Мечте нужна сбыча! (c) NB
Наконец-то погода стала похожа на летнюю, и мы постарались не упустить возможности. В прошедшие выходные у нас получились сразу 2 прогулки за привидениями. Суббота - замок Жлебы, воскресенье - родной парк Гостиварж, но о нем расскажу отдельно.

В замке, как положено, обитает привидение. Тоже Белая Пани. Но другая, не та, что встретилась нам в Йиндржихувом Градце (см. пост в январе 2010). Впрочем, очевидно, что практически любое привидение женского пола можно смело называть этим именем. Ясно же, что она белая! Какая ж еще?
Белая Пани из замка Жлебы охраняет клад, оставленный, как говорит легенда, тамплиерами. (Почему тамплиерами? Вроде они тут никаким боком не фигурировали. Наверное, чтобы жутчее было.) Однажды прозрачная хранительница решила открыть тайну клада троим дядькам. За какие такие заслуги она выбрала этих троих - неизвестно. Но именно им она показала место, где надо искать, и предупредила, что пока клад не будет вырыт и унесен с территории замка, нужно сохранять абсолютное молчание. Мужики взялись копать и в самом деле нарыли сундук. Подняли крышку, а там - куча золотых монет! Один не выдержал и воскликнул: "Господи Иисусе!" Ну, или как-то похоже воскликнул. Например, "Панебоже!" Не в этом суть. А суть в том, что крышка мгновенно захлопнулась, и сундук провалился под землю. История умалчивает, что сделали с несдержанным на язык кладоискателем его приятели. Известно только, что с тех пор Белая Пани больше ни с кем не откровенничала. Но кто знает, может, она просто еще не нашла достойных кандидатов?
Мы честно взвесили наши шансы и со всей определенностью поняли, что, с учетом словоохотливого отпрыска, клад нам точно не светит. И, раз уж такое дело, решили поисками Белой Пани зря не заморачиваться. А просто получать удовольствие от замка и парка. В чем и преуспели. Замок в самом деле очень красивый.

Читать дальше

@темы: Прогулки за привидениями