Мечте нужна сбыча! (c) NB
Лето вовсю идет, а мы еще никуда не уехали. Чтобы не терять зря драгоценного времени, пока провернули следующую авантюру:
В прошлую пятницу (25 июня) я забрала сына и его подружку из школы сразу после обеда, загрузила в машину, и мы втроем поехали на поиски приключений. Надо сказать, одноклассники сына, провожая нас, завидовали со страшной силой. Ведь мы собрались ехать в замечательный замок-дворец в стиле рококо, с шикарным французским парком-партером, да еще и с привидением. Во время второй мировой войны поместье было конфисковано для нужд рейхспротектора*, а при коммунистах там был дом творчества писателей. Забавно, как различается восприятие у разных людей: рассказывая о наших планах провожавшей нас пани воспитательнице с продленки, я делала упор на привидение и протектора. А она: "Да что там какой-то протектор, то ли дело - писатели! Я сама в детстве недалеко жила, хорошо все помню!"
А одноклассники отпустили нас только при условии, что мы привезем им привидение в гости.

* На всякий случай очень коротко напоминаю, что после Мюнхенского соглашения 1938 года от Чехословакии была отрезана Судетская область, немного позже Словакии была предоставлена "независимость", а оставшиеся части Чехословакии - Богемия и Моравия - были оккупированы Рейхом и объявлены протекторатом. Главой исполнительной власти числился, соответственно, рейхспротектор, который назначался из Берлина. Конечно же, все эти протекторы (с 1939 по 1945 год их тут поперебывало аж 4 штуки) крайне нуждались в разных пышных помещениях и резиденциях.*

Что же это за дворец такой многогранный? Хватит загадок, рассказываю все как есть:

Дворец называется Добржиш (Dobříš ). Находится километрах в 40 к юго-западу от Праги. Построен в середине XVIII века. Принадлежал семье князей Коллоредо-Маннсфельдов до 1942 года, когда на него положили глаз нацисты. В 1945 году был национализирован и использовался как Дом писателей. В 1998 году был возвращен законным владельцам. Теперь принадлежит инженеру Иерониму Коллоредо-Маннсфельду из Австрии. Видимо, простой австрийский инженер содержать такое хозяйство только для личного пользования не в состоянии, поэтому замок открыт для посетителей. Проводятся экскурсии, продаются сувениры, работает гостиница, ресторан и что-то там еще, играются свадьбы, и все это позволяет окупить расходы на реставрацию и содержание поместья. К дому примыкает французский парк, вход в который платный. А за старой увитой плющом стеной - английский парк, больше похожий на дремучий лес. Этот парк отдан в аренду городку Добржиш, и гулять там можно свободно. Нельзя только сходить с троп, топтать растения, рвать цветы, ломать ветки, беспокоить зверей... Короче, вести себя надо хотя и свободно, но очень смирно.
Кстати, о писателях. Поблизости от этих мест находилась дача Карла Чапка. Дело было до второй мировой, во времена Первой республики, Дома писателей еще не существовало, поэтому Чапек просто снимал домик где-то неподалеку в деревне. Он частенько гулял в княжеском парке и, говорят, где-то там даже его любимая скамья сохранилась. "Война с саламандрами" была написана именно в этих краях, после раздумий на скамье.

Красота и пышность дворца не пропадает даром и в другом отношении: на его территории было снято уже несколько фильмов. Самый знаменитый - детская сказка "Принцесса с мельницы" ("Princezna ze mlejna"). Я вот только не помню, показывали ли этот фильм в России, но тут он довольно популярен. И так удивительно совпало: мы вернулись из Добржиша домой, включили телик - а там как раз этот фильм! Забавно было снова увидеть все те же окна, ворота, решетки...

