Today I pulled three baby snakes out of moss and dirt
Where the wild strawberry vines toss and turn
I told them, "You will grow to be something inventive and electric;
You are healthy, you are special, you are present"
Then I let them go
URL
12:29 

awful feast


Вспоминается один персонаж из одного отличного фика, который говорил что-то типа "You know, most days I'm not even here". Правда, его связь с реальностью потом еще сильнее надорвалась.

20:33 

awful feast
Суфийская поэзия, взяв за основу традиционную персидскую любовную поэзию, заменила образ возлюбленного/возлюбленной (beloved) на Аллаха: все классические характеристики любовных томлений и опьянений остались те же, но поэзия приобрела более глубокий, духовный подтекст "для своих".

Затем Аарон Уэйс (из mewithoutYou) взял к тому времени уже древнюю классику суфийской поэзии и перегнул ее мемы оригинальные идеи обратно -- например, использовав в лирике, весьма приземленно описывающей сталкинг отношения между мужчиной и женщиной. Нет, конечно, потом Уэйс писал и куда более интересные и неоднозначные тексты, и суфийские отсылки делал тоньше и умнее (и вообще как поэт он только рос), но текст "Gentlemen" с заимствованием из Руми до сих пор выглядит странновато. Сам Аарон спустя десять лет характеризует его как jealous lunatic rant.

#post_hardcore


@темы: это жизнь,

17:27 

awful feast
Леонид "онанизм неприменим" Андреев


19:16 

awful feast

21:16 

awful feast
28.06.2018 в 21:01
Пишет en_trope:

Еще пишут, что фильм надо посмотреть минимум раз десять, чтобы сопоставить все перемешанные временные линии и докопаться, наконец, до какого-то смысла.
…Стоп, что?
Фильм длится 3 часа. 3×10=30 часов. Представьте, что у вас восьмичасовой рабочий день. Вы приходите в понедельник, раскачиваетесь в течение двух часов, пьете кофе, обсуждаете с коллегами чемпионат мира по футболу в курилке. Получаете проект на неделю — смотреть, как растет цветок в кадке, и придумывать, каким явлениям его рост является аллюзией @ метафорой. Вы думаете 2 часа, потом идете на обеденный перерыв, потом думаете еще 4 часа. Идете домой. Домой работу брать не нужно. Во вторник с утра приступаете к думам о росте цветка в течение 8 часов. То же самое в среду и в четверг. В пятницу весь рабочий день уходит на сдачу результатов. Возможно, придется остаться сверхурочно.
Вот что такое смотреть 30 часов один фильм Дэвида Линча.

URL записи

14:28 

awful feast
И еще одна вещь про Хитклиффа из "Грозового перевала"-92. Пока я смотрел, как он воюет с какими-то несчастными детьми (и животными), мне вспомнилась эта цитата Оруэлла про Гитлера:

It is a pathetic, dog-like face, the face of a man suffering under intolerable wrongs. In a rather more manly way it reproduces the expression of innumerable pictures of Christ crucified, and there is little doubt that that is how Hitler sees himself. The initial, personal cause of his grievance against the universe can only be guessed at; but at any rate the grievance is here. He is the martyr, the victim, Prometheus chained to the rock, the self-sacrificing hero who fights single-handed against impossible odds. If he were killing a mouse he would know how to make it seem like a dragon. One feels, as with Napoleon, that he is fighting against destiny, that he can’t win, and yet that he somehow deserves to.

@темы: это жизнь

20:43 

awful feast

11:34 

awful feast
Так и не читал "Грозовой перевал", поэтому в экранизации 1992 года с Рэйфом Файнсом ожидал увидеть некрофилию в момент, когда Хитклифф прокрадывается навестить тело Кэти. Ну это было бы логично, мне кажется -- все способствует тому, -- но там затемнение, смена кадра. Может, это как queer coding в кино -- оставим за кадром, кому надо поймут.

И второй раз я был прям уверен, что будет некрофилия, когда Хитклифф раскапывает могилу Кэти. Но потом он утверждает, что просто посмотрел на нее. Но все-таки что-то здесь не так, и надо бы investigate further.

И третий раз я ожидал некрофилию, когда находят тело уже Хитклиффа -- тут я ожидал увидеть его с откопанной Кэти, потому что ну, мистика, и это то самое место, где они вместе тусили и обжимались. Да и зачем откапывать ружье, если оно не стреляет в финале? Мне кажется, это первый фильм, который бы так планомерно обманывал меня в моих ожиданиях, -- обычно я лучше распознаю темные течения.

А так Файнс хорош, очень хорош. Если бы в нем чаще проступало то состояние, ю ноу, тот hatefully cheerful вид, он бы напомнил мне старину RF, но проступает оно редко, и Файнс тут куда более нервный, и тонкий, и страдающий. Даже его низкая мстительность приобретает какой-то романтический флер, и это, наверное, самое жуткое в таком талантливом исполнении: что любые черты характера, даже самые уродливые, можно возвысить за счет силы духа, что зло очень легко сделать привлекательным, дав ему любой благородный повод, и что двойственность всегда интереснее одномерности.

