Лучшая фэнтези написана на языке снов. Она жива, пока живы сны, она реальнее настоящей жизни - во всяком случае, на мгновения. Ее можно сравнить с тем долгим волшебным моментом, который бывает перед пробуждением.

Фэнтези - серебро и багрянец, индиго и лазурь, обсидиан с прожилками золота и лазурита. А реальность - это фанера и пластик, окрашенные в грязно-коричневые и желтовато-зеленые тона. Фэнтези имеет вкус хабанеры и меда, корицы и гвоздики, превосходного красного мяса и вина, сладкого, словно лето. Реальность - это бобы и тофу, а в конечном итоге - прах; это бесконечные магазины Бербанка, дымовые трубы Кливленда, парковки Ньюарка. А фэнтези сравнимы с башнями Минас Тирита, древними камнями Горменгаста, залами Камелота. Фэнтези летает с помощью крыльев Икара, а реальность воспользуется Юго-Западными авиалиниями. Почему наши мечты оказываются такими маленькими и скромными, когда исполняются?

По-моему, мы читаем фэнтези, чтобы вернуть утраченные краски, ощутить вкус пряностей и услышать песню сирен. Есть нечто древнее и истинное в фэнтези, затрагивающее глубокие струны в наших душах. Фэнтези обращается к спрятанному глубоко в нас ребенку, который мечтает, что будет охотиться в лесах ночи, пировать у подножия гор и найдет любовь, которая будет длиться вечно где-то к югу от Оз и к северу от Шангри-Ла.

Джордж Мартин


Ну а кое-с-какими результатами чтения фэнтези (и не только) вы можете познакомиться в моем дневнике. Чтобы удобнее было ориентироваться, пользуйтесь каталогом:

Часть 1. Русскоязычная фантастика и фэнтези
Часть 2а. Переводная фантастика и фэнтези. А - И
Часть 2б. Переводная фантастика и фэнтези. К - Р
Часть 2в. Переводная фантастика и фэнтези. С - Я
Часть 3. Прочая литература
Часть 4. Всякое-разное

Для себя:
ЖЗЛ
Памятка. Лауреаты Хьюго и Небьюлы
Планы
Продолжатели Толкиена
ПсевдоРоссия в фэнтези
URL
21:25 

Я надеялся на фэнтези-сеттинг

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
19.10.2019 в 20:09
Пишет Wizzard Rick:

Эхе-хе
19.10.2019 в 13:09
Пишет Neuro Nougami:

Майор Дегтерёв, готовься пихать деньги в монитор



URL записи

URL записи

10:13 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вчера попробовал на зуб WoW Classic. Сервер Хроми. Дворф-охотник Брегга. Как когда-то в актуале начинал.
И знаете, было хорошо. Два раза умереть в стартовой локации - это нечто. И заканчивающаяся мана у охотника тоже. И то, что для разведения костра нужны кремень и древесина.
От подсумка с патронами вообще чуть не прослезился.
Да, конечно, ощущения новизны уже нет и не будет. И не факт, что я там пробуду долго. Обратное тоже не факт, впрочем. Но какое-то время побегаю точно. Причём разными персонажами, создал уже шестерых.

20:19 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Все (ну, из интересующихся околокомиксной продукцией) в восторге от "Пацанов". Я спорить не буду, я посмотрел начало первой серии, и оно было крутым.
Но пока я смотрю "Титанов". И они тоже круты.

08:18 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Решил, что пора бы и разнообразить маршруты поездок на отдых, хватит Кипром ограничиваться. Так что в сентябре меня ждёт Сербия.

21:43 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Белка-летяга за свою жизнь так никуда и не слетала. Хотя планировала.

20:11 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Неожиданно для самого себя начал смотреть британские "Приключения Шерлока Холмса", 1984 года, с Джереми Бреттом в заглавной роли. И должен сказать, что они очень, очень хороши. Два сезона прошли буквально залпом. И совсем не надоедает, каждая серия интересна, несмотря на то, что рассказы о Холмсе я знаю пусть не наизусть, но достаточно для того, чтоб вспомнить подробности и исход дела если не по названию, то по завязке точно.


09:48 

Заскоки памяти

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Из своей первой школы я ушёл после восьмого класса, почти двадцать пять лет назад. Я не помню практически никого из тех, с кем учился - ну, может, человек семь-восемь худо-бедно вспомню или узнаю. Учителей не помню вообще, разве что одного или двух.
Зато до сих пор прекрасно помню, что в рекреации на третьем этаже стоял у стены большой плакат, в уголке которого были ручкой нарисованы несколько фигурок, идущих строем, с флагом и лозунгом "Вперёд, в атаку! Навстречу злому Брондуляку!"

