Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:54 

Сбит машиной (газель!), потому абонент пока не абонент. Валяюсь в больничке, всем бобров.
Юридически, вроде, защищён, пока занимаюсь здоровьем.

@темы: Как будто у меня нимб тускнеет — посмотри, а?, Быть принцем не так уж легко., Кобыла с возу! Что делать с бабой?!, Я ведь… сам должен командовать?

10:13 

Если бог нас своим могуществом
После смерти отправит в рай,
Что мне делать с земным имуществом,
Если скажет он: выбирай?

Мне не надо в раю тоскующей,
Чтоб покорно за мною шла,
Я бы взял с собой в рай такую же,
Что на грешной земле жила,-

Злую, ветреную, колючую,
Хоть ненадолго, да мою!
Ту, что нас на земле помучила
И не даст нам скучать в раю.

читать дальше

@темы: Я не вор, я - хомяк.

15:41 

09.01.1905

Я приехал в Петербург утром из Москвы. По Москве ходили смутные слухи о забастовке и называли имя Гапона. Проходя по Литейному, я увидел на тротуарах толпы людей; все, задрав головы, смотрели расширенными от ужаса глазами. Вдруг я разглядел, что во всех санях, которые проезжали мимо меня, находились не живые люди, а трупы. Извозчичьи сани слишком малы, чтобы можно было уложить тело: поэтому убитые были привязаны. В одних санях я увидел близко рабочего: черная густая жидкость вытекла у него из глаза и застыла в бороде; рядом с ним другой, в окровавленной шубе, с отрезанной кистью, еще живой, он сидел прямо, а потом тяжело привалился к спинке. В следующих санях везли труп женщины, с запрокинутой назад и болтающейся головой: у нее был прострелен череп. Дальше труп красиво одетой девочки, лет десяти.
В этот момент я увидел на небе три солнца — явление, которое наблюдается в сильные холода и, по веро­вании некоторых, служит предзнаменованием больших народных бедствий. На Васильевском острове толпы не было, но были патрули. Меня не пропустили дальше Третьей линии. Все было так мирно, что я и не подозревал, что в этот момент на соседних улицах воздвигались баррикады. Когда я повернул назад, меня остановил патруль. Пока я говорил с солдатами, подошел бледный, с дрожащей челюстью рабочий, в истерзанных одеждах, и, обращаясь частью ко мне, частью к солдатам, рассказал, что на Дворцовой площади по толпе были даны два залпа.
Только к концу дня начали ясно видеть смысл всего этого. Каждый в отдельности видел лишь часть картины, и только в последующие дни стал охватывать ужас от случившегося, когда уже не происходило кровавых событий. В народе говорили: «Последние дни настали. Брат поднялся на брата... Царь отдал приказ стрелять по иконам».
Максимилиан Волошин, Петроград

@темы: Я не вор, я - хомяк.

12:24 

Будапешт неотвратимо накрывается тазом, но если б я это не предвидел, я б не поехал в Черногорию. Потому "все идет по плану, по Божескому плану".

Меж тем ходили с маменькой в субботу на выставку (товарищество Российско-Американской мануфактуры «Треугольник»). Ожидал производственные цеха, но с горем пополам показали былую административную часть и экстерьеры в той части, где еще не все разрушено. Экскурсовод был ужасен и слишком много думал о перекрытиях. Но я здесь не для того.
Был мокрый снег, и я вообще не хотел никуда идти, но экскурсия закрытая, а регистрация требовала пуда соли, потому "я сделаль", и не мог уже отказаться. В итоге был раздражен чуть больше чем обычно. И маменькая, ощущая это, перешла в как бы подчиненное положение, чтоб лишний раз меня не злить. Но и тогда я злился, а с учетом всего, злился уже не только на погоду и нежелание идти, но и на себя. И за то, что веду себя так с ней. Все время ощущал, что она не вечна. В каждом ее слове и жесте. В том, как она держала меня под руку и с трудом поспевала за мной, потому чуть тянула назад, а в силу своего небольшого роста еще и вниз. Было горько, больно, и я злился еще и за это. И за рождение мира в голове, где ее похороны не такая уж умозрительная вещь.

@темы: Ничто человеческое нам не нужно!