Приглашаю всех на них полюбоваться:



Многочисленные решетки:



Внутренние помещения мы решили не осматривать - туда свободно гулять не пускают, нужно дожидаться экскурсовода и бродить с ним целый час. Мои нетерпеливые компаньоны этого не возжелали. Поэтому фото интерьеров пришлось наворовать из разных мест:



Вместо того, чтобы заглядывать в чужие спальни, мы решили залезть прямиком на чердак. Потому что именно там находится выставка местных привидений. И к привидениям тоже водят экскурсии. Ну, как можно было отказаться? Тем более, что других желающих испугаться почему-то не нашлось, и экскурсию провели персонально для нас троих. Ничего так чердак, темно там. Эффектно сделано. Почти полный комплект местной нечистой силы представлен в объеме и цвете.
И рассказаны нам были все положенные истории по порядку:
- И про грабителя, который проник во дворец по совету черта по подземному ходу, но на обратном пути не разобрался в запутанных инструкциях советчика и сгинул где-то в подземельях, став привидением.
- И про сапожника, продавшего душу черту с отсрочкой в один год, в течение которого, как водится, жил припеваючи. Спастись сапожнику все же удалось - благодаря сообразительности жены. Она, когда черт пришел за расплатой, догадалась брызнуть на рогатого святой водой. Этого небольшого душа оказалось достаточно, чтобы расторгнуть договор купли-продажи без каких-либо претензий со стороны покупателя.
- И про злую мачеху, которая хотела избавиться от падчерицы и рассчитывала в этом на помощь нечистой силы, но сама получила по заслугам.
- И про чертей, которые похищали местных легкомысленных детей, увязывая их в мешок.
- И про мертвецов, которые никак не хотели утихомириться в своих гробах.
- И еще про водяных, посещавших местную пивнушку, но у меня уже не отложилось в памяти, чем конкретно они там отличились.

Привидения, как им и положено, на моих фото вышли из рук вон плохо. Поэтому покажу только вот эту ручку:



В последнюю комнату - с покойниками - наша экскурсоводка пойти отказалась - говорит, страшно. Ну, мои-то архаровцы ринулись туда без раздумий. Практичная девушка пригляделась к саванам и тут же выяснила, что они из ваты. А позже, когда экскурсоводка спросила, не испугались ли они, не менее практичный юноша заявил: "А что тут бояться? Это ж не настоящие привидения, а скульптуры такие!" Просто стыд и позор! Испугаться уже не могли хоть чуть-чуть, хотя бы из вежливости! Пришлось мне исправлять ситуацию и немного поразглагольствовать в пространство о своих страхах.

Конечно! Я же знала, что НАСТОЯЩЕЕ привидение тут неподалеку тоже обитает.

Совершенно очевидно, что дворец в Добржише в XVIII веке не в чистом поле строили. Еще в XIII веке король Вацлав I заложил совсем рядом охотничий замок Варгач. Замок неоднократно перестраивался, менял хозяев, а сейчас от него уже почти ничего не осталось - только какие-то амбары и дом бургграфа-управляющего. Праздношатающихся туристов туда не пускают. Может, это и правильно, потому что рассказывают о Варгаче такие истории:

На заре своего существования был Варгач прибежищем богатого и загадочного рыцарского ордена тамплиеров**. Их духи и до сих пор по ночам объявляются и грустно бродят по своим бывшим владениям. В ясные залитые лунным светом ночи, когда часы на башне замка бьют полночь, раскрывается подземная могила в глубоком склепе под старым бурггафским домом, и выходит из нее рыцарь, закутанный в длинный черный плащ с большим красным крестом на груди, с мечом на боку. Он выходит к скале над прудом, садится на камень, достает из складок своего плаща, черного как ночь, лютню и наигрывает прекрасные и грустные старинные песни. Наконец, умолкает, грустно смотрит прямо перед собой и вздыхает. И тогда, точно эхо, из-под земли отзываются звуки погребальных псалмов. Но стоит пробить часу ночи, рыцарь сразу расплывается и исчезает.
Рассказы об этом рыцаре слышала и маленькая Юдитка, дочка замкового ключника. И вот однажды, когда во двор замка привезли воз с припасами и открыли подвалы, чтобы перенести туда добро, Юдитка улучила момент и тоже спустилась в подземелья замка. Долго блуждала темными коридорами, пока не наткнулась на склеп, о существовании которого раньше и не подозревала. В склепе сидел рыцарь - тот самый! Он ласково поговорил с нежданной гостьей и показал ей сундуки, полные золота, жемчугов и драгоценных камней. На прощание грустный рыцарь отсыпал Юдитке драгоценностей прямо в передничек. Когда девочка вышла из подземелий и все рассказала взрослым, повелел управляющий замком разыскать этот склеп. Куда там! Сколько ни искали, сколько ни копали в старых подвалах - ничего не нашли.

