Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×






URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:44 

Am I on the Naughty list?
Мне тут робот построил графики. Как много любви было в 1918, ничего не осталось от нее к 1931 году, а что случилось в 1941 и так понятно. На моей памяти пик любви случился в 1999 году, что лично я бы объяснила дебютом группы Тату.

03:02 

Am I on the Naughty list?
Сегодня смотрела сериал, и в нем школьница сокрушается, что не умеет готовить, и вспоминает, как бабушка говорила ей: "хорошая жена должна уметь готовить". И школьница плачет, что станет плохой женой, и картинка при этом такая:

Отбросим вопрос о губительных гендерных стереотипах в данном случае и обратим внимание на другое.
То есть в Японии "плохая жена" означает "жена, которая плохо обращается с мужем", а вовсе не "жена, которая сама по себе плохая своими внутренними свойствами". То есть она плохая не из-за того, какая она есть, а из-за того, как она себя ведет с другим человеком. При этом логика тут на взгляд человека, выросшего в России, прослеживается с трудом: с какой стати оттого, что она не умеет готовить, она начнет пинать своего мужа? Но это потому, что в России превалирует guilt culture, а в Японии - shame culture. Такая вот история.

P.S. Студия Shaft

13:43 

Am I on the Naughty list?
Настя сформулировала очень важную и глубокую мысль!

Cамое дно огромного количества проблем — бесконечное море чувства вины, гипертрофированное карательное суперэго. Чувство вины оправдывает беспомощность, одновременно с этим позволяет не примиряться со своей невсемогущестью. Человек с воспаленным чувством вины может позволить себе любое поведение, потому что когда его настигнут последствия, он может сам себя бичевать и сокрушаться "я ужасный человек", удовлетвориться этим и ничего не менять. Он не может адекватно оценивать свои возможности и не может признать их ограниченность, ему кажется, что у него всего много и он все может, а что не вышло в очередной раз — можно снова утопить в своих страданиях, мешающих осознать постоянное пробуксовывание. Он страдает и снимает сам с себя ответственность за исправление ошибки: ему слишком плохо, он ничего не может, он слишком плохой, чтобы что-то менять менять.

Чувство вины — универсальный способ подмены, легитимизирующий совершаемые ошибки: после совершенной ошибки и после последствий, вместо того, чтобы адекватно оценить настоящее, наметить план действий и идти дальше, человек запирает себя в прошлом, закрываясь коконом страданий и самобичеваний вместо того, чтобы исправлять ошибки и работать над собой. Соответственно, когда человек может просто пожурить себя своими душевными страданиями за любой проступок любой тяжести, появляется ощущение всемогущества: я могу творить все, что угодно, а потом если что ради справедливости буду бичевать себя. Такая маленькая католическая исповедальня внутри самого себя. А еще чувством вины можно упиваться, оно работает как алкоголизм, емко описанный в Маленьком Принце: - Почему ты ничего не делаешь, чтобы стать лучше и не повторять одни и те же ошибки в будущем? - Потому что мне стыдно! - А почему тебе стыдно? - Потому что я ничего не делаю, чтобы стать лучше и не повторять одни и те же ошибки в будущем. Саморегулирующаяся система самодостаточна.

Какие альтернативы? Как вариант, можно прежде, чем выносить суждение "я такой плохой/хороший" по поводу чего бы то ни было в себе, просто сделать глубокий выдох и никакой оценки не давать происходящему, позволив себе просто подметить это что-то в себе, никак не относясь к этому, ни хорошо ни плохо. Вообще, сделать глубокий выдох - это полезный совет в любой ситуации (если только вы не под водой).

22:33 

Am I on the Naughty list?
Свежий мой проект :3

22:27 

Am I on the Naughty list?
Ты знаешь, наверное, мое любимое в людях - соотечественники с живыми, огромными и искренними мечтами на тему зарубежных историй. И не важно, историческая ли это тема или художественная литература, про кельтов ли или про японцев, важно лишь чтобы мечты оставались мечтами без какой-либо возможности для реализации. Измученная убожеством окружающей реальности, но живая и трепетная душа сияет через любовь к чужим легендам.

00:08 

Am I on the Naughty list?
Знаешь что меня очень расстраивает?
Что слово "раскаяться" не происходит от имени Каина. Потому что почему нет???
У приставки "рас(з)" есть значение "перестать быть в таком-то состоянии": хотеть - расхотеть, быть очарованным - разочароваться, быть уверенным - разувериться.
Каин - первый из людей, совершивший грех уже на земле, в нашем мире (вроде). "РасКаяться" может иметь значение "перестать быть как Каин", то есть признать свои грехи и отречься от них.
Но неееееееееееет, это все у меня в голове, а в реальности ни один этимологический словарь этой связи не проводит. Что за падший мир!

21:53 

Am I on the Naughty list?
14.04.2014 в 13:24
Пишет Эся из Ехо:

MBTI часть 1

 

Привет! :3 Сегодня я бы хотела рассказать вам про теорию, основанную на идеях Юнга, которая мне кажется интересней соционики - теория Майерс-Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator, MBTI). Она была разработана в середине прошлого века, когда женщины стали активной частью рабочей силы США, с целью помочь им лучше определить свои сильные стороны для выбора профессии.

