Мечте нужна сбыча! (c) NB
Это обещанное в посте "Голубой период кубизма" продолжение истории с кубиками.
Рассказываю подробно:
Я часто беру бисерную работу с собой на сыновы джиу-джитсовые тренировки - все равно сидеть битый час, так хоть что-то полезное сделаю. Я там, кажется, уже легендой стала - без конца над чем-то колдую, то одно, то другое. И вот, когда я как раз делала "Голубой период", подсела ко мне одна мамашка, повосхищалась, а потом взяла и попросила себе кулончик с таким кубиком. Очень простой, маленький и беленький. А мне и не жалко - я сделала. Конечно, заработала на этом сущие копейки, но ведь и работа была соответствующая.
И я совершенно не ожидала, что этот простенький, если не сказать примитивный, кулончик получится таким миленьким! Прямо кусочек сахара на ниточке.
Конечно, к моей желтокожей и квадратной татарской физиономии, а также к моим некоротким габаритам он совершенно не подходит, но на той пани смотрится весьма органично: она сама миниатюрная, светленькая, с узким лицом. В общем, сегодня она его получила, осталась очень довольна и тут же на себя нацепила. Ну, и мне приятно было видеть ее радость.

Вот он, кусочек сахара:



Технические характеристики очень простые:
- бисер чешский no-name, белый (с едва заметным сливочно-перламутровым отливом) и прозрачный (с легким радужным отливом)
- капроновая навощенная нитка
- длина "цепочки" 47 см
- длина ребра кубика - чуть больше сантиметра
- застежка на карабин, даже без удлинительной цепочки
Все!

Кстати, а все ли в курсе, что порционный сахар-рафинад в форме кубиков был изобретен здесь, в Чехии?
Так знайте же:
Дело происходило в 1841 году, в городке Дачицы (сейчас это Югочешский край, недалеко от границы с Австрией, а тогда была единая Австрийская империя). В то время стояла в Дачицах сахароварная фабрика, директорствовал в которой некий австриец Якоб Кристоф Рад (чехи, впрочем, называют его по-своему: Якуб Криштоф, но не в этом суть). Передовой это был дядька, да и не без творческих способностей. Заняв новую должность, первым делом завел на фабрике новейшее оборудование, а чуть позже и вообще установил самую первую в округе паровую машину. Фабрика при таком деятельном директоре росла, процветала и поставляла сахар по всей Южной Моравии, Южной и Восточной Чехии и даже в собственно австрийские земли.
Но кое-кто все же не был полностью доволен. Дело в том, что в те времена сахар производили и продавали в виде огромных "голов" конической формы, которые перед подачей на стол приходилось долго и нудно колоть на мелкие и пригодные к употреблению кусочки. Жена директора Рада, Юлиана, очень гостеприимная дама, тратила массу времени и усилий на измельчение сахара для угощения гостей. А однажды в спешке даже руку сильно поранила. Конечно, упрекнула мужа: мол, сахарной фабрикой ты управляешь или где? Директор ты или как? Неужели не можешь придумать что-нибудь помельче и поудобнее?
В ответ на гневные, но справедливые слова супруги Рад напряг свои творческие способности - и изобрел сахарные кубики! Точнее, пресс-формы для их изготовления. Собственно, ничего особо сложного в новой технологии не было: медная доска, на ней лежит латунная решетка с квадратными отверстиями. В них засыпается сахарный песок, прессуется, выдавливается на деревянную подложку, сушится 12 часов - и уже можно паковать.
Пани Радова получила первую коробочку с кусковым рафинадом уже через несколько месяцев после той своей памятной травмы. И осталась довольна.
И не она одна. Благодаря новому продукту продажи фабрики росли как на дрожжах. А пан Рад свое изобретение запатентовал. Назывался новый продукт "чайный сахар" ("Thee-Zucker") или "Венский сахар в кубиках". Он продавался в коробочках по 250 кусочков. Сами кубики были двух типоразмеров: с гранями 1.2 и 1.5 см.
Но процветание длилось недолго. К сожалению, фабрика была невыгодно расположена вдали от свекловодческих районов, сырье приходилось привозить, а конкуренты не дремали. В конце концов Рад вышел в отставку, вернулся в Вену, а фабрику закрыли.
Авторство Рада надолго забыли, за "отца" кускового рафинада кого только не считали, и только почти через 100 лет справедливость восторжествовала. А еще позже, в 1983 году, в Дачицах поставили памятник: огромный гранитный кусок сахару.
Съездить, что ли, своими глазами взглянуть? :)

PS История с кубиками и на этом не кончается. Та пани оказалась настолько довольна кулончиком, что захотела к нему еще и браслет! Эх, а у меня белый бисер кончается. А ведь он не просто белый, и купила я его давным-давно черт-те где, и как смогу достать такой же, понятия не имею. Проблема!
Продолжение истории.

@темы: Культур-Мультур, Игра в бисер