17:34 

"Жизнь других"

I'm sexual mindfucker, I knоw


"Жизнь других" (Германия, 2006, драма)
Автор сценария и режиссёр - Флориан Хенкель фон Доннерсмарк,
в ролях - Мартина Гедек, Ульрих Мюэ, Себастьян Кох, Ульрих Тукур и другие


"Жизнь других" - довольно необычный фильм. Это не драма о "славном соц.прошлом", и не попытка это самое прошлое очернить. Он просто показывает, как всё было - или могло быть - на самом деле. Как человек может остаться человеком, даже побывав под катком системы. Или как этот каток может его расплющить, сделать предателем и стукачом, медленно выесть изнутри. История, показанная авторами фильма, проста и безыскусна, как сама жизнь.Итак...

Жили-были в тотальном государстве Министр, Актриса, Драматург и Штази. Актрису любили все, кроме неё самой. Она была музой для Драматурга, и предметом вожделения для Министра. Который, не выдержав искушения женской красотой и властью, даёт задание спецслужбам нарыть компромат на Драматурга. Его квартиру берут под колпак, главным по слежке становится Штази - как специалист по работе с диссидентами. С этого начинается цепочка событий, в ходе которых на прочность и человечность проверяются все герои.

Нет смысла пересказывать фильм. В нём тысячи ньюансов, и только от восприятия зрителя зависит, как будет воспринята та или иная деталь. Но главное, что там показано - предательство не окупается. Нет таких материальных благ, которые смогли бы возместить потерю себя. И осуждать слабого человека за то, что он сломался... Каждого из нас можно сломать - если знать, куда бить и с какой силой. Всякий живой уязвим. Единственное, что может дать силы держаться - знание, что ты не сможешь жить с этим. Как не смогла жить Актриса, совершив предательство.

Хотя формально Штази тоже предаёт вскормившую его систему. Правда, так же её предаёт и Министр, используя в личных целях административный ресурс. Чем же одно предательство отличается от другого? С моей точки зрения - тем, что система есть система. Все люди для неё - винтики, составляющие, функции. И нет разницы, какой это "-изм". Система использует человека. Верность и преданность тому, что тебя использует - верность раба хозяину или наёмника нанимателю. Хозяев и работодателей можно менять.

А вот друзья и любимый... Они уникальны. Их мало. Исчезающе мало тех, кому ты можешь открыться и довериться. Кого не используешь ты и кто не использует тебя. С кем ты - равный. С кем ты можешь быть самим собой. И делать им больно - значит делать самому себе. Предавать их - значит предавать самого себя, убивая тем самым свою душу, лишая себя смысла жизни, выбивая землю из-под ног.

Человек, личность сможет прожить без системы. А вот без тех, кому можно доверить своё сердце и душу - никогда. Без них жизнь превращается в существование.

@темы: Драма, Исторический фильм, Психологический триллер

Комментарии
2009-08-09 в 12:16 

эт один из самых сильных фильмов, которые я когда-либо видела.... после него внутри что-то переворачивается.... что-то меняется... в тебе самом... в общем, советую очч....
и этот фильм, насколько я могу судить из 21-го века, действительно показывает то, как все было, не очерняя ту систему и не восхваляя социализм... мало таких фильмов, откровенно объективных)

     

Movie Buff

главная