13:51 

Shelf
Share on GoodreadsThe Inconvenient Indian: A Curious Account of Native People in North America
by Thomas King

Еще одна книжка на тему индейцев в Америке. Абсолютно не подходит в плане познавательного пособия, потому что, если вы не знаете историю Америки и особенно историю индейцев в Северной Америке, вы не поймете половину того, что тут написано. Автор бросается историческими фактами и статистическими выборками и, как правило, даже поясняет, что конкретно произошло в том или ином году в той или иной резервации, но, если не иметь более широкого контекста, все эти события трудно увязать воедино. Я, к счастью, только недавно дочитала учебник по истории, поэтому поняла примерно три четверти.

Вся книга - это пропитанный откровенным сарказмом очерк индейца о том, что мира с "белолицыми" у его народа никогда не было и никогда не будет. Автор не претендует ни на объективность, ни на историчность, ни на непредвзятость, он просто всю книгу вспоминает истории угнетения и рассыпает иронично-грустные, а иногда иронично-злые шутки по этому поводу. Очевидно, что у автора нет и не было цели придумать какие-то решения или дать какие-то советы. Это просто книга-размышление, а иногда она звучит больше как жалоба. Справедливая и подкрепленная историческими фактами, несомненно, но все равно не несущая какой-то особой смысловой нагрузки. То есть, если коротко, я не понимаю, зачем автор написал эту книгу. Единственное, для чего она могла бы сгодиться, это образовывать белых невежд о том, сколько угнетений терпели и терпят индейцы, но для этого она написала слишком фривольным и субъективным языком. В остальном этот текст лучше смотрелся бы в каком-нибудь блоге.

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-07-27 в 15:48 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
:) Тогда интересно было бы посмотреть отзыв на "Мауи и Пеле держащие мир" Розова.

2017-07-27 в 16:29 

Shelf
Big Lynx, если Вы мне расскажите, о чем это, может, я даже прочитаю) Пока гугл мне никакого вразумительного синопсиса не выдал.

URL
2017-07-27 в 17:28 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
ФБП, про попытку создания государства-не государства в Тихом Океане. Впрочем, там много и культуры, и размышлений.

     

In love with my shelf

главная