В этом блоге будут короткие обзоры прочитанных книг. В основном я читаю на английском, предпочтению отдаю двум жанрам - гей-романам и научной фантастике. Гей-романы - как правило о копах или военных, научная фантастика - больше "hard".
В последнее время я чаще даже не читаю книги, а слушаю их, так что в обзоры книг могут затесаться еще и комментарии в адрес озвучки. На мое счастье, озвучики у Audible обычно качественные.
Еще я могу порекомендовать подкасты с короткими научно-фантастическими рассказами и подкасты с обзорами книг (все, опять же, на английском).
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:23 

Offtopic

Если кому-то интересно, как поживает моя заявка, то прошел ровно месяц, и у меня попросили дополнительную бумажку. Ну то есть как дополнительную, меня попросили заново заполнить анкету о том, чем я занималась с 18 лет. Что им не понравилось в первый раз, история умалчивает, но в Интернете пишут, что они иногда так делают для рандомно выбранных людей и, вроде как, это не повод нервничать. Посмотрим.

14:43 

Оффтоп

На всякий случай, если вдруг тут водятся ролевики, которые хотят в Игру Престолов, меня затянуло вот сюда:



(да, это реклама, а почему бы и нет?)

09:58 

Offtopic

Одним глазом слежу за комментариями о закрытии Дайри и понимаю, что единственная моя реакция: "Ну упс, бывает". Я не думаю, что кто-то из моих ПЧ обеднеет без моих редких постов про книги, но, если вдруг вам в целом нравится, как я подбираю себе список на почитать, то вы можете следить за мной на Goodreads. Я, правда, не пишу там отзывов. Но, может, однажды начну писать.

11:21 

Offtopic: ролевое

С тех пор, как появился ролевой форум на английском по Гарри Поттеру, меня не отпускает мечта увидеть кроссовер на английском.
Я знаю, у меня в ПЧах есть как минимум два ролевика. Вы как относитесь к идее форума полностью на английском?

10:47 

14 ноября выходит новая книга Энди Вейера - Артемида. Отзывы на книгу в основном положительные, хотя люди сразу предупреждают не ждать второго "Марсианина". Беда только в том, что книга будет стоить $21 (Kindle версия). При том, что нам начали регулярно недодовать зарплату, я теперь даже не знаю, смогу ли ее себе позволить, или придется ждать торрентов.

11:21 

На Амазоне появилась для предзаказа вторая книга по Mass Effect: Andromeda, Mass Effect: Initiation. К моему разочарованию, она будет про Кору Харпер, а она меня в игре абсолютно не заинтересовала. Покупать книгу я точно не стану, и если ее не сольют на аудио-торренты (первую часть не слили), то она, видимо, так и пройдет мимо меня.

11:08 

Кстати, я все-таки подала заявку в выходные. Правда, не смогла собрать все бумажки из банков, которые они просили, но я постаралась, как могла пояснить в сопроводительном письме, что и как. А бумажки я не смогла собрать не потому, что со мной что-то не так, а просто потому что наши банки такие бумажки не дают =(
В общем, теперь остается только ждать.

13:30 

Увидела вот это - сразу вспомнила Йоонст..
Йоонст., не хочешь сходить на виртуальный тур по библиотекам? =)

10:40 

А кто-нибудь читал нового нобелевского лауреата?

Я зашла в Википедию, почитала описание романов Кадзуо Исигуро и осталась в каком-то скептическом сомнении. Кто-нибудь его читал?

07:02 

Давно я тут не писала, но писать особо и не о чем. Я породлжаю читать "Песнь Льда и Огня", она воистину бесконечна, и, честно говоря, я уже хочу, чтобы их там поскорее всех убили. ВСЕХ. Ну ладно, волков жалко.
Что касается Канады, то сегодня вечером я возьму посленюю бумажку, параллельно сдам пачку на перевод, где-то к выходным все это должно ко мне вернуться, и в эти выходные я надеюсь наконец-то подать заявку. После этого останется только два - три месяца ожидания.

