Давайте худеть вместе! Всё о питании и спорте!

08:31 

Сбылось

Mamma Africa
Я сама до сих пор поверить толком не могу, но, кажется, исполнилась моя мечта: я похудела.

Всё началось лет в двенадцать. Мама говорила мне, что я толстовата и мне следовало бы похудеть. В 13-14 я уже вовсю сидела на диетах, и до 27 лет никогда не была полностью собой довольна. Я никогда не была сильно толстой, разве что, после поездки в Штаты, но сбросила как-то сама по себе. При росте 164 я весила в районе 55 кг. Плюс три - катастрофа - жирная, безвольная, ненавижу себя, хватит жрать. Минус три - молодец, красивая, но вот ещё бы три килограмчика до 49...
Моя жизнь представляла собой соответствие цифре. 49 - идеал, 52 - хорошо, 55 - никак (значит плохо), 58 - катастрофа и ненависть.
Моё питание представляло собой диеты, чередующиеся с периодами расслабления.
На диетах, само собой, было сложно, как всем. Расчёт калорий и бжу, эксперименты с составом завтрака, обеда и ужина, полезная и вредная пища, правильное питание.
На расслаблении я испытывала чувство вины за каждую съеденную порцию пищи. К тому же, меня постоянно тянуло на обжорство: страшно хотелось гамбургер из сабвея, булочку с корицей, салат с майонезом и так далее. Мне казалось, что это самые вкусные продукты, а объесться ими, хоть иногда - большая местная радость, которой иногда так не хватает в жизни.

Моей розовой мечтой был ускоренный метаболизм, как у тех счастливцев, которые едят всё-всё-всё и не поправляются.

Оказывается, это возможно.

Однажды я не смогла больше сидеть на диетах... то есть, не однажды, а постепенно: то выдержу две недели и сорвусь (т.к. планировала месяц), то одну, потом три дня, а потом не могла выдержать и дня. Понятно, что на моей самооценке это сказывалось очень сильно. Безвольная тряпка и всё в этом духе. Не помогали больше мотиваторы, демотиваторы, литература о правильном питании и светлые примеры шоу с Джиллиан Майклз. Я больше не хотела худеть. И не хотела себя ненавидеть. Поэтому в мае этого года я приняла решение - не взвешиваться и есть, что хочу.
Поначалу возникла паника и моментальное решение: я буду двигаться столько, что это перестанет иметь значение, и встала на ролики. Сколько километров я проехала за лето, уму недостижимо. С компанией мы катались по ближайшим городам, были плановые ночные покатушки на 20 км, были просто стриты. Я выматывалась и получала удовольствие, но моя фигура не менялась, потому что ела я соответственно. Покатались на ночь - поели пельменей со сметаной и закусили чаем с печеньем и конфетами. В общем, проблема немного ослабла, но не решилась. Но, как позже оказалось, первый шаг я сделала сама и в верном направлении.

Затем я наткнулась на блог, ссылку на который я однажды уже показывала, и приведу её в конце сообщения. В нём рассказывается последовательно и глубоко о психологии переедания. Затем милая автор того блога, именитый психотерапевт в Голландии по тюремным заключённым и по обжорству (у неё широкий охват проблематик), провела эксперимент онлайн с группой людей, желающих похудеть. Всё это было уже давно, и я читала только ход и результаты работы, но выполняла все задания, которые она когда-то ставила перед этой группой. Задания, например, заключались в том, чтобы выписать для себя все-все-все причины, по которым хочешь похудеть. Затем шёл глубокий, подробный анализ этих причин с их разделением по категориям "моё - не моё", "для себя - не для себя". Ещё в качестве одного из заданий она предлагала вести пищевой дневник, опять же, глубоко обосновывая это на человеческом языке: все причины, все последствия, процесс. В процессе, кстати, она общалась в комментариях с "подопытными", объясняя им суть их проблем. Кое-что из этого было ценным и для меня. Кроме того, она писала огромные посты, посвящённые психологии переедания в целом, с примерами из собственной практики.

И всё это бесплатно и бескорыстно.

