Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:03 

Тур "Большая Абхазская Кругосветка". Отель Самшит. Очамчира. Абхазия.

Провести часть отпуска в Абхазии решили совершенно спонтанно, когда накрылся очень интересный тур по Крыму, фирма выложила в интернет рекламу тура, когда в группах осталось практически по одному-два свободных места, да и на те было по несколько желающих.

Так как Абхазия интересовала нас не сколько в части отдыха (свое море под боком), сколько в части туризма, то начали шерстить предлагаемые в интернете туры.

Не знаю, как обстоят дела в этом году, а в 2015 полноценные экскурсионные туры по Абхазии (имею в виду не рекламные для представителей турфирм и не отдельные экскурсии) предлагал только "Гагра-туроператор". Кстати, отдельные пансионаты и отели в Абхазии могут разработать полноценные туры по стране, рассчитанные на несколько дней, для привлечения туристов, как, например, это сделали в отеле «Самшит», но их распространение идет тоже через "Гагра-туроператор" (наши туроператоры их просто перепродают).

При всем разнообразии выбора предложенных туров, при наших запросах выбора как такового и не оказалось. Сразу были отброшены все туры, которые предполагали частое пересечение границы, потому что включали в себя объекты, находящиеся на территории России, мы решили, что раз едем в Абхазию, то и смотрим только Абхазию и нечего шастать туда-сюда через границу иначе мало что увидим в самой Абхазии. Потом были отброшены туры, где до обеда шла экскурсионная программа, а после обеда туристов привозили на какой-нибудь пляж и они там находились до 19-00, и только потом возвращались в гостиницу. Вообще подобные туры не рекомендую даже абсолютно здоровым людям. В Абхазии самые жаркие часы – это с 2-х часов дня и до 5-6 часов вечера, и жариться несколько часов под палящим солнцем не имея возможности надолго скрыться в прохладном помещении - удовольствия мало. Осталось всего два тура, который удовлетворял нашим требованиям: экскурсии только по Абхазии и возвращение после них в отель, расположенный на берегу моря. Из них один тур шел только по городам, не считая озера Рица, второй в основном по сельской местности. Естественно мы выбрали второй, который предлагал отель «Самшит» в Очамчире.

Очень долго не могли найти никаких отзывов ни о самом отеле, ни о городе, но стоило нам оплатить тур, как эти самые отзывы посыпались как из рога изобилия. Чего мы только ни начитались: по утрам дают только одни яйца, на столе отсутствуют овощи, кормят мало и плохо, по пляжу бродят и гадят чуть ли не на головы туристам коровы, до рынка очень далеко (сути этой претензии вообще не поняла), много разрушенных и покинутых домов (а историю страны куда ехали, почитать не удосужились?), море грязное, по дорогам ездят одни шумахеры (даже малолетки, чьи головы еле над рулем виднеются) и тд. и тп. Ну, думаю, попали. Ладно, холодильник в номере есть, магазины рядом, голодными не останемся.

Ну что могу сказать, я очень люблю яйца, ну хоть бы одно малюсенькое яйцо, хоть бы один раз подали на стол, зато постоянно стояли в нарезке огурцы и помидоры. В Абхазии очень много термальных источников и на этом дармовом тепле стоят теплицы, в том числе и на подъезде к Очамчире, так что проблем с овощами не было. Каждый день на стол разрезали арбуз (мы попали как раз в сезон, любителей киви и мандарин ждут в середине октября). Кормили много, разнообразно и сытно, в нашей группе была вегетарианка, ей готовили отдельно, только не забудьте предупредить хозяев заранее, что вам требуется особое питание. Единственное, что могу сказать - мне под конец до одури хотелось сладкого, поэтому пришлось делать набеги на ближайший магазинчик за сникерсами и марсами, но это уже особенности моего организма (привыкла в большом количестве трескать конфеты) и к качеству питания в отеле не имеет никакого отношения. И еще хочу добавить: с нами в одном коттедже жила семья, которая питалась сама, не знаю, как они уговорили хозяев отеля, потому что самостоятельное питание в пик туристического сезона не предусмотрено, 3-х разовое питание заложено в цену номера. Так вот, они захотели в последний день приготовить шашлык, с мангалом и дровами проблем у них не возникло – всем этим их обеспечили хозяева отеля, а вот мясо они еле нашли, в магазинах его просто не было, купили на базаре и то, кажется, предварительно пришлось договариваться.

