11:12 

Harry Potter and the Half-Blood Prince (Гарри Поттер и Принц Полукровка, 2009)

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
(c)Abyss de Lynx
Коротко как-то получилось на этот раз, но куда бежать =)
По счастью, не читал до просмотра ни хвалебных, ни отрицательных отзывов и рецензий, книги прочитаны давно, уже давно уложились в голове, что гарантирует некоторую чистоту восприятия, fresh look, что называется. Беспристрастно.
Для начала ругну малость операторов кинотеатра "Ленинград" (Москва): парни в основном валяли дурака на диванчиках вместо того, чтобы заниматься делом, в результате незначительная часть фильма утратила необходимую четкость.
Крис Коламбус начал рассказывать детскую сказку, Альфонсо Куарон умудрился привнести в нее элементы социальной драмы, Майк Ньюэлл – вдохнул в сказку дух волшебства, а Дэвид Йейтс – необходимую тяжесть, взрослость и серьезность без излишнего пафоса, которым я так тяготился, когда читал две последние книги. Я надеюсь, последний фильм будет снимать он же. Потому что два его фильма – это уже «моя» сказка, то, к чему я привык в детстве, что удалось сделать Гильермо дель Торо в «Лабиринте Фавна». Совмещение сказки и реальности, смешение взрослого мира с миром детским. Неосознанное, переходящее в осознанное.
Шестой фильм понравился мне больше всех предыдущих. Во-первых, он умный. Во-вторых, по-настоящему сильный. Он лишен недостатков и логических просчетов книги с одной стороны. Но с другой, конечно, Йейтсу не хватило экранного времени, и часть осталась за кадром. Я считаю, это единственный недостаток, поскольку получилось несколько неувязок и логических провалов. Интересно, будет ли выпущена режиссерка. Вот режиссерскую версию шестого фильма я посмотрел бы с удовольствием.
Изменилась и музыка. Стала глубже и, как ни странно, более сказочной.
Йейтсу замечательно удается показать удивительное время: время взросления, осознания своих половых желаний и не/возможностей. Кажется, что хиханьки и хаханьки на эту тему неуместны в фильме, но вы себя-то вспомните в 14-16 лет. Можно подумать, не хихикали при слове «пенис» и не гоготали, как гуси-переростки, при виде девочек в купальниках... Фильм-то, как и книга, по сути о подростках, подростковых влюбленностях, дружбе, становлении характеров и получении опыта в борьбе с жизненными подковыками. И не надо говорить, что фильм про борьбу добра с (ко)злом =) Этот фильм - о людях и о том, что люди куда больше любят жить мирной жизнью, а не бороться с Темными Лордами.
Йейтс также сделал то, что не удалось Роулингс: в фильме Дамблдора по-настоящему жалко. В книге мне хотелось его удавить еще в третьем томе, помнится.
Хорош повзрослевший и набравшийся опыта Гарри-Рэдклифф, как всегда неподражаем и удивительно верибелен Бродбент в роли Горация, замечательно долбанута и по-детски обиженна и непосредственна у Бонэм-Картер Беллатрикс, но, пожалуй, и ближе всего к тексту и лучше всего удалась в этом фильме Фелтону роль Драко Малфоя. Абсолютный идеал – то, что должно быть и есть.
К слову, мы смотрели в одном зале с несколькими детьми и подростками, без оголтелых фоннатов. И вот эти дети и подростки (от 7 до 17 лет) воспринимали шутки и подтексты на ура. А что ни говори, они лучшие судьи на свете.
Буду ждать окончания экранизации.

Оценка: 8,7 Снял за некорректный сценарий с потерей некоторых ключевых моментов.
Рекомендации: Смотреть в целом можно всей семьей, но если ребенок ваш - фанат Дамблдора, его ждет пара неприятных минут.

+3 кадра

Тэгом ставлю приключенческий фильм, потому что детским кино уже язык не поворачивается назвать, даром, что чудесная сказка.

@темы: Приключенческий фильм

   

Movie Buff

главная