Комментарии
2010-02-07 в 17:28 

В Закате шадди нет... Я возвращаюсь ©

Заливала ночь чернилами уходящий день, непогашенным фонарем светила луна, рассыпанным жемчугом казались мерцающие звезды, рвали в клочки небо шпили дремлющего аббатства, а тишину – колокольный звон, серыми тенями ходили по двору Нохи призраки, молясь о неизвестном.
Еще один призрак, хоть и вполне себе телесный, сидел у кровати Первого Маршала Талига, раздумывая, стоит ли его будить: выглядел Рокэ ужасно – заметные даже в неверном лунном свете тени под глазами, осунувшееся лицо, неподобающая худоба – ему явно требовался отдых. Однако, гость все же решил не отказываться от того, за чем пришел и, откашлявшись, произнес:
- Простите, Рокэ, мне бы не хотелось вас будить, но являться днем, я не могу себе позволить, как всякий уважающий себя призрак. К тому же я сова, вам ли не знать?
- А я и не сплю, Ваше Высокопреосвященство, - Рокэ открыл глаза и посмотрел на кардинала Сильвестра, зачем-то вернувшегося к нему из Заката.
- Зачем же вы тогда старательно делали вид, что именно этим вы и занимаетесь? – вскинул бровь Квентин Дорак.
- Надеялся, что вы мое видение и скоро пропадете сами собой, - Алва привычным жестом прикрыл глаза руками.
- Вынужден вас огорчить, но я не менее реален, чем вы.
- Что, в Закате вам не понравилось? – Рокэ уже сидел на кровати, надевая сапоги и несколько издевательски усмехаясь.
- Не совсем. В Закате мне не понравилось только одно, но, увы, это был слишком весомый недостаток…
- Подождите, дайте я угадаю. Там не было шадди?
- А вы не утратили своей проницательности, - кардинал улыбнулся, хотя на исхудавшего и измученного маршала было страшно смотреть, - хотя, судя по внешнему виду и заточению в Нохе, вам пришлось хуже, чем мне.
- Я утешаюсь тем, что хуже Фердинанду, он вообще в Багерлее, а меня оттуда перевели сюда – на довольствие нынешнего кардинала Талигойи. Кстати, он варит отличный шадди, так что вы не прогадали с появлением. Вам какой? С чесноком, корицей, кардамоном, обычный?
- Рокэ, я уже говорил, что не нар-шад, так что обычный. И вы уверены, что мои посмертные прихоти стоят того, чтобы будить нового кардинала?
- Ваше Высокопреосвященство, вы с ним похожи не только любовью к шадди, он тоже ночью не спит и думает. Кстати, думает неплохо – его стараниями я здесь, а не в петле и не в Багерлее.
- Отвлекать от дум, тем более полезных, тоже не комильфо, но не зря же я покинул обиталище умерших, - кардинал улыбнулся в предвкушении долгожданного напитка.
- Ну, тогда я сейчас вернусь, ждите, - блеснув улыбкой, Первый Маршал Талига уже собрался было хлопнуть дверью, но бывший кардинал все того же Талига хотел предусмотреть все:
- Постойте, Рокэ, а что вы скажете этому любителю ночных мыслей и шадди? Вы же всегда пьете «Кровь».
- Конечно же, правду, - с нахальной улыбкой Алва исчез за дверью.
***
…и вернулся довольно быстро с чашкой дымящегося и ароматного шадди на подносе. Даже в разлившейся вокруг темноте было видно, как заблестели глаза у покойного кардинала. С улыбкой спутницы Леворукого Сильвестр осторожно взял хрупкую чашечку – сквозь тонкие грани фарфора просвечивал серебристый лунный свет, мерцая на темной поверхности морисского напитка, который был теплотой и горечью.
- И как кардинал Талигойи отреагировал на появление в его аббатстве бывшего кардинала Талига? – голос Квентина Дорака напоминал урчание объевшегося сметаной кота.
- Он о нем не знает. Левий понимает, когда любопытство уместно, а когда – нет. В этот раз он не счел нужным поинтересоваться о причинах моего эксцентричного желания, и правильно сделал.
- А он и правда умен, раз понял, что проще предоставить вам свободу действий, чем пытаться разобраться в мотивах ваших поступков - кардинал все еще довольно улыбался, медленно и с наслаждением поглощая ароматную темную жидкость.
Рокэ не ответил, он был занят растопкой камина.