13:03 

Наконец, вернулся из Черногории. Холодно тут у вас! Обгорел. Зато лазил по горам, таки ура.
Вот вам пока национальный парк Дурмитор. Туфля не мой, а телефонный. Я, как водится, обрабатываю фотографии по три года. Нельзя нарушать воинские традиции.


@темы: И этими кривыми руками мы делаем танки!, Переходите, дети! Переходите на Свет!, Я ведь… сам должен командовать?

14:04 

Когда мне было двадцать, и я обчитался Мисимы, Акутагавы и Оэ, у меня в голове сложился четкий образ, что после отставки премьер-министр Японии должен совершать харакири, да и его супруга заодно, во имя чести. Потому теперь я всякий раз с удивлением смотрю на Синдзо Абэ, который премьерствует во второй раз и еще ни разу не вскрывался.

@темы: Ничто человеческое нам не нужно!, Переходите, дети! Переходите на Свет!

16:31 

Еще никуда не уехал, а уже устал.
Наверно, это первый и последний раз, когда я в подобном режиме соглашаюсь ехать. Шесть дней и пять городов - это адок в моем мире. Зато Черногория и горы. Но, чую подступающую аллергию на автобусы и турецкие аэропорты.
Будапешт воспринимается как отдушина. Скорей бы июнь - уже сидеть дома и разглядывать фотографии.

@темы: Я ведь… сам должен командовать?, Кобыла с возу! Что делать с бабой?!, Как будто у меня нимб тускнеет — посмотри, а?, И этими кривыми руками мы делаем танки!, Быть принцем не так уж легко.

15:50 

Теперь я в Петрограде живу лишь для Сереженьки Есенина — он единственное мое утешение, а так все сволочь кругом. Сережа — воистину поэт, брат гениям и бессмертным! Я уже давно сложил к его ногам все свои дары и душу с телом своим. Как сладостно быть рабом прекраснейшего! Вообще, с появлением Сереженьки все меньше и меньше возвращаюсь к стихам, потому что все, что бы ни писалось, жалко и уродливо перед его сияющей поэзией. Через год-два от меня не останется и воспоминания.
Николай Клюев Александру Ширяевцу

@темы: Я не вор, я - хомяк.

10:03 

Не говори что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…
1878 г.
А. Н. Майков

@темы: Я не вор, я - хомяк.

21:38 

Аля Эфрон вспоминала о замечательном диалоге, который случился у нее перед самым отъездом в Россию. Она собиралась ехать задолго до того, как разоблачили отца, после сильной, серьезной ссоры с матерью, после пощечины от нее. После интенсивных приглашений она решила в 1935 году все-таки податься сюда. На прощанье она встретилась с Буниным в Париже, и Бунин ей сказал: «Дура! Девчонка! Не понимаешь, куда едешь! К подлецам! На верную смерть! Господи, было бы мне, как тебе, двадцать лет – пешком пошел бы туда, ноги бы стер до колен!»
Дмитрий Быков
Иван Бунин. Поэзия в прозе

@темы: Я не вор, я - хомяк.

13:47 

Житинский в Потерянном доме бесконечно добр в отдельные моменты страница 854. Но без соплей, потому что немногим ранее похоронил одного хорошего человека, и уже было девять дней. Цитаты, боюсь, не будет, потому что это ощущение копилось слишком долго. Начало предложения было где-то в районе двухсотой страницы, когда главному герою четырнадцать, а сейчас - точка. Ему сорок и несколькими часами ранее думал о самоубийстве, опять же без нагнетания и хождения по слезным железам. Но вот - спасение и встреча со своей юной душой. Конечно все - сказка, но прекрасная.

@темы: Переходите, дети! Переходите на Свет!

10:31 

Входя ко мне, неси мечту,
Иль дьявольскую красоту,
Иль Бога, если сам ты Божий.
А маленькую доброту,
Как шляпу, оставляй в прихожей.

Здесь, на горошине земли,
Будь или ангел, или демон.
А человек - иль не затем он,
Чтобы забыть его могли?
Владислав Ходасевич
Гостю (1921)

@темы: Я не вор, я - хомяк.

