Я веду дневник, чтобы управлять настроением: ловить изменчивый ритм Колеса года в стихах, сохранять зацепившие меня цитаты. Все это помогает мне удерживать личный ковер-самолет )) Если нам по пути — велкам! Блокнот публичен — уносить посты к себе можно

Про блог: собираю стихи, о содержании, френдполитика, здесь говорят на "Вы"
Про работу: психологические консультации и работа с ЛГБТ, типирование по «Кроме Людей». А еще пост для вопросов "Чем может помочь психолог?"
Курсы: поименно (это бесплатные курсы для всех, без сроков давности! А про платные я вешаю объявления, что и когда происходит ))
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:57 

Надо мной только небо
По наводке trickster_ann.
Илл. моя, с просторов сети.

в темном бору раскрывает листки морошка, пляшут во мху неприкаянные огни. я, Туу-тикки, слепила из снега лошадь, белую дикую лошадь чужих равнин. лошадь несет в седле ледяную стужу, год к перелому, хвост распушив, бредет. уши - в шапчонку, шарф затяни потуже, окна закрой и дверь закрепи гвоздем.

бей, барабан, не молчи в темной холодной ночи!

в темном бору серебрятся стеклом побеги, стынет дупло, заброшенное, ничье. снег - он всегда и везде остается снегом, даже когда парит и бежит ручьем. зреет шиповник, в норе барсуки уснули, птицы о зернах с бельчатами говорят. даже у тех, кто родился в разгар июля, в сердце есть капля застывшего января.

бей, барабан, собирай всех у ночного костра!

снег распирает сосуды до зябкой дрожи, красит в голубизну изнутри глаза. я, Туу-тикки, слепила из снега лошадь, лошадь ускачет в буран, не придет назад. в предках у каждого были печные тролли, кто-то, шуршащий под столиком по утрам; так что шагай через вьюгу - она не тронет, ближе к долине увидишь огни костра.

бей, барабан, веселей, веток в огонь не жалей!

что за создания - крылья, хвосты и рожки? зимние тайны знает зима одна. где-то во мраке белая мчится лошадь, песня на хоровод собирает нас. лапы к теплу, шарманки, снежки, заклятья. мох в волосах, взгляд странен и клык остер.
летом ты все забудешь.
так надо, братик.
ну а пока - пусть зимний горит костер.

wolfox.livejournal.com/143494.html
запись создана: 08.12.2011 в 21:16

@темы: жж, 12 месяцев - Январь, 12 месяцев - Декабрь, пиар

14:56 

Надо мной только небо
Прислала EnnisiKeiel
но в припеве говорится совсем о другом (с)
в темном бору раскрывает листки морошка, пляшут во мху неприкаянные огни. я, Туу-тикки, слепила из снега лошадь, белую дикую лошадь чужих равнин. лошадь несет в седле ледяную стужу, год к перелому, хвост распушив, бредет. уши – в шапчонку, шарф затяни потуже, окна закрой и дверь закрепи гвоздем.

бей, барабан, не молчи в темной холодной ночи! читать дальше
© [info]wolfox (Анастасия Шакирова)
запись создана: 27.12.2016 в 14:39

@темы: 12 месяцев - Декабрь

13:22 

Вопрос про чувства и эмоции и медленность терапии

Надо мной только небо
Я лично считаю, что это у меня пост месяца, если не пост года. Он очень нужен и важен, если вы сами изнываете от длительной терапии или у вас близкие в терапии, и им помогает, но почему же так медленно то?! В двух словах и на пальцах - дело в физиологии, а не психологии, мозг меняется физически.

Итак, у Эль [info]transurfer вопрос, который задает себе практически каждый пациент в терапии:

вопрос

это обычно не пишут просто потому, что это никто не может _гарантировать_, психотерапия и гарантии - ой, нет, психологам проще сразу в несознанку уходить)). Но в целом дела обстоят так:

@темы: чек-лист: с вами все в порядке, вопросы: мозговой штурм

13:29 

Муж критикует внешность

Надо мной только небо
Проблема реально массовая - партнер и критика внешности. Поэтому о стратегии в двух словах:
- надо понять, что стоит за критикой?
Это понимание нам надо для того, чтобы проще справляться с негативом - не «я страшная», а «муж ревнует» - это уже как-то проще переносится.
- надо понять, есть ли в критике что-нибудь конструктивное? По делу есть что?
Независимо от того, что стоит за критикой (потому что критик может иметь какие угодно комплексы и при этом говорить дельные вещи), важно не упустить хорошие решения и годные идеи - ну а вдруг?

