OksanaGlazunova
Однажды меня спросили: "Почему ты говоришь, что у вас коллектив энтузиастов? Ведь театр профессиональный". "Потому что в нашей стране искусство такой жопе, что даже профессионалам приходится быть энтузиастами, дабы иметь возможность заниматься своим делом", - ответила я. Вопрос приоритетов. Все начинается с желания творчества, самовыражения и реализации, а заканчивается желанием денег, славы или просто присутствия во всех "телеящиках" страны. Это подмена понятий. Актеры забывают о важном, о том ради чего в конечном счете все делалось, и останавливаются на средствах, предав цель. Тут уже бесполезно искать компромисс, надо прощаться.
Когда перед гастролями в Украину основной состав труппы сделал заявление, что "с 2005 года театр совсем не продвинулся в развитии" (после всех спектаклей на ведущих театральных площадках Москвы, отзывов и благодарностей зрителей, репортажей и интервью), я поняла - надо рубить с плеча. Наняла фуру и вывезла с репетиционной базы все декорации, костюмы, реквизит. За 1,5 недели мы с Белкой сделали моноспектакль и повезли его в Киев, вместо обещанных "Крика" и "Артемиды с ланью". Мы не знали как спектакль воспримут зрители, как прочувствуем его сами, когда зал наполнится народом... Но мы не ошиблись. Случилось! Случился успех! Люди подходили и благодарили нас, фотографировались с Белкой, спрашивали когда приедем еще...
После гастролей было еще два спектакля в Москве (успели немного обкатать до конца театрального сезона). И они тоже случились. Стало понятно, что спектакль есть и он обязательно будет играться в новом сезоне.

Теперь я знаю, о чем нужно помнить. О цели!
С момента создания, у театра была цель - творить от души, для зрителей и для себя. Если со временем эта цель стала забываться и заменяться ложными, обновление было просто необходимо.

Больший процент выпускников театральных ВУЗов будет сниматься в низкокачественных сериалах, рекламе, пополнять ряды аниматоров и ведущих свадеб-юбилеев. Кто-то же должен это делать. Правда, по-моему с такими задачами можно справиться и не заканчивая институт. Но пусть так. Просто теперь очень важно, чтобы каждый актер, приходящий ко мне, точно знал зачем ему театр, какова его цель здесь. И, если наши цели совпадают, мы обязательно сделаем отличную работу.

@темы: Театр 31 - я его господин!