- Кстати, хорошая идея, здесь прохладно, а вам нужно…никогда не думал, что это скажу…тепло и уход, а вы устроили себе темную, холодную могилу, - пламя в камине разгоняло ночные тени, как осенью апельсиновый свет настольной лампы разгоняет ненужную серость дождей. Нежно персиковый, терракотовый, охристый, кровавый, багряный и багровый огонь в камине и был осенью. Той самой его последней осенью, облетевшей ржавого цвета листьями, рассыпавшейся пеплом сгоревших писем, порвавшейся серебристыми нитями дождя. Горечь шадди усиливала накатившую вдруг меланхолию.
- Мы умираем от того, чего меньше всего ждем, - еле слышно прошептал кардинал, но Рокэ услышал.
- Мы умираем. И этого достаточно. Где, когда, как – бессмысленные вопросы, потому что никто не даст на них ответ. А винить себя за то, что предусмотрел и рассчитал все, кроме собственной смерти, по меньшей мере, глупо, - Рокэ уже растопил камин и достал бутылку дурной крови. Без бокала. Видимо, ему действительно было очень нехорошо.
- Я не виню себя, просто горечь шадди, ночь, прошлое и огонь в камине располагают к меланхолии и грусти об ушедшем.
- Вот поэтому я и пью вино, а не шадди. Оно позволяет забыть, - стекло бутылки отражало огонь так, что казалось, в вине пляшет безумный танец Закатное пламя.
- Вино туманит голову и мешает ясности мысли, я нахожу это обременительным и ненужным.
- Вынужден с вами не согласиться, Ваше Высокопреосвященство, иногда забыть и утопить мысли в «Крови» и тумане – самый оптимальный выход, - улыбка на запятнанных рубиновой жидкостью губах выглядела хищно и жутко, - знали бы вы, как пьянит кровь – и винная, и настоящая... Кстати, в Закате есть «Кровь»? А то придется мне тоже возвращаться на грешную землю после смерти.
- Вам повезло, «Крови» там хватает. А вот «Слез» нет. Я посоветовал их пить Леворукому, ибо братья Савиньяки убедили меня в том, что блондинам необычайно идет пить белое вино. Но в Закате такого не нашлось. Видимо, его пьют в Рассвете, - от шадди осталась только гуща, так же от огня останутся догорающие угли, а от ночи и жизни – лишь воспоминания.
- Насчет Леворукого и «Слез» я бы с вами не согласился – таких блондинов тоже слишком притягивает кровь. Хотя…обреченный всегда смеяться и пьющий «Слезы»…в этом все-таки что-то есть. Да и пьющие «Слезы» в Рассветных Садах выглядят весьма символично. Вы не потеряли вкус, Сильвестр, - Рокэ рассмеялся – так весело звенит сталь во время боя.
- Как и Вы, - кардинал улыбнулся в ответ, - но все равно шадди лучше и «Слез», и «Крови».
- Шады бы с вами согласились, но я багряноземелец лишь отчасти, - Алва допил бутылку и без сожалений отправил ее на пол к камину, потянувшись за второй.
- Так отчего же эта ваша часть не любит шадди? – поднял бровь уже начинающий скучать без горького напитка кардинал.
- Шады говорят, что настоящий мужчина должен купаться в вине, крови и шадди, - я купаюсь в первых двух, а вы…
- В последний двух, - закончил за Первого Маршала Талига бывший кардинал все того же многострадального Талига и по-кошачьи улыбнулся.
- Да, страна действительно была в надежных руках, - рассмеялся Алва, губы его влажно поблескивали от выпитого вина и немного отливали бордовым цветом.
Они сидели так уже не один час, а за окном все еще царила ночь, словно кто-то растянул время или остановил его бесконечный бег. Медленно падал снег, хотя весна была уже на подходе. Это напоминало о родной провинции, в которую он так и не съездил. О том, что там скоро зацветут вишни, осыпая окрестности нежно белыми лепестками, словно снежными хлопьями. Вишни. Спелые, сочные, мягкие, оставляющие после себя сладость, смешанную с горечью…
- А знаете, Рокэ, мы с вами оба неправы. Есть кое-что, что значительно лучше вина и шадди. Это вишневая наливка из Дорака. Я так давно не был дома, что успел забыть этот ни с чем несравнимый вкус – терпкий, сладкий и горький одновременно. Кстати, у вас здесь случайно нет бутылочки?

