Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:12 

Алексеевские водопады, Партизанский район Приморского края.

Водопад Алексеевский расположен в южном Приморье, в Партизанском районе. Дорога (пешеходная часть) на водопад очень живописная – в мае вдоль тропы вовсю цветут рододендроны, в середине июня – вейгела и багульник болотный, а концу июня в начале июля должна зацвести заманиха, да и сам водопад считается одним из самых красивых водопадов Приморья. Правда не могу сказать, почему его называют Алексеевский, мой навигатор показал, что двигались мы вдоль реки Падюшка, которая стекает по северному склону горы Лысая (высота 1560 метров), правда потом она впадает в реку Алексеевка, но гораздо ниже водопада. Вообще река Падюшка, наверное, самая водопадная река южного Приморья, по словам одних – на ней более 40 водопадов, по словам других - около 26. Все зависит от того, как эти водопады считать, некоторые считают и те водопады, которые падают всего с метрового уступа, а некоторые каскад из трех водопадов считают за один.

Находятся Алексеевские водопады примерно в 200км от Владивостока (если ехать по партизанской трассе) – 181км от Владивостока до села Сергеевка, потом еще километров 15 по лесовозным дорогам, пересекая по пути кучу бродов. Так как партизанскую трассу, после того как обрушился мост на Находку и пока военные не построили временный мост, раздолбали до состояния «не стояния», мы на водопады ехали через Находку, а это еще +80км. Кстати зона покрытия сотовой связи кончается в районе Сергеевки, дальше - только спутниковая, если у вас таковая есть, поэтому если что случится в дороге рассчитывать придется только на себя. Вообще на водопады рекомендую ездить в составе организованной группы с участием гидов и на подготовленных внедорожниках, пожалейте свои нервы и железных коней. Ну а тем, кто решится все же поехать на собственном авто, рекомендую хорошенько уточнить дорогу у местных и не вестись на совет оставить транспорт у горы Ольховая, мол, там пешком останется пройти всего около часа. Не верьте. Останется пройти около 8 км (от первой точки подъема на Ольховую) до поляны, где кончается дорога и начинается тропа. ЗИЛ, на котором ехали мы, преодолел это расстояние за 45 минут, скорость пешехода в лесу, даже при движении по лесовозной дороге, каким бы подготовленным он ни был, составляет примерно 2,5-3,0 км/час (так что рассчитывайте свои силы и время). Координаты конечной точки, докуда можно доехать: N43.28744 E133.71611 (высота 737м). Последние километры дороги самые сложные, чем ближе конечная точка вашего путешествия, тем больше валунов будет на вашем пути и тем они будут больше и выше, в одном месте дорога вообще идет по самому руслу реки, потому что ни справа, ни слева этот участок не объедешь, местами угол подъема составлял не менее 40град., а метров за 50 до поляны дорогу наполовину преграждает огроменный валун. Когда мы ехали по этой дороге, была уверена, что по ней не пройдет даже крутой джип, тем более постоянно попадались брошенные на бровке машины (кто докуда смог подняться, а дальше пешком), однако с удивлением обнаружила на поляне два внедорожника, так что джип все же пройти до конца сможет.

Ну а дальше топаем ножками вдоль речки (последний брод перед поляной) вверх по течению. Тропа хорошо утоптана, идет вдоль реки, постоянно пересекая ее с одного берега на другой, идти до первого водопада каскада минут 20-40 (все зависит от скорости вашего передвижения), по дороге пройдете буквально сквозь заросли заманихи, которая считается родной сестрой женьшеня.



Растет заманиха только на юге Приморья и занесена в красную книгу, так как в свое время была практически уничтожена заготовителями из-за своих, близких к женьшеню, лекарственных свойств. А свое название получила от охотников за женьшенем, которые завидев издалека красные ягоды, кидались к ней, думая, что это женьшень, ан нет, и махали рукой с досады, - «заманила, зараза». Так и прозвали ее в народе заманихой, название прижилось и стало официальным. Руки тянуть к заманихе не советую, она из семейства аралиевых, снабжена огромными колючками, которые из-за больших листьев сразу и не увидишь.

