Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:41 

Mass Effect: Nexus Uprising

Shelf
Share on GoodreadsMass Effect: Nexus Uprising
by Jason M. Hough, K.C. Alexander

Моя первая книга по компьютерной игре. Я взялась ее читать (вернее, как обычно, слушать), потому что мне надо было прояснить кое-какие детали для ролевой, но буквально с первых страниц я втянулась и не могла оторваться. В отдельных аспектах книга вышла лучше игры: она глубже, цельнее, здесь лучше объяснены поступки и характеры, и развивается она очень динамично.

Разумеется, тем, кто не играл хотя бы в одну игру Масс Эффект, читать книгу будет тяжело, хотя бы потому, что на космической станции живут бок о бок несколько раз, и авторы не тратят много времени, вдаваясь в их описание. Книга расчитана исключительно на фанатов франшизы. Поэтому я тоже дальше буду писать для тех, кто понимает, о чем речь.

Итак, в игре Райдер прибывает на станцию Нексус и узнает, что та кружится вокруг своего газового гиганта уже год, и за это время многое успело произойти. Нам не удается выбить ни из кого никаких деталей, мы видим только последствия: Кадара-Порт во главе с жесткой Слоан Келли, злые на Инициативу кроганы на Элаадане, разруха на Нексусе и Тиран Кандрос со своим ополчением вместо нормальной Службы Безопасности. Nexus Uprising проливает свет практически на все эти странности, кроме Кандроса и ополчения. Роман охватывает события от первых часов выхода станции из FTL и до исхода кроганов.

Главное действующее лицо тут - Слоан Келли. И это совсем не та Слоан Келли, которую мы видем на Кадаре, побитая жизнью и командующая шайкой отбросов. Это дирекотр службы безопанси: сильная, верная, инициативная и весьма харизматичная, по крайней мере, по меркам кроганов. "Get your lips off my ass and get to the point" - примерно так она разговаривает с Уилльямом Спендером. Кроме нее в книге раскрываются характеры Джаруна Танна, Накмор Кеш (и немного других членов клана Накмор), Фостер Эддисон. В меньшей степени - Тирана Кандроса и того самого Уилльяма Спендера. Во многом все встает на свои места и наконец-то обретает смысл.

Лично мне было очень интересно читать именно про Танна. В игре я никак не могла составить четкое мнение о его характере: с одной стороны, он инициативный и полный надежд, с другой - не очень умелый политикан. Книга идеально отвечает на вопрос, почему он так себя ведет, и мы наконец-то понимаем, что он не то и не другое. Ну и сам смысл восстания наконец-то становится понятен. Книга хорошо показывает, как выживали колонисты на Нексусе в самом начале пути, как одна за другой рушились все их надежды и попытки все исправить. Мы-то разрушенную и обесточенную станцию видим только мельком, пока не подключаем ковчег к ее сети, а в книге наконец-то можно почувствовать, в каком мраке (pun intended) обитатели станции прожили целый год.

Я не буду пересказывать сюжет романа. Для тех, кому интересно и кто не владеет английским, мы на нашей ролевой сделали краткий пересказ. Я только скажу, что это, наверно, самая захватывающая сай-фай книга, которую я читала в этом году.

@темы: сай-фай, книги

URL
   

In love with my shelf

главная