URL
2010-02-07 в 19:12 

Беатрисса
Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме. (с) Г. Лессинг
Не берусь судить, канонные они или нет, но очень красиво, тепло и немножко волшебно))
А конец спора просто :inlove: Сильвестр гений переговоров)

2010-02-07 в 19:25 

– Радируйте обратно. Помощи не будет. Точка. Погибать, запятая, но не сдаваться. Точка. Подписал – Колчак. Точка.
очень графично и уютно)

2010-02-07 в 21:42 

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Спасибо вам за такого прекрасного моего любимого персонажа (если что, я о Квентине))))

2010-02-07 в 22:07 

stop waiting for the next bad thing to happen (c)
Ну я уже все сказала) Финал таки прекрасен :red:

2010-02-07 в 22:38 

Серый кардинал
Большое спасибо, выполнение превзошло все ожидания!) :red:
До крайности довольный заказчик.

2010-02-08 в 08:48 

танцы на стеклах ©
Беатрисса Не берусь судить, канонные они или нет
автор забыл написать, что это "АУ, ООС, анафема и неканон" :shy:

А конец спора просто Сильвестр гений переговоров
ну дак, Талиг действительно был в надежных руках :)

Rocita спасибо, автор старался :):shuffle2:

Mileanna рада, что здесь разделяют мою нежную любовь к Сильвестру ;)

beatlomanka да-да, верность вишням - это прекрасно ;-)

Mayrin спасибо, приятно слышать :)
не менее довольный автор

2010-02-08 в 15:23 

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
рада, что здесь разделяют мою нежную любовь к Сильвестру ;)
ну как его можно не любить?)

2010-02-08 в 22:30 

танцы на стеклах ©
Mileanna ну вот как его не любили хотя бы Август Штанцлер или Ричард Окделл?
хотя устоять перед обаянием Сильвестра невозможно ))) особенно, если ты читатель :)

2010-02-08 в 22:40 

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
*Traviata*
я ещё книгу не читая, песней Канцлера прониклась...
а когда до ночи пахнет вишней, его любить ещё легче))))

2010-02-08 в 22:49 

танцы на стеклах ©
Mileanna я тоже :) до сих пор одна из любимейших песен Канцлера :heart:
"Шпионы нагло врут, не зная ничего"...(
и портрет у Arventur его вышел прекрасный ^^

2010-02-08 в 23:09 

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
и портрет у Arventur его вышел прекрасный
да, необычайно)

2010-02-12 в 17:52 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
*Traviata*, Сильвестр прекрасен, хоть и немного неканонно сентиментален)) Спасибо огромное!

2010-02-13 в 00:08 

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
хоть и немного неканонно сентиментален))
да ладно, он в каноне перед кончиной был весьма сентиментален...в письме Алве так точно)

2010-02-13 в 00:15 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Mileanna, да, но не в таких количествах)) И постоянно себя одёргивал. Впрочем, после смерти можно.)

2010-02-13 в 00:17 

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
И постоянно себя одёргивал
Доракская выдержка)))

2010-02-13 в 00:20 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
:-D "Доракская выдержка" - это у вишнёвой наливки, разве что)))) Лично я склонна считать, что Квентин у Дораков такой один был)

2010-02-13 в 12:43 

танцы на стеклах ©
Фар-Леирато , не за что )) а с тем, что неканон я согласна, но так уж вышло :shy:
"Фан-клуб кардинала Сильвестра" ммм...какая прелесть (с) :)

2010-02-13 в 12:56 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Даа, это аватарка меня тоже безмерно радует))) подарок королевы)

   

"Отблески Этерны"- Hot fest

главная