Shelf
Share on GoodreadsRed Mars
by Kim Stanley Robinson

В связи с тем, что я сейчас читаю Аврору Робинсона и, без сомнения, буду сравнивать ее с самой известной работой автора - Марсианской трилогией, я решила сначала написать немного про эту самую трилогию. Скажу сразу, что всю серию я не осилила, остановилась, кажется, где-то на середине второй книги.

Первая книга, Красный Марс - это история о том, как сотня первых колонистов высадилась на планете и начала освоение тогда еще пустынной планеты. Красный Марс написан хорошо, интересно и подробно, со всеми перепитиями, которые ожидаешь встретить на инопланетной колонии: замкнутые пространства, суровые условия, внезапные поломки оборудования, научные диспуты, отщепенцы, психические расстройства. Робинсон не любитель "тяжелых" научных деталей, хотя по его текстам и разбросаны упоминания всяких умных вещей (например, вечные для космо-фантастики "Точки Лагранжа"). Но, в отличие от многих авторов, он никогда не вдается в их объяснение, просто упоминает вскользь и все. Основной упор он делает на социологию и психологию, показывает, что происходит с человеком в разных критических условиях, причем именно показывает, наглядно и красиво. Читать первую часть было действительно интересно.

Есть одна маленькая вечная проблема книг про освоение космоса: русские имена. Серьезно, в американских книгах о космосе всегда есть русские, и у них всегда какие-то проблемы с именами. То "Текла" (исконно русское имя), то Мая Таитовна, где Таитовна - это фамилия (хотя отчество было бы не лучше). Но после N— ной книги я перестала этому удивляться и просто приняла как данность: у русских в американской научной фантастике всегда странные имена.

Вторая книга отличается от первой, как космический крейсер от марсохода. Действие происходит спустя несколько десятков лет, но на планете уже установлены города под куполами, терраформирование идет полным ходом, и вместо ста человек на Марсе толкутся уже тысячи. И вот тут, на мой вкус, история свернула не туда. Научная фантастика и история об освоении планеты закончилась, и началась история о том, как кучки переселенцев с разных частей Земли начали уживаться друг с другом, делить ресурсы и плести интриги. Причем все это разжевывается очень долго, с эускурсами в особенности отдельных культур и религий. С одной стороны, я понимаю, что это тоже неотъемлемая часть истории, ее логическое развитие, но с другой - это совсем не то, что я хотела видеть в продолжении "Красного Марса". Поэтому на второй книге я бросила читать.

@темы: книги, сай-фай