Мурочка Муся
Люди не ангелы, и ад для них всегда близок.
Молчание – великий дар, который не всякий живущий в состоянии оценить. Одним маленьким, и, казалось бы, ненужным словом человек может навсегда разрушить жизнь другого. Болтливость раздражает, молчание - бережёт и убивает одновременно. И сильно, с надрывом человек раскаивается порой в сказанном, желая на веке замолчать. Но страдает тот, кто не может сказать слово от рождения. Где же заканчивается граница сожаления, почему потерянно равновесие? Ответа на этот вопрос нет и, не будет никогда. Остаётся лишь постараться хранить иногда обет молчания, насколько возможно. Кто знает, чью жизнь ты можешь спасти, или нет.

В своё время он не знал цену словам. Обладая жизнерадостным характером, он бросался громкими фразами, которые не имели ничего, кроме глухой пустоты. И ненароком обижал, не слушая своё доброе сердце. Знать не знал, что есть чьи то секреты.
Однажды, морозным днём, когда светило яркое зимнее солнышко он навеки вечные потерял желание произносить даже простые слова. Запомнилась даже дата 30 декабря. Прозвенел долгожданный звонок с урока, и из школьных ворот вывалилась шумная гурьба одинадцатиклассников. Скоро окончание и другая жизнь, а сейчас каникулы и новый год. Шум, смех и праздничная суета. Беготня по двору и игра в снежки. Прям как в 5 классе. Для некоторых играло детство в шальном, морозном воздухе, а для кого-то это было слишком холодно и по-взрослому. От закидывания «врагов» снежными снарядами раскраснелись щёки и носы. Развязались шарфы и полетели шапки и, было не до учительских угроз о гриппе.

Почувствовалось тихое и робкое касание по чёрному пальто хорошего мальчика. Он резко обернулся и увидел перед собой бесцветную и не интересную девочку. В зелёном пуховике и чёрной шапочке, из-под которой торчали мышиного цвета косички. Ниже ростом и большие серые глаза, которые смотрели с июньской теплой.
- я Оля.
- Поздравляю…- равнодушно бросил мальчик, потеряв всякий интерес к серой мышее.
- ты..слышишь меня…ты нравишься мне..- ещё тише прошептала Оля.
- Что? – не понял он…- нравлюсь…? ты серьёзно?
- да…
- Нравлюсь…- ещё громче – нравлюсь…..
Смех. Неудержимый смех, на который обратили внимание все его друзья. Которые, услышав чужой секрет, негромко посмеивались. Растерянность и неловкость начали душить её.
- я люблю тебя – с надеждой и теплотой сказала она. – я подарю тебе доброту. – улыбка.
Продолжая смеяться – да не нужна мне твоя доброта, и любовь твоя мне тоже не нужна. Слышишь, не нужна, иди куда шла.
- Но…- а он её уже не слышал, а другие продолжали смеяться.
Девочка с косичками немножко расстроилась. Чуточку поплакала, а потом нечаянно выпала из окна 7 этажа и тихонечко умерла. Послышался только негромкий хлопок и крик проходившей мимо женщины. И всё. В школе об этом узнали только после праздником. Сдавленная тишина и смущённые взоры скользящие по фотографии в серенькой рамочке. Её фотография висела прямо перед входом, одиноко обтянутая чёрной ленточкой в знак скорби. Парень сразу узнал ту серенькую девочку с большими глазами. На фото она потерянно улыбалась, как будто ей было немного неловко за повышенное внимание к своей персоне. Оле было 16 лет и она училась в 10 классе. Её с трудом узнавали другие ребята, она была просто незаметной. Но он её помнил очень хорошо, ведь именно над ней он посмеялся тогда, сделав её ещё более серой и ненужной всему свету и ему в первую очередь. С лёгкостью брошенные слова добили Олю. Парень ничего о ней не знал, кроме имени, но почувствовал глухую потерю и боль.
- Стас, это та девчонка, которая….- недоговорил его приятель…- мы..не хотели…- затих.
- Хотели – спокойно сказал Стал.
Он медленно повернулся. Именно в этот момент он горько пожалел о сделанном и потерянном в одно мгновением. Эти неживые серые глаза навсегда сбросили с 7 этажа его внутреннее веселье и улыбку, убив желание разговаривать. С бесконечным чувством вины он кое-как закончил школу и уехал поступать в институт в Санкт-Петербург, в надежде, что этот ветреный город унесёт его печали.
Продолжение следует…