03:01 

Уезжая в отпуск, я хотела взять собой что-то поистине длинное, чтобы хватило на три недели и два перелета по двенадцать часов. Так как искать мне было решительно лень, я взяла первое, что само напрашивалось - "Песнь Льда и Огня" Мартина. Я вообще не люблю фэнтези, и до этого про "Песнь" знала только то, что случайно слышала от коллег, которые время от времени увлеченно обсуждают на работе сериал, но признаю,что Мартин пишет достаточно интересно. Даже я уже смогла прочитать первую книгу и взялась за вторую. Не могу сказать, что книги произвели на меня какое-то особенное впечатение, но повороты в сюжете действительно интересные, и есть желание узнать, чем же все это кончится.

13:54 

Canada update

Сегодня (или правильно сказать вчера? Я запуталась в часовых поясах) мне пришло Invitation to Apply на иммиграцию в Канаду. У меня есть 90 дней, чтобы собрать все необходимые бумаги и, собственно, apply. К счастью, большая часть у меня уже собрана, или, по крайней мере, я знаю, где берётся. Но сейчас я в Тайланде. Вернусь 25-го, тогда и начну собирать.

06:59 

Маленький update про Канаду

Может, я писала, что мне не хватало баллов пройти просто так, поэтому я собиралась пойти по провинциальной программе Онтарио? Как оно водится, за два дня до того момента, как я собрала все необходимые бумажки для подачи, программу приостановили. Закон подлости в действии. Так что у меня не осталось других вариантов кроме как пытаться еще раз пересдать IELTS. Сегодня ночью пришли результаты. Я набрала достатчно :) Завтра поеду забирать сертификат, потом обновлю свой профиль в канадской имиграционной базе данных, а потом... поеду на месяц в отпуск. Вот =)
В целом, как ни странно, то, что программа закрылось, даже сыграло мне на руку. Так бы я потратила лишнюю 1000 американских долларов на участие в ней и лишние N месяцев. Чтобы подготовиться к новым IELTS-ам я потратила 6000 рублей + 14500 стоил сам экзамен. Выгода очевидна)

17:31 

Into the Darkness

Share on GoodreadsInto the Darkness (Crimson Worlds Refugees #1)
by Jay Allan

Я не знаю, как эта книга оказалась на моей читалке, но как-то она туда попала, и несколько дней назад я начала читать ее в вагоне МЦК. И, надо сказать, не пожалела.

Crimson Worlds Refugees - это спин-офф от другой, более масштабной серии автора, которая называется просто Crimson Worlds. Когда я полезла гуглить ее, я даже вспомнила, что читала первую книгу, и это был отвратительно скучный роман про какого-то космического морпеха, который больше напоминал пересказ видео шутера, чем книгу. И это все, что я смогла вспомнить про тот роман, сколько ни напрягала память.

Into the Darkness - это уже роман из совсем другой категории, хоть они и развиваются в дном сеттинге. Книга начинается с того, что огромный кусок объединенного космического флота людей оказывается в ловушке в неизвестной части космоса без всякой надежды попасть домой: чтобы защититься от галактического вторжения, оставшиеся "по ту сторону" люди уничтожили единственную пространственную дыру, которая вела в людской сектор Вселенной. К чести тех, кто взрывал, надо сказать, что на тот момент корабли, которые оказались на неправильной стороне дыры, были втянуты в безнадежное сражение, и никто не верил, что они выживут. Но они сумели выжить, а точнее сбежать, и теперь они обречены скитаться по чужим звездным системам, спасаться от врага и как-то выживать. По-моему, замечательная завязка.