Как разговаривать с критиком-партнером (на мамах не работает!) - поставьте ему вилку, что или это годная критика, или так, ерунда какая-то. Подробнее - стратегия ниже.

вопрос в два абзаца

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

12:40 

Надо мной только небо
мы сидим с моим лучшим другом, великим князем,
и глядим, как грядущее, не узнав нас, ложится наземь,
затихает и заворачивается в лед.
(с)Вера Полозкова
запись создана: 22.12.2013 в 23:56

@темы: 12 месяцев - Декабрь

12:40 

Надо мной только небо
Что не может умереть? Правильно

Пока декабрь, ставь нежность на ножи
Сколь ни кружи, но море не заснежить
Нам остается только нежить нежить
Что в нас заведомо обосновалась жить

Пока декабрь, макабро-мракобесье
Голодно-пёсье, солоно во рту
Живой не выбирает пустоту
Из всех возможных бесполезных действий

Судьба не спит, сорвавшись с поводка
Вот мерзлый свет, за неименьем тьмы
Да будет он. Пустые окна мыть
Пока декабрь. Пока живой. Пока

Зима из каминг, нет, олреди кэйм
Из всех, декабрь остался самым близким
Пока живые покидают зону риска
Я жгу мосты без права на эскейп.

[info]blacksnaky
запись создана: 06.12.2014 в 19:38

@темы: 12 месяцев - Декабрь

12:39 

Надо мной только небо
Виа [info]vazart. К концу года подходит - здесь тоже расставляют точки над и:

О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Перед мной сияло на столе.

Но час настал, и ты ушла из дому.
Я бросил в ночь заветное кольцо.
Ты отдала свою судьбу другому,
И я забыл прекрасное лицо. читать дальше

30 декабря 1908, Александр Блок.
запись создана: 30.12.2014 в 13:54

@темы: 12 месяцев - Декабрь

12:20 

Когда психотерапия бесполезна?

Надо мной только небо
У [info]transurfer вопросы иногда просто очень и очень хорошие, так что хочется сесть и развернуть, а что же я думаю - с позиции специалиста.

Скажите, пожалуйста, бывают ли такие ситуации, когда психотерапия бесполезна и важнее всего правильно и грамотно подобрать лекарственные препараты? Если речь идет о клинической депрессии, как понять, что нужно сделать в первую очередь?

Спасибо, очень хочу разобраться в этом вопросе.

имха

@темы: вопросы: мозговой штурм

14:58 

Надо мной только небо
Прислала silent-gluk

И в декабре не каждый декабрист. Трещит огонь, и веет летним духом. Вот так сидеть и заоконный свист, метельный свист ловить привычным ухом. Сидеть и думать, что вокруг зима, что ветер гнет прохожих, как солому, поскольку им недостает ума в такую ночь не выходить из дома. Подкинуть дров. Пижаму запахнуть. Лениво ложкой поболтать в стакане. Хлебнуть чайку. В газету заглянуть — какая там погода в Магадане?
И снова слушать заоконный свист. И задремать — до самого рассвета.
Ведь в декабре — не каждый декабрист. Трещит огонь. У нас в квартире — лето…

© Ф.Кривин
запись создана: 13.12.2016 в 11:29

@темы: 12 месяцев - Декабрь

14:58 

Надо мной только небо
Прислала EnnisiKeiel

зодиак: созвездие козерога
в декабре встаешь, как водится, раньше солнца, выдыхаешь дрему в зимний застывший мир. фонари за автострадой мигают сонно, под ногами снег замешан и пересолен, разлипаются ресницы, в ушах звенит. город ночью – полу-сказка и полу-призрак, золотистая придуманная метель. чей-то след в сугробе – кошка? собака? гризли? по кустам чихает кто-то слегка капризно, и, фырча, топочет лапами в темноте.

чей-то след – нагнись, попробуй, испей водицы! чуть подтаяло да светится по краям. зазвенел трамвай, в ветвях шелохнулась птица, кто умрет? воскреснет? кто-то опять родится? лучше сядь, а то до конечной опять стоять.

