18:21 

Грамотная речь

Черный Мохнасть
Мотаю новости и в очередной раз убеждаюсь - сейчас единственные люди на ТВ, которые говорят полнокровным русским языком, это священники. Среди них у меня есть безоговорочный фаворит - патриарх Кирилл.
За ним сразу "видно" образование, колоссальный пласт прочитанных книг и утерянное ныне умение позапрошлого столетия - говорить так, чтобы хотелось слушать даже безотносительно содержания. Мне очень нравится легкость его речевых оборотов, его манера изъясняться длинными предложениями, в которых собеседник не теряет логический смысл, каким бы длинным оно ни было.

И внезапно мне не хватает хорошей русской речи. Я иногда замечаю, что у меня отвратный русский, при том что он мой родной - у меня нехватка прилагательных, чтобы описать то, что я хочу, и частенько я заменяю некоторые речевые понятия испанским или английским, потому что мне так проще.

URL
Комментарии
2017-03-01 в 09:48 

rina_sirin
Священники готовят речь заранее, порой им пишут эти речи. Многое из того, что они говорят, повторяется из года в год. Чем весомее персона, тем выше уровень профессионала, который отвечает за ее имидж ( и в том числе речи).
Как ни странно, но когда ты находишься в определенных кругах, речь "набивается". Полгода пожив с агрономами ты заговоришь как агроном, с быдлом - перехватишь некоторые его выражения. С человеком умным - начнешь говорить лучше и чище.
Кирилл образован, не буду этого отрицать. И его "Пасхальная весть" - хорошая книга. Одна из немногих церковных книг, которая читается без зевоты. Но все, что в ней написано, звучало до Кирилла тысяч раз, о толковании священного писания говорили и писали сотни авторов. Книга не уникальна. Для меня сравнима с дипломной работой, для которой нужно десятки чужих источников и свои выводы.

Для меня речь неотделима от личности.

2017-04-14 в 12:17 

Тэри-перевертыш
морниэ
забавное почитать про митинги)) точнее это ходило после них, риал стори.


"Сегодня рассказали прекрасное.

Юрфак, первый курс. Человек двадцать дружной компанией ходили на Марсово поле и митинговали. Понятно, в соцсетях куча фоток.

Вчера на занятии мальчики-девочки услышали: «Приятно, что вы проявляете гражданскую сознательность. Давайте начнём борьбу с коррупцией с самих себя. С сегодняшнего дня никто из наших гражданских активистов не получает «автоматы» ни по одному из профильных предметов — это тоже есть нарушение правил, соответственно — коррупция!».

Народ зароптал.

После чего все схлопотали курсач. Он и должен был состояться, но темы, темы!

Правомерность статуса «иностранный агент» для НКО.
Коррупционное дело «Кировлеса».
Правовые основания существования ФБК Навального.

И всё в таком духе.

Исключительно в рамках действующего законодательства.

Ну, и про обещание 10 тыщщ евриков за участие в митинге и последующие гонения… 🙂

Пусть образовываются.

Сегодня одна из девиц пришла к нам подбирать литературу. Вся в слезах. Преподы — сатрапы, а Лёшенька — он такой славный!

Второй курс схлопотал то же самое.

И ещё сегодня были ребята с факультета социологии и политологии. Примерно по тому же поводу.

Нежная дева 19 лет, кусая губы, пишет курсач про Майдан. Ты бы это видела!

Что характерно — ломанулись протестовать только 1 и 2 курсы. Старшим не до того. Кроме того, с третьего курса практика.

А эти… пусть маются. Готовых текстов в Интернете нет, только самому писать или заказывать. А заказывать — чревато, очень. У них за разоблачение заказной работы — сразу отчисление.

А как я ржала, когда ушла на кухню!

Особенно над той, которая изучала про майдан. У нас же полно литературы, и это именно книги и журналы с аналитикой! Это же ЧИТАТЬ надо! И поиск по ключевому слову не задашь!

Это единственный способ: заставить их самостоятельно думать.И вообще… срочно нужны технологии, которые включат школоте хоть какие-то мозги.

И да, за участие в протестах — наказывать. ОЧЕНЬ БОЛЬНО.

Чтобы воспринималось не как прикольная движуха, а как дело, за которое НЕПРЕМЕННО НАКАЖУТ. Причём те самые пресловутые «социальные лифты», которые типа не действуют, будут перекрыты НАВСЕГДА. Или ОЧЕНЬ НАДОЛГО.

Ещё прекрасное.

Дева нежная, 17 лет. Ходила на Марсово за компанию, за компанию прошлась по Невскому, где её вежливо проводили до автозака. Вместе с подругой и МЧ подруги.Деву отпустили к ночи, после слёзных тирад мамы. За деньги или нет — наверно, за залог и подписку о невыезде.

Во-первых, дева впервые за 17 лет получила ремня по попе.

Во-вторых, дева на все летние каникулы отправляется на трудотерапию в Псковскую область, к дяде — на ферму.

В-третьих, чтобы освоиться к лету, деву уже с понедельника туда отвезли — пусть присмотрится на каникулах, а в майские праздники закрепит навыки.

В-четвёртых, там тоже борьба с коррупцией на личном примере: дева занимается танцами, и с вечерних тренировок её частенько подвозил на служебной машине шофёр отца. Теперь дева будет ездить сама. На общественном транспорте. С двумя пересадками.

Отвезли с комментарием: «Заодно себе на новый крутой телефон заработаешь!».

Гадкие ватные родители!"

2017-04-14 в 12:32 

Черный Мохнасть
Спасибо за коммент, я сейчас как-раз хочу написать Вопрос - WTF я не понимаю в жизни? Меня вот совершенно не прет протестовать. Особенно после Вьетнама, когда понимаешь, КАК бывает хуже. Покатавшись по миру, да даже по сравнительно благополучным странам, видишь, что у нас-то во многом все ок.
ЖКХ куда меньше, чем в Европе, безработицы такой, как в Италии, вроде нет, про Азию с ее условиями жизни вообще молчу...
Единственная жопа, о которой я знаю и считаю реально жопой - это зарплаты врачей и учителей. Это те ребята, которые даже в отсталой Азии получают почет, бабло и уважуху. А мне противно, что преподаватель психологии получает меньше, чем сортиромойка в MD. Вот это реально мерзко.

Думаю, на такой митинг - если он будет законным, если он на что-то повлияет, я выйду.

URL
2017-04-14 в 12:37 

Тэри-перевертыш
морниэ
Черный Мохнасть, ну народу не нравится коррупция, тут увы они правы. Не нравится что пенсионеры еле выживают. Я порой смотрю обзоры о том как живут регионы у Варламова и понимаю чт оэто гребанный пиздец, но Навальный его не решит. А решать надо.
Я вот пошла бы на митинг требовать что бы бабло выделленное на улучшение города пошло на газоны. Не чернозем, дерьмо и траву, а травянной ковер который решает проблему с грязью, пылью и дерьмом которое у нас есть. Ибо весь мать его мир живет с ними и там чисто а у нас нет. Но ебанасть Навальный это решать небудет.

     

Черный Мохнасть

главная