Дорога до первого водопада не сложная, пока будете скакать по камням с берега на берег и не заметите как окажитесь на месте. Водопад находится на высоте 800м и в народе получил название «Усталый Горыныч».



Основная масса людей обычно доходит только до него и потом поворачивает обратно, мало кому известно, что дальше по течению находится целый комплекс водопадов. От первого водопада до второго топать тоже где-то минут 20-40, ну а дальше не успеете пройти один водопад, как перед вами будет открываться следующий.



Однако здесь уже будьте крайне осторожны, идти придется по обнаженным корням деревьев и нагромождению камней, чуть присыпанных землей, между которыми зияют провалами ямы, чуть зазеваешься и переломаешь ноги.



Поэтому, если соберетесь на водопады зимой, не рекомендую идти дальше первого водопада, если никто до вас не проложил тропу, снег замаскирует все провалы в земле, и тогда уж точно останетесь без ног. В одном месте тропа идет прямо по водопаду (обходить стороной слишком далеко), благо водопадик небольшой, всего метра полтора, однако, как говорится, вода камень точит, не успели мы от него отойти, как с его вершины сорвался каменный куб, сантиметров 40 по грани, и хоть он слетел с противоположной от нас стороны, но все равно приятного мало, так что, если есть возможность, к водопадам близко не подходите, любуйтесь издалека.

И вновь каменные карандаши, здесь они не так бросаются в глаза, как на шкотовских водопадах, но тоже встречаются.



Между четвертым и пятым водопадом стены каньона по которой течет Падюшка обвалились, река на первый взгляд ушла под землю, пробираться пришлось практически по завалу камней.





Однако, когда я внимательно разглядела, что у меня под ногами, волосы у меня на голове чуть не встали дыбом. Река, как оказывается не ушла под землю, она течет под толстым слоем льда и спрессованного снега, которые еще не растаяли, потому что их сверху завалило землей вперемешку с камнями и поломанными стволами деревьев. Там, где слой обвалившейся земли видимо оказался маленьким, под действием солнца и тепла (все таки середина июня), лед со снегом растаяли и зияли огромные провалы, внизу которых журчала вода, по моим прикидкам местами высота этого ледяного-наносного слоя достигала полутора метров. Нам очень повезло, что слой льда под камнями был еще достаточно толст и тверд, и ни под кем не обвалился, иначе бедолагу засыпало бы сверху камнями и мы бы его просто не откопали. Так что раньше августа, пока окончательно все не растает, подниматься выше четвертого водопада не рекомендую.

Это пятый водопад, он состоит из каскада из трех водопадов, находится на высоте 1003м (в нижней части) и на расстоянии 4,5 км. от поляны (координаты N43.27322 E133.71201).



Перед ним ледяная арка, она еще не растаяла, под ней спокойно, сидя, помещаются три человека. Верхний водопад каскада называется "Волосы Вероники". Дальше пройти нельзя, нужны либо веревки, либо придется далеко обходить, чтобы подняться на вершину этого каскада. Можно было конечно попытаться, но мы начали свое восхождение к водопадам в 3 часа дня, поэтому по времени были ограничены, необходимо было вернуться на поляну пока еще не стемнело, да и начался дождь. Судя по моему навигатору до обозначенных на карте Алексеевских водопадов мы не дошли буквально 300 метров, это либо третий водопад из пятого каскада, либо сразу за "Волосами Вероники" находится еще один водопад.

PS: Пройти все пять водопадов в течение светового дня вполне реально, если, конечно, восхождение начать часов в 11-12. Пока ползешь по камням подъема практически не ощущаешь, так что, думаю, этот маршрут доступен для людей с любой физической подготовкой. И не забудьте взять собой запасную одежду, лично я, да и не только, переходя в одном месте речку, подскользнулась на камнях и искупалась в ледяной водичке.

@темы: Достопримечательности Приморского края, Алексеевские водопады

URL
   

Terra

главная