13:44 

воиново поле 2015

вельга северная
я знаю пределы леса
»уже четвертый год езжу на этот фестиваль.
но первый год как его равноправный участник.

»➳ О времени древнем расскажу вам…
Фестиваль исторической реконструкции Воиново поле IX.












Что бы я хотела поведать вам в первую очередь, это то, что исторические фестиваль, это в первую очередь…жизнь. И правда о том, как жили наши предки. Там настоящее оружие, там по-настоящему носят на своих плечах тяжелые бревна и мужчины и женщины, там едят и пьют из глиняной посуды, там никто не притворяется и ведет себя так, какой он на самом деле.
Действо вышло восхитительное! Эти два дня получились не хуже, чем 4 дня Былинного берега!(о котором я так же расскажу, но несколько позже). Раньше я бывала на этом фестивале только в качестве гостя и постоянно чувствовала себя неуютно, как-то неуместно и лишней…Очень хотелось взглянуть на все это с другой стороны. И в этом году у меня вышло выехать наконец на целых два фестиваля в качестве участника!
Но, все по порядку) Приехали в поле мы с Ирой и Нордом на уже практически поставленный лагерь клуба Багряница. Нас встретила уютная семейная обстановочка, и сразу же меня охватило какое-то такое нетерпеливое счастье, когда прямо трясешься весь от радости) Соскучилась по фестивалям) Потом как-то весь день прошел в осмотре того, что и кто уже поставился, таскали бревна на костер, вышивали и шили, фотографировали и много обо всем говорили, но самое интересное началось вечером, когда мы так уютно ужинали при свечах шашлыком, да мёдом запивали(во всяком случае запивала я) . На небе появилось множество звезд, я даже видела слабое свечение млечного пути, это было настолько волшебно…мне казалось, я никогда еще не видела столько звезд. Мы уселись с девчонками у костра на шкурах и пели песни, веселые и грустные, где-то со разных сторон пели так же стройным или не очень, хором, разные песни, чаще мужики и какие-нибудь очень известные(и всем несколько надоевшие), потом кто-то добавил немного игры на барабане, игрался с бубном какой-то шаман в поле, где его не было видно, но было слышно, с другой стороны нервно заиграл варган, и все это создавало одну общую мелодию, как гимн фестиваля или его особое звучание.
Наговорившись и напевшись мы посидели немного у друзей, в лагере клуба «Трилистник», а потом уж и спатушки… Когда я засыпала, слышала треньканье лютни…Довольно скучное, монотонное, из трех аккордов, но действующее как колыбельная.
Утро субботы началось, как и всегда, довольно рано, мы проснулись в половину восьмого, а родители Иры и того раньше, уже готовили завтрак и собирались. Так как день был гостевой, мы решили до прихода туристов, прогуляться и посмотреть ярмарку, а я, наконец, обзавелась некоторыми трофеями: готландской серебряной подвеской с горным хрусталем, о которой мечтала уже четыре года и чудесным английским кольцом 10 века(фотографию с новыми цацками покажу отдельно и позже) .
Некоторое время я сидела после этого в лагере и вышивала, а так же уплетала вкуснейшие оладьи, но потом выбралась прогуляться по территории фестиваля и попала на небольшой концерт группы Teufelstanz(об этих чудесных ребятах я расскажу отдельно) и даже поплясала вместе с одной девушкой(впервые на фестивале танцевала под выступление группы, хотя, я вроде как и не умею этого делать).
После начался бугурт, где мы снова в нашей бабской компании (три девушки и один парень) представляли клуб Асахейм, кто где в других рядах кричал веселые девизы «мы не сеем», «нам ярость», и я, продолжая добрую традицию закричала «зима близко», хотя под наше знамя с черным парящим вороном больше подошел бы «против ветра».
Когда единственный мужчина ушел воевать, мы, как верные оруженосцы, или оочень верные женщины, остались под палящим солнцем вдвоем с Нордом и знаменем, да еще кувшином с водой в моих руках. Но, нам безумно повезло с местом, где мы остались, ибо прямо около нас расположились ребята из Teufelstanz, которые своей волшебной музыкой создавали ритм и атмосферу боя. А мы, с Нордом поили их водой в перерывах(бог мой Один, я была просто счастлива!)
После время как-то незаметно промчалось, мы снова прибыли на выступление Teufelstanz(увы, только к концу), а потом…
пришли Сколот. И…началось)
Собралась огромная толпа, часть из которых не хотели спокойно сидеть или стоять и слушать и, естественно, пошли плясать) Я, чтоб не прорывать навалившееся на меня вдохновение, присоединилась к танцующим, вместе с Ирой и Нордом, да еще и подпевали на всех песнях, потому что я их знала(кроме одной новой). Это был ТАКОЙ заряд энергии, силы, какое-то чувство древнее и дикое пробудилось, и такое все вокруг родное, душевное, радостное, объединяющее, что не хотелось, чтобы эта сказка заканчивалась.
Но… сказка и не закончилась концертом, потом мы с Нордом получили автографы от Teufelstanz, а я просто залипала на этих ребят и совсем не хотела уходить(поэтому, девчонкам пришлось утащить меня х))
(лица у продавцом были не особо удивленные, видимо, привыкли к тому виду, что викинги кого-нибудь, да тащат постоянно с собой х)
После этого мы всем клубом( и двумя сестрами-близняшками из соседнего клуба) собрались поиграть в Куб, и во время игры около наших оказались ребята из группы Сколот.
(тут уж я сразу же узнала и мы побежали с Нордом за скетчбуками для автографов), там уже и подошел Дима(прекрасный волынщик из Сколот) и Александр(не менее прекрасный волынщик из Teufelstanz.) Мы с горящими от счастья глазами попросили автографов, и меня Дима спросил, мол, «фуррей любишь»?(посмотрев на мой рисунок с рысью и волком) Сказать то, что я удивилась, ничего не сказать, но я как-то справилась с собой и даже смогла немного поговорить) Потом уже практически все из Сколота пришли в лагерь клуба, который стоял прямо напротив нашего, поэтому, мы все стояли и не могли поверить своему счастью, мы разговаривали с ними, смотрели, радовались, смеялись, когда Дима говорил Мише(бас-гитарист Сколот) «шевелись, Плотва!» ))) Очень не хотелось уходить, но мне надо было уезжать, поэтому я чуть не плача покидала лагерь, хотя прощание получилось таким теплым и волшебным, что я запомню его на всю жизнь)) *потому что были уютные обнимашки*
Ух, вот и все, други. Вот так весело и интересно проходят фестивали у реконструкторов.
А я постараюсь к следующему году переделать себе костюм, обшить его как-нибудь побогаче, украшений приобрести и нож, в общем, облагородить свой вид)Чтоб и самой не стыдно было))

@темы: травушки, рысьи тропы, живу как в сказке, будни реконструктора, бесконечные истории

URL
Комментарии
2015-08-25 в 14:27 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
Умм. какие фото!
Прям реконская душа поет и радуется! Срочно к сл. сезону пошить ранятину! Тринаха - клево, но хочется именно ранятных шмоток)

2015-08-25 в 16:15 

вельга северная
я знаю пределы леса
Элнен, уррр)))мне кстати очень нравится позднятина(во всяком случае, женские платья прямо очень-очень *___*)
думаю себе пошить что-нибудь стилизованное под позднятину, ну и чтобы на эльфийское похоже было)
а я себе на ранятину хочу костюмчик перешить, а то у меня совсем как-то грустно пока все...

URL
   

время собирать северные травы.

главная