Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:35 

Морской заповедник, Хасанский участок.

Морской заповедник состоит из четырёх участков: три участка — Восточный, Южный и Западный расположены в Хасанском районе Приморского края, четвёртый Северный участок – в южной части острова Попова (административно – Первомайский район г. Владивостока).

За заповедником закреплена акватория общей площадью 64 316,3 га (около 10 % площади залива Петра Великого), острова на этой акватории и участки материковой береговой полосы. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили, вдоль береговых — 500-метровая береговая.

Зона полной заповедности — это самый большой — Восточный район (45 тыс. га акватории и 900 га территории), в который входят острова Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Дурново, островки Максимова, Входные, Астафьева, Утёсистый, кекуры Бакланьи, аркообразный кекур вблизи мыса Соснового и кекуры острова Большой Пелис, камни Елизарова, бухты Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Спасения и Теляковского. Здесь запрещены изъятие и интродукция любых организмов. В охранной зоне бухты Средняя и бухты Спасения построены кордоны заповедника, на которых живут инспекторы охраны. Гостями кордонов «Бухта Спасения» и «Бухта Средняя» часто бывают научные сотрудники, посещающие заповедник для исследовательских работ.

В Южном районе заповедника (15 тыс. га акватории и 200 га территории: острова Фуругельма и Веры, кекур Гельмерсена, камни Буй, Южный, Михельсона, и Бутакова, мыс Островок Фальшивый, бухты Калевала, Сивучья и Пемзовая) допускается по особому разрешению дирекции Заповедника фото и видеосъемка, проведение научных исследований, связанных с разработкой основ сохранения и восстановления морских сообществ, мониторингом и инвентаризацией населения заповедника.

В Западном районе (3 тыс. га акватории: камни Сивучьи, бухты Миноносок и Крейсерок), наряду с сохранением естественных сообществ, разрабатываются биологические основы марикультуры, на площади около 100 га организован питомник по сбору личинок и выращиванию молоди приморского гребешка для пополнения и восстановления естественных популяций в заповеднике.

Экскурсионно-просветительский Северный район Заповедника занимает 216,3 га в южной части острова Попова. Здесь открыты для учебных и туристских групп гостиница, музей заповедника «Природа моря и её охрана», организован Эколого-образовательный центр. На полуострове Ликандера охраняется естественная растительность и создан ботанический сад Заповедника для восстановления и сохранения крайне уязвимой островной растительности.

На территории Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН создано несколько постоянных охранных кордонов, весной и летом работают сезонные пункты на всех островах. В результате охраны увеличилась численность тюленя-ларги, птиц: уссурийского баклана, серой цапли, тупика-носорога, чернохвостой чайки, на острове Фуругельма начали гнездиться желтоклювая цапля и малая колпица — редчайшие птицы, обитающие в России только здесь, включенные в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Красные книги России, Кореи, Японии, Китая и другие, возродились нерестилища приморского гребешка и дальневосточного трепанга и других морских животных, их личинки распространяются далеко за пределы заповедника, неуклонно восстанавливается растительность островов, почти уничтоженная раннее из-за того, что на островах были базы рыбаков и военных.

В заповеднике и его охранной зоне запрещено изъятие любых животных и растений, загрязнение природной среды, движение судов и автотранспорта, въезд, проживание на побережье и островах. Вспомогательную, но существенную роль в охране Дальневосточного морского биосферного заповедника будет играть обширная буферная зона в виде проектируемого Морского парка в заливе Петра Великого.

Самая подробная информация по заповеднику дана на Викидепии: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%...

Условия посещения заповедника можно посмотреть на сайте самого заповедника: dvmarine.ru/

Самостоятельно посетить территорию заповедника, особенно трех участков в Хасанском районе, очень сложно, вернее очень муторно в плане подачи документов, заявок и тп., хотя можно без всякой волокиты, отдыхая в Славянке, Андреевке, Посьете или близлежащий районах запказать 1-но и 2-х часовые катерные экскурсии (гугл вам в помощь и шамора.ру), на которых вас провезуть вдоль береговой линии, покажут лежбища тюленей и птичьи базары.

Если у вас компания в 10 человек и хороший организатор, то можно выходить на сайт заповедника, выбирать экскурсии и делать заяки. Ну а если компания не собирается, своего транспорта нет, то на сайте заповедника зайдите на вкладку "наши друзья и партнеры" и выбирайте туристическую компанию.
















@темы: Хасанский район, Морской заповедник, Достопримечательности Приморского края

13:02 

остров Путятина

На озере Гусином о.Путятина расцвел лотос. Но попасть туда сейчас не очень просто, особенно любителям путешествовать на своем авто. В настоящее время между островом и Дунаем курсирует паром, на котором может поместиться только одна машина. Вероятно поэтому бухты Путятина пустынны, палаточных лагерей нет, лишь кое-где стоят отдельные палатки, есть места где отдыхающих вообще нет.



Это знаменитая Мраморная бухта, попасть сюда можно только с моря или пешком из соседней бухты. Спуск в бухту довольно крутой, но примерно с середины склона донизу, для удобства, натянута веревка.
Если нанять катер, то за 1тыс.руб с человека можно объехать остров, посмотреть то, что вы никогда не увидите путешествуя по его побережью, например, этот каменный медведь



виден только с определенного участка на море, с других точек он смотрится как обычная (или не очень) скала.



А также близко подойти к кекурам «Пять пальцев», посмотреть на птичий базар и тюленей, которые совсем не боятся посетителей и с удовольствием позируют им.





Говорят, что на острове собираются строить большой туристический центр, но пока пирсы, что со стороны Дуная, что со стороны Путятина ржавеют, рушатся в море и обживаются бакланами.


@темы: Достопримечательности Приморского края, лотосы, остров Путятина

14:07 

Триозерье.

Триозерье – это не название бухты, это название местности.

Красивейшее место с белым песком и прозрачной бирюзовой водой, которое по праву можно назвать Лазурным берегом.











Берег протяженностью около 1-1,5 км с двух сторон ограниченный скалами. Между ними мелкий белый песок. Въезд на Триозерье находится примерно посередине пляжа, долее дорога расходится в обе стороны, которые перекрыты шлагбаумом, въезд платный и не скажу, что дешевый. Правая часть пляжа застроена щитовыми домиками и не только, разного размера и этажности, левая сторона отведена под палатки. Если проехать влево до самых скал, то там к воде довольно близко подходит лес, не знаю как сейчас, но в 2007г. там тоже можно было поставить палатку.
В 2007г. мы отдыхали на Триозерье большой компанией, палаточный лагерь частично располагался на пляже, частично в лесу. Так вот, те, кто поставил палатки на пляже, днем жарились, ночью спали в комфортных условиях, а вот мы, расположившиеся в лесу, днем балдели от приятной прохлады, а ночью спали под несколькими одеялами, прижавшись друг к другу, потому что было очень холодно.

На Триозерье торговых точек нет. Последний населенный пункт, где вы можете глобально затариться продуктами и водой это – Находка.

Лучшее время для посещения:

Если хотите просто отдохнуть от городской суеты и сутолоки, то в июне-июле. Отдыхающих в этот период в бухте практически нет, так как вода там не просто холодная, а ледяная, залазить в воду в это время отваживаются только люди в гидрокостюмах, ну и совсем маленькие дети, которым видимо все равно, их родители предпочитают отсиживаться на берегу. Вода до состояния парного молока прогревается только среди камней, но там огромное количество морских ежей, которые местами располагаются настолько плотно, что даже ногу поставить некуда.
Если отдохнуть и покупаться, то в августе, говорят в это время туда подходит теплое течение и вода немного прогревается. Утверждать этого не буду, оба раза была на Триозерье в середине июля.

Как добраться:

Только на личном автотранспорте по маршруту: Владивосток – Артем – Штыково – Шкотово - Смоляниново – Романовка – Находка – Врангель – Порт Восточный – пос. Первостроителей – Триозерье (координаты для GPS N 42o44.441’ E 133o13.488’).
Ехать только на полноприводной машине и, желательно, с высокой посадкой (т.е. если у вас хэтчбек с колесами от детской коляски, то ехать на нем не стоит). Возвращаясь с Триозерья, вам придется преодолеть очень крутой подъем в 173м. Для примера: высота перевала перед Находкой 186 м., но дорога от Находки до максимальной точки подъема (если ехать из Находки в сторону Владивостока) примерно в два раза длиннее (и сделана серпантином), чем от Триозерья до наивысшей точки подъема (173м) и этот подъем практически прямой (скажем так, на велосипеде спустится по нему я бы не рискнула). На обратный путь у вас должен быть запас антифриза или воды, на случай, если закипите на подъеме. И не стоит надеяться, что именно вас эта участь минует, его иногда не могут преодолеть с первого раза и довольно крутые джипы (все конечно зависит от водителя).
Когда проедете Стеллу Порта Восточного, смотрите внимательно, вскоре будет указатель поворота на пос. Первостроителей, он находится справа, повернуть надо налево. От конца асфальта в пос. Первостроителей (его еще называют пос. Нефтяников) до Триозерья по грунтовой дороге примерно 10,5км. Состояние грунтовки неплохое, она постоянно грейдируется, но ее покрытие что-то среднее между дресвой и сухой глиной (той, что продается в магазинах), поэтому после дождей дорога становится практически непроходимой, особенно со стороны Триозерья (слишком крутой подъем), т.е. если вы приехали на отдых с ночевкой и ночью прошел хороший дождь, то рискуете остаться там жить, пока не просохнет дорога. От поселка Первостроителей будет три глобальных развилки, но на них стоят указатели, следуйте по ним и не заблудитесь.