11:43 

— Как–то раз, в нелегальные времена, в квартиру господина Эгге, который научился говорить «нет», пришел некий агент и предъявил удостоверение, выданное теми, кто правил городом. Согласно этому удостоверению, агенту принадлежал всякий дом, куда вступит нога его, и всякая пища, какую он пожелает, а всякий человек, на которого упадет его взгляд, должен служить ему. Агент сел на стул, потребовал еды, умылся, потом лег и, повернувшись лицом к стене перед тем, как заснуть, спросил: «Ты будешь мне служить?» И укрыл господин Эгге агента своим одеялом, и отгонял от него мух, и оберегал его сон, и, как в этот первый день, служил он ему семь лет. Все исполнял господин Эгге, одного только остерегался: произнести хоть слово. И прошли семь лет, и стал агент толстым оттого, что много ел, спал и отдавал приказы. И умер агент. И завернул его тогда господин Эгге в грязное одеяло, и выволок из дому, и вымыл господин Эгге кровать, и побелил стены, вздохнул и ответил: «Нет».

Господин К. рассуждал о том, как дурна привычка молча проглатывать нанесенную обиду, и рассказал следующую историю:
— Прохожий спросил тихо всхлипывающего мальчика, почему он плачет.
«Я скопил две монетки на кино, — ответил мальчик, — а потом пришел вон тот парень и одну вырвал у меня из рук», — и он указал на видневшуюся в отдалении фигуру.
«Что ж ты не позвал на помощь?» — спросил прохожий.
«Я звал», — ответил мальчик и заплакал громче.
«И никто тебя не услышал?» — допытывался прохожий, ласково погладив его по голове.
«Нет», — прорыдал малыш.
«Значит, громче кричать ты не можешь?» — снова спросил тот.
«Нет», — сказал мальчик и посмотрел на вопрошающего с надеждой, ибо тот улыбался.
«Так давай сюда и вторую», — сказал человек и, отобрав у мальчика последнюю монетку; беззаботно зашагал дальше.
Бертольд Брехт
Рассказы господина Койнера.

@темы: Я не вор, я - хомяк.

13:54 

Судя по тому немногому, что мне известно, именно присутствие Пуришкевича сообщает драме ее настоящее значение, ее политический интерес. Великий князь Димитрий — изящный молодой человек двадцати пяти лет, энергичный пламенный патриот, способный проявить храбрость в бою, но легкомысленный, импульсивный и впутавшийся в эту историю, как мне кажется, сгоряча. Князь Феликс Юсупов, двадцати восьми лет, одарен живым умом и эстетическими наклонностями; но его дилетантизм слишком увлекается нездоровыми фантазиями, литературными образами Порока и Смерти. Манерами он походит скорее на героя «Дориана Грея», чем на Брута или Лорензаччио.
Пуришкевич, которому перевалило за пятьдесят, напротив, человек идеи и действия. В 1905 г. он был председателем знаменитой реакционной лиги «Союза Русского Народа», и это он вдохновлял и направлял страшные еврейские погромы. Его участие в убийстве Распутина освещает все поведение крайней правой в последнее время; оно показывает, что сторонники самодержавия, чувствуя, чем им грозят безумства императрицы, решили защищать императора, если понадобится, против его воли.
Жорж Морис Палеолог

@темы: Я не вор, я - хомяк.

17:08 

Сейчас был на Васильевском Острове, зашел в баню — она была закрыта. Я вызвал Михаила. Он вышел, высокий, исхудалый, какой-то полупьяный, с повязанным вокруг шеи шарфом, который развевался в разные стороны. Он был хмур, довольно лаконичен. Мне было немного страшно, я стоял в воротах, в каком-то темном, скользком закоулке. Мне казалось, что вот-вот он меня ударит кулаком... Но все обошлось мирно.
А когда шел по Большому проспекту Васильевского Острова, я вдруг почувствовал такое страстное желание иметь право (крепостное, произвольное), право подойти к Михаилу и со всей силой ударить по лицу, я пожалел, что я не какой-нибудь околоточный или не агент тайной полиции, который «все может». Я бы его бил, а он стоял бы и вытирал рукавом кровь, а потом повел бы его, безвольного, с собой и делал бы с ним все, что мне вздумается.
Господи, где в эту минуту была моя душа, да и теперь где она, Господи!
Рюрик Ивнев

@темы: Я не вор, я - хомяк.

