Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:02 

Кицунэ

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
Кицунэ - лиса по-японски. В фольклоре и мифологии ей отведена весьма существенная роль. Она - одна из трех зверей, которым чаще всего приписывают оборотнические способности.
Мотивы, похоже, были заимствованы у китайцев. У тех тоже есть лиса-оборотень с не совсем приличным именем.
Тема лисы, превращающейся в прекрасную девушку, встречается во многих произведениях. Одно из них довольно любопытно тем, что в нем объясняется этимология этого слова. А для глупых европейцев все объясняется в комментариях.

Нихон Рёики. Слово о лисице и ее сыне*

До чего же японский красивый, многогранный и интересный язык! Все-таки, мне хотелось бы его выучить. Я ведь тогда смогу и понимать всякие слова лучше, и что-нибудь в оригинале почитать. Не на древнеяпонском, конечно. :-D
Правда, я слышала о японском языке жуткие вещи: и учить его сложно, и произношение непередаваемо трудное, и без толку все это, если с детства не впитываешь этот язык.
Да и вообще, вряд ли я "потяну" прямо вот серьезное обучение. Впрочем, вариант взять несколько частных уроков мне нравится. Общение с себеподобными - это замечательно, но в данном случае, как мне кажется, намного эффективнее ударно позаниматься, чтобы хоть какие-то основы понять.

@темы: КОНЦЕПТуальная трава, Япония, японская литература

URL
Комментарии
2009-12-29 в 12:17 

Ailandar
Ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.
Мышка-Сетевушка Да, японский очень красивый. Я начинал учить, но понял, что без живого общения его нормально выучить не получится. Потому забросил. А жаль.

2009-12-29 в 12:20 

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
Ailandar, можно попробовать поискать людей из Японии, которые согласятся трепаться с гайдзином-неумехой. Я как-то вешала ссылочки на сайты, специально для этого предназначенные.
Но этот вариант годится в том случае, если язык уже более или менее освоен и есть возможность поддержать беседу. А то что японцу скажешь? "Меня зовут Вася"?

URL
2009-12-29 в 12:36 

Ailandar
Ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.
Мышка-Сетевушка Согласен. Но для начала неплохо бы пообщаться с нашими людьми, которые знают язык и могут помочь его изучить.

Простой пример. У нас был преподаватель классического греческого языка. Доктор наук, профессор, завкафедрой. Выпускает свои книги, учебники. Светило, одним словом. И однажды к нам приехали греки. Кто будет переводить? Конечно же он. Он попробовал перевести пару фраз, потом начал плеваться, что они неправильно говорят. Пришлось искать обычного переводчика.

А проблема была в том, что современный греческий отличается от древнегреческого кини настолько же, насколько современный русский отличается от старославянского. То есть его отличное знание древнегреческого ничем ему не помогло в общении с греками современными.

Конечно, этот пример не совсем то же, что изучение языка по учебнику и в живом общении. Но ситуация может возникнуть очень похожая.

2009-12-29 в 13:13 

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
Ailandar, согласна. Обычно именно так и происходит, как описано в комментарии. Я это очень хорошо почувствовала, когда начала чешский самостоятельно учить.
Грамматика, лексика в голову укладываются. Главное - мотивировать себя на регулярные занятия. А вот что касается произношения... Я в конце концов бросила это дело и отправилась искать курсы. Потому что поняла: еще немного - и я себе вдолблю какие-то неправильные вещи, а потом буду долго переучиваться.

Вообще, у меня есть подспудное ощущение, что японский требует фундаментального и систематизированного изучения. То есть, хороший повод для получения традиционного высшего образования. А не частный педагог и даже не курсы. Кабы такая "игрушка для себя" не была такой дорогой и такой время- и энергозатратной, я бы в этот омут даже нырнула. :) Впрочем, еще не вечер...

URL
   

Всякая всячина и чай с вареньем :)

главная