Их "кровный враг", правда, разочаровывает банальностью: это разумные машины, которых построили много миллионов лет назад. Раса, которая их создала, уже давно вымерла, а машины все сторожат границы "Первой Империи". Всеми машинами, естественно, управляет один центральный ИИ, который и решил почему-то, что человеки есть страшная угроза и должны быть уничтожены. Почему он так решил, наверное, рассказывалось в Crimson Worlds. А может, и не рассказывалось. В любом случае, мне даже особенно не интересно вникать в эту часть истории, потому что, судя по тем намекам, которые щедро раскиданы по Into The Darkness, основной сюжет будет банален. Ну да ладно.

Что действительно в центре внимания в Into the Darkness - это моральные дилеммы. Как управлять кучкой потерянных кораблей в чужом пространстве? А если учесть, что эти корабли - не лайнеры с туристами, а тяжело вооруженные крейсеры? И что в составе маленькой флотилии есть корабли из нескольких Сверхдержав, которые еще несколько лет назад воевали друг с другом, пока не появился общий враг? И что у каждой флотилии есть свои адмиралы? На что важнее распределять ресурсы: на безумные исследования ученых, которые надеются разгадать загадку древних машин, или на попытки наладить производство еды? Стоит ли пытаться искать дорогу домой, или это слишком опасно? Что делать, если кто-то решит устроить бунт? Вот ради этих вопросов стоит читать Crimson World Refugees. И стараться не обращать внимание на двадцатикилометрового Бога из Машины, который выскочил изниоткуда.

@темы: сай-фай, книги

12:07 

A Closed and Common Orbit

Share on GoodreadsA Closed and Common Orbit
by Becky Chambers

"A Closed and Commin Orbit" - это вторая книга в серии Wayfayers. Первая называлась "The Long Way to a Small, Angry Planet". Действие происходит в одной вселенной, но сюжетно книги практически не связаны. Тем не менее, в первой книге Чемберс представляет несколько разных раз, и во второй она уже не останавливается на их описании, поэтому лучше все-таки начать с первой книги, чтобы лучше понимать, что вообще происходит.

Вторая книга мне понравилась больше первой. Первую часть многие описывали как "роман, в котором literally nothing happens", в том смысле, что там не было какого-то глобального сюжета, какой-то задачи или квеста, который героям нужно было закончить. Во второй части сюжет появляется. Повествование разбито параллельно на две линии: в настоящем это история Искуственного Интеллекта по имени Sidra, которая пытается "найти себя"; в прошлом это история маленькой девочки, которую искусственно создали для того, чтобы всю жизнь проработать на фабрике сортировки мусора, но она, как водится, сбежала и нашла лучший мир. Вот эта вторая линия и может сойти за сюжет с трудностями и преодолениями. История про ИИ больше напоминает первую книгу, потому что она просто исследует мир вокруг себя и ничего больше. Тем не менее, наблюдать интересно за обеими линиями.

В историях несложно найти взаимосвязь: Искуственные Интеллекты во вселенной Чемберс принято считать вещами. Хотя у них есть собственное сознание, они обычно не осознают, что у них могут быть какие-то персональные желания и ведут себя как послушные роботы. Примерно так же, как вели себя девочки на фабрике, которые не знали, что за стенами есть что-то еще кроме комнат с мусором. Интересный момент: ИИ обычно ставят на кораблях, и там экипажи обращаются с ними, как с вещами. На фабрике за человеческими девочками присматривали роботы, и они обращались с ними, как с расходным материалом.

В общем, с психологической и философской точки зрения здесь действительно есть, о чем подумать. Но вот "научная" составляющая, конечно, хромает. С первой страницы чувствуется, что автор ничего не знает о компьютерах, ее Искуственный Интеллект в девяносто девяти случаях из ста рассуждают и даже "чувствует" как обычный человек, а в тех редких сценах, где Sidra вспоминает, что она состоит из папок и файлов... лучше бы не вспоминала. Потому что это так не работает. Но, если откровенная неверибельность технической составляющей вас не смущает, в остальном книга приятно и легко читается. Главы маленькие, начитка аудиокниги хорошая.

