11:16 

Бэтмен: Темный Рыцарь (Batman: The Dark Knight, 2008)

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
(с)Abyss de Lynx
За редкими исключениями показ «Темного Рыцаря» у нас проходит под общим знаком +, колеблющимся от «хорошо» до «отлично». Двумя своими картинами Нолан перечеркнул гротеск и откровенное фиглярство многих предыдущих экранизаций. Он сделал то, о чем в тайне, наверное, мечтали многие: заставил воспринимать историю о защитнике Готэма и его антиподах серьезно, не без пафоса, да, но куда же без него, коль скоро в первоисточнике его тоже достаточно? Не черноюморной мрачняк Бартона, не психоделическая феерия Шумахера. Я не могу сказать, что «Нолан – сцуко гений», но точно знаю, что этот человек каждый раз умеет удивлять (никак не поверю, что «Престиж», к примеру, снимался между двумя «Бэтменами»).
Относительно молодой (1970 г.р.) режиссер, команда великолепно подобранных актеров (Кристофер, огромное нечеловеческое тебе спасибо за то, что заменил это страшное бревно Кэти Холмс на Мэгги Джилленхаал) – и, оказывается, Бэтмен не так уж затерт, осмеян и опошлен, как казалось еще перед премьерой «Начала». Раньше стоило только произнести это имя, чтобы оказаться поднятым на смех в школе – у детей и юношества появились новые герои, марвелловские «Люди-Х», а теперь говоришь «Бэтмен», и видишь, как загораются в неподдельном интересе глаза и вокруг тянут: «Дааа, «Бэтмен» это круто... Классное кино... Бэтмен – супер».
Получается, Нолану удалось не просто снять классное кино, но так перетряхнуть старый, как мир, сюжет, чтобы сделать его актуальным для современности. И это без экивоков здорово, что для этого ему не понадобились ни зубодробительная ката пистолета из «Эквилибрума», ни потрясающие спецэффекты «Матрицы». Всего тут понемногу и строго в тех местах, где нужно.
Вместе Кристоферу Нолану и Кристиану Бейлу удалось показать то, что раньше успевали осветить, но все как-то стыдливо, кусочком тут, краешком там: мятущуюся, сомневающуюся человечность Бэтмена. Это не Машина Линча. Это живой, любящий, измученный противоречиями между Бэтменом и Брюсом Уэйном человек, всегда даже явные факты ставящий под сомнение, взвешивающий свои поступки самым тщательным образом. Чтобы после, когда все будет кончено, снова переживать – правильно ли поступил, все ли сделал, что мог.
В контексте этого Альфред Майкла Кейна выглядит не просто уместным. А жизненно необходимым молодому хозяину. Это не просто его ангел-хранитель, это все равно, что голос отца, одобрения которого Брюс всегда искал и будет искать до самой смерти.
«Я не буду твоей, но всегда буду тебе другом.»
Поведение Рейчел, столь отвратительное и непонятное доброй половине публики, тем не менее совершенно жизненно: с одной стороны надежный и любящий Харви, который всегда рядом, а с другой – знакомый с детства Брюс/Бэтмен, ведущий двойную жизнь, который, прямо как Кларк Кент, «никогда не бывает рядом, когда хочется, но всегда – когда нужен». Чем жертвовать? Синицей, которая в руках? Или журавлем, что вечно в небе?
И, наконец, я добрался до Хита Леджера. Не последняя роль, но лебединая песня, отзвучавшая на весь мир так, что я не удивлюсь посмертному «Оскару». Наверное, до меня уже все всё сказали, что только можно было сказать об уровне исполнения настолько сложной, противоречивой роли, в буквальном смысле выворачивающей мозги наизнанку. Идеальное сочетание жизненности, кинематографичности и комикса одновременно. Ну одно слово: Джокер. Дикая карта. Снимаю шляпу.
На ожидаемой высоте Аарон Экхарт (Харви Дент). Вот где воистину «идет война добра со злом». Восхитительно. Даже становится интересно, решится ли в следующей части Нолан его «оживить» или оставит как есть.
В общем-то все. Даже слэшерам не буду спойлерить. Потому что это лучше видеть своими глазами и слышать своими ушами.
Карты из фильма.
Оценка: 5+
Рекомендации: Я бы не рекомендовал фильм детям до 13 без присмотра родителей.
А всем остальным, кто еще не смотрел, рекомендую к просмотру.

@темы: Приключенческий фильм, Психологический триллер

Комментарии
2008-08-21 в 12:31 

California Zephyr
Ну что я могу сказать - ППКС. :vo:

2008-08-24 в 19:48 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Да, игра Хита Леджера неподражаема. Прежний Джокер - Джек Николсон - ему в подметки не годится!

   

Movie Buff

главная