Мечте нужна сбыча! (c) NB
Итак, трое суток (с 27 по 30 декабря) мы провели в южной Чехии. В маленьком городке недалеко от австрийской границы, где вообще не бывает русских туристов. Потому что ни один нормальный русский турист не в состоянии даже просто произнести название этого городка: Йиндржихув Градец (Jindřichův Hradec).
На самом деле, все не так уж ужасно. Надо только разобраться. Разберемся:
Jindřich (Йиндржих) - это просто Генрих. Мужское имя.
С Градцем, пожалуй, посложнее будет - из-за особенностей перевода. Дело в том, что чешское слово "zámek" - это не совсем русский "замок", а, скорее, "дворец" или "усадьба". А "замок", т.е. нечто не столько пышное, сколько укрепленное и способное сопротивляться осаде, у чехов называется как раз "hrad", котрый, кстати, произносится со щелевым "г" - как по-украински. И это никакой не "город", который по-чешски будет вовсе даже "město".
Вот и получается "Генрихов замок". Причем маленький. Потому что не "hrad", а "hradec". Все очень просто.
Но чтобы легче писалось и читалось, я все-таки впредь буду называть этот городок сокращенно: "JH", как это делают и местные жители.

Кто же такой этот Генрих? Конечно, основатель замка. Был когда-то в Чехии один древний аристократический род - Витковичи, по-чешски - Vítkovci. К сожалению, все ветви этого рода вымерли еще до окончания XVII века. Основоположником этого рода считается некий пан Витек из Прчице. Он жил примерно в середине XII века и служил при дворе князя Владислава I Пршемысловича (об этой династии есть кое-что в моем посте про Дивоку Шарку). У Витка было пятеро сыновей, между которыми он разделил свои обширные владения. Эти сыновья дали начало пяти ветвям рода Витковичей.
У них всех гербом была 5-лепестковая роза (внешне больше похожая на шиповник), их так и звали - паны Розы. Только у каждой ветви рода роза имела свой цвет. Но, хотя роза эта и попадается постоянно на улицах JH, речь сейчас не о ней.
Старшего сына Витка звали Генрихом, точнее, Йиндржихом. Именно ему достались земли на юге Чехии, и именно он основал этот самый Градец. Отсюда и название. А эта ветвь рода Витковичей стала называться просто: паны с Градца. Неподалеку когда-то был замок и самого Витка. Он назывался тоже без затей - Виткув Градек. Это был один из старейших чешских замков. Но по ряду причин еще в XV веке он был заброшен, а потом и разрушен. Сейчас можно найти его развалины в нескольких километрах от JH. Мы, правда, до них не добрались.

Итак замок, а вокруг него и городок JH, был основан в конце XII века Генрихом Витковичем на берегу речушки Нежарки, где в нее впадает Гамерский ручей. Хотя, как это часто бывает, на этом месте стояло и более древнее славянское городище, от которого практически ничего не осталось. Первое письменное упоминание о замке - 1220 год. Изначально романский, простой и практичный, довольно скоро он был перестроен в раннеготическом стиле. От этих времен сохранилась цилиндрическая башня о-о-очень старинного вида. Позднее появилось позднеготическое крыло с граненой башней. Своего наивысшего расцвета замок достиг к XVI веку. Тогда же основные здания замка превратились в ренессансный дворец по проекту неких знаменитых итальянских архитекторов - действительно, итальянский привкус очень чувствуется. Во внутреннем садике добавлена галерея и грот Rondel, который использовали как музыкальный зал. На этом формирование внешнего облика замка в целом завершилось.
В начале XVII века род панов с Градца пресекся, и замком стали владеть сначала Славаты, а затем Чернины. Эти последние - тоже очень известный графский род, из которого вышло много выдающихся людей, а в их дворце рядом с Пражским Градом теперь размещается Министерство иностранных дел. При Чернинах, в 1773 году, в замке случился страшный пожар, после которого замок оказался практически заброшенным. Помещения пришли в запустение, использовались как склады, кладовые, конюшни... О замке снова вспомнили только в середине XIX века, на волне романтизма. Что-то подремонтировали, нашли родовой архив, который стал основой государственного архива всего JH и хранится в замке и посейчас. Замок принадлежал семье Чернинов до 1945 года, потом был национализирован. Но это не улучшило его состояния. Только в 1976 году, когда зданиям уже всерьез грозило разрушение, началась масштабная реставрация, которая продлилась с перерывами 17 лет. И только в 1993 году замок, ставший музеем, открыли для посещения.