@темы: Триозерье, Достопримечательности Приморского края

13:54 

Дельфинарий

Мало кто из направляющихся на отдых в Ливадию знает, что буквально в 3-4 км. от нее, в бухте Средняя, находится Дельфинарий, который в 2010г. переехал со Спортивной Гавани Владивостока. Вернее будет сказать, что это не Дельфинарий, а «Центр адаптации морских млекопитающих» принадлежащий ФГУП «Тинро-Центр». Так как это не Дельфинарий, как таковой, то представления там не проводятся, центр создан для адаптации морских млекопитающих, пойманных в дикой природе, к людям и питанию мертвой рыбой (потом их развозят по разным городам), но в период кормления (11, 14, 17 час.) он принимает посетителей.



Именно в это время у вас есть час, чтобы насладиться общением с белухами, посмотреть трюки, которые дельфины успели освоить под руководством дрессировщиков,



узнать некоторые интересные особенности их жизни (я, например, узнала, что дельфины, оказывается, глотают рыбу только по ходу чешуи, поэтому часто ее выплевывают, чтобы развернуть) и с разрешения дрессировщиков (за дополнительную плату, конечно) сфотографироваться с дельфином (на свой фотоаппарат).



Как добраться:

Движемся по маршруту Владивосток – Артем – Штыково – Шкотово – Смоляниново – Романовка – Техас – поворот на Ливадию – Средняя (примерно 110 км. от Владивостока). Свернув по указателю в сторону Ливадии, едете дальше по дороге, проезжаете, не сворачивая, поворот на Авангард, следующий обозначенный поворот «Средняя 1км» ваш. От трассы Владивосток – Находка до б.Средняя примерно 3км. Координаты для GPS N 42o52.604’ E 132o42.773’.

Лучшее время для посещения: 11 часов.

@темы: Достопримечательности Приморского края, Дельфинарий

14:06 

Остров Путятина

Остров Путятина - один из самых красивых и посещаемых островов Залива Петра Великого. Остров расположен на расстоянии 50 км к юго-востоку от города Владивосток, в заливе Стрелок. Минимальное расстояние между островом от мыса Старцева до материка (мыс Стрелок) составляет около 1,5 км. Территория острова вытянут с севера на юг на 24 км, южная часть острова оканчивается кекурами «Пять пальцев», здесь открывается вид на остров Аскольд.
Остров горист, самая высокая возвышенность - гора Старцева, достаточно крутая, находится в северной части острова, ее высота 353 метров.



Говорят, с нее открывается прекрасный вид на Владивосток и остров Аскольд.
Берега острова изрезаны, возвышенности пересекают долины и овраги.



На восточном побережье преобладают граниты с прослойкой кварца, а на южном берегу граниты имеют красноватый оттенок.



Берега острова окаймлены рифами. Площадь острова 27,9 км² или 2790 га.

Остров Путятина был описан экипажем клипера «Стрелок» и им же нанесен на карту в 1858 году. Название получил в честь Путятина Ефимия Васильевича, адмирала, дипломата и государственного деятеля, руководителя экспедиции, в которой участвовали фрегаты «Диана» и «Паллада». Экспедиция под руководством Путятина 1852-1855 года произвела опись восточного побережья Приморья, ей принадлежит честь открытия заливов Посьета и Ольги, островов Римского-Корсакова. Позднее, в 1862-63 году, берега острова обследовала гидрографическая экспедиция подполковника Бабкина В.М.

Остров Путятина ко времени открытия был необитаем, не считая летнего периода, когда в теплое время года люди с материка выезжали на остров на рыбалку. В 1891 году, летом, остров посетил один из первых промышленников Дальнего Востока, купец I-й гильдии Алексей Старцев. Алексей Старцев – сын декабриста Николая Бестужева, рожденный в гражданском браке, человек талантливый, весьма образованный и хваткий. Старцев купил часть земель острова, а часть взял у государства в аренду на 99 лет, основал на острове собственное имение «Родное», перевез на остров свою семью и со свойственным ему энтузиазмом начал строить новую жизнь.

На острове был построен кирпичный завод с самым современным для того времени оборудованием. Завод Старцева изготавливал кирпичи, каждый из которых имел собственное клеймо, и кирпич Старцева славился – немало зданий того времени из этого кирпича было построено во Владивостоке. Рядом с кирпичным заводом вскоре появился завод фарфоровый завод, по качеству фарфор Старцева ничем не уступал работам китайских мастеров, и Старцев этим был очень горд. На острове организуется мастерская по изготовлению шелка – завезен и выращивается шелкопряд. На остров были завезены лошади – хозяин задумал вывести новую породу лошадей, он скрещивает забайкальских лошадок, неприхотливых и выносливых, с породистыми английскими скакунами. Кроме лошадей, Старцев разводит коров холмогорской породы, свиней, уток и гусей самых известных пород, открывает оленью ферму и змеиный питомник, организует пасеку, закладывает фруктовый сад и виноградники. Строятся на острове и дороги, которым можно только позавидовать. Дикий остров остров стараниями Старцева превратился в цветущий оазис. Алексей Старцев был награжден медалями за достижения в области сельского хозяйства, неоднократно участвовал в выставках. Кипучей деятельности Старцева можно только завидовать.
В 1900 году Старцев скоропостижно скончался, и имение стало приходить в упадок. После революции все имущество было национализировано, на острове был организован зверосовхоз.

Осенью 1989 года на острове был установлен памятник Старцеву. Памятник находится недалеко от дороги, которая ведет от поселка в южную часть острова.



Дом Старцева, который сохранился и стоял вблизи пристани, в конце ХХ века по непонятным причинам был разрушен.
Население поселка Путятин ежегодно уменьшается.

Остров Путятина необыкновенно живописен: красивые бухты и побережье, скалистое и пологое, великолепные ландшафты лугов и заболоченных низменностей, богатый природный мир.



На озере Гусином, вблизи поселка, произрастает лотос Комарова, реликтовое растение, возраст которого оценивается примерно в 100 миллионов лет, эндемик Дальнего Востока.



Цветение лотоса приходится на период последную неделю июля - конец августа, но во многом зависит от климата, и может наступить чуть позже, но не раньше 20 июля.
Лотос Комарова встречается только на Дальнем Востоке, этот вид лотоса имеет научную ценность как реликтовое растение гондванской флоры, существовавшей более 100 миллионов лет назад, в мезозойскую эру. Жизнестойкость лотоса поразительна. При неблагоприятных условиях семена лотоса не погибают, а переходят в стадию анабиоза. Известны случаи прорастания семен лотоса, обнаруженные в торяниках Мнчжурии, возрастом более 1000 лет. Сегодня, после того как размыло дамбу, из озера постоянно вытекает вода, из-за той же засухи Гусиное мелеет и зарастает, лепестки в некоторых местах даже не касаются воды. И если раньше прекрасное растение, занесенное в Красную книгу, встречалось на шести водных участках, то сейчас всего лишь на трех. Лотос Комарова - капризный аристократ, он любит только кристально чистую воду. Но в последнее время экологическая обстановка ухудшилась.

Памятники природы острова Путятин
Озеро Гусиное (реликтовое растение лотос Комарова)
Кекуры Пять пальцев (многовидовые колонии морских птиц).
Камни Унковского
Скала Ирецкого
Подводный грот у мыса Шулепникова
Скала Петух



Скала Слон.



Кстати, недалеко от Гусиного на одной из сопок прекрасно виден крест - когда-то остров был примечателен еще и браконьерским промыслом краснокнижных трепанга и гребешка; в 1990-е годы охота за деликатесами шла практически без особых ограничений, многие искатели морской добычи использовали некачественное аквалангистское оборудование и погибли при погружении. Крест - символическое напоминание о том, до чего доводит человеческая жадность.

Все бухты острова пригодны для отдыха. На острове есть несколько естественных источников питьевой воды.
Туристы могут путешествовать вдоль 13 бухт и лагун острова, подняться на гору Старцева. Скалы 5 пальцев.
Вода у побережья острова довольно прохладная, так как восточное побережье обращено к открытому морю.

Как добраться:
С материком остров Путятина связывает паромная переправа. Из Владивостока: автобус маршрут 506 «Владивосток-Находка», остановка Фокино (Техас). Далее автобус «Фокино-Дунай». В поселке Дунай – паромная переправа на остров Путятина (20 мин).
Расписание парома и рейсов междугородних автобусов можно узнать на неофициальном сайте г.Фокина www.tixas.ru/index/raspisanie_obshhestvennogo_t...
На личном автотранспорте движемся по маршруту: Владивосток – Артем – Штыково – Шкотово – Смоляниново – Романовка – Фокино – Дунай (139.93км.)