Я прошла всё это. Прошло четыре месяца. С утра я съела три бутерброда с солёной рыбой и маслом, запила чаем с шоколадкой. И не испытываю мук совести, поскольку 1) не переела, а наелась. 2) съела именно то, чего мне действительно в этот момент хотелось (я болею, - видимо поэтому тянет на жирное).
Я страшно себе нравлюсь. Просто вы не представляете, как. Нахожу себя стройной и женственной. Чтобы было понятнее, я вешу в районе 54 кг (не взвешивалась уже четыре месяца), и мне хорошо. Вероятно, я скину ещё больше со временем, но теперь это перестало быть существенным.
Кайф в том, что я могу забыть поесть. Даже вечером.
Кайф в том, что я сижу на работе и не думаю о грёбаных печеньках, которые раньше мне так хотелось и было так стыдно брать при всех (я же такая жирная, все будут видеть, как я увеличиваю свои жиры).
Кайф в том, что я могу съесть эту печеньку, если мне захочется. Я могу съесть её даже ради успокоения эмоций или от безделья, но я буду это отслеживать, как и реакцию организма на такое покушение (внутри становится липко и жарко, если засунуть в себя не ту еду и не вовремя).
Кайф в том, что я больше не хочу сабвеев. Могу и захотеть, наверное, но чтобы вот так сидеть и думать, а не расслабиться ли мне с едой... нет.
Кайф в том, что я знаю, какие у меня в жизни проблемы, и не смешиваю употребление пищи и решение этих проблем.
Кайф в том, что я теперь действительно хочу иногда на обед один только салат, а иногда беру по три блюда сразу.
Кайф в том, что я действительно похудела - чувствую по одежде и люди говорят, даже мама, уж на что она придирчива. Я никогда не думала, что можно не взвешиваться, есть что хочу, и при этом оставаться стройной. Другие могут, - думала я с завистью, - а мне каждая печенька - плюс килограмм... Другие хотят яблоко и салат, а я хочу только жирное и мучное... Всё это подробно описывается там.

В общем, вот этот замечательный блог. Кому интересно, ищите слева тэг "психология переедания" и читайте не с конца, а с начала. Может быть, я очень надеюсь, это поможет и вам. Для меня это разрубило вот такой узел в моей голове.

@темы: Успехи, Психология, Моя история борьбы с лишним весом, Делимся опытом

Комментарии
2012-08-29 в 08:48 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Да, победить психологическое состояние самостоятельно - весьма трудно. Вы молодец :)

2012-08-29 в 08:51 

Mamma Africa
Chernous M. D., молодец и я, и svetlyachok в жж :) Она "создана", чтобы помогать, и правда от души сочувствует людям и изо всех сил старается сделать их более счастливыми )

2012-08-29 в 08:53 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Mamma Africa, да, блог я читала в свое время. Очень позитивный человек :)

2012-08-29 в 12:29 

finalmente
Верить стоит только в невероятное. Остальное и так само собой разумеется.
Кстати, как выяснилось недавно, счастливцы с ускоренным метаболизмом тоже поправляются)
Спасибо вам за ссылку, даже на первый взгляд она полна полезных мыслей.

2012-08-29 в 14:04 

AnnaSk
Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается
Спасибо за ссылку!

2012-08-29 в 15:42 

безрассудность
большое спасибо за историю. Я вдохновилась, во многом узнала себя, порадовалась, что я такая не одна и что все-таки выход есть )... надеюсь, что и я преодолею подобные проблемки )

2012-08-29 в 22:01 

Ad Ka
На сколько, собственно, вы похудели?
Я поняла только то, что вы стали по-другому относиться к еде и собственному весу, перестав делать из этого трагедию.

2012-08-30 в 08:32 

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Адель Камински, не знаю, я же не взвешиваюсь)

2012-08-30 в 21:28 

Mc_Alice
честная,нервная сволочь
Да,этот блог отличный. я тоже выполняю задания оттуда,правда пока только 3 недели. Хотела бы добавить вот что: важно читать тексты о переедании с начала и выполнять задания в контексте общей работы,а не отдельно: вот сегодня сделаю то, а завтра это. Это подтверждает и сама Светлана,но мне как всегда нужно было сначала брать из текстов какие-то клочки.Ни к чему хорошем ,это не привело.

2012-08-30 в 23:16 

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Mc_Alice, в итоге поможет, как бы вы ни читали. Просто на всё нужно время и много работы со своими мозгами. У меня и сейчас случаются переедания от плохого настроения, от безделья... Повторяю ведение пищевого дневника, когда нужно (я вела всего две недели, эффект был просто потрясающий)...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная