• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:08 

13:47 

А теперь позвольте спросить: как изобразить всю эту сцену дурацкими человеческими словами? Что я могу сказать вам, кроме пошлостей, про это поднятое лицо, освещенное бледностью того особого света, что бывает после метелей, и про нежнейший, неизъяснимый тон этого лица, тоже подобный этому снегу, вообще про лицо молодой, прелестной женщины, на ходу надышавшейся снежным воздухом и вдруг признавшейся вам в любви и ждущей от вас ответа на это признание? Что я сказал про ее глаза? Фиалковые? Не то, не то, конечно! А полураскрытые губы? А выражение, выражение всего этого в общем, вместе, то есть лица, глаз и губ? читать дальше

@темы: Я не вор, я - хомяк.

17:57 

17:40 

Случилось это так: посылает меня прошлой осенью колхоз в командировку. Приехал я в Москву, остановился, как всегда, в гостинице «Националь», в вестибюле. У меня там швейцар знакомый, он раньше у нас агрономом работал.
Оставил я у него вещи, вышел в город, походил туда-сюда, пообедал в ресторане «Будапешт», в кулинарии. Ну, думаю, пора и делом заняться – по магазинам пройтись.
Подхожу к универмагу, вижу – очередь. Ну, обрадовался – стало быть, чего-то дают. Это у нас примета такая народная: раз очередь – значит, дают! А тут, понимаю, что-то особенное дают, потому как очередь громадная: на улице начинается, по первому этажу идет, потом по лестнице вверх и уходит, как говорится, за горизонт.
Я моментально в хвост пристроился, спрашиваю у крайней женщины:
– Кто последний? Она говорит:
– Я последний! Я спрашиваю:
– А что дают? Она говорит:
– Что дают, я и сама не знаю, только просили больше не становиться, потому что все равно не хватит.
читать дальше

@темы: Я не вор, я - хомяк.

17:42 

Учусь оставлять книги не дочитанными, хоть это очень, очень трудно. "А вдруг где-то там есть изюм? Соль?! Порох?! Или иные медикаменты!" Но, нет, иногда в книге нет никаких множественных слоев, иногда не настало просто время для какой-то книги. А еще какая-то книга может быть просто не твоей, хоть убейся. И причин тут тьма, но исход один. На полках ждут тома, что придутся вам по сердцу, не надо засорять эфир и пытаться влезть в костюм не по размеру.

@темы: Ничто человеческое нам не нужно!

14:02 

Его схватили на улице вместе с другими случайными прохожими; их расстреливали группами во дворе недавно разбомбленной тюрьмы, одно крыло которой еще горело. Раппопорт описывал подробности этой операции с ужасающим спокойствием. Столпившись у стены, которая грела им спины, как громадная печь, арестованные не видели самой экзекуции, потому что расстрел совершался за полуразрушенной стеной; некоторые из них впали в странное оцепенение, другие пытались спастись самыми безумными способами. Раппопорту запомнился молодой человек, который, подбежав к немецкому жандарму, начал кричать, что он по еврей, но кричал он это по-еврейски, так как немецкого языка, видимо, не знал. читать дальше

@темы: Я не вор, я - хомяк.

11:51 

В Николаевском полку в ударе идет батальон Перекрестова. Я вижу сегодня четырех ротных командиров сего батальона — безусых мальчиков — и, готовясь послать их почти на верную смерть, я внимательно всматриваюсь в их лица, как внимательно рассмотрел вчера на панихиде лица пяти елисаветградцев, убитых в бою... Сегодня всматриваюсь в живых, завтра буду в мертвых всматриваться. И так всюду и везде. Здесь, на боевом поле, шагаем по трупам, бодрим и поощряем на смерть живых, чтобы потом оплакивать мертвых.
Андрей Снесарев

@темы: Я не вор, я - хомяк.

11:09 

Когда я в последний раз был в Амстердаме, мне встретился издатель моей первой книги. Вяло пожав мне руку, он сказал:
— Послушайте, вашу книгу публика не желает покупать.
Это было как удар под ложечку, тем более что жена, отец и аптекарь с нашей улицы заверили меня, что она читается, как детектив, с захватывающим интересом.
Издатель же отбросил окурок и, небрежно кивнув, вскочил на подножку трамвая — что для делового человека молокосос вроде меня, от которого одни убытки. В смутном настроении направился я к вокзалу и так глубоко ушел в свои невеселые думы, что едва не пропустил поезд. Только когда носильщик сказал: «Поторопитесь, менеер», я очнулся и, сделав отчаянный рывок, оказался в тамбуре одного из вагонов.
читать дальше

@темы: Я не вор, я - хомяк.

19:37 

Литература чем-то похожа на фотографию. Вот читал я, скажем, две недели по всем интернетам статьи о правилах композиции, чтобы уже сегодня сесть за заметки, когда их Стоит нарушать. Так и с литературой. В школе весь период попыток какой-нибудь Татьяны Геннадьевны объяснить мне общие законы и принципы словосложения, закончился тем, что сейчас я читаю чудо какого умницу Житинского, и наблюдаю, как он эти же самые законы легко и непринужденно попирает.
читать дальше

@темы: Я не вор, я - хомяк., Я ведь… сам должен командовать?, Переходите, дети! Переходите на Свет!

23:47 

А иногда я играю.
Не так часто, как мог бы, но все же. Стараюсь, чтобы это неизменно было всерьез и надолго. А в силу моего склада проще найти соигрока на то, чем я горю, чем мне присоединиться к чьи-то углям. Но... но... лучшие мои соигроки, это те, на чьи пейринги прихожу я. И подстраиваюсь. Медленно и размеренно выкуриваю их траву, смакую, наслаждаюсь ими как людьми. Аккуратно влюбляюсь в них в лучшем из смыслов. Потому что мои увлечения меняются, а мои соигроки стабильнее, основательнее. Через них я могу получить долгоиграющее удовольствие от узнавания всех нюансов их игры. Кому-то это может показаться скучным, но не мне. Мне с ними было, есть, и, я надеюсь, будет хорошо. Спасибо им за это.

@темы: Переходите, дети! Переходите на Свет!, И этими кривыми руками мы делаем танки!

13:51 

1. Где вы обычно читаете?
В метро с телефона. На работе с компьютера или бумажные книги
2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Бумажки или держу книгу открытой на месте остановки
3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Легко
читать дальше
22. Кому передадите эстафету?
Boogieman., TerraincognitaG, Третья Внутренняя Империя

@темы: Переходите, дети! Переходите на Свет!

11:50 

Мне сегодня так больно, так бесконечно больно. Я никогда не видела летучих мышей, но знаю, что, если даже у них выколоты глаза, они летают и ни на что не натыкаются. Я сегодня как раз такая бедная мышь, и всюду кругом меня эти нитки, натянутые из угла в угол, которых надо бояться.
Милый Гафиз, много одна, каждый день тону в стихах, в чужом творчестве, чужом опьянении. И никогда еще не хотелось мне так, как теперь, найти, наконец, свое собственное. Говорят, что Бог дает каждому в жизни крест такой длины, какой равняется длина нитки, обмотанной вокруг человеческого сердца. Если бы мое сердце померили вот сейчас, сию минуту, то Господу пришлось бы разориться на крест вроде Гаргантюа, величественный, тяжелейший…
Лариса Рейснер Николаю Гумилеву

@темы: Я не вор, я - хомяк.

12:09 

Многие говорят, что мне нужно куда-нибудь поехать, развеяться (не был в отпуске три года). И я даже готов, хотя бы до Пскова или Великого Новгорода. Хочется с одной ночевкой, чтоб в спокойном режиме и не спешить. Но мама не справится с кормежкой котов, а у них строго раздельное питание. Система такая: старший запирается в кабинете, ему дается корм для почечников, в который добавляется половина мерной ложки лекарства. Теперь главное выйти из кабинета так, чтобы не проник младший, которому тем временем дается корм для диабетиков. Младший ест медленнее, дверь в кабинет можно открывать лишь когда миска младшего пуста, либо она убирается в холодильник. Загвоздка с мамой в том, что она не сможет поделить котов, и недостаточно расторопна, чтобы закрыть перед наглой мордой дверь, если оная морда лезет к чужому корму.

@темы: Я ведь… сам должен командовать?, Как будто у меня нимб тускнеет — посмотри, а?, Быть принцем не так уж легко.

16:09 

Был на прошлой неделе в очередной раз в ветеринарке, привели собаку -алабай, весь ниже пояса в крови. Кровь буквально капала с него, не успевая свернуться, несмотря на длинную шерсть. На контрасте с размером он выглядел особенно растерянным, стоя в центре холла. А на лицах очереди из собачников словно бы читалось: "а если бы и мой так? А если бы и с моим так?"
Не прошло и пяти минут как его забрали, еще десять минут призраком его присутствия была лужица крови. Потом пришла уборщица, и кровь быстро пропитала ее тряпку. Интересно, сколько таких лужиц видела эта тряпка? А потом мы с котом спускались к такси по кровавому следу от того алабая, что еще оставался на темной лестнице. Надеюсь, с ним все будет хорошо.

