи кабинеты, - наивно надеялась на поддержку своих театральных идей хоть в виде маленького загаженного подвала, который можно будет отмыть своими силами и сделать там сцену, по примеру Юго-Запада. Но меня либо культурно посылали (чиновники культуры), либо предлагали загаженные подвалы за аренду по ценам новеньких пентхаусов. Тогда судьба свела меня с Ниной Николаевной, начальником окружного управления культуры. В течении нескольких лет я регулярно докладывала ей о своих успехах в создании театра из ничего, на чистом энтузиазме, каждый раз слыша "пока не могу помочь, приходи через полгода". И вот, однажды, ей понадобился человек, способный поднять с нуля детский культурный центр на самой окраине Москвы в окружении трех новостроек, пустыря и леса. Я была молодая и глупая, поэтому согласилась.
Уже через месяц, суммируя личный опыт и наблюдая регулярные собрания работников культуры округа, я поняла всю фишку процесса. Нина Николаевна любила сталкивать в работе людей противоположных взглядов, устремлений и характеров, а потом с упоением читать и слушать их еженедельные жалобы друг на друга. Разговор наедине всегда был полон сочувствия и понимания, порицания противника в резкой и жесткой форме. Но, вот, работник скрывается за дверью и входит тот, кого только что осуждали и обсуждали, причем не только по работе, далее следует абсолютный повтор сюжета, только теперь сочувствуют второму и осуждают первого. Общий процент культуры в округе при этом никак не менялся, все были заняты выяснением отношений и добычей компромата на соперника, при этом сама Нина Николаевна оставалась для всех "прекрасным человеком и отличным руководителем". Новый формат реалити -шоу - "Дом 2" 3D и вы в роли ведущего, которого все любят и уважают, дабы не лишиться возможности когда-нибудь построить свой личный дурдом.

Покинув сие замечательное место, я уж никак не могла представить, что идея игры в тараканьи бега на работе будет с таким удовольствием перенята. С каким бы рвением ни бежал таракан к финишу, каким бы он ни был - гениальным или просто талантливым, приз ему не светит. Перемахнув финишную черту первым, он немедленно отправится на другую дорожку и опять услышит сигнал к старту. И так до тех пор, пока он сможет бежать, а не сможет - попадет под тапок истечения срока договора... или будет прихлопнут, заранее распечатанным новым законодательством.

Поэтому запасаемся попкорном и живем дальше. Творим, радуемся новой дорожке и бежим, пока над головой видно чистое небо, а не...

@темы: имхо, вы продолжайте, а я за попкорном