09:43 

Я возмущён и раздосадован

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
В продаже появились какое-то время назад пластиковые фигурки персонажей из мультфильма "Остров сокровищ". Фигурки, на мой любительский взгляд, вполне симпатичные и неплохо сделанные. Две из них уже стоят у меня на полочке (кто-нибудь озаботится поугадывать, какие именно? :) )
Но среди всего набора нет сквайра Трелони! Ну как так? Как можно было его не включить? Это же один из лучших там персонажей!

12:39 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Узнал новое слово - эпизоотия.
Из книги об Иване III.

20:17 

Тихо икая...

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
...ибо даже смеяться уже как-то поздно.

"В феврале увидит свет четвертая часть романа Веры Камши "Синий взгляд смерти. Рассвет". Следом в начале марта выйдет пятая часть."

Пятая часть из четырёх. И наверняка опять не последняя

08:47 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Возникает стойкое ощущение, что в обозримом будущем в серии ЖЗЛ появится биография Христа. Как-то подбираются к ней редакторы, всё глубже в религию забираются. Ну, Конфуций и Мухаммед ладно, они хоть и основатели религий, но люди, как ни крути. А вот, например, с Буддой уже сложнее, просто человеком его уже не назвать, мне кажется. И как минимум два апостола - Андрей и Павел - в серии тоже появлялись.

Upd. Ощущение оправдалось.

запись создана: 26.06.2018 в 22:23

14:44 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
А существует ли рифма к слову "рифма"?

15:41 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Меня бомбит очень редко, но сейчас не прекращает уже второй день с того момента, как я узнал результаты финала высшей лиги КВН.

В целом сезон был, как ни крути, более-менее достойный, по сравнению с 2017 уж точно. Конечно, шесть команд в финале - явный признак упадка качества, но пять из них действительно были достойны успеха в той или иной степени.
читать дальше

22:42 

Читательский вызов

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Перестали у меня снова писаться даже самые краткие слова о прочтённом. Была мысль хотя бы просто фиксировать список прочитанных книг, но зачем? Ставить какие-то балльные оценки - малоперспективный подход, да и всё равно много воды уже утекло. Попробую одолеть хотя бы этот флэшмоб со временем.

Читательский вызов)

1. Прочесть мемуары

2. Прочесть книгу в жанре ужасов
Этим жанром никогда не интересовался, так что выбирать было из чего. С автором мучаться не пришлось - кто, если не Кинг? А вот конкретную книгу взял почти интуитивно, вспомнив упоминание о ней (если точнее, то о её экранизации) в "Друзьях". И это оказался "Куджо".
Никак не могу судить, насколько эта книга типична для жанра или для автора, но прочёл с удовольствием и интересом. Правда, это во многом вполне жизненный роман двух семьях из маленького городка, переживающих сложный период в своей жизни, а элемент хоррора в образе взбесившегося пса возникает лишь постепенно. История, в общем, совершенно реалистическая, а элементы мистики микроскопичны и их без труда можно объяснить обычными совпадениями и играми разума.

3. Прочесть собрание рассказов

4. Прочитать пьесу
Выбирал из нескольких вариантов, все были из российской драматургии позапрошлого века. Остановился на трилогии Сухово-Кобылина; вернее, поначалу планировал взять только "Свадьбу Кречинского", но она слишком быстро закончилась, внезапно оборвав этот лёгкий водевильный сюжет. Пришлось сразу переходить к "Делу", куда как более желчному и язвительному произведению, актуальность которого, боюсь, не исчезла и через полтора века после написания.
Это же относится и к завершающей трилогию "Смерти Тарелкина", хотя она, конечно, намного веселее.

5. Прочитать книгу по философии

6. Прочитать книгу-кирпич
Понятие книги-кирпича достаточно растяжимое, но полагаю, "100 лекций о русской литературе ХХ века" Дмитрия Быкова, если взять оба тома сразу, вполне потянут на такую характеристику.
Быков, конечно... не стану его никак характеризовать как человека, ибо незнаком, а политические его взгляды удручают, но в одном ему никак не откажешь - русскую литературу он знает, любит и ценит, а также умеет о ней увлекательно и познавательно рассказывать.