@темы: Быть принцем не так уж легко.

16:02 

В провинции, в дороге, между двумя моими лекциями, застало меня горестное известие о кончине бельгийского поэта Эмиля Верхарена. Прочел я эту весть на скучной, унылой узловой станции, где была пересадка в ожидании поезда. Моросил дождь, в тусклые окна заглядывал скучный ноябрьский день, безрадостная равнина серых полей. И представились мне такие же тусклые сумерки, те же осенние будни на станции провинциального французского городка. С грохотом и лязгом проносится сквозной, сверкающий огнями поезд. Запыхавшийся поэт бежит к поезду, спешит; в вокзальной сутолоке кто-то невнимательно-жестокий толкнул его, он упал.
Вздымая искры, пыхча и лязгая, прогрохотали колеса огненного чудовища; и унеслось оно, оставя на рельсах окровавленный прах того, кто назывался поэтом Эмилем Верхареном. Сочувственною тоскою сжалось сердце, такими близкими явились встревоженной мечте обрызганные милою кровью рельсы, что захотелось выбежать на платформу, увидеть эти узкие, эти ужасные полосы стали. Мученическая кончина его и не могла быть иною. Верхарен слишком болел муками современности, и неизбежно был обречен, в той или иной форме, разделить трагическую участь века и поколения, надежды и скорби которого он воспел с неслыханною силою.
Федор Сологуб

@темы: Я не вор, я - хомяк.

17:31 

Милый Гафиз, Вы меня разоряете. Если по Каменному дойти до самого моста, до барок и большого городового, который там зевает, то слева будет удивительная игрушечная часовня. И даже не часовня, а две каменные ладони, сложенные вместе, со стеклянными, чудесными просветами. И там не один святой Николай, а целых три. Один складной, а два сами по себе. И монах сам не знает, который влиятельнее. Поэтому свечки ставятся всем, уж заодно.
Лариса Рейснер Николаю Гумилеву

@темы: Я не вор, я - хомяк.

17:27 

Имел длинный разговор с Ники и в очень резкой форме. Я хотел вызвать его на дерзость. Но он все молчал и пожимал плечами. Я ему прямо сказал: «Мне было бы приятнее, чтоб ты меня обругал, ударил, выгнал вон, нежели твое молчание. Неужели ты не видишь, что ты теряешь корону. Опомнись пока не поздно. Дай ответственное министерство. Еще в июне я тебе говорил об этом. Ты все медлишь. Смотри, чтобы не поздно было потом. Пока еще время есть, потом уже поздно будет. Как тебе не стыдно было, поверить, что я хотел свергнуть тебя с престола. Ты меня всю жизнь знаешь, знаешь, как я всегда был предан тебе, я это воспринял от отца и предков. И ты меня мог заподозрить. Стыдно Ники мне за тебя».
В таком духе я говорил — он все молчал. Еще накануне Шавельский с ним долго говорил на эту же тему и тоже ничего. После этого я понял, что все кончено и потерял надежду на его спасение. Мы катимся быстро по наклонной плоскости и рано или поздно он корону потеряет. Ведь странно, что все, даже социалисты, его лично любят. Они мне сами говорили, что у него чудное сердце, прекрасная душа, он умный, симпатичный. Она его погубила окончательно.
Великий князь Николай Николаевич

@темы: Я не вор, я - хомяк.

16:40 

«Пусть он работает. Одна рука есть — ну пусть и работает этой рукой. Такой большой, здоровый и просит милостыни», — сказала дама, обращаясь к молоденькой девушке, своей спутнице, при виде калеки, просящего подаяние...
Что я могу прибавить к этому! Бедное человеческое сердце.
P.S. Я ничего не дал этому калеке. Не то что жалко: был мороз, я был без перчаток, не хотелось из кармана вынуть руки...
Рюрик Ивнев

@темы: Я не вор, я - хомяк.

12:32 

Мне некогда писать ему (Императору Австрии Францу-Иосифу) надгробное слово. Но для оценки его царствования мне достаточно вспомнить ужасный отзыв его предшественника, Фердинанда I-го, которого заставили отречься от престола в 1848 г. Видя Австрию окончательно исключенной из союза немецких государств и вынужденной уступить Венецианскую область, свергнутый старик-монарх воскликнул: «Но за что же меня прогнали в 1848 году? Я способен был бы не менее моего племянника проигрывать сражения и терять провинции».
Жорж Морис Палеолог, посол Франции в России

@темы: Я не вор, я - хомяк.

11:12 

В поисках миски

главная