** С тамплиерами в Чехии уже просто беда какая-то! Куда ни плюнь - обязательно какой-нибудь тамплиер замешан. В замке Жлебы, вон, тоже вроде был. Надо бы мне поподробнее изучить историю ордена - они хоть вообще в Чехии-то присутствовали? И если да, то насколько широко? Что ж я, "Проклятых королей" в детстве не читала, что ли? Да их все тогда читали! И я ж прямо как сейчас помню, что Великого Магистра ордена Жака де Молэ сожгли на костре еще в 1314 году, а все тамплиерское имущество арестовали несколькими годами раньше. А Вацлав I помер в 1253 году. И он вроде как тамплиерам ничего такого-этакого не дарил. Так что им, получается, оставалось около 50 лет после смерти Вацлава, чтобы обосноваться в замке Варгач. Что-то слабо верится. Да и зачем бы им? Тамплиеры все-таки больше на Святую Землю ориентировались. Конечно, это орден богатый был. Конечно, у них представительства-командорства были во многих странах Западной Европы. А дорожные чеки - это ведь именно они изобрели! И конечно, не все имущество тогда у них конфисковали - явно что-то осталось, легенды все-таки не на пустом месте возникают. Но не до такой же степени, чтобы сундуки с несметными сокровищами чуть ли не в каждом мало-мальски укрепленном замке зарыты были! В общем, дело темное. Требует дальнейшего изучения. **

После мрачного чердака с привидениями солнышко на улице показалось особенно приятным, и мы двинулись во французский парк. Чудесный парк! Вот только статуи реставрации уже хотят. А в целом впечатление вполне рококошное. Сразу вспомнилось родное московское Кусково - там тоже парк-партер весьма неплох, да еще и с разными павильонами. И там тоже постоянно снимают фильмы. Но Добржиш, пожалуй, пошикарнее будет.
Ух, как детишки набегались по парку! Особенно по лабиринтам из стриженых кустов. Даже успели немного поиграть в принцессу и рыцаря, который для этого где-то надыбал настоящий меч из коряги. Ну, а я просто бродила сама по себе, размышляла, мечтала, щелкала фотоаппаратом и время от времени ловила своих гавриков в объектив:




После подстриженной геометричности французского парка английский показался просто дремучей чащей:



На этом наша прогулка и закончилась - домой как раз к ужину успели. Одно только огорчение: не выполнили мы своего обещания и не привезли в школу вожделенного певца-тамплиера. Ну, не могли ж мы до полуночи его дожидаться! Да меня бы тогда родители нашей подружки живьем сжевали почище любого привидения! В общем, можно сказать, вернулись несолоно хлебавши.

Но деткам все равно понравилось. Хотят и еще куда-нибудь съездить - вот так же, втроем. Ну, конечно, им-то хорошо было вместе! Бегали как хотели, мороженое в ресторане ели, сувениров каких-то купили. А мне каково? Даже впечатлениями поделиться не с кем! Скучно. Так вот и не знаю пока, ехать или нет.

@темы: Прогулки за привидениями, Цветы жизни aka дети