Несколько советов:
1.Находясь на острове, будьте внимательны и осторожны! На острове встречается много змей.
2.Не ешьте рыбу, выловленную вами у берегов острова и которая вам кажется условно знакомой. Никогда не знаешь, как отреагирует ваш организм на незнакомый морепродукт. Фельдшерский пункт на острове есть, а вот больница с врачами только на большой земле. Рейсы парома редкие, а ночью помощи вообще ждать неоткуда.
3.Дороги - сплошная глина и после дождя становятся практически непроходимыми. Поэтому, если у вас не вэдовая машина, заранее узнавайте у паромщиков или жителей острова номера телефонов трактористов, которые вас смогут в случае чего дотащить до пристани. Сотовая связь есть почти на всем острове.
4.В воскресенье выезжать с острова лучше всего на первом рейсе парома. На него помещаются всего 4 машины, поэтому приехав к пристани во второй половине дня, банально рискуете остаться там ночевать до понедельника.
4.И помните, последнего рейса парома на большую землю может и не быть!

PS: Остров Путятин идеален для туристического похода, без машины под задницей и с рюкзачком за спиной. А отдыхать нужно где-нибудь в другом месте, с более развитой инфраструктурой.

@темы: лотосы, Достопримечательности Приморского края, остров Путятина

15:27 

Остров Петрова, Тисовая роща

В Приморье есть своя жемчужина - мистическая тисовая роща острова Петрова. Тис является реликтовым деревом, дожившим до наших дней с доледникового периода.





Остров свое название получил в честь мореплавателя — офицера русского флота Александра Петрова (1828-1899). Он находится у берегов Приморья, в северных районах Японского моря. Издали напоминающий огромного кита ограничивает с западной стороны бухту Сокловская, что от Владивостока в 160 км по морю. От материка находится на расстоянии 650 м, всего занимает 36,6 га площади. Расположен на высоте 113,7 м над уровнем моря. С 1935 года является неотъемлемой частью государственного природного Лазовского заповедного уголка им. Л.Г. Капланова. Островок носит вытянутую форму с юго-запада на северо-восточную сторону. Что характерно, из-за разрушительного действия морского прибоя северная и южная части острова различаются. Считается, что раньше остров Петрова был соединен дамбой с материком. На сегодняшний день дамба разрушена, но во время отливов хорошо видна. По имеющимся в данное время археологическим материалам, первоначально заселение на острове произошло не меньше 5-ти тыс. лет назад (зайсановская культура — эпоха неолита).
С тех пор жители различных археологических культур периодически посещали остров во времена соблюдения янковской культуры — ранний железный век, в конце Iтыс. до н.э. и в начале Iтыс. н.э. на нем существовало длительное, укрепленное валом в длину приблизительно 400 м и в высоту около 2-3 м — поселение, которое принадлежало представителям кроуновской культуры.



Исторический слой памятника принадлежит эпохе средневековья — племенам Мохэ, которые создали на территории Приморского края первое государство — Бохай.



В тисовой роще бьет из земли родник.



Местные жители говорят, что если попить воды из этого источника, не прибегая к помощи рук, и загадать какое-нибудь желание, то оно обязательно исполнится. На острове есть еще один родник, с так называемой мертвой водой.
До недавнего времени посещение этой жемчужины приморской земли было запрещено. Однако теперь у туристов есть шанс посетить это удивительное место.
Туристическая тропа протяженностью около 2км. В одном месте крутой подъем до точки 113,7м., экскурсия длится 2-2,5 часа, поэтому заберутся все.

Лучшее время для посещения:
Весна, когда цветет багульник или дикий мак (но это время поймать очень трудно) и, по словам работников заповедника – осень (из-за многообразия запахов).



Как добраться:
Либо в составе туристической группы, но на 1 день ехать нельзя. Море открытое, ситуация меняется каждую минуту, если поднимается волна, то на остров туристов не возят, поэтому может случиться так, что затратив 6-7 часов на дорогу и приехав в бухту, вы полюбуетесь на волнующееся море и отправитесь назад домой. Также остров запрещен к посещению еще в течение 2-х дней после дождя.
Либо на собственном транспорте, лучше вэдовом (последние километров 10, после Киевки, дорога очень плохая). Путь: Владивосток – Артем – Штыково – Шкотово – Стеклянуха – Фроловка – Сергеевка – Лазо – Беневское – Киевка – кордон заповедника - Бухта Петрова (GPS N 42o52.386’ E 133o47.726’) . От Владивостока время в пути примерно 6-7 часов (согласно атласа 316км.), в Лазовском районе практически все дороги, за исключением участков, проходящих через населенные пункты - грунтовые (грунтовка хорошая). Перевалы довольно протяженные, поэтому берите с собой, на всякий случай, запас антифриза. В Лазо залейте в бак бензин под завязку.
Бухта Петрова является к острову ближайшей, с нее 2-мя моторными лодками (вместимостью по 5 человек каждый) туристов доставляют на сам остров. Бухта в настоящее время находится в аренде у Лазовского заповедника, и будем надеяться, что в будущем это не изменится, иначе наши люди, как дикари, засрут всю округу. До какой степени они могут все изгадить, вы можете понять на примере трех стихийных помоек, которые встретите по пути между Киевкой и бухтой Петрова.
Если едете не в составе туристической группы, то собирайтесь компанией человек 10. Это связано с тем, что на посещение бухты и острова необходимо брать разрешение в заповеднике, а дирекция охотнее будет сотрудничать с одной организованной группой, чем с несколькими маленькими группками по 2-3 человека.
Сама бухта поделена на 2 участка, на одном из них несколько площадок для палаточных лагерей, на другом – щитовые домики на 4 и 6 человек. Есть скважина с пресной водой. Так же есть небольшая банька, у которой только один недостаток: наличие достаточно больших окон с прозрачными стеклами, как в раздевалке, так и в помывочной (занавесок на них нет!).
Туристический сезон начинается примерно с 14 июня, и с этого времени в стоимость аренды домиков обязательно входит трех разовое питание. А до этого времени, если необходимо, столовую можете арендовать отдельно, но готовить сами (на большой стационарной газовой печи), посуду вам выдадут. Электричество подается с 6-8 часов вечера (в зависимости от светового дня) до 12 ночи.
Узнать, как получить разрешение на посещение острова, а так же решить все организационные вопросы (вопрос с поселением и заказ экскурсий) вы можете, связавшись с заместителем директора заповедника по экологическому образованию и экотуризму, его координаты вы найдете на сайте: lazovzap.ru/.

При проживании в бухте Петрова вам будут доступны несколько экскурсий:
1. На остров Петрова (требуется разрешение дирекции заповедника),
2. Экскурсия в Бухту поющего песка или Тропою тигра (требуется разрешение дирекции заповедника) – довольно интересная экскурсия, длительностью около 2-х часов, все зависит от того насколько быстро двигается группа.
3. Обход на катере острова (примерно 15 мин) и осмотр береговой линии с моря - об этом вы можете договориться непосредственно на месте с рулевыми моторных лодок. (Вы на малой скорости объедите остров, посмотрите с близкого расстояния на бакланов, а если совершать эту экскурсия ранним утром, то есть вероятность застать тюленей ларга).

Что взять с собой:
Как минимум две пары обуви, сменную одежду вплоть до нижнего белья даже если едите на один день или хороший дождевик (если возвращаться с острова на лодке придется при неспокойном море, то промокните практически до трусов). Обувь должна быть с не скользкой подошвой. Туристическая тропа на острове Петрова покрыта опавшей листвой и хвоей, во время спуска есть большая вероятность падения.
Если собираетесь посетить бухту поющего песка, то запаситесь обувью на толстой подошве, так как часть пути придется пройти по большим камням.


@темы: Достопримечательности Приморского края, Тисовая роща, остров Петрова

14:37 

Парк Драконов, радоновый источник в Чистоводном

Парк Драконов находится рядом с с.Чистоводное Лазовского района, в 6-7 часах езды от Владивостока.
По официальной версии творцом этого царства является ветер. На протяжении долгих веков горный массив подвергался «обработке» солнцем, дождями и ветром, в результате чего и образовались фигуры причудливых форм, зачастую напоминающие доисторических животных, огромные яйца, человеческие фигуры и даже изображения лиц людей. Но есть и другие, фантастичные версии – например, что данный комплекс образовался в результате творения древней человеческой цивилизации и даже инопланетян. Какая версия имеет право на существование решать вам. И если образование некоторых фигур еще можно объяснить действием воды, ветра и былой тектонической активности в регионе,





то наличие практически идентичных по форме каменных останцев природными факторами объяснить невозможно.





Этот товарищ, судя по фотографиям туристов, в парке представлен как минимум в двух экземплярах.



