02:02 

Русалочка наоборот: правдивая история жабромэна

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Наконец-то вышел в широкий прокат фильм "Форма воды" Гильермо Дель Торо, которым так долго дразнили обзорами на всевозможных кинофестивалях и который все не спешили допускать к обыкновенным зрителям. Вот только, похоже, что устарел он еще до начала своей съемки. Фильм был бы революционным годы этак в восьмидесятые (причем положительный советский шпион порвал бы всех в клочья покруче положительного Твари Черной Лагуны), фильм был бы актуален в девяностые, но сейчас, сделав вроде как замах на переворачивание шаблонов, на самом деле он целиком и полностью на этих шаблонах выстроен.
Плохим, конечно, фильм назвать никак нельзя - он удивительно атмосферный и визуально безупречный, удовольствие от просмотра в любом случае гарантировано. Но - насколько же одномерна и линейна сама история! Собственно, историю исчерпывающе рассказали уже трейлер и анонс. До чего же все персонажи прочно сидят ровнехонько в своей однозначной роли и даже внутри этой роли никак не развиваются: единственный, кто показал хоть какую-то неоднозначность - сожравший котика положительный "ихтиандр" (что не помешало ему в следующей же сцене с выжившими котиками мило подружиться), а единственный, кто хоть как-то колебался в своей системе ценностей - тот самый советский шпион. Каждое действие или решение предсказуемо до невозможности - когда главгероиня делает заметку на календаре, сразу ясно, что эту запись в ключевой момент увидит злодей и это наведет его на след беглецов. Сам злодей пуст, как погремушка, хотя и с определенной харизматичностью, персонаж в духе диснеевских злодеев "серебряного века" - пару раз за фильм казалось, что он вот-вот начнет распевать песни Гастона, тем более, по сюжету песни Гастона ему были удивительно в тему, да и вообще, после появления под драматическую музыку и заявления, что дважды мыть руки - признак слабости для мужчины, уже не в большей степени перебором было бы и это пение и табличка на шее "здравствуйте, перед вами :cow:дак"!
Вообще, что касается :cow:даков... Дискриминация - такая штука, которая плоха в обе стороны. Когда отрицательные персонажи плохи буквально во всем вообще - ход ну очень уж топорный. Если привилегированный альфач, то он даже руки после туалета не моет, если гомофоб, то даже тортиками торгует невкусными (что тут с чем, простите, должно быть связано?!) Понятно, что время в фильме показано такое, пропитанное всеобщей паранойей и дискриминацией - но именно поэтому хорошо было бы понимать, что юноша того времени мог гомофобнуть вовсе не со зла, а банально потому что воспитан в мещанской морали и его картина мира просто не предполагала флирта со стороны пятидесятилетнего художника *хотя и довольно странно, что он сумел таки распознать флирт в обычном прикосновении к руке* Почему чернокожая толстушка, бойко ухаживающая за равнодушным мужем - самоотверженная труженица, а блондинка модного типажа, бойко ухаживающая за равнодушным мужем - степфордский геноид, даже пустому альфачу наскучивший трескотней на темы вроде "не подарить ли детям собаку"? Только потому, что первая хотя бы поломойкой, но зарабатывает, а вторая домохозяйка?
Я не могу назвать сюжетное сходство с диснеевскими мультфильмами времен девяностых (сейчас такой однозначностью даже Дисней не грешит, злодеи стали похитрее и табличек "я есмь злодей" на шее теперь не носят) однозначным недостатком, я эти мультфильмы все еще тоже люблю - тоже без виртуозности сюжетов и обманывающих ожидания поворотов. Но все-таки фильм однозначно взрослый, с довольно серьезной степенью кровавости и эротичности, да и общее несоответствия сюжета-сказки с мощной атмосферой бросается в глаза так же резко, как если бы "Сумерки" написал Лавкрафт в своей фирменной литературной манере.

07:56 

Троллейбус

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет cityhaze:

Троллейбус | Smoren
С годами у меня появилась дурацкая стариковская привычка – общаться с пассажирами.
Нет, не приставать с нелепыми предложениями к молоденьким девушкам, не обсуждать здоровье не первой свежести с пенсионерами и вовсе даже не ставить на место резвящихся в салоне детей.
Заговариваю я обычно об идущем за окном вечернем дожде, что настукивает каплями по крыше свои убаюкивающие ритмы под теплый свет старых салонных ламп; обращаю внимание на ледяные узоры на окнах, ненавязчиво обсуждая их чудесную геометрическую природу; или же приглашаю полюбоваться нежно-розовым рассветом заспанных ранних пассажиров, чтобы те набрались чудесного настроения на весь грядущий рабочий день.

Вы спросите – почему дурацкая?.. Да потому, что меня стараются не замечать. Отворачиваются в свои телефоны, отгораживаются наушниками, а то и вовсе никак не реагируют, будто бы и нет меня совсем. От этого становится обидно и неуютно. Все идет наперекосяк: штанги то и дело слетают с проводов, на гололедице начинает заносить, и даже на подрезавшего водилу не сматеришься: не положено по статусу. Наше дело – возить людей, а не ругаться с ними.
Поэтому, прежде чем заговорить, стал я к людям присматриваться, прислушиваться.

Вот едет студент, читает фэнтези про драконов, а я ему ветром через открытое окно – р-раз! – и страницу переверну в нужный момент. И вот он уже любуется крылатым созданием из облаков в вечернем небе. Хорошо... Фотографирует на телефон, улыбается... Не-ет, старым оконным стеклом хорошего дракона не испортишь!
А вот девушка: уснула и проехала свою остановку. И так ее пытался разбудить, и эдак. И на кочке подпрыгну, и лампами моргну... Вижу: не получается, слишком устала. Пришлось затормозить резко, чтобы парня, рядом стоящего, на нее уронить. Тот извиняется, а она и рада – могла и до конечной проспать. Вместе выходят, смотрят друг на друга...
Ну и ладно, думаю, – пусть себе не замечают. Я и так доволен буду, коли польза от меня есть.

Читать дальше



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
245  (100%)
Всего: 245

@темы: Не свое

something usual

главная