7. Прочесть книгу нобелевского лауреата

8. Прочесть книгу, где действия происходят в Азии

9. Прочесть антиутопию

10. Прочесть научную книгу


запись создана: 09.11.2018 в 22:54

23:01 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Сегодня и мамы не стало. После инсульта неделю назад так и не пришла в себя.
Знаю, что она так и хотела. Быстро, сразу, чтоб не лежать долго, не мучаться.
Но не так же внезапно...

08:30 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
- Не стоит спорить с идиотами.
- Но ведь иногда просто надо донести до человека свою мысль! Понимаете? Надо!
- Хорошо, не буду с вами спорить.


22:14 

Прочитано в августе

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
1. Роберт Гэлбрейт. "Шелкопряд" ("Корморан Страйк", кн. 2)


2. Стелла Геммел. "Город"


3. Шолом-Алейхем. "Тевье-молочник"


4. Феликс Арский. "Перикл" (ЖЗЛ)


5. Ли Бардуго. "Продажное королевство" ("Шестёрка воронов", кн. 2)


6. Александр Коржаков. "Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие!"


7. Николай Борисов. "Михаил Тверской" (ЖЗЛ)


8. Валентин Катаев. "Зимний ветер" ("Волны Чёрного моря", кн. 3)


9. Василий Авченко. "Фадеев" (ЖЗЛ)


10. Редьярд Киплинг. "Ким"

11. Майкл Салливан. "Заговор против короны" ("Откровения Рийрии", кн. 1)


12. Анатолий Левандовский. "Карл Великий" (ЖЗЛ)


13. Павел Аптекарь. "Чапаев" (ЖЗЛ)
Чапаева, кажется, знают все. Хотя сейчас, наверное, уже не все, а, может, многие. Да и знают его как символ, а чаще даже как персонажа анекдотов. Хотя даже в этом Василию Ивановичу, наверное, повезло - многих его товарищей, не менее, если не более, талантливых и способных, сейчас знают лишь специалисты. Новая книга в серии ЖЗЛ открывает читателю Чапаева-человека, внимательно и детально очищая его образ от сложившихся за прошедшие десятилетия мифов.

14. Джеймс Кори. "Война Калибана" ("Пространство", кн. 2)
Расширение точек взгляда на сюжет с двух главных героев к пяти дался мне как читателю поначалу непросто, книга читалась медленнее первой, по крайней мере, пока события не начали складываться в единую картину. Но результат получился ничуть не хуже, авторы, может, и не говорят новых слов в научной фантастике, но зато все уже открытые слова используют с умом и к месту, находя время и для глобальных событий, меняющих жизнь целых планет, и для личных историй, и для приключений, и для боёв, и для интриг.

15. Владимир Чиков. "Суперагент Сталина. Тринадцать жизней разведчика-нелегала"
Взял эту книгу с излишне кричащим названием, когда ещё не удалось раздобыть биографию поистине легендарного разведчика Иосифа Григулевича в ЖЗЛ. Сейчас ЖЗЛовский томик у меня тоже есть, но его жизнь вполне достойна более чем одного жизнеописания. Правда, книгой Чикова я остался не вполне доволен. Прежде всего, сильно не хватает информации о ранних годах жизни его героя, всё начинается практически уже с испанской войны, на которую Григулевич отправился добровольцем и там попал на службу в советскую разведку. А самое главное, автор построил свой рассказ в основном на диалогах, придавая ему чрезмерную художественность. К тому же диалоги эти нередко кажутся слишком искусственными, будто автор не нашёл иного пути, чтоб рассказать о мыслях, взглядах и решениях своего героя, да и передать реалии жизни в нелегальной разведке тоже. Тут, каюсь, не раз и не два всплывало в памяти почти уже хрестоматийное "- Не хотите ли черешни? - Вы ответите: - Конечно!".
Но всё же цели рассказать современному читателю о судьбе выдающегося разведчика-нелегала книга достигла. Но любопытно будет сравнить её с ЖЗЛовской.

16. Валентин Катаев. "Катакомбы" ("Волны Чёрного моря", кн. 4)
Заключительная книга о Пете, вернее, теперь уже Петре Васильевиче Бачей написана была второй по счёту, в конце сороковых, и стала одним из первых откликов большой литературы на войну. Возможно, именно из-за такой временной близости роман о нескольких годах жизни Петра Васильевича и его сына Пети и их участии в борьбе одесского подполья с первых дней оккупации до самого освобождения города получил яркую агитационную окраску, лёгкость и искренность "Паруса" даже здесь проглядывают лишь местами, временами теряясь среди тяжеловесных идеологических вставок. Взгляд ребёнка, много раз приносивший автору успех, удаётся здесь далеко не всегда, хотя, когда удаётся, получаются поистине блистательные эпизоды.

