URL
10:25 

All to be the Master of the Wind
Каждый год в начале июня я испытываю жгучее желание не продолбать лето.
На это, что удивительно, у меня даже почти нет планов, потому что я столько готовилась к Японии, что про лето не думала.

О Японии. Это моя самая дорогая поездка (куча денег!), но она стоила каждого потраченного на нее доллара. Я ожидала инопланетных впечатлений, а вместо этого, почти не переставая, ощущала себя "как дома". Это очень странное чувство, как будто ты вернулся в место, в котором не был уже сто лет, а оно тебя ждало и очень тебе радо.
Мне уже хочется повторить, но мир большой, так что буду ждать следующей поездки в той же компании.

Пребываю в непривычном для себя состоянии "не знаю, чего хочу" и просто плыву по течению. Можно же отдохнуть хотя бы пару недель, пожить без привычных забегов и попыток успеть все.

Перед Японией я основательно закупилась на Али - применила методы бизнес-анализа к своему гардеробу, потратила меньше десяти тысяч рублей и собрала классных летних образов. Дала шанс вещам, про которые долго думала, что это не мое и безвкусно: оверсайз пиджаку и топам в бельевом стиле. Топы - самое большое удивление - они отлично вписались в мой гардероб и даже джинсы с ними не смотрятся в стиле "я не знала, что надеть". Волшебная вещь за смешные 700 рублей. Еще я купила юбку-пачку, о которой давно мечтала, розовую косуху и футболку с Сейлор Мун на Железном Троне, сделанном из всех жезлов и мечей.

Погода классная, клубника и черешня во всю продаются и хочется гулять и наслаждаться летом.

12:12 

Финансовые лайфхаки

All to be the Master of the Wind
Мне кажется, что этот пост - собрание советов, которые и так всем известны. Я о многих из них слышала, но у меня не получалось собрать их вместе и получить рабочую систему.

Как ни странно, есть всего две стратегии накопить на что-то денег: меньше тратить и больше зарабатывать. Я много лет пыталась жить по первой, и у меня ничего не получалось. Я очень часто оказывалась в ситуации - ноль денег за неделю до зарплаты. Увы. Тогда я поняла, что мне нужно сменить стратегию и перейти в клуб "больше зарабатывать".

Тут есть много нюансов и много возможностей. Реально, намного больше, чем изначально ожидаешь. Расскажу о том, что помогло мне. Конечно, где-то в итоге ты заработаешь + 10 тысяч, а где-то +300 рублей, но важно начать, на деле оказывается, что даже самая маленькая сумма играет роль в большом деле.
Итак, что можно сделать, чтобы больше зарабатывать:
- попросить пересмотреть свою зарплату. Это не подойдет, если вам ее только что повысили или если вы работаете месяц на новой работе, но может сработать, если вы два года сидите со старым окладом и хорошо работаете. Не все работодатели готовы идти на такое, но я взяла и написала письмо с объяснением, почему, как мне кажется, мне стоит поднять оклад. Это сработало. Но, скажу честно, работает далеко не всегда.

- перебрать старые вещи и продать то, чем вы не пользуетесь. Авито, объявления для друзей в ВК и прочие соц.сети вам в помощь. Продав три ролевые шмотки, я заработала себе на британскую визу.

- найти подработку. "Я ничего не умею", - практически невозможная вещь в современном мире. Вы точно что-то умеете, надо просто подумать, как это монетизировать. Я занялась переводами с немецкого, работала только в высокий туристический сезон и накопила себе на два отпуска. Тут, опять же, даже мелочи играют роль.

- карта с кэшбеком. Те самые +300 в месяц в моем случае (иногда больше). Я выбрала Тинькофф (меня подкупили стикеры, футболка и три месяца бесплатного обслуживания - записано в порядке приоритетов). Кешбэк в конце месяца представляет собой либо приятный бонус, например, в копилку к путешествию, либо возможность порадовать себя, не влезая в запланированный бюджет (об этом позже).
Сколько вы получите, зависит от затрат по карте, но, в любом случае, даже 300-400 рублей на дороге не валяется. В конце концов, за телефон заплатите.

2. Проанализировать, на что уходят деньги сейчас. Саша завел для нас гуглодок, которым он сам быстро перестал пользоваться, а я оптимизировала его под себя и стала записывать все, что трачу. Я поделила свои расходы на понятные мне категории (несколько раз переделывала их). Например, у меня есть две категории для еды: "Еда дома" и "Еда вне дома", так лучше видно, не пора ли завязывать с обедами в кафе.
Сначала я просто вносила все расходы, деньги уходили, и ничего больше не происходило. После этого я прочитала, что надо расписать, сколько денег у тебя есть на конкретную категорию на этот месяц. Вот это оказалось круто!
Я поняла, что не умею планировать расходы. Сначала я посмотрела, сколько уходило на разные категории в предыдущие месяцы, потом составила план на текущий, и к концу месяца увидела чудовищный перерасход по некоторым пунктам. Сейчас я смотрю на остаток по каждой категории часто и понимаю, где я могу шикануть, а где пора экономить.

