OksanaGlazunova
Некоторое время назад мне прислали стандартный опрос для театральных режиссеров.
Скорее всего, публиковаться он не будет, хотя обещали... Оставлю его здесь, чтобы труды не пропали зря))

Современная драматургия

• Ваш любимый современный российский драматург. Есть такой?
Конечно, Вадим Леванов. Спектакль по его пьесе «Артемида с ланью» принес нам первый успех у зрителей и первые победы на фестивалях еще до официальной регистрации театра. В мае 2011 года появилась уже новая версия этого спектакля, - были усовершенствованы декорации, немного поменялось художественное решение. В прошлом году, совместно с Музеем им.Бахрушина мы почтили память Вадима Николаевича благотворительным показом постановки «Артемида с ланью» на сцене Музея.

• Какую современную пьесу российского автора, которую хотелось бы поставить, вы можете назвать?
Пока не могу назвать ни одной. Не в упрек современным драматургам, просто ждут воплощения, давно задуманные проекты. Да и театр у нас на самоокупаемости, поэтому даже репертуар хотя бы в 10 постановок не можем себе позволить.

• Можете назвать успешный опыт постановки пьесы современного российского автора на большой сцене за несколько прошедших сезонов? Если да, то кто и что ставил? Если можно, поделитесь контактами режиссера и драматурга.
Информацией не владею, явки и пароли засекречены.

• Какая тема современной пьесы вам кажется сейчас может быть интересной? Вам лично, интересна.
Интересна любая тема, когда о ней говорится искренне. Можно соглашаться или не соглашаться с мнением автора. Конечно, ставишь то, с чем согласен. Но то, что вызывает желание подискутировать интересно просто прочитать или посмотреть в постановке другого режиссера.

• Вы готовы работать с драматургом над его пьесой, либо вместе ее дорабатывая, либо адаптируя под свой театр и труппу?
Не знаю возможно ли такое. Необходима очень большая степень доверия и взаимопонимания между драматургом и режиссером. Творчество – духовный стриптиз. Как можно танцуя стриптиз идти на компромиссы?

• Вы готовы заказать пьесу драматургу, чьи тексты вам точно нравятся, но в данный момент у него нет пьесы, вас устраивающей по тематике и составу действующих лиц?
По составу действующих лиц, да. А если мне нравится драматург, то и темы его творчества мне близки.

• Как вы думаете, какой жанр сейчас наиболее востребован публикой?
Сейчас театр мало востребован публикой. И это политика. Или СМИ. Или политика СМИ. Публика идет на то, что разрекламировано, во что вложены деньги. А наличие денег – не гарантия качества. Вы же сами все знаете.

• Какие герои вам интересны?
Те, которым есть что рассказать и мне, и зрителям.

• Из каких источников вы получаете информацию о новых авторах, новых произведениях?
Прежде всего, Интернет. Много авторов присылают свои пьесы на электронную почту Театра.

• Какие рассылки баз пьес вы получаете?
Базами не пользуемся. Драматурги из разных городов страны сами рассылают свои пьесы, уверена, не только на наш адрес.

• Воспользовались вы когда-нибудь информацией об авторе и пьесе из поступающих рассылок?
Я все просматриваю. Пьесы всегда. Если пьеса вызывает интерес, ищу дополнительную информацию об авторе.

• Чье мнение для вас стало бы значимым при принятии решения о постановке пьесы? Если не мнение, то какой критерий?
То, что близко по теме, по атмосфере. Здесь все субъективно. Иногда актеры приносят, понравившуюся пьесу…

• Можете назвать несколько критериев успешной пьесы? Что должно быть там обязательно, чтобы заинтересовать публику? Имя автора? Тема? Состав персонажей? История постановок на столичных сценах?
Именем автора можно заинтересовать очень узкий круг театралов. К сожалению, сегодня гораздо большее значение имеют имена актеров, занятых в спектакле, чем имя автора, тема или сюжет.

• К вам когда-нибудь приходил «живой драматург» со своей пьесой, чтобы узнать ваше мнение? (графоманов и непрофессионалов не рассматриваем).
Да, приходили. Очень трудно в такой ситуации объяснить, что с пьесой все в порядке, просто она «не моя», не затрагивает, а на заказ ставить не хочу и не умею.

• Как вы думаете, нужна ли специальная драматургия для подростковой аудитории?
В связи с законодательной политикой, наличие такой драматургии становится бессмысленным. Подростковая драматургия должна показывать жизнь, отвечать на вопросы… Если задача сводится к тому, чтобы до 18 лет держать человека в «розовых очках», то для этого есть диснеевские мультики. Хотя, говорят, и они не безгрешны.

Вопросы задала Наталья Кирста

@темы: имхо, Театр 31 - я его господин!