@темы: сай-фай, книги

10:39 

Snow Crash

Share on GoodreadsSnow Crash
by Neal Stephenson

Знакомиться с творчеством автора в обратном хронологическом порядке - определенно, не лучшая идея. Snow Crash называют культовым романом Стивенсона, но написан он был в далеком 1992 году, и это чувствуется. Начать с того, что главные герои романа - это хакер с катанами и пятнадцатилетняя девочка, которая рассекает на скейте по оживленным автострадам на скорости двести миль в час. А вокруг них - мафия, головорезы, заговоры и очень, очень много огнестрельного оружия. Мне сразу вспомнились боевики девяностых годов, там такое смотрелось бы очень уместно. Вся атмосфера романа тоже кричит о классическом киберпанке: темные ночные улицы с огромными неоновыми вывесками, черные машины, черные стекла, черная виртуальная реальность. В общем, роман даже не пытается быть реалистичным и больше подходит для сюжета какой-нибудь компьютерной игры или навороченного фильма со спецэффектами.

При все при этом центральная идея, как это всегда бывает у Стивенсона, роскошна. Разумеется, все снова вращается вокруг компьютеров и программирования, но на этот раз сюда замешана щедрая порция исследования загадок древних цивилизаций. Органично смешать шумерскую цивилизацию, религиозные легенды о Вавилоне и нейро-лингвистику - это талант! Это было прекрасно! Если бы в книге поменьше времени уделялось стрельбе и погоням и побольше - очаровательному электронному "библиотекарю", который рассказывал про мифы древнего Междуречья, я была бы в полном восторге. Увы, при всей своей красоте центральная загадка кажется нераскрытой до конца. Главный злодей столько времени возводил на основе этой идеи свою "империю", которая потом должна была захватить весь мир, а главному герою хватило получаса, одного автоматического ружья и местечковой богини-из-машины, чтобы все это разрушить.

В целом, я советую читать эту книгу, когда душа просит экшена и кибер-панка с вкраплениями более глубокой научной фантастики, а не наоборот.

@темы: книги, сай-фай

13:51 

Share on GoodreadsThe Inconvenient Indian: A Curious Account of Native People in North America
by Thomas King

Еще одна книжка на тему индейцев в Америке. Абсолютно не подходит в плане познавательного пособия, потому что, если вы не знаете историю Америки и особенно историю индейцев в Северной Америке, вы не поймете половину того, что тут написано. Автор бросается историческими фактами и статистическими выборками и, как правило, даже поясняет, что конкретно произошло в том или ином году в той или иной резервации, но, если не иметь более широкого контекста, все эти события трудно увязать воедино. Я, к счастью, только недавно дочитала учебник по истории, поэтому поняла примерно три четверти.

Вся книга - это пропитанный откровенным сарказмом очерк индейца о том, что мира с "белолицыми" у его народа никогда не было и никогда не будет. Автор не претендует ни на объективность, ни на историчность, ни на непредвзятость, он просто всю книгу вспоминает истории угнетения и рассыпает иронично-грустные, а иногда иронично-злые шутки по этому поводу. Очевидно, что у автора нет и не было цели придумать какие-то решения или дать какие-то советы. Это просто книга-размышление, а иногда она звучит больше как жалоба. Справедливая и подкрепленная историческими фактами, несомненно, но все равно не несущая какой-то особой смысловой нагрузки. То есть, если коротко, я не понимаю, зачем автор написал эту книгу. Единственное, для чего она могла бы сгодиться, это образовывать белых невежд о том, сколько угнетений терпели и терпят индейцы, но для этого она написала слишком фривольным и субъективным языком. В остальном этот текст лучше смотрелся бы в каком-нибудь блоге.