3. Даже если вы копите на большую цель и сильно ограничиваете себя, надо оставлять немного денег на приятную ерунду, которая поднимет вам настроение. У меня это, например, пекарня "Цех 85". Я люблю купить себе в пятницу перед работой цехобон с малиной и шоколадом. 85 рублей. Четыре пятницы в месяц. Можно закладывать в эту категорию - "ерунда на случай плохого настроения" - тот самый кешбэк, полученный в предыдущем месяце. Это важнор. Это позволяет не чувствовать себя нищим.

4. Когда вы запишите свои расходы за месяц, если вы никогда не делали этого раньше, вас ждет много удивительных открытий. Например, оказалось, что наращивание ресниц + маникюр + педикюр + брови каждый месяц выливается в очень большую сумму - примерно 5500 в месяц. Умножаем на 12 и получаем бюджет на небольшой отпуск. Если есть цель накопить на что-то, подумайте, от чего из таких вещей вы готовы отказаться, хотя бы на время. Я решила наращивать ресницы только перед отпуском, а брови крашу тинтом дома по утрам. Тинт стоит 120 рублей, хватает месяца на четыре, наверно. Выгода очевидна.
Может быть, для вас окажется неважным такси или тот самый кофе на вынос, о котором я вчера писала.

5. Очень важное правило, которым я всегда пренебрегала: получил деньги - отложил нужную сумму на счет. Не попозже! Не в конце месяца! Сразу, как только получил. Важно выработать привычку не снимать потом эти деньги. Я завела отдельный счет для копилки, на него даже есть небольшой процент на остаток - 5,5% годовых. Эти деньги тратить нельзя! Первое время я откладывала их, а потом, когда у меня заканчивалась основная сумма, начинала понемногу таскать с того счета. Так никогда не накопишь нужную сумму.

6. Примитивный способ посчитать, сколько нужно откладывать: прикинули, что на отпуск нужно 60 тысяч. Отпуск через полгода. Логично, что нам нужно 10 тысяч в месяц откладывать на него. При этом нельзя рассчитывать на отпускные, потому что их потом вычтут из зарплаты за следующий месяц. Сначала покупаем билеты, потом начинаем, например, покупать нужную нам валюту. Так меньше стимула потратить накопленное. И все, к отпуску вы будете готовы, а отпускные потратите, когда получите уменьшенную зарплату в следующем месяце.
Маленький лайфхак: я стараюсь брать двухнедельный отпуск так, чтобы он попадал на стык двух месяцев. Тогда это будет минус недельная зарплата в каждом из них, а не минус полмесяца разом.

7. Финансисты советуют покупать доллары и/или евро каждый месяц небольшими суммами - это помогает выравнивать курс. Я покупаю их все на ту же карту Тинькоффа - перевожу на доп.счет, который открыт в нужной валюте. Очень удобно и экономит время на походах в банк.

В целом, это все мои лайфхаки от Капитана Очевидность.
Очень надеюсь, что что-то из них окажется полезным и поможет приблизиться к мечте.

14:51 

Книги 2019

All to be the Master of the Wind
1. Терри Пратчетт "Шмяк!"
2. Терри Пратчетт "Дело табак"
3. Вадим Смоленский "Записки гайдзина"
4. Александр Куланов "Обнаженная Япония"
5. Минеко Ивасаки, Рэнд Браун "Настоящие мемуары гейши"
6. Нагаи Кафу "Соперницы"
7. Всеволод Овчинников "Ветви сакуры"
8. Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"
9. Терри Пратчетт "Творцы заклинаний"
10. Шэрил Сэндберг "Не бойся действовать"

@темы: книги

10:40 

All to be the Master of the Wind
Близится время моих страданий на тему "что подарить Саше на ДР и НГ". День Рождения у него 5-го декабря, поэтому только я даже не успеваю прийти в себя от выбора подарка на этот праздник, как уже пора упаковывать что-то на следующий.
Идей в этом году у меня ноль, виш-листа у Саши как не было, так и нет.
Помогите, пожалуйста! В идеале не вещь, а впечатление.

11:09 

All to be the Master of the Wind
Как вы помните - недавно об этом писала - у меня синдром самозванца.
В мае в одном из телеграм-каналов, которые я читаю, я увидела информацию о форуме для талантливых женщин в IT, который пройдет в Варшаве.
Мне, конечно, захотелось туда поехать, потому что спикеры будут крутые, но, посчитав расходы на ближайшие поездки, я поняла, что, увы, сама по себе я этого сделать не смогу. Однако, добрые организаторы написали на сайте, что у них есть гранты для иностранных студентов (туда же и свежие выпускники подходили), и я решила попробовать - подала заявку на грант.
Если честно, я не рассчитывала на милость Фортуны в этом вопросе - объективно говоря из слов "таланливая женщина в IT" мне подходят только последние два. Но я написала мотивационное письмо и отправила его.
Но вот на днях я получила письмо о том, что мне дают грант, оплачивают билеты на форум и проживание.
До сих пор в шоке, если честно.

@темы: блондинка и математика

12:58 

All to be the Master of the Wind
Впервые за последние два с половиной года - с Флиссингена - я очень довольна ролевой игрой.
Съездила на камерную и невероятно прекрасную "Сейлор Мун".
Так хорошо после игры, что я даже покинула свое болото уныния.

На самом деле, ужасно много хочется рассказать, но все чуть позже.

12:38 

All to be the Master of the Wind
Ремонт приблизился к завершению - завтра должны сделать навесные потолки, останется только покрасить стены в прихожей и заказать двери, но на них не осталось денег.
Если я еще раз буду покупать квартиру, то не буду слушать маму и закажу ремонт от застройщика. Никакой радости мне этот ремонт не приносит и вышло не особо дешевле, при этом я задолбалась и все ненавижу.

10:50 

All to be the Master of the Wind
Как вообще люди выбирают сантехнику? Мне надо заказать ванну, унитаз и раковину, я потратила уже пару часов и ничего не выбрала.

08:31 

All to be the Master of the Wind
Вчерашний день ознаменовался моим первым сольным выездом на машине. Отвезла себя на работу, а потом еще и домой вернула. Косяков, скажу честно, было много, штуки 3-4, но главное - это то, что я смогла.
Нашла очевидный плюс езды на машине в одиночку: можно орать любые песни, и никто не попросит тебя прекратить.
Домой ехала через новый мост, он очень футуристичный и чистый, по таким приятно ездить.

08:31 

All to be the Master of the Wind
Очень интересно провела вчера день. Мы с инструктором были хозяюшками: получили мой диплом в универе, подкачали шины, починили форсунки у омывайки и поменяли щетки. Домой я вернулась грязной, но очень довольной.

15:34 

All to be the Master of the Wind
Едем мы с Сашей в Новгород 1-го.

Я: Сашка, за 80 км/ч не штрафуют еще?
Сашка: Не, за 80 - не штрафуют.
Я: Это хорошо, а я то я боялась, что после воскресенья мне штраф пришлют.

Саша сделал круглые глаза.

Еще две недели назад я со слезами ехала со скоростью 30 км/ч.
С чудо-инструктором мы в воскресенье весь город с Севера на Юг проехали.
Не думала, что у меня это когда-нибудь получится.

08:35 

Ну, здрасьте

All to be the Master of the Wind
С понедельника я официально включена в страховку, теперь ездить не так стремно. В пятницу ночью решили доехать до площадки у "Карусели" и обратно. В целом, единственной проблемой стало то, что мы поругались.
В субботу я ездила на занятие с инструктором, которого мне посоветовала Тэони. Это просто какое-то невероятное счастье! Первую проблему - настройку зеркал, которой меня вообще не учили в автошколе, мы решили за пару минут, со второй - переключением передач - разобрались на первом километре. Как, как можно было учить меня автошколе так, чтобы любое действие в машине вызывало истерику, а без слез я за руль не садилась? Почему не все инструкторы такие, как Виталий? В итоге мы с ним почти до Сестрорецка доехали. Под его руководством я даже припарковаться во дворе смогла.
Вчера к нам друг почти в ночи в гости заходил, я предложила коварный план: я подвожу друга домой, а Саша потом отвозит меня. Так и сделали. В целом, главной проблемой было то, что я глохла раза четыре, а в остальном и передачи переключала, и ехала не со скоростью 20 км/ч.
Очень жду следующих выходных и нового занятия с инструктором.

17:32 

"Чот психанул"

All to be the Master of the Wind
Смело и решительно я купила себе сегодня целый гардероб на лето. Заказала, как обычно, у китайцев, теперь буду с нетерпением ждать посылку.
Я сто раз перебрала корзину, пока не убедилась, что теперь мне в ней нравится все.
Надо иногда и девочкой побыть, а не только "все развалилось, пойду куплю что-нибудь новое".

11:42 

All to be the Master of the Wind
Окончательно осознав, что экономить у меня не получается, я перешла к плану Б - больше зарабатывать.
Снова веду курсы два дня в неделю. Это буквально на два месяца (больше я не выдержу столько работать), но заработанные деньги можно будет смело тратить на летние отпуска или ремонт.
Вчера провела первое занятие: очень позитивно, ребята не боятся говорить - для меня это самое главное.
Правда, дома у меня хватило сил только на чай, душ и спать, но это зато не засиживалась долго.

10:05 

All to be the Master of the Wind
Я вернулась из странствий. Сначала был Амстердам, потом Таллин, теперь вот Бельгия.
Когда нас спрашивают, почему мы решили поехать в Бельгию, я честно рассказываю, что мы хотели провести мой День Рождения в Будапеште, но туда закончились дешевые билеты. Зато были дешевые в Кёльн, откуда как раз рукой подать до Бельгии.
Основное впечатление, помимо пряничности, - все очень дорого. Просто ужасно дорого. Вернувшись в Германию мы зашли в продуктовый и увидели йогурты по 29 центов, а не по 2 евро, как в Белигии - вот это было счастье!
Я очень довольна поездкой и тем, что встретила ДР без салатов и гостей. Надо почаще так делать.
Все-таки, впечатления и воспоминания - это очень ценно.

11:34 

All to be the Master of the Wind
Не знаю, почему, но мне приносят очень много радости дела, которые я успеваю завершить утром перед работой. Сегодня я героически внесла третий платеж за учебу (остался всего один, это невероятно) и сходила в аптеку. День сразу наполняется смыслом, а я - гордостью.
На учебе ближайшие два месяца будут курсы по тестированию и его оптимизации, очень насыщенные, а потом останется только какой-то странный предмет, что-то вроде "Правовых основ интеллектуальной деятельности".
Очень странно осознавать, что еще три с половиной месяца и моя переподготовка будет завершена, а хочется еще учиться и учиться.

16:40 

All to be the Master of the Wind
10:44 

Книги 2018

All to be the Master of the Wind
1. Милорад Павич "Пестрый хлеб. Невидимое зеркало"
2. Сергей Лукьяненко "Шестой Дозор"
3. Дэвид Лисс "Торговец кофе"
4. Мэри Додж "Серебряные коньки"
5. Дэвид Оливер Релин, Грег Мортенсон "Три чашки чая"
6. Александр Дюма "Черный тюльпан"
7. Джоан Харрис "Шоколад"
8. Лев Гроссман "Волшебники"
9. Артуро Перес-Реверте "Танго старой гвардии"
10. Сергей Лукьяненко "Холодные берега"
11. Сергей Лукьяненко "Близится рассвет"
12. Роман Савин "Тестирование дот ком"
13. Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"
14. А.А. Гилл "На все четыре стороны"
15. Кристин Ньюман "Что я делала, пока вы рожали детей"
16. Евгений Водолазкин "Лавр"
17. Артуро Перес-Реверте "Терпеливый снайпер"
18. Нил Стивенсон "Анафем"
19. Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса"
20. Александр Милн "Двое"
21. Майкл Суэнвик "Дочь железного дракона"
22. Милан Кундера "Вальс на прощание"
23. Нил Гейман "Этюд в изумрудных тонах"
24. Джоджо Моейс "Отель "Аркадия"
25. Нил Гейман "Океан в конце дороги"
26. Френсис Хардинг "Песнь кукушки"
27. Френсис Хардинг "Дерево лжи"
28. Френсис Хардинг "Fly by night: Хроники расколотого королевства"
29. Всеволод Овчинников "Корни дуба"
30. Лаймен Фрэнк Баум "Волшебник Страны Оз"
31. Терри Пратчетт "Стража! Стража!"
32. Терри Пратчетт "К оружию! К оружию!"
33. Терри Пратчетт "Ноги из глины"
34. Терри Пратчетт "Патриот"
35. Терри Пратчетт "Пятый элефант"
36. Терри Пратчетт "Ночная стража"

@темы: книги

10:44 

All to be the Master of the Wind
Цель на январь - упороться в учебу.
Я взяла "отпуск" в ОпенГеймере, чтобы немного выдохнуть и разобраться с тем, насколько мне это надо. Очень устала за осень и декабрь от проекта и начала эмоционально выгорать, а это не то, чего я жду от хобби.
В универе начался курс по базам данных, это важно и не хочется ничего упустить.
Все новогодние праздники, кроме вчерашнего дня, я работала, но при этом мы с Сашей успевали ездить в гости и принимать гостей у себя.

Тэр подарила мне книгу Павича, которую я еще не читала. У Павича, конечно, странные представления о литературе для детей, в детстве я бы такую книгу не осилила, а вот сейчас она мне очень понравилась.

12:10 

All to be the Master of the Wind
По дороге на работу я зашла в "Подружку" и купила там целый мешок тканевых масок и одноразовых патчей для глаз. Представила себе, как буду ходить и раздавать их всем подругам: "А ну, сделай маску!" или "А вот тебе патчи!" Суровый такой новогодний бьюти-патруль.

Золотой Дом

главная