Описание тропы в Парк Драконов:
Доедете до деревянного моста через реку (GPS: N 43o02.991’ E 133o33.391’, 253м над ур.моря), с которого открывается такой вид:



Тропа начинается справа от дороги (если стоять лицом к Чистоводному) прямо перед мостом, сначала она ведет вдоль дороги назад, потом поворачивает и уходит наверх. Тропа хорошо утоптана, заблудиться просто невозможно. Двигайтесь по ней, оставляя каменные останцы (мимо которых проходите) всегда по левую руку, т.е., обходя их, поворачивайте направо (если двигаетесь от радонового источника, то каменные останцы будут у вас по правую руку). Склон очень крутой, местами под 45-50град. Вернее будет сказать, что местами он достаточно пологий, но в основном - крутой. Если будете спускаться со смотровой площадки (509м. над ур.моря, до верхних гребней большого дракона мы не дошли, поэтому максимальную точку подъема сказать не могу), с которой открывается вид на большого дракона



не назад, откуда пришли, а в сторону лечебных корпусов Чистоводного, то там спуск местами будет градусов под 60.
По словам нашего проводника, туристический маршрут имеет протяженность около 2км.

Описание тропы к радоновому источнику (GPS N 43o04.026’ E 133o33.328’, 253м над ур.моря.) от корпусов лечебницы:
На машине можно подъехать прямо к шлагбауму лечебницы, далее пешком по дороге, проходим между корпусом №2 и ванным корпусом, затем пересекаем речку по железным пешеходным мосткам, поворачиваем направо и идем еще метров 800 вдоль речки. По дороге вам необходимо будет преодолеть скальный выступ, камень кажется мокрым и очень скользким, но это только на первый взгляд, для удобства пешеходов через него перекинут трос.



Двигаясь по тропе, посматривайте налево, будет небольшое ответвление, которое ведет к камню со следом ноги «пещерного человека» (он расположен всего в 3-5 метрах, но с тропы его не видно).



(Те, кто в детстве увлекался чтением приключенческой литературы, поймет, что со следом «пещерного человека» этот отпечаток не имеет ничего общего. Судя по увековеченным в камне чьим-то именам, кто-то из отдыхающих не поленился довести до ума то, что не доделала природа.)
Источник находится прямо на тропе, которая идет вдоль реки, поэтому мимо вы не пройдете, сначала вам попадется что-то вроде колонки, из которой течет радоновая вода, и дальше, метрах в 3-х от него, сам накопитель (каменная чаша, будьте очень осторожны, ее дно очень скользкое).



Лучшее время для посещения Парка Драконов:
Май, когда цветет багульник и сентябрь-октябрь, когда сопки начнут окрашиваться в золотой и багряный цвета. Самое красивое время года, да и не так жарко.

Как добраться:
Если вы не страдаете топографическим кретинизмом (тропа утоптана до такой степени, что заблудиться нужно постараться) и хотите посмотреть все по максимуму, то лучше самостоятельно на личном транспорте. В Чистоводное междугородние автобусы не ходят, только в Преображение. Между Преображением и Чистоводным курсирует автобус лечебницы, но рейсы не регулярные (вроде раз в неделю?).
Если отправитесь в составе туристической группы, будьте готовы к тому, что из-за разношерстности компании (кто-то более подготовлен, кто-то менее) подъем на гору может затянуться до такой степени, что вас доведут только до первого малого дракончика, или, в лучшем случае, до смотровой площадки на второго большого дракона и на этом экскурсия закончится, и тогда вы многого не увидите. Например, в нашей группе большинству захотелось искупаться в радоновом источнике, поэтому мы со смотровой площадки прекратили экскурсию и начали спуск к корпусам лечебницы, хотя, если бы двинулись дальше по тропе, то все равно вышли бы на источник, только минут на 40 (если не учитывать время на фотосъемку) позже.
От туристической группы один плюс: по дороге вам покажут то, на что вы просто можете не обратить внимания при самостоятельном подъеме и расскажут всякие легенды и сказания.
На автомобиле движемся по маршруту: Владивосток – Артем – Штыково – Шкотово – Стеклянуха –Фроловка – Сергеевка – Лазо –Беневское – Чистоводное. От Владивостока время в пути примерно 6-7 часов (согласно атласа 326км.), в Лазовском районе практически все дороги, за исключением участков, проходящих через населенные пункты - грунтовые (грунтовка хорошая). Перевалы довольно протяженные, поэтому берите с собой, на всякий случай, запас антифриза. В Чистоводном заправки нет!!! Ближайшие крупные населенные пункты с заправками – это Лазо (85км.) и Преображение (50 км.).

Советы туристам:
С такой дальней дорогой лучше ехать с ночевкой. Чтобы потом не бегать по горам высунув язык в попытке все увидеть. В Чистоводном перед началом туристической тропы есть гостиница, снять угол можно также и у местного населения.
Подниматься на гору лучше в обуви с нескользкой подошвой (кроссовки к таковой не относятся!) и, желательно, чтобы эта обувь фиксировала голеностопный сустав. Помните, если вы подвернете ногу, спустить вас с горы будет довольно проблематично. Кстати, не смотря на то, что рядом с Парком Драконов находится известная всем лечебница, медицинской помощи вы, скорее всего, там не получите, ближайший травмпункт (не говоря уже о врачах), находится в 50км. в Преображенье. Так что свою личную аптечку комплектуйте по максимуму.
С собой взять рюкзак, термос с чаем или кофе (постарайтесь не пить, пока не поднимитесь на наивысшую точку маршрута), бутерброды (с мясом, твердым сыром, копченой или говяжьей колбасой – кто что любит; рыбу, сало, шпик и тп. брать не рекомендую). Можно взять с собой фрукты, из овощей - только огурцы. Конфеты, шоколад и тп. - нежелательны. Поверьте, лучше загрызть бутерброд с большим куском мяса, чем съесть что-то сладкое, после которого может возникнуть сильная жажда.
Исключите любые продукты, которые могут вызвать жажду.
В рюкзак бросьте небольшую (на 250-300мл.) бутылку с водой (промыть раны, если вдруг упадете), бактерицидные пластыри, бинт и эластичный бинт (достаточно упаковки 1,5м, она маленькая, много места не займет). И пусть из этого вам ничего не понадобится, но подстраховаться стоит. Еще раз повторюсь, ближайшая медицинская помощь находится в 50км. от Парка.
Предусмотрите на пояс крепление для фотоаппарата. Склон довольно крутой, иногда будут требоваться свободные руки. Фотографировать лучше со штатива, после марш-броска наверх руки дрожат так, что при использовании оптического увеличения никакой стабилизатор не помогает.

PS: Если вы на первых двух снимках увидели только простые камни, то посещать Парк Драконов вам не стоит, только зря потеряеете время и останетесь недовольны.

PSS: Сотовая связь в Чистоводном не работает. По крайней мере, МТС и Мегафон точно.

@темы: Радоновый источник в Чистоводном, Парк Драконов, Достопримечательности Приморского края

12:16 

Шеньян

Шэньян - один из крупнейших городов северного Китая, занимает почти двести квадратных километров, с населением, превышающим шесть миллионов человек, развитой инфраструктурой. От минувших времен здесь сохранились великолепные памятники, в том числе резиденция императоров династии Цин и императорские гробницы, которые занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Множество памятников древности, дворцы, гробницы императоров, сады и парки недаром принесли этому городу славу соперника Пекина, и неофициальное звание – «Процветающая столица»…
Шеньян один из старейших городов мира. Возраст самых древних руин цивилизации «Синьлэ», на территории Шеньяна, более семи тысяч лет. В этих руинах была обнаружена гравюра с изображением птицы Феникс, который и стал символом Шеньяна. В периоды Вёсен и Осеней и период Борющихся Государств Шеньян был военным форпостом перед бескрайним морем кочевых племен.
После завоевания Маньчжурами в 17-м веке Шеньян был переименован в Мукден, и надолго стал столицей нового государства династии Цин. Первый императорский дворец Гугун этой династии сохранился до сих пор, и соперничает с императорским «Закрытым городом» Пекина.
Перенос столицы из Шеньяна в Пекин привел к новому расцвету Шеньяна, как городу поэтов и художников, мастеров и оружейников, вне официально-чиновничьей атмосферы формальной столицы.
В начале 20-го века, во времена Боксерского восстания, Шеньян (тогда Мукден), был без боя взят русскими войсками, став главным опорным пунктом Русской Империи на территории Китая. Пребывание русских войск принесло Шеньяну признаки европейского города – были проложены проспекты, устроено уличное освещение, появились гостиницы, рестораны и банки. Во времена Русско-Японской войны 1905 года в окрестностях Шеньяна произошла крупнейшая сухопутная битва – Мукденское сражение.
Кроме того, в Шэньяне огромное количество весьма современных развлечений. Здесь есть аквапарк, зоопарк, где обитает около трехсот редких и экзотических видов животных, а также рестораны, предлагающие блюда китайской, корейской, японской и западной кухонь, гольф-клубы, дискотеки, торговые центры и рынки с богатым ассортиментом товаров.
Модерновый Китай, помимо огромных торговых центров и промышленных шоу-румов, представлен Шеньянским Олимпийским центром, построенным в 2008-м году к Летней Олимпиаде, телевизионным комплексом с башней высотой более трехсот метров в новом районе Шеньхэ. На высоте 187 метров и выше в башне сооружен целый комплекс из обзорных залов, вращающегося ресторана, студий и танцзалов.
В Шэньяне есть русское консульство, железнодорожные вокзалы и международный аэропорт.
Климат в районе Шэньяна умеренный и полувлажный, на него очень влияют муссоны. Времена года ярко выражены. Летом в Шэньяне жарко и влажно, а зима холодная и сухая (под влиянием сибирских антициклонов). Самая низкая температура воздуха -28 С, самая высокая +36 С. Среднегодовая температура, таким образом, составляет примерно +8 С.
Лучшее время для туристов, собравшихся посетить Шэньян, - период с сентябрь по октябрь (не так жарко и огромные сезонные скидки в магазинах).
В Шэньяне находятся три памятника мировой архитектуры, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это императорский дворец и могилы императоров династии Цин – Бэйлин (Северный Холм) и Дунлин (Восточный Холм).
• Императорский дворец в Шэньяне - вторая после Пекинской, сохранившаяся до наших дней, резиденция китайских императоров.