старый год припал на задние в ожиданьи, по проспектам – тихий хруст ледяной крупы. кем ты был? кем нынче стал? кем уже не станешь? сказка скалит зубы – полно, нас не обманешь, по утрам в снегу – раздвоенный след копыт.

© [info]wolfox (Анастасия Шакирова)
запись создана: 23.12.2016 в 09:17

@темы: 12 месяцев - Декабрь

13:38 

Очень обижена на родителей

Надо мной только небо
Продолжаем говорить о граблях в психологическом консультировании. Еще один вид граблей - человек уже решил проблему, с которой обращается, но этого не видит, потому что решение далось слишком дорого и забрало много сил. И тогда типичное представление - я все еще решаю проблему, раз мне нехорошо. А на самом деле - я уже на стадии оплаты счетов за решение проблемы. И тогда надо дать ране зарасти взять паузу от всякой психологической работы.

...и еще, наверное, на постоянных читателей я произвожу впечатление человека, который в любой непонятной ситуации кричит "врача!" Но это правда важно в психологическом консультировании - не пытаться словами изменить уровень железа в крови и все такое.


вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

16:34 

Освободясь от тишины...

Надо мной только небо
Прислала EnnisiKeiel:

Освободясь от тишины в желанной точке невозврата, мы так с тобой напряжены, что ничего уже не надо: ни ослепительных страстей, ни беспросветного безумства. Любовь сегодня как искусство на остывающем холсте. И если ты захочешь вдруг добавить красок в этот морок, оставь ночные разговоры, не замыкай порочный круг. Смотри на город и огни, на белый снег и алый месяц, и в том, что мы с тобой не вместе, ни нас, ни время не вини. Настал декабрь, вышел срок, и право быть освобожденной дороже тех, кого не ждем мы, когда выходим за порог.

© Кот Басё
запись создана: 22.12.2016 в 11:27

@темы: 12 месяцев - Декабрь

16:33 

Не умею радоваться

Надо мной только небо
Осторожно, грабли для психологов! Толстые и тяжелые грабли причем. Как только мы видим вопрос с "не умею" (не могу, не получается и все такое), то первое же желание - это быстренько пофиксить. ...А надо ли? Это такая концепция дефицитарности, мол, если у тебя чего-то нет, так тебе это точно надо приобрести, развить и так далее. В идеале должен получиться советский человек будущего гармоничный человек из научной фантастики, который и хладнокровен, и логичен, и испытывает глубокие эмоции в широком спектре, и еще и на баяне играет. Если кто-то не умеет радоваться - обычно там внутри конструкция психическая про другое. И тут начинается второй ряд грабель, потому что ну нельзя же просто взять и сказать, что "здоров, следующий!" Надо как-то обьяснить и про конструкцию, и выяснить, что вместо радости и почему, и, самое главное, почему так человеку лучше и удобнее, чем переделывать себя.
Моя попытка не наступить над грабли под письмом с вопросом - посмотрим, как получилось ))))

вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

16:22 

Чтобы закончить ноябрь на более-менее позитивной ноте:

Надо мной только небо
21:26 

Проснись, взгляни на холод и дожди

Надо мной только небо
Прислала EnnisiKeiel

Проснись, взгляни на холод и дожди, на здания, бредущие сюда, на провода — их взглядом проводить и осознать, что осень — навсегда. Взгляни на дом, пустой и неживой, казенный, желтый, окнами во двор, на женщину, что станет не женой, но той, что не изменит ничего. Взгляни на сахар инея — стекло отчаянно болеет ноябрем. Все было бы другим, но не могло. Приходит осень. Мертвых уберём.

Приходит осень, в сумраке окна горит огонь и люди говорят, и дом им — свет, укрытие, стена от темных дел любого ноября, и дом им рай, и детский звонкий смех, и пряный чай, и верное плечо. И стороной всегда проходит смерть, которой здесь от счастья горячо. Проходит, улыбаясь темноте, с достоинством проигрывая бой.
Самайн переживают только те, кто вовремя укрыл себя в любовь


Кот Басё (Светлана Лаврентьева)

@темы: 12 месяцев - Ноябрь

18:28 

Надо мной только небо
Прислала trickster_ann

Ноябрь
Ноябрь циничен, резок, непредсказуем,
ноябрь опасен – финка за голенищем…
Становишься все уверенней и безумней,
приходишь владыкой мира, уходишь нищим.
Любовь твоя сжимается, словно карлик,
дрожит на ветру – прижать и укрыть плащом бы…

Но это ноябрь, тридцатидневный Гарлем.
Таким, как вы, не место в его трущобах.