@темы: книги

10:11 

36 questions

Здесь давно не было подкастов. За это время я нашла несколько новых книжных подкастов, но о них я как-нибудь потом напишу, а сейчас я оставлю тут ссылку на симпатичный комедийный почти-мюзикл. В шоу всего два актера (и утка), и половину текста они говорят, а половину - поют. И поют здорово. Я давно хотела найти какой-нибудь "радио-мюзикл", но все забывала, а тут CBC-radio мне само принесло ссылку на эту красоту. В шоу будет всего три акта по часу каждый, тут нет какого-то сложно закрученного сюжета с погонями и перестрелками, зато есть некоторая интрига, периодически падающая на фоне мебель, гроза и утка. Вполне достаточно для интересного подкаста =)


@темы: Подкасты

11:18 

Share on GoodreadsThe Rise and Fall of D.O.D.O.
by Neal Stephenson, Nicole Galland

Я большой фанат Стивенсона, поэтому, когда в первый раз услышала о выходе этой книги, сразу добавила ее в себе в Goodreads в лист "на прочитать". По выходу, разумеется, "прочитать" превратилось в "прослушать", тем более что на книжном торренте она появилась спустя каких-то несколько дней.

По правде говоря, по поводу этой книги у меня изначально были сомнения - все-таки она про магию. Кто хорошо меня знает, в курсе, что я не люблю книги про магию. Но сама фамилия "Стивенсон" подразумевала, что тут к магии обязательно должно было примешано много науки, а в идеале вся магия получит научное объяснение. В каком-то смысле это правда: авторы попытались вписать колдовство и ведьм в теорию квантовой неопределенности и многомерности пространства. Получилось, правда, не очень аккуратно и как-то по-дилетантски. Я подозреваю, что, если бы Стивенсон писал книгу один, он бы привел более строгое обоснование, с удовольствием закопал бы нас в дебрях квантовой физики, и все это еще приправил парой уравнений. Но "Додо" явно написана с расчетом не на привычный круг читателей Стивенсона, любителей хард-кор сай-фай, а больше на любителей "современного фэнтези" (или как называется этот жанр?). Поэтому тут все диалоги и монологи про физику "сглажены" и переданы примерно так, как их понимает главная героиня романа, лингвист по образованию.

Изначально книга была заявлена как юмористический роман, и там действительно много забавных и откровенно сатирических моментов. Особенно авторам понравилось пройтись катком по современной бюрократии и культуре "менеджмента". Тут есть дословный пересказ всех слайдов из презентации некоего типичного больного на голову менеджера, где он рассуждает о том, как можно "повысить эффективность, продуктивность и мораль", или что-то в этом роде.

Магии тут, кстати, немного, что не могло не порадовать лично меня. Из всего спектра колдунства "Додо" сосредоточилась только на путешествиях во времени. Тут надо сказать, что у Стивенсона богатый опыт написания исторических романов со всеми подробностями, поэтому описания путешествий во времени действительно удались. Харизматичные ведьмы из разных эпох здорово украшают сюжет. Но вообще, как таковой, сюжет в этом романе оставил меня в недоумении. Он вроде как и есть, но при таком масштабе вовлеченных сил (ведьмы, тайные правительственные организации, путешествия во времени, викинги), можно было нагородить намного больше всего, чем успели авторы.

В целом роман все-таки удался, за происходящим следить достаточно интересно, но при этом сильно напрягать мозг не надо. В формате аудиокниги звучит вообще отлично, тем более, что она начитала на разные голоса. Для тех, кто хочет чего-то легкого, рекомендую.

@темы: сай-фай, книги

11:48 

Upd.
Мне нужно получить одну бумажку! Всего одну! Причем не только мне, она нужна всей семье. И я даже не думала, что с ней могут быть какие-то проблемы, потому что по сути-то бумажка уже готова. Ее осталось только довести до нас. И мы не можем выбить ее уже третью неделю. Нам каждый день обещают, что "сегодня же вечером ее отправят курьером", и ничего -_-

Иии... финальный аккаорд... оказалось, что нашу бумажку послали не туда.

In love with my shelf

главная