• Чжаолин (Бэйлин) - самый крупный парк в Шэньяне. Он примечателен тем, что здесь находится могила цинского императора Хуантайцзи и императрицы Сяодуаньвэнь.
• На территории парка Фулин (Дунлин) в восточных окрестностях Шэньяна находится могила цинского императора Нурхаци и императрицы Еханары. В парке много деревьев и дворцовых построек. его площадь 194.8 тыс. кв. м. По рельефу построено 108 ступенек. символизирующих 36 злых духов и 72 демона земли. Они — главный символ Фулина.



• Среди других достопримечательностей Шэньяна следует назвать зоопарк в районе Дадун. Здесь представлено более тысячи видов животных, среди которых обезьяны, панды, амурские тигры, белые медведи, японские бабуины жирафы, водяные птицы, тигры, львы и многие другие редкие и экзотические представители фауны.



• Шэньянский ботанический сад - занимает первое место по количеству видов растений в северо-восточном районе Китая.





(я бы назвала его парком ландшафтного дизайна, мы привыкли к немного другому виду ботанического сада).

• Аквапарк в Летнем дворце - самый крупный в Азии закрытый аквапарк, который соединяет в себе аттракционы, отдых, питание и оздоровительные процедуры. Он вмещает одновременно две тысячи человек.
• Телебашня - расположенная на западе молодежного парка в районе Шеньхэ, также пользуется популярностью среди туристов, желающих насладиться пейзажами раскинувшегося внизу Шэньяна. В шестиэтажном здании на высоте 187-215.5 м телебашни (сама башня довольно высокая, ее высота составляет 305 м) находятся обзорный и танцевальный залы, вращающийся ресторан, так что не только глаз туриста радуется видам старинного города, но и тело и душа могут отдохнуть, оставив в памяти хорошие воспоминания.
Интересные районы есть и в окрестностях Шэньяна.
• В зоне поселка Лисян Дунлинского района и поселка Яоцянь Суцзятуньского района находится Лесопарк Метеоритной зоны. Здесь, на площади в 170 кв. км разбросаны древние метеориты, многие из которых упали на землю несколько миллиардов лет назад. Самый крупный метеорит упал в горы Хуашишань поселка Лисян Дунлинского района, длина его 100 м, ширина 50 м, высота 60 м, вес свыше 200 тонн.
• Гуайпо, что означает «Странный склон» - это склон в 80 с лишним метров длиной и 15 м шириной, который находится на западных склонах гор Маошань в поселке Циншуйта. Примечателен Гуайпо тем, что когда вы подъедете на машине к склону и выключите зажигание, то с удивлением обнаружите, что машина продолжает продвигаться к вершине. Велосипедистам еще интереснее – не работая педалями, они въезжают на вершину, но, спускаясь, крутят их вовсю…



• Пещеры Бенси включают комплекс достопримечательностей: сами пещеры, храм "Веньчуань" (Горячий источник), Тангоу (Горячий ручей), горы Гуаньмэн, Теча (Теша), Мяохоу. Река Яньтайцзи по окружности огибает этот район общей площадью 42,2 кв. км. Общая длина пещер - 2300 м. Они находятся на северо-востоке в 35 км от города Бенси. Достопримечательность ландшафта района заключается в слиянии воды, гор, пещер, термальных источников, озера и развалин древних поселений. Пещеры образовались в результате размыва водой огромной известковой толщи в течение многих тысяч лет. Внутри пещеры очень глубокие и широкие, самые длинные в мире среди обнаруженных пещер. Туристы с большим интересом посещают это место.





Небольшой совет для тех, кто хочет пофотографировать пещеру. Любой, так называемый компактный фотоаппарат, каким бы дорогим он не был, не даст качественный снимок (практически все придется выкинуть). Здесь нужна зеркалка или псевдозеркалка с характеристиками, приближенными к зеркалкам начального уровня. Настройку фотоаппарата проведите в центральном зале, до того как сядите в лодки, иначе потом у вас на это не будет времени. Освещение зала и подземной реки практически идентичное, только что в зале используются фонари желтого, белого и красного цветов, а на реке к ним добавятся еще зеленый и синий цвета, все зависит от того, что именно хотят выделить. Лично я проушанила, и потом только и успевала просто переключить режимы автоматической съемки, и делать по два снимка со вспышкой и без, в надежде, что хоть что-то получится. Ниже два снимка в одном режиме, но первый сделан со вспышкой, второй нет (без светофильтра). Сами видите, вспышку лучше не использовать, а перейти в ручной режим и произвести настройку.





И не забывайте, плывя по реке и ведя фотосьемку, отслеживать на своем пути сталактиты, местами они спускаются достаточно низко, чтобы снести невнимательным головы. Китайцы, конечно, в нужных местах покрикивают, но, не зная языка, не понимаешь, о чем предупреждают: либо о низко свисающем сталактите, либо об очередном красивом сталагмите. Я сидела в лодке на последней скамейке, позади меня был только рулевой, так вот ему приходилось периодически стучать мне по затылку, чтобы я не хлопала ушами. А вот если бы он не мог до меня дотянуться, то с парочкой сосулек мне пришлось бы встретиться лбом.

@темы: Китай, Шеньян

15:26 

Остров Попова

Остров Попова (назван в честь адмирала русского флота Андрея Александровича Попова) является излюбленным местом отдыха жителей Владивостока и Приморского края. Расположен в гряде островов адмиралтейства в заливе Петра Великого в 20 км к юго-западу от Владивостока и делит его своей островной территорией на Амурский и Уссурийский заливы. Остров Попова расположен к юго-западу от острова Русский. Острова Русский и Попова разделяет пролив Старка, ширина которого около 500 метров, глубина 4-5 метров
Добраться на остров можно на катере или на пароме от вокзала прибрежных сообщений (1-й причал) в 100 метрах от морского вокзала. Время в пути 1час 40 минут. Летом расписание предусматривает дополнительные коммерческие рейсы. Уточнить расписание можно в справочной вокзала тел (4232) 49-65-58 или на сайте raspisanie.pro/ в разделе «Паромы» (внимательно изучите все приписки этого раздела!). Лучшее время для отдыха - с июля по конец сентября. Лучшее время для посещения с экскурсионной целью – июнь, сентябрь, когда нет наплыва отдыхающих. Мы были в конце сентября, палаточные лагеря в своем большинстве были уже давно свернуты, и побережье предстало перед нами в своем первозданном виде.
На побережье о. Попова можно увидеть фортификационные сооружения, которые были построены в 1932-1933 гг. после вторжения японских войск на территорию Манчжурии. Одной из ключевых позиций оборонительных сооружений, прикрывающих морские подступы к Владивостоку, стала береговая батарея № 901, которая состояла из командно-дальномерного пункта, размещенного на вершине г. Попова (самой высокой критической точке острова, 158 м.), и огневой позиции, расположенной в глубокой лощине.
Остров Попова, как и другие острова залива Петра Великого, раньше соединялся с материком и поэтому состав растительности на нем близок к полуострову Муравьева-Амурского. Около 10 тыс. лет назад наблюдалась трансгрессия, подъем уровня моря и побережье приняло очертания близкие современным.
Уникальная природа острова Попова отмечена тем, что большая его часть относилась ранее к территории Дальневосточного морского заповедника. Это позволило сохранить здесь уникальные, реликтовые леса. Здесь произрастают: приморский бархат, абрикос, вишня, груша, диморфант, элеутерококк, аралия, лимонник, орхидеи, актинидии, лилии.
Достопримечательности:
• музей природы Дальневосточного морского заповедника, в котором представлена экспозиция «Природа моря и ее охрана».
• островной ботанический сад редких растений на полуострове Ликандера, в котором собраны редкие растения островов залива Петра Великого.
• Морская экспериментальная станция ДВО РАН, расположенная в бухте Алексеева.
• фортификационные сооружения





Более подробно о музее и самом заповеднике вы можете узнать на сайте Дальневосточного морского заповедника: dvmarine.ru/
Если вы желаете ознакомиться со всеми достопримечательностями острова Попова, то вам лучше всего воспользоваться услугами туристических фирм. На один день остров можно посетить, только наняв частного перевозчика, так как паром ходит раз в день (если вы приедете регулярным рейсом на остров, то покинуть его сможете только на следующий день). Если отдыхаете в палатке или на одной из баз отдыха, то самостоятельно можете посетить только музей и обойти остров, и если вам повезет, то во время прогулок наткнетесь на фортификационные сооружения. В ботанический сад просто так тоже попасть не сможете.
Поэтому рекомендую отправиться на Попов в составе туристической группы. Вы посетите Музей природы с довольно интересной экспозицией, после чего работники музея проведут вас по экологической тропе, показывая самые красивые места острова и фортификационные сооружения. Если желаете посетить островной ботанический сад, то заранее обговорите это с туроператором.