Кот Басё
запись создана: 05.11.2013 в 18:37

@темы: 12 месяцев - Ноябрь

18:28 

Надо мной только небо
Прислано toYule

В ноябре наступает время горячих сердец,
Жаркой крови, кипящих мыслей, горящих глаз.
Ведь оставшийся без огня в ноябре - мертвец,
А из сердца его торчит изо льда игла.читать дальше

© Графит
запись создана: 11.11.2013 в 13:29

@темы: 12 месяцев - Ноябрь

14:35 

Надо мной только небо
Виа [info]ta_wich

Ленинград в ноябре искусителен, хоть не живи -
Не скули, впечатлённый ущербом затупленных готик.
Привыкай, что светящийся, пряничный Спас-на-крови
Неизбежен, как формула, что не докажет невротик.

Ленинград в ноябре экономно погасит свечу,
Словно снег заменяет роскошные летние ватты.
Я тебе не прощаю, не жду, не зову, не хочу -
В ноябре мы всегда без вины у себя виноваты.

В переулке Грифцова проложен спасительный след -
Гололёд уравняет пуанты, калоши, ботинки.
Ты мелькнёшь за углом, как всегда безучастен и слеп -
Я проплачу взахлёб до Исаакия от Мариинки.

В этой пробке, что птичий, певучий купирует спазм
И ломает расклад впопыхах обезумевшей прыти,
Я увижу сквозь слёзы светящийся пряничный Спас-
На-крови - как одно из ненужных желанных открытий...

[info]sempre_idem
запись создана: 08.11.2011 в 13:23

@темы: стихи, 12 месяцев - Ноябрь

URL
14:34 

Надо мной только небо
у джоан отрастают волосы - по сантиметру в месяц, десятке в год.
она матерится, встряхивает челкой, убирает пряди, но терпеливо ждёт.
джоан пьет паршивый виски, больше по привычке, чем по нехватке денег,
курит под лучшую музыку на земле - ту, которая проигрывается в голове
перед тем, как погрузиться в сон.

у джоан где-то должен быть дом, но никто о нем никогда не слышал,
и она даже не представляет, какой он - но точно знает: там вишни
цветут у крыльца, там озеро за пролеском, а до железной дороги
идти километра три - по бездорожью, густой тени и траве высокой.
джоан поворачивается боком, стряхивает пепел, берет стакан.

по ночам тишина звенит, как в пригоршню пойманная цикада, стрекочет,
где-то проходит поезд, - слышно, как он грохочет, на реке открывают шлюз.
джоан себе провела границу, и заступить за нее боится. она твердит:
"весь этот блюз, скорей всего, прекратится, едва я исчезну. и когда
мне случится тридцать, я вспомню о нем и обязательно позвоню".
она знает, что шансы на то и другое равны нулю.

джоан спит и ищет банки с вишневым вареньем на полке, куда ставила их вчера.
гроза поломала ветки деревьев у дома, они шипят и потрескивают в камине.
джоан блуждает по коридорам, лестницам, мостовым, дворам, подворотням - четыре
тысячи лет, если не больше. и что-то ищет, чего давно уже и в помине
нет.

джоан открывает глаза поутру, хмурится, смотрит на снег в окне.
ей исполняется двадцать семь в этом ноябре.

******
и еще один взгляд про 27, только куда более мрачный

serpenteve
запись создана: 30.11.2015 в 19:58

@темы: 12 месяцев - Ноябрь

12:09 

Беспокоит "кол" в груди

Надо мной только небо
В связи с тем, что многие обсуждают переезд - все мои посты и курсы есть и на жж (первым комментом внизу), и там тоже можно анонимно комментировать. А читать можно через френдленту, она же тамошнее избранное или через рсс-подписку (по подписке тогда не надо мотать простыни текста, а то у меня вечно лонгриды).
Кому интересно именно КЛ и не очень психология вообще - в жж можно подписаться по тэгу, чтобы присылал уведомления только про выбранную тему.

короткий вопрос


мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

Погода - лётная!

главная