По поводу коров: коров в Абхазии много, они свободно гуляют по улицам и дорогам, коренные жители к ним относятся довольно философически и смеются, у них, мол, гаишников мало, поэтому их роль исполняют, регулируя скоростной режим на дорогах, коровы. Гаишники на дорогах стоят, но только когда идут занятия в школах и стоят они именно у школ, как только занятия заканчиваются и дети расходятся по домам, куда-то исчезают и гаишники.

Море грязное? Где они увидели грязное море? Вот в Сочи и Адлере, вдоль берега которых мы ехали на поезде море действительно грязное, сплошь покрытое мелким планктоном. Я сначала даже не поняла, что это за дисперсное состояние воды, оказалось мелкие водоросли, вот там из воды наверное вылазишь весь зеленый. А в Очамчире море не грязное, просто волны поднимают со дна мелкий песок и поэтому вода там не прозрачная, но она чистая.

По поводу шумахеров, подтверждаю, ездят там по дорогам действительно одни шумахеры и предупреждаю сразу, если вы решили посетить Абхазию на своем авто, временно забудьте о любых спиртосодержащих жидкостях (одеколоне, пиве, шампанском, вине и тп.) и у жены не забудьте отобрать духи, потому что если вы на своей полосе дороги столкнетесь с таким шумахером, и от вас будет попахивать, то виноваты в аварии будете вы, а не этот шумахер, ибо нефиг пить за рулем, и ничего вы не докажите – это другая страна с другими порядками, вы здесь никто и звать вас никак.

На пляже, за все мое время пребывания в Очамчире не видела ни одной коровы, правда один раз туда забрел табун лошадей, и отходов жизнедеятельности животных на пляже при отеле никогда не видела.

Ну а разрушенные и брошенные дома,.. страна после войны еще не восстановилась и чем дальше едешь от КПП «Псоу» вглубь Абхазии, тем больше встречаешь свидетельств этой войны. В Очамчире когда-то было двадцать тысяч населения, теперь осталось только пять.

Сбор всех туристических групп происходит на выходе с границы КПП «Псоу» на абхазской стороне, так что искать туры, где сбор групп был бы на российской стороне (например, на ж/д вокзале Адлера или в аэропорту) не стоит, таких нет, по крайней мере, мне их найти не удалось. Да и зачем вам платить дополнительно за российского руководителя группы?

Изучив все варианты проезда от ж/д вокзала Адлера до КПП, и исключив общественный транспорт, очень не хотелось таскаться с вещами по автобусам, остановились на такси, тем более везде указывалось, что таксисты подъезжают к пропускным пунктам гораздо ближе автобусов (особенно идущих с ж/д вокзала). А вот и нет, таксист не довез нас до места метров триста, дальше просто проезд для машин запрещен, а вот конечная остановка автобусов (даже идущих от ж/д вокзала) находится буквально в 10 метрах от калитки пешеходного перехода через границу. Бояться заблудиться не стоит, просто идите за основной массой людей, она приведет вас сначала к пропускному пункту российской границы, потом к КПП Абхазии, ну и далее на привокзальную площадь. Что с российской, что с абхазской стороны, возле границы вас будут встречать люди с тележками, предлагая перевезти через границу вещи, а с Абхазской стороны вообще скажут, что проведут через границу без очереди. Уши особо не развешивайте, граница не магазин, черного хода на ней нет, пешеходный переход один и пойдете вы по нему в порядке живой очереди, если только ваш носильщик своей тележкой с вашими вещами не раскидает в стороны людей, чтобы пройти быстрее, ну будете тогда человек на 10 впереди, потому что одиннадцатый просто навшивает вам по шее, чтобы не лезли в наглую вперед. Если все же решите воспользоваться услугами носильщика, то сразу уточняйте, стоимость провоза вещей, потому что обычно говорят стоимость провоза одной сумки, и докуда именно эту сумку у вас довезут, а то, услышав 200руб., обрадуетесь, закинете на тележку пять сумок (считается все: и большие чемоданы, и маленькие дамские сумочки, и обыкновенные целлофановые пакеты), а вас провезут только через одно КПП (метров 100), сбросят сумки, стрясут 1000руб и отправятся за очередным лохом.

