Shelf
Share on GoodreadsAurora
by Kim Stanley Robinson

Когда я только начала читать эту книгу, я порадовалась тому, как улучшился с годами слог Робинсона, насколько более лаконичными и вдумчивыми стали его описания, да и сам сюжет вызывал у меня большие надежды. Generation ship (как это переводится на русский?) в самом конце своего пути, колонисты, которые вот-вот должны высадиться на планету, начало терраформирования и все вот эти прелести. Но дальше сюжет повернулся так, что моя единственная реакция была: "Что!? Серьезно!? Какого черта!?".

Дальше я буду рассуждать про сюжет, поэтому под спойлер

В общем, это полная противоположность того, как должна выглядеть книга о колонизации планеты. Никаких смелых персонажей (кроме двух, и те умирают в начале истории), никакого решения сложных задач и преодоления, никаких открытий, трудностей и побед. По сути, никакого освоения планеты в принципе. И это при том, что книга называется "Аврора", а "Аврора" - это название планеты, которую они пытались колонизировать.

Да, я понимаю, что весь смысл книги был в последней главе, где они понимают, что "не надо бежать от себя" и не обязательно строить новый мир, чтобы начать жить, но это философствование ничуть не умаляет разочарование от неоправданных ожиданий. Потому что описание книги звучало так: "Our voyage from Earth began generations ago. Now, we approach our new home. AURORA."

Я разочарована и подозреваю, что больше не возьмусь за книги этого автора.

@темы: сай-фай, книги