@темы: это жизнь

13:08 

awful feast
#post_metal #doom_metal

Amenra — Silver Needle. Golden Nail


@темы: 

19:50 

awful feast
Все случилось в одно неожиданное мгновение. Я увидел по телевизору фильм Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся...» с участием Олега Янковского. Я засмотрелся на то, как он режет лимон. Просто режет лимон... Я не знал сюжета картины, смотреть стал откуда-то с середины. Но мне вдруг увиделось что-то двусмысленное в таком незамысловатом как будто действии артиста. Я почувствовал, что за его героем стоит очень многое, неоднозначное, что этот человек двулик, неверен... (...) Больше того, по его лицу не видно, какой он человек. Никто заранее не знает, не в состоянии определить, плохой он или хороший. Его взгляд, я убеждён, способен выразить немыслимую амплитуду: от мерзавца до Христа. Такая сложность меня устраивает.

21:49 

awful feast
Читал тут "Долорес Клейборн", и Вера Донован напомнила мне Розу из "Розы Марены": спойлер Что бы сказал Фрейд Интересное изображение архетипичных феминистских богинь.

@темы: это жизнь

11:08 

awful feast
Поражал контраст его высокопарных стихов, полных общеромантических штампов, — и устных рассказов, в которых ироничный повествователь усиленно подчеркивал наиболее дикие и отвратительные детали. Впоследствии именно игра на этом контрасте станет фирменным знаком Горького. О стихах, которые он тогда сочинял, некоторое представление дает чудовищная — кто бы спорил — поэма «Девушка и смерть», которую он впервые сумел напечатать лишь четверть века спустя, и не по цензурным соображениям, а потому, что такая графомания нигде не могла бы появиться, когда бы ее не подкреплял авторитет прославленного горьковского имени.

@темы: писатели

21:28 

awful feast
— Мне следовало бы давно понять, что дело в Дике Слифорте! — Голос матери был сердитым и удивленным — комбинация, которая заставила Джесси покачать головой. Только взрослым удается так странно совмещать эмоции, и если бы чувства были едой, то чувства взрослых людей напоминали бы ей мясо под шоколадом, или тушеную картошку с ананасами, или какие-нибудь бисквиты, но не под сахарной пудрой, а с перцем. Джесси решила, что быть взрослым — это скорее наказание, чем награда.

17:46 

awful feast

@темы: писатели

16:55 

awful feast

15:56 

awful feast

15:55 

awful feast
Андреев в интервью:

Да! Горький! Это громадная душа, необыкновенное сердце! Ведь мы с ним разных, в сущности, и литературных манер и эстетических миросозерцаний.. Некоторое влияние на меня он имел и мог иметь. Естественно было бы желание перевоспитать меня, или переделать, или, по крайней мере, чуть-чуть изменить мое направление. Ведь это же происходит на каждом шагу в литературном мире, — и это подчинение, и это отсоветывание, и эти указания. Ничего подобного у Горького. Все время он умел меня только окрылять и бодрить.


Фальшиво звучит, правда? Как будто у Горького в заложниках его жена и дети. А вот это тоже Андреев, но под псевдонимом:

Самая резкая и самая глубокая черта, более того: основание художественной индивидуальности Горького — это его деспотизм. (...) Почти невозможно представить этого художника с его огромным дарованием — без жезла, без посоха учительского, иногда просто без дубинки. Он из тех проповедников мира и любви, которые невнимательных слушателей отечески бьют книгой по голове; это ничего, что переплет тяжел и углы железные.

@темы: это жизнь

00:24 

awful feast

18:08 

awful feast
Давно хотел сделать тут алтарь поклонения депрессивным музыкальным богам Wreck and Reference и принести на него музыку, которая кажется мне чем-то похожей. По крови, по духу, по экспериментальности, по вот этому всему.

Damien Dubrovnik - Arrow 1
#power_electronics #ambient


Cremation Lily & False Moniker - Stars That Outline Your Body
#ambient #noise


Street Sects - Things Will Be Better In California
#power_electronics #industrial


Prurient - Yellow Trumpets Grow In Darkness
#noise #drone #death_industrial


Xiu Xiu - Dear God, I Hate Myself
#noise_pop #synth_pop


Jute Gyte - The Sparrow
#avantgarde_black_metal #ambient

@темы: это жизнь,

12:07 

awful feast
О Чехове поспорим. По-моему, он был полон желания жизни, а не самой жизни. Оттого он остался до конца таким нежным, благородным и умным — настоящие обладатели жизни, как все законные мужья, плоски и грубы. Жизнь никогда не отдавалась ему, и наибольшее его приближение: ему удавалось жениться на сестре любимой девушки. Ему надлежало жениться на Дузэ, а он повенчался с Книппер; его дача стояла ровно в двух кварталах от того места, где ему хотелось, чтобы она стояла: вероятно, каждый раз во время прогулки он смотрел на это место и думал: вот если бы сюда перенести дачу. Ему даже из деликатности было неловко жить, как другому неловко за табльдотом взять второй кусок мяса или выйти без галстука; но, вернувшись в свой номер, он писал великолепный голодный рассказ или письмо. Он никогда не лез в наполненный трамвай; он из вежливости образованного и понимающего человека не сопротивлялся смерти: раз бациллы, то какое же право сопротивляться и даже дискредитировать науку имею я, сам окончивший по медицине. На том свете он, вероятно, в аду — по какому-нибудь недоразумению; и притом не в страшном с огнями, а в каком-нибудь очень неприютном, голом, пыльном и сухом месте; но сам бог, раздающий праведникам жизнь, не так понимает всю тонкость и красоту жизни, как этот скромный, пыльный, забытый грешник.

@темы: писатели

C'mon Lexo

главная