11:04 

Как же сложно с этой вашей этикой. Если рассуждать тезисно, есть проблема, которая сильно меня парит беспокоит. Но обсудить я ее ни с кем не могу, так как...
- либо человек заинтересован,
- либо я знаю, что он скажет,
- либо иной круг доверия и неподходящее место в иерархии.
Нюанс в том, что проблема долгоиграющая. И сама не рассосется. Я вижу лишь вариант, как-то довести ее до стадии "а мне пофиг веники".

@темы: Я ведь… сам должен командовать?, Кобыла с возу! Что делать с бабой?!, Быть принцем не так уж легко.

15:59 


Жан-Жозеф Вертс. Франция или Эльзас-Лотарингия в отчаянии. 1906 год

@темы: Я не вор, я - хомяк.

12:25 

Трагическое это число. 1914 год. С тех пор как-то все на убыль пошло, испарилась теплая метафизика и пафос первых дней войны, наступили грустнейшие военные будни. Ночь 1-го декабря, помню ее до самых мелочей, как мы шли, снимая шестовую линию, мужики и бабы продавали спички, зашел напиться воды в какую-то халупу, потом Щекоцин, чайная, потом поход по варшавскому шоссе, грязь, зарево, прожектора, фонари, отстал и с Мухиным ночевал в какой-то халупе. Да! Ехал в повозке с гусем, зарытым в сено.
И как хочется прежнего счастья-несчастья, прежнего пафоса, веры и отчаяния, и только. Та надежда и осталась — на божественную Симметрию, на то, что конец будет похож на начало и что могучая симфония войны, пройдя первоначальное allegro, мучительно томительное adagio, загремит победным финальным allegrissimo. Cлава Богу, еще есть надежда.
Сергей Вавилов

@темы: Я не вор, я - хомяк.

14:55 

Я люблю в обед сидеть в кресле с закрытыми глазами. Это возвращает мне силы, однако, сегодня все было куда эффектнее. Сижу я у себя, никого не трогаю, открыл окно на максимум, охлаждаюсь. Слышу шорох, ну, думаю, птица за окном, хоть ни разу их там и не видел. Просто по звукам похоже. И вот звук приблизился. Открываю глаза. На столе по правую руку сидит синица и смотрит на меня. Подпрыгивает, взлетает, шмякнулась о жалюзи. Улетела вглубь кабинета. В итоге, конечно, она вылетела, но самое интересное началось, когда я рассказал о птице добрым людям. Люди заохали, завопили, что хотят жить, и отправили меня в гугл. Гугл же принес прекрасное:
Итак, у магов приметы про птиц трактуются довольно однобоко: если птица залетела в дом, то в этом доме вскоре ожидается чья-то смерть. Однако, по их же убеждению, подобное событие – не приговор, а лишь предупреждение, которым можно воспользоваться и отвести беду от своей семьи. Для этого надо: Поставить 12 свечей в круг и зажечь их спичками – по часовой стрелке. Когда последняя свеча будет зажжена, надо глядя на огонь произнести: «Господи, отведи беду и напасть и все семьдесят семь несчастий. Аминь!» Для верности можно произнести несколько раз (лучше три раза). После чего следует дождаться, пока свечи догорят до конца (используйте подсвечники или какие-нибудь негорючие подставки).
А вот влетевшая в окно синица знаменует собой смерть, и неважно, в какое окно залетела птица, примета трактуется практически всегда однозначно. Даже если вы – водитель трамвая и «словили» синицу, сидя на рабочем месте.
Источник

@темы: Ты что ли король? А я за тебя не голосовал., Кто с мечом к нам придёт… тех проще застрелить.

12:38 

- Панси, крошка! Мне нужно лучшее из твоих обезболивающих, у меня разбито сердце! – Бонье кричит ей через всю комнату, он видит длинные черные волосы и шикарный вырез на спине.
Паркинсон улыбается, чуть разворачиваясь, тогда француз замечает стоявшего за ней блондина.
- К нам он пришел уже явно с обработанной раной, присмотри за ним, пожалуйста, - тихо говорит она Драко. Перспектива явно так себе. Но Малфой никак не комментирует. Хозяйка уже раскрыла объятье.
читать дальше

@темы: И этими кривыми руками мы делаем танки!

В поисках миски

главная