Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:33 

К слову о признании.

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
Чем дальше живу, тем больше угнетает человеческое умение и стремление льстить. Неприятно, когда оно проявляется не только по отношению ко мне (впервые выявленные, такие случаи стараюсь выявлять и проговаривать, во избежание повторений), но и по отношению к другим. Лесть - суть необъективно завышенное признание - разрушает адекватную обратную связь от социума. Выявленная лесть [лично меня] заставляет полностью пересмотреть отношение к человеку, поставить под сомнение все его суждения на свой счет. В конечном итоге она обесценивает всё признание, полученное от конкретного человека, а в самых запущенных случаях регулярного отлавливания лести в отношении себя - вообще все признание, получаемое извне. Единожды солгав, кто тебе поверит, да.
С другой стороны, качественная невыявленная лесть занижает планку требований человека к себе, что логично - зачем куда-то рыпаться, если и так все хорошо. Как сам подход это не всегда плохо в принципе, но почему-то выглядит очень некрасиво со стороны. Обычно.
Лесть по сути - та же ложь, только в отношениях; как и ложь, она часто позиционируется "во благо", но никогда ничем хорошим не заканчивается.

PS: глянула тут в словарь Даля и поняла, что само слово "лесть" здесь не вполне уместно. Исходя из определения (хотя они по жизни уже давно размыты), лесть всегда корыстна, заведомо ложна и преследует собственные цели. Я же имею в виду более общее явление - похвала, не основанная на реальных заслугах; положительная обратная связь, данная "просто так" - по незнанию или неразумию, или еще из каких добрых побуждений.
Не хвалите просто так - хвалите за что-то значимое. И не пару лет спустя, а по возможности вовремя. Тогда похвала останется похвалой, а обратная связь - действующей.

@темы: люди и их проявления, кольца Сатурна, чка

URL
Комментарии
2012-11-22 в 11:21 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
И где ТЛН? *насвистывает*
Все закономерно. Только какое отношение имеют к этому названные источники вдохновенья?

2012-11-22 в 15:17 

Номос важнее предрассудков.
Добавила. ^^

URL
2012-11-22 в 15:19 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
умерли

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Blathan caerme

главная