Город JH насчитывает всего около 22,5 тыс. населения и занимает площадь меньше 75 кв. км - в общем, маленький. Но удаленький. В этом сказочном игрушечном городке и его окрестностях столько всего интересного понапихано, что за несколько дней не осмотришь. Мы, например, не управились. Тем более, что замок и тому подобные объекты зимой вообще закрыты для посещения. Но мы, хоть и знали об этом заранее, все равно поехали. И ничуть не пожалели. Зимой у этих мест тоже есть своя прелесть. Например, мало туристов.

Сердцем города, конечно, является замок. Несмотря на то, что сам JH - невелик, ареал замка по своим размерам занимает 3-е место в стране - после Пражского Града и знаменитого замка в Ческом Крумлове (которым, кстати, тоже владела одна из ветвей рода Витковичей). Площадь замковой территории превышает 3 гектара, в замке имеется 320 помещений, для открытия дверей которых используется 500 ключей. В общем, когда мы снова приедем сюда летом, нам будет на что взглянуть внутри.
А пока пришлось любоваться снаружи и с трех внутренних дворов замка.
При строительстве замка, для усиления его обороны, на речке Нежарке соорудили целую систему плотин и шлюзов, благодаря которым город получил 2 крупных пруда - Большой Вайгар и Малый Вайгар, а также несколько мелких проток и канальчиков, а сам замок оказался как бы на острове.
В результате замок эффектно виден со всех сторон и неплохо фотографируется в любое время года, дня и ночи:

{Кстати, я наконец-то освоила правильную выкладку снимков - все эти мелкие превьюшки кликабельны и увеличиваемы.}




А вот отдельные части замка:




Отель, где мы остановились, находился совсем рядом с замком. Маленький, всего на 11 номеров, но с приличным рестораном внизу, и все это в чудесном историческом доме. К сожалению, мы так и не выяснили точно, но по нашим прикидкам - XVI-XVII век. Нам достался номер под самой крышей, в мансарде. Потолки скошенные, посреди комнаты ступеньки, окошко в крыше смотрит в небо. Особенно прикольно было мыться в ванной: душ принять можно только сидя. Но зато 2 комнаты и просторно, а из окон виден замок (что приятно) и сэр Генри на стоянке (что практично). И вся атмосфера в отеле - такая домашняя, уютная, непринужденная. В номере полно цветов, на полках - книжки, на столиках - вазы, под потолком - пучки сушеной травы, на полу - овечья шкура. Казалось, что мы жили не в гостинице, а в гостях у друзей. Там при входе даже нет рецепции! Ключ от номера нам дал официант в ресторане.



Да, самое главное: отель называется "Белая пани". Почему именно так? Вот тут-то мы и подошли к самой сути! "Белая пани" - это местное привидение.

На самом деле ее звали Перхта из Рожмберка (Perchta z Rožmberka). И в замке JH она не жила никогда (ну, может, в гости приезжала), хотя тоже принадлежала к роду Витковичей, только к другой их ветви, которая как раз и обреталась в Рожмберке (кстати, очень интересный замок, недалеко от Ческого Крумлова, мы там однажды побывали несколько лет назад). Жила она в середине XV века, в 1449 году ее выдали замуж за Яна из Лихтенштейна. К сожалению, пани Перхта имела слишком горячего и необузданного папашку Олдржиха, который умудрился со своим зятем крупно поссориться сразу после свадьбы и так и не позаботился о том, чтобы помириться. А зятек тоже был горячим и непосредственным товарисчем: все раздражение против тестя и всего его рода вымещал на ни в чем не повинной пани Перхте. А вы как думали? Она же тоже из этих, с розочками. Вот пусть за всех и отвечает. Бедняжка страдала многие годы, а ее родные даже не особо интересовались ее судьбой: сбыли с рук формально удачно - и ладно. На смертном ложе муженек все же захотел облегчить свою душу и просил у жены прощения. Но она не простила. Ну, не смогла. После стольких лет беспросветной жизни - ее можно понять. И тогда этот мерзкий тип ее проклял! Раз уж она так гордилась своей принадлежностью к роду Розы, он заклял ее стать после смерти призраком и являться во всех владениях Витковичей до тех пор, пока они стоят на земле. А как разрушатся все в прах - и она должна исчезнуть. Пани Перхта пережила своего мужа на 3 года, хотя была младше на целых 14 лет. И до сих пор бедная женщина в образе Белой Пани вынуждена мотаться по всей стране, чтобы появляться то в родном Рожмберке, то в Ческом Крумлове, то в JH, то еще где-то... И как она только успевает?