Мы границу, что туда, что обратно, проходили часов в 10 утра, очередей никаких не было, весь переход у нас занял минут 10-15. Для посещения Абхазии загранпаспорт не нужен, достаточно предъявить Российский паспорт, заполнять эмиграционную карту тоже не надо, необходимо только при пересечении границы снять со всех документов обложки. Валютой Абхазии является российский рубль, так что запасаться долларами и евро тоже не стоит, нужно только запастись достаточной наличностью иначе в противном случае, чтобы обналичить банковские карты вам придется ехать обратно в Адлер.

При выходе с границы КПП «Псоу» республики Абхазия слева находятся туалеты, а прямо напротив выхода располагаются небольшие бутики, где можно приобрести симкарты местных операторов связи. Сразу за туалетом, вдоль бутиков, будет дорога наверх, которая выведет вас на небольшую площадь, там располагается автостанция, отсюда отправляются автобусы практически в любую точку Абхазии, здесь же стоят и туристические автобусы, которые забирают от границы свои группы. Если при выходе на площадь повернуть налево и дойти до ее конца, то наткнетесь на столовую, довольно неплохую, здесь можно перекусить перед дальней дорогой.

Абхазия нас встретила жарой, ну и цыганами, куда уж без них. Признаться, встретив их на абхазской стороне и услышав вместо привычного «давай погадаю, красавица» - «подай бабушке на кофе, красавица», немного прифигела. Пока ждали прибытия последних опаздывающих туристов, чуть не сдохли от жары, так что если решили присоединиться к туристической группе, рассчитывайте время своего прибытия, чтобы не нервировать окружающих.

Одной из достопримечательностей Абхазии, которая сразу бросилась нам в глаза по дороге от границы до Очамчиры, оказались голые, со снятой корой деревья.



Так как людей в подобном массовом дебилизме (ободрать всю кору с деревьев сверху донизу так, чтобы она свисала широкими лентами начиная от кроны) обвинять было бессмысленно из-за объема работ, животных, которые могли сотворить подобное мы тоже с ходу не могли вспомнить, то сразу решили, что недавно случился какой-то природный катаклизм. Однако оказалось, что это эвкалипты, которые были завезены в Абхазию из Австралии еще в начале двадцатого века для борьбы с болотами и малярийным комаром, с чем они с успехом и справились, превратив страну в курортный рай. Эвкалипты раз в 3-4 года сбрасывают старую кору и обрастают новой, попутно шокируя своим поведением пришлых, недаром их в народе прозвали бесстыдницами, правда не понимаю, почему прозвище эвкалипт получил в женском роде, а не в мужском.

Отель Самшит расположен среди небольшого вечнозеленого субтропического парка (пальмы, пальмы и еще раз пальмы, и не большие дылды с парой листьев на верхушке, а маленькие 2-х метровые и очень пушистые), на самом берегу моря (оно начинается буквально в 10 метрах от забора) при въезде в Очамчиру. Территория огорожена и охраняется. На территории расположены 3-х этажное здание (непосредственно сам отель), несколько однокомнатных коттеджей и один 2-х этажный 4-х номерной коттедж. Все номера оборудованы холодильником, ванной комнатой с туалетом и главное – кондиционером.

Климат в Абхазии субтропический и гораздо жарче, чем в Сочи, когда мы спросили нашего сопровождающего насколько холодно у них зимой, он ответил – очень холодно, иногда ночью температура падает до нуля градусов (это относится к прибрежным районам).
Ну а летом, соответственно очень жарко. После 2-х часов дня пляж буквально вымирал, на улице невозможно было находиться из-за удушающей жары, все прятались по своим номерам и включали кондиционеры. Обратно к морю отдыхающие начинали сползаться часам к 5-6 вечера, когда жара немного спадала. После 8 часов вечера с моря начинал наползать туман, настолько густой, что казалось дышишь не воздухом, а водой, мне с моими здоровыми легкими было довольно тяжело находиться после восьми на улице, представляю как себя там чувствовали астматики. Этот туман рассеивался после 7 часов утра. Если на улице на ночь остались какие-либо вещи, их утром приходилось хорошенько отжимать и вешать сушиться. Про подобные туманы в Абхазии не упоминалось ни в одном отзыве, которые я прочитала, может быть это только нам так повезло? и подобный туман является особенностью именно этого времени года (конец августа – начало сентября)? Я считаю, что нам вообще повезло отдыхать в Абхазии в тот период, когда схлынул один вал туристов - родители с детьми и студенты вернулись перед первым сентябрем домой, а второй вал еще не накатил, он ожидался только ко второй декаде сентября. Мы попали в так называемый мертвый сезон: последняя неделя августа – первая неделя сентября. Зато никакого ажиотажа, никаких толп и очередей. Сам отель был заполнен под завязку, а вот квартиры, которые сдавались отдыхающим, пока пустовали.

