niekas
vieni niekai
Ответы на загадку.

1. Да: ПАЗИ, ОШТАР ПАС.

2. Да: koko ‘петух’, kolo ‘шея’, koka kolo ‘петушиная шея’, поэтому kokao ‘кока’, kolao ‘кола’, kokakolao ‘кока-кола’.

3. Да: в древнерусском морфемы могли быть носителем и неносителем ударения. Соответственно, если всё слово состоит из безударных частей, само оно тоже безударное и получает лишь лёгкое автоматическое ударение в начале: ⁻князь, ⁻золото, ⁻вѣдомость и так далее.

То, что это ударение «ненастоящее», видно в некоторых памятниках, отражающих различие между ударным о (ѡ) и безударным о (о). Слова типа золото в них пишутся с тремя безударными о, в то время как, например, болѡто будет написано с ударным ѡ.

5. Да: poepen.

6. Нет, ведь ‘несмотря’ было бы логичнее выражать словом поебать, а не наебать Шучу. Тоже да. Najebać połoženja...

7. Да: かがく kagaku (化学, 科学 ).

8. Да. Особенно интересна версия со словом ‘сидеть’: from *h₁epi (“upon, by”) + *sed- (“to sit”), i.e. originally an euphemism meaning "what one sits on". Как выразился Заболекарь, «эписидилище».

9. Тоже да: xav ťo kar!, trajin śave!

Зато 4 был вопросом с подвохом. Да, мы действительно в избирательном граммарнацистском угаре потеряли целую кучу слов с ударением на -и-. Например, никто не говорит кури́т, терпи́т или учи́тся. Про другие, типа пересе́ли́т или шеве́ли́тся, можно спорить: кто как говорит и как «эталоннее».

А вот небольшая группа глаголов всегда имела в настоящем времени ударение на основе, это так называемая акцентная парадигма b₁, в которую входят глаголы, которые раньше значили ‘долго что-то делать’: хо́дит (а не идёт), бро́дит (а не бредёт), во́дит (а не ведёт), про́сит (тут пары не сохранилось) и некоторые другие.