@темы: Морской заповедник, Достопримечательности Приморского края, Остров Попова

15:00 

Спортивная Гавань Владивостока

Спортивная набережная или Спортивная гавань Владивостока сегодня одна из достопримечательностей города и любимых мест отдыха, здесь проходят многие городские праздники, работают аттракционы,



рядом яхт-клуб, городской пляж, спортивный комплекс Олимпиец и стадион Динамо, музей Владивостокской крепости, Океанариум,



цифровой планетарий и многое другое.
Проще всего попасть на нее спустившись к морю по ул.Адмирала Фокина, так называемому Владивостокскому Арбату





или по лестнице от кинотеатра Океан.



Более подробно о Спортивной набережной можно узнать здесь: lglusi.ru/far-east/vladivostok/fotoprogulki-po-...

@темы: Достопримечательности Владивостока, Спортивная Гавань

14:35 

Гора Ольховая

Гора Ольховая расположена в Партизанским районе. Чтобы попасть на нее необходимо проехать в сторону Лазо, за п. Сергеевка, 7 км. За мостом поворот направо. Расположены в верховьях реки Левая Алексеевка. Распадок реки Алексеевки широкий, да к тому же река часто меняет русло. В принципе, дорога есть почти вдоль всей реки, правда местами главное не сбиться, особенно на бродах. Поднимаемся по Алексеевке до Ольхового ключа, а там по нему вверх - до упора и не сворачивать. Кстати на Малой Алексеевке есть пещеры: Кабарга, Белый Дворец, Приморский Великан.
В июне прошлого года наши коллеги из партизанского отделения пригласили нас сходить на г.Ольховую. Собралось нас человек 20 (Артем + Владивосток), с Партизанском мы должны были встретиться где-то за Сергеевкой. Профсоюз обеспечил нуждающихся палатками, циновками и тп., договорился с руководством предприятия о выделении автобуса.
Погрузились мы, кто в автобус, кто на личный транспорт, и отправились в путь. Где-то в районе Стеклянухи, когда связь уже стала довольно неустойчивой, до нашего водителя дозвонился начальник гаража и потребовал вернуть автобус на родину, мотивируя это тем, что на следующий день, рано утром, необходимо отвезти какие-то коробки на паром, уходящий в Славянку. Видать его либо задавила жаба, либо заела зависть, что люди будут отдыхать, так как использовать для перевозки груза пассажирский автобус, когда у тебя полный гараж специально для этого предназначенных бортовых машин, по крайней мере, глупо.
После короткого совещания, что делать: или прервать поездку, или вернуться на Стеклянуху и стать лагерем там, или все таки доехать до места назначения, приняв во внимание, что с нами были люди на личном автотранспорте, решили рискнуть и ехать дальше. Насчет рискнуть, поясню: сотовая связь в районе Ольховой отсутствует, сигнал мог появиться только на вершине самой горы, но на нее еще нужно подняться, т.е. если бы что-то случилось или за нами бы не прислали другой транспорт (а с таким начальником гаража вероятность этого была очень высока), то искать бы нас стали не раньше понедельника, когда люди не вышли бы на работу.
Разбить лагерь решили рядом с пещерой Белый Дворец, до нее пришлось преодолеть несколько бродов, рядом с большинством из них через речку были перекинуты массивные стволы деревьев (каждый как минимум по 40см в диаметре) для прохода лесовозов, но по ним никто не отважился ехать. Сами броды были достаточно глубоки с незаметными под водой валунами, на одном из которых у сопровождающей нас машины просто оторвало бампер (кто-то рискнул отправиться на спортивной машине, с настолько низкой посадкой, что казалось, что она едет, подметая брюхом дорогу).



Добрались до места уже в сумерках, лагерь разбивали в темноте под светом налобных фонариков и на следующий день, рано утром, отправились на гору.
В выходные у подножия горы оказалось довольно таки оживленное движение,



правда весь этот транспорт, который нас обгонял, рассосался по местности, и штурмовали мы вершину в гордом одиночестве, вероятно, где-то был более удобный чем тот, которым воспользовалась наша группа, подъем.
Начался наш подъем с довольно крутого склона, протяженностью около 700м, на который все рванули вслед за проводником со спринтерской скоростью и, как вы можете догадаться, быстро выдохлись (народ оказался неподготовленным), в результате чего группа разделилась на две части: те, которые смогли хоть и с малой скоростью, но без отдыха продолжить путь дальше и те, которым отдых понадобился. Первая группа до вершины таки добралась, но озеро (из-за которого все это и затевалось) они не видели, то ли мы не с той стороны заходили, то ли еще по какой причине, но зато встретили там других экстрималов, которые приволокли с собой на вершину не только мясо, шампуры, но и мангал. Те уже успели приготовить шашлык и с аппетитом его поедали.
Я, из солидарности, осталась со второй группой, до вершины мы так и не дошли, но и то, что открылось нашим глазам, было грандиозно.









По словам проводника, нам оставалось пройти до конечной точки нашего маршрута метров 800, как начался дождь. Связь так и не появилась, поэтому он, оставив нас, рванул за первой группой, чтобы развернуть их назад (спуск вниз по мокрым камням мог бы занять гораздо больше времени, чем подъем).
Кстати змей там очень много, я еще никогда нигде не встречала их в таком количестве, они грелись на камнях буквально на тропе, внимательным взглядом провожая проходящих мимо людей, и пытались скрыться только если кто-то, увидев их, останавливался, чтобы сфотографировать.



Вернулись в лагерь мы уже затемно, поэтому посещение пещеры оставили на второй день.
Но на следующий день, прямо с утра, начали собираться домой те, кто приехал на своих машинах (часть из них уехала еще вечером) и женщин отправили вместе с ними (на тот случай, если родное предприятие о нас все же забыло), поэтому в Белом Дворце я так и не побывала. По дороге нам встретилась дежурка с артемовского участка, которая ехала за нами, спасибо, что хоть кто-то о нас помнил и беспокоился.
Кстати коллег с партизанского отделения, которые выступили инициаторами этого похода, мы так и не встретили и я до сих пор не знаю, а были ли они вообще там?

@темы: Достопримечательности Приморского края, гора Ольховая

14:38 

Маяк Эгершельд.

Маяк Эгершельд, основанный в 1876 году, входит в число старейших маяков Дальнего Востока и является одной из ключевых достопримечательностей Владивостока.
Маяк расположен на оконечности узкой каменистой косы, выдающейся в море, – Токаревской кошке, которая отходит от одноименного мыса. Она считается крайней южной материковой точкой Владивостока. Коса, чья длина составляет около 750 метров, искусственно поднята и имеет вид дамбы. Максимально приблизится к маяку возможно, проехав на машине по адресу: Приморский край, город Владивосток, ул. Токаревская кошка, далее вниз, к морю, по хорошо асфальтированной дороге, и далее по косе до опор высоковольтной ЛЭП.



Ну а дальше пешком до самого маяка.



На общественном транспорте: на любом из маршрутов, одной из конечных остановок которого является Маяк (например, №59 «Фабрика «Заря» - Маяк» или № 60 «Завод «Варяг» - Маяк»). Узнать, как добраться до Маяка из определенной точки города, вы можете, воспользовавшись услугами сайта: wikiroutes.info/vladivostok (конечной точкой маршрута задаете Маяк, ул.Крыгина. От конечной остановки автобуса, которая так и называется «Маяк», необходимо пройти пешком еще 2км. И если к маяку вы будете спускаться вниз, то обратно придется преодалеть довольно крутой подъем. Примерно на середине подъема есть небольшая, отсыпанная камнем, смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на залив, с которой отлично виден и сам маяк и мост на остров Русский.

@темы: Маяк Эгершельд, Достопримечательности Приморского края, Достопримечательности Владивостока

15:42 

Приморский Сафари-парк.