читать дальше



URL записи

16:07 

Am I on the Naughty list?
Перепощу-ка я свои посты из сообщества :3
08.09.2012 в 20:46
Пишет Эся из Ехо:

Недавно JesuOtaku опубликовала свой отзыв на Mahou Shoujo Madoka Magica, где, в том числе, провела очень интересную дихотомию: драма-трагедия. Чем я с вами и делюсь.

Структура хорошей драмы:
1. Идеалы побеждают Рациональность
2. Личное побеждает Безличное
3. Внутренне побеждает Внешнее
4. Успехи/неудачи обычно вращаются вокруг "судьбы"

Драма нас морально удовлетворяет, когда то, что должно произойти, потому что это правильно, происходит. Есть лишь ничтожный шанс, что что-то хорошее случится, но оно случается, и это кажется логичным, потому что герой завоевывает свое счастье благодаря какому-нибудь своему внутреннему достоинству. Герой держит будущее в своих руках и сам решает свою судьбу.
Если выкинуть из "Наруто" все лишние, ничего не останется получится хорошая драма. "Властелин Колец", "Три Мушкетера", диснеевская "Русалочка" - собственно, почти все истории - это драмы.

Структура хорошей трагедии:
1. Рациональность побеждает Идеалы
2. Безличное побеждает Личное
3. Внешнее побеждает Внутреннее
4. Успехи/неудачи обычно вращаются вокруг "рока"

Трагедия нас морально удовлетворяет, когда то, что может произойти, происходит. Катастрофу можно было избежать, если бы не глупая ошибка или какой-то фатальный внутренний недостаток героя. Герой становится беспомощным перед своим роком.
"Берсерк", например, это трагедия, "Ромео и Джульетта" Шекспира, "Русалочка" Андерсона, выше упомянутая "Мадока" - тоже.

При этом драма не обязательно должна иметь абсолютно счастливый конец, а трагедия вовсе не всегда обязана кончаться плохо. Напротив, чересчур слащавый финал может испортить замечательную драму (например, The Legend of Korra).
Трагедия же с счастливым концом - это история вселенной и сама жизнь, по крайней мере, согласно моему мировоззрению. Поэтому трагедия как жанр для меня интересней.

URL записи

02:49 

Am I on the Naughty list?
пусть будет мой сайт тут
anna-ester.com

04:28 

Am I on the Naughty list?

20:15 

Am I on the Naughty list?
Опять обаяние. Сень старого вяза, сэндвич с огурцом, серебряный сливочник, английская барышня, одетая во что они там одеваются для игры в теннис – нет нет, Джейн Остин, мисс Митфорд – это все не для меня.
Обаяние - это английское национальное бедствие. Болезнь, которая распространена только на этих серых островах. Обаяние пятнает и губит все, к чему прикасается. Оно убивает любовь; убивает искусство; боюсь, мой дорогой Чарльз, оно убило и вас.

07:31 

Am I on the Naughty list?
Со мной разве что-то решительно не так?

18:47 

Am I on the Naughty list?
Ты не представляешь, насколько безопасной, надежной и родной является материя. Материя, чьи законы известны, чье движение предсказуемо или хотя бы объяснимо. Твердая земля под ногами - в прямом смысле.
Желающие хаоса просто не знают, насколько он туп, безжалостен, страшен и бессмыслен. Такой хаос, пожалуй, взорвет человеку мозг, лишит рассудка, а что случится с сердцем я даже не представляю. И если от этого возможно отгородиться материальностью, как щитом, то я люблю этот щит.

20:59 

3CR127

Am I on the Naughty list?
Второй.

3CR127 from EsyaFL on Vimeo.


17:03 

S.&F.Douglas's Little Good Deeds Service

Am I on the Naughty list?
Наконец-то закончила работу над своим первым мультиком, йееей ^__^

02:16 

Am I on the Naughty list?
Как же я соскучилась по деланию АМВ -_-

20:53 

Am I on the Naughty list?
Дайри, почему ты не тумблр?

20:13 

Am I on the Naughty list?
Хочется, чтобы уже наконец все готово было, ненавижу ждать, а жду уже полгода почти что, это невыносимоооооо.

23:38 

Am I on the Naughty list?
Позитивизм как философское учение - это ложь и зло. При этом это самый распространенный способ мышления на планете сейчас, который многими воспринимается как вообще единственно возможный а сам собой разумеющийся. Но это ложь.

02:32 

Am I on the Naughty list?
Может, мне когда-нибудь переснять Утену, чтобы в ней не было лишних персонажей и филлеров? Хотя я за такое, наверное, не возьмусь. До сих пор ума не приложу, как можно было создать что-то такое офигенное. Не думаю, что Икухара понимает, на сколько потрясающую весь сделал, ибо без чуда тут явно не обошлось.

Табуретка Мебиуса

главная