В JH Белая Пани показывается обычно в окнах самой старой башни, к которым уже не ведут никакие ступени. Вся в белом, с белым покрывалом на голове. Если начать ее разглядывать в упор, она постепенно как бы отдаляется от окна в глубину комнаты и исчезает. Иногда она бродит и по бесконечным коридорам замка. Со связкой ключей на поясе, открывает и закрывает двери разных покоев. Когда род Витковичей еще был жив, Белая Пани часто предсказывала им рождение нового члена рода или чью-то смерть. На рождение она являлась полностью в белом, на смерть - имела черные перчатки. Когда в январе 1604 года умирал последний представитель рода панов с Градца, она лично отправилась в город за священником, постучала в дверь и объявила, что пану осталось жить не более часа. Так оно и оказалось: священник поспешил в замок и застал беднягу уже совсем при смерти.

Мы, естественно, не могли остаться равнодушными к этой истории и в первый же вечер пошли перед сном к замку искать Белую Пани. И вот вообразите себе: ясная слегка морозная ночь, но без снега, поэтому все кажется особенно темным. В небе гало вокруг неполной блеклой луны (между прочим, гало в древности считалось нехорошим знамением). На улице ни души, и только мы шатаемся под стенами замка. Пытаемся что-то сфоткать, но в глухой темноте ничего не получается.

И вдруг...
Мы видим....
Как к замку...
Откуда ни возьмись...
Бесшумно...
Приближается...
Некое белое существо...
И проникает внутрь...
Просочившись под запертыми воротами.

Вот так вот.

Существо вроде бы было похоже на крупную кошку. Кошка вся белая, и только хвост ЧЕРНЫЙ!
Но если это была просто кошка, почему позже, уже дома, на одном из этих неудачных ночных кадров мы обнаружили нечто белое и призрачное?
В общем, мы уверены, что это была именно она - Белая Пани. Почему бы ей однажды для разнообразия и не прикинуться кошкой? Тем более, что мы все трое на кошках слегка повернуты. Не собакой же ей перед нами являться, в самом деле!
Конечно, мы поначалу расстроились из-за черного хвоста. Но, с другой стороны, хвост - это ж не перчатки. Поэтому не считается. Вот если бы у кошки лапки были черными... К тому же, мы и не Витковичи.

Вот портрет Белой Пани, как она выглядела при жизни (оригинал находится в замке, а снимок был сделан с копии, которая, конечно, не могла не висеть в нашем отеле):



А вот то самое загадочное фото:



И кто мне скажет, что это не край ее покрывала???!!!

Тем более, что ночью в отеле тоже КОЕ-ЧТО БЫЛО!

Тут надо сделать небольшое отступление о тонкостях чешского языка. В русском такого выражения нет - в России и привидений-то днем с огнем не сыщешь. У чехов же они в каждом замке толкутся. Привидение по-чешски - "страшидло" (strašidlo). И когда привидение кого-то пугает, об этом говорят в безличной форме: "кому-то стрАшило".
Что же было с нами в первую ночь в отеле?
Вот это самое и было: нам СТРАШИЛО.
Правда!

Для начала выяснилось, что мы остаемся на ночь одни в целом отеле. Других постояльцев пока нет (ну, не сезон же!), ресторан в этот день закрылся рано, все сотрудники разошлись по домам, а нам просто оставили ключ от входной двери. Представьте себе: большой старинный дом, узкие крутые лестницы, всякие проходы-переходы, чердаки, подвалы, портрет Белой Пани на стене - и мы во всем этом ОДНИ!

Какой-то непонятный сырой холод всю ночь, хотя батареи работают на полную мощь и вроде ниоткуда не дует.
Как-то нам всем троим не спалось, хотя устали от хождений изрядно.
Какие-то то ли звуки, то ли вздохи непонятно откуда.
Почему-то не лежалось в постели, хотелось встать и посмотреть в окно на темные башни замка - не мелькнет ли там кто.
Не то, чтобы всерьез страшно, но как-то неспокойно и мутно...

На следующий день приехали другие постояльцы, а ресторан стал работать в обычном режиме - до 23-00, и все странности тут же исчезли: в номере тепло и уютно, спим все трое без задних ног, все просто замечательно.
То ли Белая Пани испугалась большого количества людей, то ли убедилась, что мы ничего плохого ей не желаем, то ли решила, что уже достаточно нас наказала за излишний интерес к ее личности и беспокойство. А может быть, долг позвал ее в другой замок, и она вообще временно покинула JH?


Продолжение следует. В JH есть не только Белая Пани, но и много всякого другого, тоже интересного, хоть и более материального.

PS Дополнение на всякий случай: "Перхта" - не потому, что у нее была перхоть. "Перхта" - это то же самое, что и "Берта". Такой жутковатый вариант этого имени использовался в южной Германии и, очевидно, в южной Богемии.

@темы: Чештина, Прогулки за привидениями