Приморский Сафари-парк расположен на трассе А188 (Владивосток-Находка) в 4,5 км. от автовокзала п.Штыково, если ехать в сторону Находки, с левой стороны дороги. Как добраться до парка рассказывать не буду, это очень подробно объяснено на их сайте: www.safaripark25.ru/.
Только добавлю для автомобилистов. Разметка дороги на повороте на парк - сплошная, если ехать со стороны Шкотово, то вы либо на свой страх и риск пересекаете сплошную полосу, либо проезжаете еще метров 700 до поворота на Партизанск, там разворачиваетесь и едете обратно. И аналогично, если вам из парка необходимо уехать в сторону Находки или Партизанска, то вы опять же либо на свой страх и риск пересекаете сплошную разделительную черту, либо поворачиваете направо, в сторону Шкотово, развернуться можно будет метров через 400, там будет съезд направо и начинается прерывистая разметка дороги.
Сафари-парк стоит посетить уже только потому, что животные там не сидят в клетках, как в зоопарке, они свободно гуляют по территории парка, разделенной на несколько участков. Для тигров и копытных выделена вообще очень большая территория.



на тигров вы можете посмотреть с мостков, которые построены по периметру их зоны обитания.



Милые дамы, обратите внимание на настил - это сетка, поэтому не стоит выпендриваться и одевать обувь с каблуками типа рюмочка или шпилька, иначе придется вам дальше топать босиком.

Копытных вы вообще будете смотреть, находясь вместе с ними на одной территории, гуляя по специально отсыпанным дорожкам.



Сейчас в парке находятся три маленьких медвежонка, которые свободно бегают среди посетителей и с которыми вам разрешат сфотографироваться.





Сафари-парк предлагает посетителям две экскурсии №1 - Парк тигров и Парк копытных и №2- Парк хищных зверей (медвежата там) и Парк птиц. Они спланированы так, что после окончания первой экскурсии, вторая начинается минут через 5-10, т.е. если вы решите посетить обе, то ждать придется недолго.
Рекомендую посетить парк в первой половине дня, пока животным еще не надоели посетители и они не попрятались от них по своим норкам:



Это енот-полоскун, всегда считала, что еноты живут на земле, а тут он дрыхнет на дереве.

Итак, на посещение Сафари-парка ушло у вас максимум два часа, и если вы на машине и у вас достаточно времени, то предлагаю посетить после него парк семейного отдыха "Штыковские пруды" (в апреле была проведена противоклещевая обработка). Ехать до него от Сафари-парка примерно 12 км. в сторону Владивостока по трассе А188, потом будет указатель Штыковские пруды 6км. (направо), вам туда. Дорога асфальтированная, доедите быстро.
Примерно через 1,5км. будет указатель Кучелиново и грунтовая дорога направо, она хоть переодически и грейдеруется, но все равно оставляет желать лучшего, если ехать по ней не сворачивая, то через 14км. попадете на базу отдыха "Орлиное" (в апреле была проведена противоклещевая обработка),



которое в народе именуют "Орлинное гнездо", здесь когда-то, в далекие советские времена, была дача Брежнева.
А так выглядит горнолыжная трасса осенью:



Ну а если никуда не сворачивать и ехать по асфальту дальше, то через 4,5км. будет указатель "Штыковские пруды", вам направо, буквально метров 100-200. Там будет шлагбаум и сразу за ним домик с кассами. За въезд нужно заплатить, плату берут не за машину, а за сидящих в ней людей.
На территории парка имеется пруд,



зимой на его льду ставится небольшая банька и прорубается прорубь.
Территория парка достаточно большая, можно прогуляться по тропинкам,



сфотографироваться на фоне различных скульптур, которых там очень много,



пройти лабиринт,



поиграть в шахматы.



И еще много чего:





Более подробно о парке семейного отдыха "Штыковские пруды" вы можете узнать на их сайте: sht-prudy.ru/

@темы: Достопримечательности Приморского края, Сафари-парк, база отдыха "Орлиное", парк семейного отдыха "Штыковские пруды"

15:28 

Национальный парк "Зов тигра"

Скажу сразу, посещайте этот парк в составе туристических групп! Пожалейте свои машины!
Маршруты по парку рассчитаны на несколько дней, но в сентябре 2013г. в Артеме, наконец, собрали группу для однодневной экскурсии (не все могут себе позволить уехать из дома на несколько дней).
Отъехали мы от автовокзала г.Артема в 6 часов утра на небольшом стареньком автобусе и пилили до с.Лазо, где находится дирекция парка, часа четыре. В Лазо посетили Музей Природы (большое спасибо работникам музея, которые согласились нам его открыть в выходной день), музей небольшой но довольно познавательтный, рекомендую посетить его, если вдруг окажетесь в Лазо проездом, потом, получив разрешение дирекции Парка на въезд на территорию, пересели на бортовой урал и отправились дальше. Вообще-то предварительная договоренность была на дежурку, но что-то не срослось и нам дали бортовой урал. Если кто не знает: дежурка - это будка на колесах для перевозки людей, а бортовой урал - это огроменный грузовик для перевоза груза, но в нашем случае он был оборудован лавками. Теперь большая благодарность дирекции парка, которая дала нам несколько тулупов (все таки не июль месяц), плюс в кузове оказался тент - это не дало нам окоченеть в начале поездки и спасло в конце. Не знаю как в других регионах, но в Приморье самым холодным временем суток является 10 часов утра (+-30мин), далее температура повышается и вновь начинает падать на заходе солнца.
Через час значительно потеплело и мы повылазили кто из-под тента, кто из под тулупов. Как раз проехали село Лиственное и двинулись по полю.



На выезде остановились у минерального источника



А дальше путь пролегал по лесу, здесь нам только и оставалось, как уворачиваться от веток, сильно повезло тем, кто сидел по центру кузова, им почти не доставалось. И если до кордона дорога была боле-менее приличной (и не по таким ездили), то после него полный отпад. Колеи по полметра глубиной (если не больше), залитые водой и грязью, и это при том, что дождя давно не было. Преодолели несколько бродов,



по пути стащили с колеи машину, у которой что-то вырвало под днищем, из-за чего у нее колеса стали крутиться только в одну сторону (обратную). Приехали мы к последнему броду уже в начале четвертого. Спуск к нему размыло так, что наш водитель решил дальше не ехать, слишком была большая вероятность перевернуться, так что дальше ножками:



Брр. Холодно. Хорошо что я как хомяк всегда беру с собой запасные носки.
За бродом была развилка с указателем на водопад и внизу приписка от руки: "Фиг вы его найдете". Точно. Мы его не нашли. Поэтому побродив полчаса по лесу двинулись в сторону голубых порогов.



А потом к розовым:



Это не фотошоп, камни действительно нежно розового цвета. Так выглядит каньон с розовыми камнями:



Солнце уже садилось, поэтому снимок не передает всю ту красоту, которая открылась нашим глазам.
Между голубыми и розовыми порогами есть видовая площадка, с которой открывается замечательный вид на весь каньон.





И березовая роща, от которой через пять лет может ничего не остаться, если к ней и дальше так будут относиться.



Площадки рядом с розовыми и голубыми порогами оборудованы столами и скамейками, есть даже туалет. Перед последним бродом так же оборудована зона для отдыха (здесь ограничились столом и скамейками).
В шесть часов, вернувшись к машине, мы быстро перекусили и отправились в обратный путь. Тут, то ли мы сильно устали, то ли нашему водителю тоже очень хотелось домой, но количество пересчитанных моей башкой веток на обратном пути сильно увеличилось. Дома я была в два часа ночи.
Поездка, конечно, была экстремальная, но если вдруг вновь соберется группа на однодневную экскурсию, я вновь посещу этот парк.
Более подробно узнать о национальном парке "Зов тигра" вы можете на их сайте:
zov-tigra.ru/

@темы: Национальный парк "Зов тигра", Достопримечательности Приморского края

13:02 

Наткнулась на сайт регионального экологического просветительского общественного движения Звенящие кедры:
kedr.primorye.ru/biblio/nature/
Там дается краткое описание природных объектов Приморского края с сылкой на более полные источники (правда некоторые из них битые).

@темы: Достопримечательности Приморского края

13:16 

Харбин

Впервые я посетила Харбин в октябре 1996г. Тогда мне он запомнился постоянной моросью, слякотью и бандами пацанвы, которая любила сопровождать по вечерам туристов из ресторана в гостиницу и которая запросто могла забросать их камнями. Экскурсовод группы, к которой мы прибились от безысходности (наша нас бросила и впервые мы ее увидели на вокзале, когда пришла пора покидать Харбин, где она с улыбкой на лице радостно нам сообщила, что билетов на поезд у нее для нас нет – она просто про нас забыла), по поводу этих банд даже проводила своеобразный инструктаж.
А то, как мы покидали Харбин, вообще отдельная история. В поезд мы, видимо, садились не на конечной станции, так как время стоянки была всего одна минута. Китай не Россия, где машинист электровоза высовывается в окно, следит за погрузкой пассажиров и ждет отмашки проводников, что все благополучно погрузились, там все четко по расписанию - положено стоять одну минуту, значит одну минуту стоять и будут, ни секундой больше. Так вот, представьте, у вас всего минута времени, за которую вам необходимо не просто сесть в поезд, а добежать до нужного вагона (на пирон пускают, когда к нему уже подходит голова поезда, и ни секундой раньше), сумки у вас не только в руках, но и в зубах (шоптур, вместо обещанного экскурсионного, и 50кг разрешенного к провозу веса!) и сесть не просто в один вагон, но и в одну дверь (вторую проводники не открыли, либо не положено по инструкции, либо…), и вас таких человек 30. В общем, погрузились мы минуты за две (из неопытных были только мы трое, остальные умудренные опытом профессионалы), из них секунд 20 ушло на поиск своего вагона и занятие стратегической позиции – поближе к открытой двери. Первыми в вагон залетело 2 мужика (один расположился в тамбуре, второй встал в проходе), и далее пошло: пока очередной пассажир в обнимку с одной из сумок, практически на карачках, но очень быстро, заползал в вагон (во-первых, пирон низкий, во-вторых, если выпрямишься, то могут и зашибить ненароком), у него над головой успевало пролететь по несколько сумок, которые ловил первый мужик в тамбуре и перекидывал второму в проходе. Процесс не замедлился, даже когда поезд тронулся – вот что значит практика!
Спасибо хоть, что границу мы проходили не выходя из поезда, нас только выгнали из купе на время проверки их пограничниками, и выгрузили нас уже где-то на запасных путях в России.
В общем, впечатлений мне хватило надолго, так, что при последующих поездках в Китай мы выбирали туры, где не было Харбина, даже проездом. Пока, решая в октябре 2007, чем бы заняться на новогодние праздники, не подумала, - «а почему бы и нет?».
Действительно. Почему бы и нет? В общем, отправились мы отмечать Новый Год в Харбин. Правда, в этот раз решили выбрать автотур (никаких поездов!). Новый Харбин как небо и земля отличался от старого. Город разросся, где раньше были пустыри, теперь высились небоскребы. По улицам можно было ходить, ничего не боясь, даже ночью. Доброжелательные горожане, готовые помочь при первой просьбе. А Ледовый и Снежный города! Которые на следующий (2008/2009) год были еще грандиозней.
Нынешний Харбин стоит того, чтобы его посетить. Посетить именно зимой, сразу после нового года, и на срок не менее 5 дней. Иначе вы просто не успеете увидеть все самое интересное.
Строительство Ледового города в Харбине начинается в декабре, съезжаются команды из многих стран, в том числе и из России, к концу месяца он открыт для посещений (работает только в темное время суток - днем подсветка не видна).






Это панорама Ледового города зимы 2008/2009г. Правда, грандиозно?
Разбирать Ледовый город начинают в феврале, свозя глыбы льда на реку. Снежный город заканчивает свою жизнь где-то к концу января, все зависит от погодных условий. Строительство Снежного города начинается где-то в конце декабря на Солнечном острове и заканчивается в начале января, как раз к фестивалю снега, на который съезжаются туристы со всего мира. В 2009г. фестиваль проводили 5 января, поэтому я и рекомендую посетить Харбин после нового года (лучше приехать 3 января) и на срок не менее 5 дней (есть вероятность стать свидетелем этого фестиваля, но его дату все же лучше уточнить у туроператора).
Мы оба раза приезжали в конце декабря поэтому и уезжали до начала фестиваля. Но во вторую поездку посетить Снежный город нам удалось, правда та зима в Харбине была теплой, поэтому его представляли только скульптуры, замков не было (снег на солнце быстро оплывал и скульптуры постоянно приходилось подправлять, видимо, поэтому снежные замки строить не стали). Но и то, что было, вызывало восхищение:




Если кто-то решится, прочитав это, посетить зимний Харбин, то примите несколько советов:
Если вам говорят что эта зима в Харбине теплая, то это значит, что на самом деле там -20, днем может потеплеть до -10. Обычная температура для Харбина в этот период -30 градусов. А в Ледовом городе, настоящее царство холода, там смело можете накидывать минусом еще градусов 5-10. Поэтому берем с собой пуховики, ватные штаны или лыжные костюмы. А так же для посещения Ледового города свитер с большим воротом, который можно было бы натянуть на рот и нос, или шарф для той же цели, в противном случае рискуете обжечь горло. И будьте готовы к тому, что в самый ответственный момент сдохнет сначала основной, потом запасной (если он у вас имеется) аккумулятор на фотоаппарате или замерзнет выдвижной механизм на объективе, если у вас полностью автоматическая фокусировка. Лично у меня Фуджик с механическим объективом (надо раздвигать вручную) и на батарейках. Так вот, если обычно комплекта простых батареек при съемке со вспышкой хватало примерно фотографий на 300, то в Ледовом городе только на 50-60 кадров.
Если Снежный город вновь будет построен на Солнечном острове (наверняка) и вы его решите посетить воспользовавшись канатной дорогой, то прежде чем садиться в кабину, убедитесь, что в ней есть дополнительные подушки, иначе никакие ватные штаны вас не спасут, попа примерзнет к сиденью.

@темы: Китай, Харбин

11:47 

озеро Ханка

Наслушавшись множество восторженных отзывов о Ханке, в августе 2009г. решили съездить и посмотреть все собственными глазами. Путь наш пролегал по тогда еще старой трассе М60 (Владивосток-Хабаровск) мимо Артема, п.Нового, Уссурийска до с.Михайловка, после которого свернули на трассу А182 в сторону Хасана. Сейчас дорога Владивосток-Артем имеет номер А188, а трасса М60 пролегает через Патрокл - Седанка - Де Фриз - п.Новый, оставляя далеко позади участок п.Тудовое - поворот на г.Артем с его пятничными пробками. Какой бы вы начальный участок маршрута не выбрали (М60 или А188), в п.Новом эти две дороги сойдутся и дальше путь один: п.Новый - Уссурийск - Михайловка - Хасан - Камень Рыболов - Троицкое (а там местные жители пальцем показали куда дальше, сейчас, может быть, уже и указатель есть). Троицкое было нами выбрано по двум причинам: наличие хорошей пресной воды в пределах досягаемости и достаточная глубина у берега. (Не нужно идти по колено в воде 50-100 метров, чтобы искупаться. Хотя в том месте, где мы расположились, если пройти те же 100 метров, то глубина вновь становилась чуть ли не по колено.). Расстояние от Владивостока до Троицкого примерно 230км., 120км по М60 и 120 км по А182.
На выезде из Троицкого в сторону пляжа стоит колодец, что очень хорошо, так как вода в озере благодаря илистому дну - желтая. Путь нам преградил шлагбаум, где нам выдали мешок под мусор и взяли плату за проезд.
А дальше, если у вас не вэдовая машина или вы сторонник хотя бы минимума удобств, то вам на право:



если хорошенько приглядитесь, то увидите под деревьями туалеты.
Ну а если машина у вас вэдовая (необходимо преодолеть небольшую речушку, да и в песке колеса вязнут) и вам на удобства наплевать, то вам налево, на дикий пляж:



А если вам наплевать на удобства и у вас внедорожник и не городской, а действительно машина высокой проходимости, то вы можете по полям,



минуя шлагбаум и сэкономив деньги (пять лет назад плата была довольно демократичная), попасть на тот же дикий пляж.
Песчаный пляж от поля отделяет полоса деревьев, на которой мы и разбили лагерь.



С одной стороны это оказалось хорошо: никакого песка в палатках и вещах, но между деревьями постоянно гулял ветер, временами довольно сильный, и было холодно, в то время как на самом пляжу было жарко и безветренно.
В небольшом озерце рядом с нами по утрам плескались выдры:



Нам вообще с местом повезло: никаких комаров, оводов, только стрекозы, а вот наших соседей с цивилизованной стороны и те и другие заедали поедом.
Красота озера перехватывает дух,





но я все же считаю, что это не место для такого отдыха. Жаль, что у нас не развит экологический туризм. Судя по картам, почти все дикое побережье Ханки входит в природоохранную зону, и, следовательно, закрыто для посещения, а посмотреть бы очень хотелось.

@темы: озеро Ханка, достопримечательности Приморского края

10:56 

В этом дневнике будут только мои заметки о поездках и путешествиях. В основном будет затронут Приморский Край. Недавно искала через поисковик достопримечательности Приморского Края и Владивостока и с прискорбием обнаружила, что даже по Владивостоку не даны точные адреса мест, которые можно посетить туристам, не говоря уже о том, как добраться до них на общественном транспорте.
Поэтому также изредка буду описывать достопримечательности Владивостока с указанием, как до них добраться на общественном транспорте.
Так как я не являюсь любителем музеев и выставок (для меня главное природа и архитектура), то в этом дневнике будет, за редким исключением, рассказываться о набережных, смотровых площадках города, парках семейного отдыха и тп. А точные адреса музеев и выставок вы сможете найти и в интернете.
При необходимости будут даваться координаты для Навигатора.

Terra

главная