Все туристы в нашей группе приобретали тур через разных посредников и все приехали с разными программами, в целом они ничем не отличались друг от друга кроме распределения экскурсий по дням. В итоге порядок экскурсий был совершенно другим, не совпадающим ни с одной программой, но, на мой взгляд, их распределение было самое удачное.

Началась экскурсионная программа с самой длительной поездки – на озеро Рица. Это был единственный день с 2-х разовым питанием (не считая дня заезда с 2-х разовым и выезда с одноразовым), обед на озере Рица за свой счет, во все остальные дни кормили три раза. Ну а дальше с каждым днем выезды на объекты становились все короче и короче, последний день – был свободным днем отдыха.

Вообще Абхазия уникальная страна с уникальной природой. Она стоит того, чтобы ее посетить, чтобы увидеть хотя бы часть ее красот.

Голубое озеро:



Озеро Рица:



"Молочный водопад" на озере Рица:



Бзыбское ущелье:



Водопад в Арасадзыхе,



сюда только на лошадях, потому как далеко. Если предложат такую прогулку, не отказывайтесь, лошади смирные, зато по дороге увидите много чего интересного, например буйволов:



Даже не знаю, можно ли их увидеть где-нибудь в России.

Там же в Арасадзыхе, находится пещера Абрскила. Абрскил – герой древнего эпоса, Абхазский Прометей. Для осмотра четырех наиболее легкодоступных залов оборудован экскурсионный маршрут длиной восемьсот метров с отличной светодиодной подсветкой. Из пещеры берет начало небольшая речка, т.е. речка течет по дну пещеры, экскурсионный маршрут проходит по руслу этой реки, она неглубокая, только в некоторых местах может доходит до калена. Туристам на входе выдаются сапоги, правда они в большинстве своем дырявые, так что собравшись посетить эту пещеру берите с собой толстые шерстяные носки, температура внутри пещеры круглый год +8 град. и соответственно водичка тоже не теплая. Пещера имеет железные решетчатые ворота, которые в обычное время закрыты на большой амбарный замок, который находится у одного из сельчан, ее директора. Когда в пещере находится экскурсионная группа, решетку тоже закрывают на замок.





Новый Афон:



Его постепенно восстанавливают, но до конца работ еще очень далеко.

А этот образ в разных ракурсах наверное гуляет по всему миру.



Знаменитая Новоафонская пещера - самая глубокая пещера на территории Европы (1600 метров). Высота некоторых залов больше 9-ти этажного дома. Туристов доставляют к началу маршрута по подземной железной дороге. Людям страдающим клаустрофобией или подверженным другим фобиям, особенно боязнью смерти посещать эту пещеру не советую. Однако в начале маршрута (после выхода из поезда) у вас будет пара минут до отхода поезда за следующей группой туристов, чтобы определиться, сможете ли вы дальше продолжить экскурсию, в противном случае сразу же дайте знать экскурсоводу и вас выведут из пещеры и посадят на поезд. Экскурсия длится около 40 минут. Переход из зала в зал иногда проходит в тишине , иногда (как в нашем случае) под звуки акапельного пения. И вот представьте себе: тихо движется процессия человек в 200 и все это под звуки акапельного пения. Так что если вы панически боитесь смерти, то Новоафонская пещера не для вас.

Ассир:



Даже не знаю как правильно назвать это место. Это что-то среднее между парком ландшафтного дизайна и парком отдыха. Места в ресторанчиках Ассира заказываются за несколько дней. Здесь природный ландшафт умелыми руками одной семьи постепенно, за несколько лет, превратился в природный парк, который продолжает изменяться и доводиться до совершенства.

@темы: Тур "Большая Абхазская Кругосветка", Очамчира, Отель Самшит, Абхазия

URL
   

Terra

главная