Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:18 

Shelf
Share on GoodreadsThe Rise and Fall of D.O.D.O.
by Neal Stephenson, Nicole Galland

Я большой фанат Стивенсона, поэтому, когда в первый раз услышала о выходе этой книги, сразу добавила ее в себе в Goodreads в лист "на прочитать". По выходу, разумеется, "прочитать" превратилось в "прослушать", тем более что на книжном торренте она появилась спустя каких-то несколько дней.

По правде говоря, по поводу этой книги у меня изначально были сомнения - все-таки она про магию. Кто хорошо меня знает, в курсе, что я не люблю книги про магию. Но сама фамилия "Стивенсон" подразумевала, что тут к магии обязательно должно было примешано много науки, а в идеале вся магия получит научное объяснение. В каком-то смысле это правда: авторы попытались вписать колдовство и ведьм в теорию квантовой неопределенности и многомерности пространства. Получилось, правда, не очень аккуратно и как-то по-дилетантски. Я подозреваю, что, если бы Стивенсон писал книгу один, он бы привел более строгое обоснование, с удовольствием закопал бы нас в дебрях квантовой физики, и все это еще приправил парой уравнений. Но "Додо" явно написана с расчетом не на привычный круг читателей Стивенсона, любителей хард-кор сай-фай, а больше на любителей "современного фэнтези" (или как называется этот жанр?). Поэтому тут все диалоги и монологи про физику "сглажены" и переданы примерно так, как их понимает главная героиня романа, лингвист по образованию.

Изначально книга была заявлена как юмористический роман, и там действительно много забавных и откровенно сатирических моментов. Особенно авторам понравилось пройтись катком по современной бюрократии и культуре "менеджмента". Тут есть дословный пересказ всех слайдов из презентации некоего типичного больного на голову менеджера, где он рассуждает о том, как можно "повысить эффективность, продуктивность и мораль", или что-то в этом роде.

Магии тут, кстати, немного, что не могло не порадовать лично меня. Из всего спектра колдунства "Додо" сосредоточилась только на путешествиях во времени. Тут надо сказать, что у Стивенсона богатый опыт написания исторических романов со всеми подробностями, поэтому описания путешествий во времени действительно удались. Харизматичные ведьмы из разных эпох здорово украшают сюжет. Но вообще, как таковой, сюжет в этом романе оставил меня в недоумении. Он вроде как и есть, но при таком масштабе вовлеченных сил (ведьмы, тайные правительственные организации, путешествия во времени, викинги), можно было нагородить намного больше всего, чем успели авторы.

В целом роман все-таки удался, за происходящим следить достаточно интересно, но при этом сильно напрягать мозг не надо. В формате аудиокниги звучит вообще отлично, тем более, что она начитала на разные голоса. Для тех, кто хочет чего-то легкого, рекомендую.

@темы: сай-фай, книги

URL
   

In love with my shelf

главная