Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:07 

A Closed and Common Orbit

Shelf
Share on GoodreadsA Closed and Common Orbit
by Becky Chambers

"A Closed and Commin Orbit" - это вторая книга в серии Wayfayers. Первая называлась "The Long Way to a Small, Angry Planet". Действие происходит в одной вселенной, но сюжетно книги практически не связаны. Тем не менее, в первой книге Чемберс представляет несколько разных раз, и во второй она уже не останавливается на их описании, поэтому лучше все-таки начать с первой книги, чтобы лучше понимать, что вообще происходит.

Вторая книга мне понравилась больше первой. Первую часть многие описывали как "роман, в котором literally nothing happens", в том смысле, что там не было какого-то глобального сюжета, какой-то задачи или квеста, который героям нужно было закончить. Во второй части сюжет появляется. Повествование разбито параллельно на две линии: в настоящем это история Искуственного Интеллекта по имени Sidra, которая пытается "найти себя"; в прошлом это история маленькой девочки, которую искусственно создали для того, чтобы всю жизнь проработать на фабрике сортировки мусора, но она, как водится, сбежала и нашла лучший мир. Вот эта вторая линия и может сойти за сюжет с трудностями и преодолениями. История про ИИ больше напоминает первую книгу, потому что она просто исследует мир вокруг себя и ничего больше. Тем не менее, наблюдать интересно за обеими линиями.

В историях несложно найти взаимосвязь: Искуственные Интеллекты во вселенной Чемберс принято считать вещами. Хотя у них есть собственное сознание, они обычно не осознают, что у них могут быть какие-то персональные желания и ведут себя как послушные роботы. Примерно так же, как вели себя девочки на фабрике, которые не знали, что за стенами есть что-то еще кроме комнат с мусором. Интересный момент: ИИ обычно ставят на кораблях, и там экипажи обращаются с ними, как с вещами. На фабрике за человеческими девочками присматривали роботы, и они обращались с ними, как с расходным материалом.

В общем, с психологической и философской точки зрения здесь действительно есть, о чем подумать. Но вот "научная" составляющая, конечно, хромает. С первой страницы чувствуется, что автор ничего не знает о компьютерах, ее Искуственный Интеллект в девяносто девяти случаях из ста рассуждают и даже "чувствует" как обычный человек, а в тех редких сценах, где Sidra вспоминает, что она состоит из папок и файлов... лучше бы не вспоминала. Потому что это так не работает. Но, если откровенная неверибельность технической составляющей вас не смущает, в остальном книга приятно и легко читается. Главы маленькие, начитка аудиокниги хорошая.

@темы: сай-фай, книги

URL
   

In love with my shelf

главная