.таня
Annie are you ok?
По моему опыту люди делятся на два типа: те, кто все понимает, но ничего не может сказать, и те, кто может без остановки болтать, но имеет некоторые трудности с пониманием.
Что касается меня, так я из первых.
Наверняка каждый, кто искал что-то про этот экзамен, натыкался на это повествование, где девушка рассказывает, как она готовилась. И я скажу вам, что ДА, это замечательное пособие.
Она писала про прослушивание бибиси-радио. Полностью поддерживаю это предложение. Когда слушаешь что-то такое, волей-неволей привыкаешь к манере разговора. Да и замечательное качество звука как нельзя лучше сказывается на восприятии каких-то, возможно, не особо интересных передач. Так что открываем сайт и включаем радио. Мне больше всего нравилось BBC Radio 5 Live, которое синенькое. Там достаточно много говорят и темы по большей части приятные и интересные. Каждый из нас проводит какое-то время за компьютером или вблизи его, поэтому слушать по 15-20 минут в день не составляет особого труда. И это действительно работает, проверено на себе. И, как писала та девушка, «Для этого даже не нужен большой словарный запас - на письме употребляется гораздо больше разных слов, чем в речи.»

Хотя, в общем-то, сама я почти не готовилась к аудированию. На курсах нам что-то постоянно ставили, да и проблем с этой частью у меня не было. Только надо сказать, что без достаточной тренировки будет очень сложно, поэтому пренебрегать этой частью все же не стоит. Она может быть обманчиво-простой.