21:38 

Аля Эфрон вспоминала о замечательном диалоге, который случился у нее перед самым отъездом в Россию. Она собиралась ехать задолго до того, как разоблачили отца, после сильной, серьезной ссоры с матерью, после пощечины от нее. После интенсивных приглашений она решила в 1935 году все-таки податься сюда. На прощанье она встретилась с Буниным в Париже, и Бунин ей сказал: «Дура! Девчонка! Не понимаешь, куда едешь! К подлецам! На верную смерть! Господи, было бы мне, как тебе, двадцать лет – пешком пошел бы туда, ноги бы стер до колен!»
Дмитрий Быков
Иван Бунин. Поэзия в прозе

@темы: Я не вор, я - хомяк.

13:47 

Житинский в Потерянном доме бесконечно добр в отдельные моменты страница 854. Но без соплей, потому что немногим ранее похоронил одного хорошего человека, и уже было девять дней. Цитаты, боюсь, не будет, потому что это ощущение копилось слишком долго. Начало предложения было где-то в районе двухсотой страницы, когда главному герою четырнадцать, а сейчас - точка. Ему сорок и несколькими часами ранее думал о самоубийстве, опять же без нагнетания и хождения по слезным железам. Но вот - спасение и встреча со своей юной душой. Конечно все - сказка, но прекрасная.

@темы: Переходите, дети! Переходите на Свет!

10:31 

Входя ко мне, неси мечту,
Иль дьявольскую красоту,
Иль Бога, если сам ты Божий.
А маленькую доброту,
Как шляпу, оставляй в прихожей.

Здесь, на горошине земли,
Будь или ангел, или демон.
А человек - иль не затем он,
Чтобы забыть его могли?
Владислав Ходасевич
Гостю (1921)

@темы: Я не вор, я - хомяк.

11:43 

— Как–то раз, в нелегальные времена, в квартиру господина Эгге, который научился говорить «нет», пришел некий агент и предъявил удостоверение, выданное теми, кто правил городом. Согласно этому удостоверению, агенту принадлежал всякий дом, куда вступит нога его, и всякая пища, какую он пожелает, а всякий человек, на которого упадет его взгляд, должен служить ему. Агент сел на стул, потребовал еды, умылся, потом лег и, повернувшись лицом к стене перед тем, как заснуть, спросил: «Ты будешь мне служить?» И укрыл господин Эгге агента своим одеялом, и отгонял от него мух, и оберегал его сон, и, как в этот первый день, служил он ему семь лет. Все исполнял господин Эгге, одного только остерегался: произнести хоть слово. И прошли семь лет, и стал агент толстым оттого, что много ел, спал и отдавал приказы. И умер агент. И завернул его тогда господин Эгге в грязное одеяло, и выволок из дому, и вымыл господин Эгге кровать, и побелил стены, вздохнул и ответил: «Нет».

Господин К. рассуждал о том, как дурна привычка молча проглатывать нанесенную обиду, и рассказал следующую историю:
— Прохожий спросил тихо всхлипывающего мальчика, почему он плачет.
«Я скопил две монетки на кино, — ответил мальчик, — а потом пришел вон тот парень и одну вырвал у меня из рук», — и он указал на видневшуюся в отдалении фигуру.
«Что ж ты не позвал на помощь?» — спросил прохожий.
«Я звал», — ответил мальчик и заплакал громче.
«И никто тебя не услышал?» — допытывался прохожий, ласково погладив его по голове.
«Нет», — прорыдал малыш.
«Значит, громче кричать ты не можешь?» — снова спросил тот.
«Нет», — сказал мальчик и посмотрел на вопрошающего с надеждой, ибо тот улыбался.
«Так давай сюда и вторую», — сказал человек и, отобрав у мальчика последнюю монетку; беззаботно зашагал дальше.
Бертольд Брехт
Рассказы господина Койнера.

@темы: Я не вор, я - хомяк.