17. Стюарт Мур. "Первый мститель. Гражданская война"
В оригинале это просто "Гражданская война", дополнение в названии на совести наших издателей. Никакой связи с фильмом тут нет, роман - это целиком и полностью адаптация одной из самых известных серий комиксов последних лет. В целом даже без картинок это по-прежнему комикс, со скоротечными диалогами, мгновенной сменой мест действия и вообще чрезвычайно быстрым развитием сюжета. Попытка придать действию глубины через раскрытие мыслей и переживаний героев не особенно удалась, мысли эти своеобразием и неоднозначностью не поражают. А уж вскрики сторонников Капитана Америка, выступающих против всеобщей регистрации супергероев, о фашистских поступках Старка и его последователей только раздражают своей неимоверной глупостью.

18. Майкл Салливан. "Авемпарта" ("Откровения Рийрии", кн. 2)
Продолжение приключений парочки авантюристов. Захолустная деревня на границе закрытых эльфийских земель вдруг приковывает к себе внимание всех сильных мира, и похоже, что бы там ни произошло, мир и его жителей ждут серьёзные перемены. Первая книга, впрочем, была поувлекательнее, и не хватает среди действующих лиц монаха Майрона. Зато появились новые персонажи, куда же без них? Гном Магнус, с которым, впрочем, герои успели уже всерьёз столкнуться раньше, и местная жительница Трейс вполне способны предподнести парочку сюрпризов.

19. Игорь Курукин. "Анна Леопольдовна" (ЖЗЛ)
Книга о правительнице России, которую помнят сейчас разве что из-за необычного отчества. Взгляды историков на год её правления в качестве регентши собственного грудного сына - Ивана VI (или III, разные традиции есть) - были весьма нелестны, что вряд ли удивительно, поскольку в правление Елизаветы память о свергнутом младенце и его матери попросту вымарывалась, Екатерина II тоже особенно им не симпатизировала, ну а дальше и просто привыкли. Автор этой биографии постарался дать более объективный портрет женщины, искренне старавшейся исполнить свой долг, но, к сожалению, недостаточно готовой к роли самодержавной правительницы.
Как и в других книгах, Курукин немало внимания уделяет разнообразным деталям жизни страны и двора в описываемый период - бытовым мелочам, указам, назначениям и так далее. В иные моменты становилось очень грустно читать, к примеру, о заказанных для маленького императора игрушках, мебели, одежде, зная, что пользоваться ими ему не суждено...
Неожиданно встретил в книге упоминания сразу о двух разных людях с моей фамилией - прапорщике Осипе и полковнике Владимире Чертовых. Может быть, это кто-то из моих предков.

20. Шон Байтелл. "Дневник книготорговца"
Эталонный образец книги, представляющей собой именно то, что написано на её обложке. Под обложкой читателя ждут короткие повседневные заметки владельца букинистического магазина из небольшого шотландского городка, заметки обо всём - о книгах, о читателях, о клиентах и сотрудниках магазина, о событиях большого мира и вообще о чём угодно, что может прийти в голову. Чтение очень увлекательное, хотя, конечно, не для всех.

21. Михаил Михеев. "Заморский вояж" ("Адмирал", кн.2)
Попаданец в теле адмирала Лютьенса избавился от Гитлера и ярых нацистов, организовал союз с СССР и идёт бить Штаты. Красота же :gigi:

запись создана: 20.08.2018 в 23:09

17:34 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Посмотрел первую серию "Домашнего ареста". Если потянут и дальше настолько непривычный для ТНТ формат, может получиться отличный сериал с достойным актёрским составом. Даже Деревянко, хоть я его в целом и недолюбливаю, тут хороший образ создал.

15:16 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
А где-нибудь в сети можно раздобыть хоть какую-нибудь запись исполнения песни про битву на Чёрной речке? Той, где "было гладко на бумаге, да забыли про овраги". Старое, новое, видео, аудио - не так важно, любой вариант сгодится, если разборчиво.

20:59 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Я ни разу до этого момента не жаловался на Windows 10. Этот момент пришёл.
Надумала система обновиться, и ради бога бы. Только после обновления напрочь пропал звук. Средство устранения неполадок не сработало. Вообще, ни разу не видел, чтоб оно срабатывало. Помог только откат к предыдущей версии.
Но система категорически хочет обновиться и обновляется теперь едва ли не каждый день. Каждый день этим она убивает звук. И каждый день я откатываю обновление обратно. Ну чем ещё заняться по вечерам-то?


Берлога

главная