Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:04 

Three Day Road

Shelf
Share on GoodreadsThree Day Road
by Joseph Boyden

По вполне понятным причинам я сейчас интересуюсь историей Канады и, в частности, историей канадских индейцев. "Three Day Road" - это история про двух индейских солдат во время Первой Мировой и их индейскую тетку, которая в это время ждала их дома. Очень эмоциональная, полная драмы история с налетом индейской мистики. Я, как всегда, слушала, аудиокнигу. Она была начитана на два разных голоса, и, хотя временами качество записи оставляло желать лучшего, голоса звучат очень живо, но при этом завораживающе. Да, вся книга состоит из воспоминаний одного из солдат и старой индейской женщины, то есть повествование везде идет от первого лица.

Книга в первую очередь подойдет тем, кто, как я, хочет узнать что-то новое об индейской культуре. Например, вы знали, что "виндиго", которые недавно появились в какой-то там компьютерной хоррор-игре - это заимствование из индейской культуры? В книге очень живо и, главное, верибельно рассказывается, откуда пошел этот миф, который, если так посмотреть, не такой уж миф. Еще в книге неплохо рассказывается о том, как индейцев пытались переселить в резервации и приучить к цивилизации и что из этого выходило. Ну и конечно, главная героиня, которая так и осталась до конца жизни жить в лесу, живо описывает свой традиционный индейский быт.

Любители истории Первой Мировой вряд ли найдут тут что-то новое и особенно интересное, кроме, разве что, маленьких заметок о том, как воевала канадская армия. А, нет, еще тут много интересного про морфий.

Книга вышла в 2005 году и завоевала кучу национальных премий, и это не удивительно. Она действительно затягивает, всем советую.

@темы: книги

URL
   

In love with my shelf

главная