13:54 

Судя по тому немногому, что мне известно, именно присутствие Пуришкевича сообщает драме ее настоящее значение, ее политический интерес. Великий князь Димитрий — изящный молодой человек двадцати пяти лет, энергичный пламенный патриот, способный проявить храбрость в бою, но легкомысленный, импульсивный и впутавшийся в эту историю, как мне кажется, сгоряча. Князь Феликс Юсупов, двадцати восьми лет, одарен живым умом и эстетическими наклонностями; но его дилетантизм слишком увлекается нездоровыми фантазиями, литературными образами Порока и Смерти. Манерами он походит скорее на героя «Дориана Грея», чем на Брута или Лорензаччио.
Пуришкевич, которому перевалило за пятьдесят, напротив, человек идеи и действия. В 1905 г. он был председателем знаменитой реакционной лиги «Союза Русского Народа», и это он вдохновлял и направлял страшные еврейские погромы. Его участие в убийстве Распутина освещает все поведение крайней правой в последнее время; оно показывает, что сторонники самодержавия, чувствуя, чем им грозят безумства императрицы, решили защищать императора, если понадобится, против его воли.
Жорж Морис Палеолог

@темы: Я не вор, я - хомяк.

17:08 

Сейчас был на Васильевском Острове, зашел в баню — она была закрыта. Я вызвал Михаила. Он вышел, высокий, исхудалый, какой-то полупьяный, с повязанным вокруг шеи шарфом, который развевался в разные стороны. Он был хмур, довольно лаконичен. Мне было немного страшно, я стоял в воротах, в каком-то темном, скользком закоулке. Мне казалось, что вот-вот он меня ударит кулаком... Но все обошлось мирно.
А когда шел по Большому проспекту Васильевского Острова, я вдруг почувствовал такое страстное желание иметь право (крепостное, произвольное), право подойти к Михаилу и со всей силой ударить по лицу, я пожалел, что я не какой-нибудь околоточный или не агент тайной полиции, который «все может». Я бы его бил, а он стоял бы и вытирал рукавом кровь, а потом повел бы его, безвольного, с собой и делал бы с ним все, что мне вздумается.
Господи, где в эту минуту была моя душа, да и теперь где она, Господи!
Рюрик Ивнев

@темы: Я не вор, я - хомяк.

11:04 

Как же сложно с этой вашей этикой. Если рассуждать тезисно, есть проблема, которая сильно меня парит беспокоит. Но обсудить я ее ни с кем не могу, так как...
- либо человек заинтересован,
- либо я знаю, что он скажет,
- либо иной круг доверия и неподходящее место в иерархии.
Нюанс в том, что проблема долгоиграющая. И сама не рассосется. Я вижу лишь вариант, как-то довести ее до стадии "а мне пофиг веники".

@темы: Я ведь… сам должен командовать?, Кобыла с возу! Что делать с бабой?!, Быть принцем не так уж легко.

15:59 


Жан-Жозеф Вертс. Франция или Эльзас-Лотарингия в отчаянии. 1906 год

@темы: Я не вор, я - хомяк.

12:25 

Трагическое это число. 1914 год. С тех пор как-то все на убыль пошло, испарилась теплая метафизика и пафос первых дней войны, наступили грустнейшие военные будни. Ночь 1-го декабря, помню ее до самых мелочей, как мы шли, снимая шестовую линию, мужики и бабы продавали спички, зашел напиться воды в какую-то халупу, потом Щекоцин, чайная, потом поход по варшавскому шоссе, грязь, зарево, прожектора, фонари, отстал и с Мухиным ночевал в какой-то халупе. Да! Ехал в повозке с гусем, зарытым в сено.
И как хочется прежнего счастья-несчастья, прежнего пафоса, веры и отчаяния, и только. Та надежда и осталась — на божественную Симметрию, на то, что конец будет похож на начало и что могучая симфония войны, пройдя первоначальное allegro, мучительно томительное adagio, загремит победным финальным allegrissimo. Cлава Богу, еще есть надежда.
Сергей Вавилов

@темы: Я не вор, я - хомяк.

14:55 

Я люблю в обед сидеть в кресле с закрытыми глазами. Это возвращает мне силы, однако, сегодня все было куда эффектнее. Сижу я у себя, никого не трогаю, открыл окно на максимум, охлаждаюсь. Слышу шорох, ну, думаю, птица за окном, хоть ни разу их там и не видел. Просто по звукам похоже. И вот звук приблизился. Открываю глаза. На столе по правую руку сидит синица и смотрит на меня. Подпрыгивает, взлетает, шмякнулась о жалюзи. Улетела вглубь кабинета. В итоге, конечно, она вылетела, но самое интересное началось, когда я рассказал о птице добрым людям. Люди заохали, завопили, что хотят жить, и отправили меня в гугл. Гугл же принес прекрасное:
Итак, у магов приметы про птиц трактуются довольно однобоко: если птица залетела в дом, то в этом доме вскоре ожидается чья-то смерть. Однако, по их же убеждению, подобное событие – не приговор, а лишь предупреждение, которым можно воспользоваться и отвести беду от своей семьи. Для этого надо: Поставить 12 свечей в круг и зажечь их спичками – по часовой стрелке. Когда последняя свеча будет зажжена, надо глядя на огонь произнести: «Господи, отведи беду и напасть и все семьдесят семь несчастий. Аминь!» Для верности можно произнести несколько раз (лучше три раза). После чего следует дождаться, пока свечи догорят до конца (используйте подсвечники или какие-нибудь негорючие подставки).
А вот влетевшая в окно синица знаменует собой смерть, и неважно, в какое окно залетела птица, примета трактуется практически всегда однозначно. Даже если вы – водитель трамвая и «словили» синицу, сидя на рабочем месте.
Источник

@темы: Ты что ли король? А я за тебя не голосовал., Кто с мечом к нам придёт… тех проще застрелить.

12:38 

- Панси, крошка! Мне нужно лучшее из твоих обезболивающих, у меня разбито сердце! – Бонье кричит ей через всю комнату, он видит длинные черные волосы и шикарный вырез на спине.
Паркинсон улыбается, чуть разворачиваясь, тогда француз замечает стоявшего за ней блондина.
- К нам он пришел уже явно с обработанной раной, присмотри за ним, пожалуйста, - тихо говорит она Драко. Перспектива явно так себе. Но Малфой никак не комментирует. Хозяйка уже раскрыла объятье.
читать дальше

@темы: И этими кривыми руками мы делаем танки!

12:33 

"Милый маленький идеалист". У Конти был еще воз нелицеприятной правды, из-за которой птенчик, пожалуй, мог бы решить проткнуть его своей шпажонкой, но к чему? Он достаточно четко продемонстрировал, что ничего не хочет слышать.
- А это положительно интересно. Ты так жаждешь правды о суровой жизни в этом мире, но правду о себе самом слышать не желаешь? - Флоренцо взялся за лезвие, отводя его в сторону, и вот уже опять подходил, ведя рукой вдоль лезвия, будто лаская, а не пытаясь предотвратить возможную атаку. - А так не бывает. Либо ты принимаешь ее всю, либо готовься отворачиваться от нее всю жизнь. Для этого ты родился?
Флоренцо остановился, лишь когда начал чувствовать тепло исходящее от тела Себастьяна, кажется, он даже слышал как часто бьется сердце юноши. Воробушек будто попал в сети.
- Ты можешь перекидать в меня хоть все камни с мостовой перед вашим домом, тебе не станет легче, потому что глубоко внутри себя ты знаешь, что я - прав.
Однако, сколько же ярости было в этом взгляде... Конти запоздало думает, что нужно бы еще поговорить с Рубеном и Теодором, но как не реагировать на столь живые и сладкие эмоции? Как развернуться и уйти?

@темы: И этими кривыми руками мы делаем танки!

16:08 

13:47 

А теперь позвольте спросить: как изобразить всю эту сцену дурацкими человеческими словами? Что я могу сказать вам, кроме пошлостей, про это поднятое лицо, освещенное бледностью того особого света, что бывает после метелей, и про нежнейший, неизъяснимый тон этого лица, тоже подобный этому снегу, вообще про лицо молодой, прелестной женщины, на ходу надышавшейся снежным воздухом и вдруг признавшейся вам в любви и ждущей от вас ответа на это признание? Что я сказал про ее глаза? Фиалковые? Не то, не то, конечно! А полураскрытые губы? А выражение, выражение всего этого в общем, вместе, то есть лица, глаз и губ? читать дальше

@темы: Я не вор, я - хомяк.

17:57 

17:40 

Случилось это так: посылает меня прошлой осенью колхоз в командировку. Приехал я в Москву, остановился, как всегда, в гостинице «Националь», в вестибюле. У меня там швейцар знакомый, он раньше у нас агрономом работал.
Оставил я у него вещи, вышел в город, походил туда-сюда, пообедал в ресторане «Будапешт», в кулинарии. Ну, думаю, пора и делом заняться – по магазинам пройтись.
Подхожу к универмагу, вижу – очередь. Ну, обрадовался – стало быть, чего-то дают. Это у нас примета такая народная: раз очередь – значит, дают! А тут, понимаю, что-то особенное дают, потому как очередь громадная: на улице начинается, по первому этажу идет, потом по лестнице вверх и уходит, как говорится, за горизонт.
Я моментально в хвост пристроился, спрашиваю у крайней женщины:
– Кто последний? Она говорит:
– Я последний! Я спрашиваю:
– А что дают? Она говорит:
– Что дают, я и сама не знаю, только просили больше не становиться, потому что все равно не хватит.
читать дальше

@темы: Я не вор, я - хомяк.

17:42 

Учусь оставлять книги не дочитанными, хоть это очень, очень трудно. "А вдруг где-то там есть изюм? Соль?! Порох?! Или иные медикаменты!" Но, нет, иногда в книге нет никаких множественных слоев, иногда не настало просто время для какой-то книги. А еще какая-то книга может быть просто не твоей, хоть убейся. И причин тут тьма, но исход один. На полках ждут тома, что придутся вам по сердцу, не надо засорять эфир и пытаться влезть в костюм не по размеру.

@темы: Ничто человеческое нам не нужно!

14:02 

Его схватили на улице вместе с другими случайными прохожими; их расстреливали группами во дворе недавно разбомбленной тюрьмы, одно крыло которой еще горело. Раппопорт описывал подробности этой операции с ужасающим спокойствием. Столпившись у стены, которая грела им спины, как громадная печь, арестованные не видели самой экзекуции, потому что расстрел совершался за полуразрушенной стеной; некоторые из них впали в странное оцепенение, другие пытались спастись самыми безумными способами. Раппопорту запомнился молодой человек, который, подбежав к немецкому жандарму, начал кричать, что он по еврей, но кричал он это по-еврейски, так как немецкого языка, видимо, не знал. читать дальше

@темы: Я не вор, я - хомяк.

11:51 

В Николаевском полку в ударе идет батальон Перекрестова. Я вижу сегодня четырех ротных командиров сего батальона — безусых мальчиков — и, готовясь послать их почти на верную смерть, я внимательно всматриваюсь в их лица, как внимательно рассмотрел вчера на панихиде лица пяти елисаветградцев, убитых в бою... Сегодня всматриваюсь в живых, завтра буду в мертвых всматриваться. И так всюду и везде. Здесь, на боевом поле, шагаем по трупам, бодрим и поощряем на смерть живых, чтобы потом оплакивать мертвых.
Андрей Снесарев

@темы: Я не вор, я - хомяк.

11:09 

Когда я в последний раз был в Амстердаме, мне встретился издатель моей первой книги. Вяло пожав мне руку, он сказал:
— Послушайте, вашу книгу публика не желает покупать.
Это было как удар под ложечку, тем более что жена, отец и аптекарь с нашей улицы заверили меня, что она читается, как детектив, с захватывающим интересом.
Издатель же отбросил окурок и, небрежно кивнув, вскочил на подножку трамвая — что для делового человека молокосос вроде меня, от которого одни убытки. В смутном настроении направился я к вокзалу и так глубоко ушел в свои невеселые думы, что едва не пропустил поезд. Только когда носильщик сказал: «Поторопитесь, менеер», я очнулся и, сделав отчаянный рывок, оказался в тамбуре одного из вагонов.
читать дальше

@темы: Я не вор, я - хомяк.

В поисках миски

главная