Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:21 

Из "Ежедневного Пророка" за 16 апреля
От редакции:
Мы уже не в первый раз благодарим наших читателей за письма-отклики на статьи, опубликованные в газете. В сегодняшнем выпуске: письмо-отклик Альбуса Дамблдора, директора школы Хогвартс, на интервью Лизы Макмиллан с Августом Руквудом от 15 апреля.


Приветствую, уважаемая редакция, приветствую, госпожа Макмиллан. Я счел возможным написать вам, поскольку в интервью с господином Руквудом зашла речь о Хогвартсе и о его учебной программе. Возможно, моя позиция как директора заведения будет интересна читателям "Пророка". Надеюсь, мне простят, если в начале письма я немного растекусь мыслью по древу. Это, знаете ли, присуще пожилым людям.
Со многими пунктами программы я, несомненно, согласен. Я бы даже сказал, с большинством. Разумеется, все это должно быть на исключительно добровольных начинаниях, впрочем, я думаю, иного никто и не имел в виду. Так что перейдем к тому, что действительно заставило меня почесать в затылке.
"Они сразу же с детства начнут думать о себе как об истинных волшебниках" - эта фраза стала причиной первого затруднения. Я давно уже не мальчик, многое повидал, прочитал много книг, я опытный маг. Но, признаюсь честно, я не знаю, что такое "истинный волшебник". Что скрывается за этим загадочным термином? Он есть в энциклопедиях? Если есть "истинные" волшебники, то что же, есть волшебники "ложные"? Тогда кто они? Неважно, где и кем был рожден волшебник - все мы одинаковые, нет истинных и ложных. Ребенка не надо учить думать о себе как о... ну, вы поняли. Он и так вполне себе истинный волшебник. Не более истинный, чем Вы или я.
Идем дальше.
"Необходимо пробуждать в магглорожденных волшебниках стремление соответствовать нашему обществу" - увы, увы и еще раз увы. Наше общество еще не настолько гармонично и прекрасно, чтобы "пробуждать стремление соответствовать". Большинство проблем, характерных для нас, встречаются и у магглов. Так что мы снова приходим к пониманию: хорошо бы сначала самим измениться, тогда, возможно, молодежь и сама станет брать пример, без всяких "пробуждений".
"А миссия нашей молодежи благородных кровей - поддерживать гордое звание волшебника" - ох, чует мое сердце, тут я рискую вступить в горячую дискуссию. И все же, повторю то, что утверждал уже не раз. Волшебником нельзя научиться быть с нуля. Должна быть предрасположенность. А если эта предрасположенность - то, что человеку просто дается свыше, по не зависящим от него причинам, то, на что он не может повлиять - так где же тут предмет для гордости? Пожалуй, везение, не больше. Гордость должно вызывать развитие, успехи на пути мага. А на этом пути, уверяю Вас, ну нисколько не важно, из какой ты семьи. Я знаком с множеством магов, и маленьких, и взрослых. Среди них есть отличные ребята из аристократических семей, есть талантища из семей магглов, но увы, есть и подлецы, из всех слоев нашего общества. Цветом общества тебя делает не происхождение, а поступки. Поступаешь, как мерзавец - будешь мусором даже с голубейшей кровью в венах. Поступаешь, как герой - будешь им, даже если узнал о магии в день получения письма из Хогвартса.

Подводя итог, что же ждет программу мистера Руквуда в Хогвартсе? Что ж, думаю, со следующего года там появятся два новых предмета - "реалии магического мира" и "реалии мира магллов", думаю, понятно, кому что будет адресовано. Оба предмета будут факультативными. В будущем, если они подтвердят свою необходимость с педагогической точки зрения и, прежде всего, нужность ученикам - что ж, тогда оба они войдут в обязательную программу. И, разумеется, предмету нужен преподаватель. Если эти вопросы действительно заинтересуют тех, кто прочитает это письмо - что ж, сову с резюме всегда можно отправить в Хогвартс, на имя директора.

С уважением, А.Д.

URL
Комментарии
2011-11-10 в 07:48 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Надпись на полях "Ежедневного Пророка", забытого на стойке "Дырявого Котла":

Хмм... в маггловских, насколько я помню, школах, дети-иностранцы учат язык страны пребывания... даже если это дети победителей, как в Берлине когда-то... При чём тут истинные/ложные?

Надеюсь, он подберёт увлечённого преподавателя... или ученики сбегут, раз факультатив, будь он хоть располезный...

Ещё немного, и в сознательной дестабилизации обстановки я начну подозревать А. Д. ...!!

2011-11-10 в 12:08 

Кимура Тама
Кассия, составительница ароматов и ядов/ Чайный мастер я/ Куда темным силам супротив голубого хаори с треугольничками!
ещё одна приписка, другим почерком.
А.Д. дестабилизация невыгодна

2011-11-10 в 12:17 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
осталось заколдовать "ЕП" так, чтоб написанное на полях одного экземпляра отображалось на всех остальных - и мы станем свидетелями создания первого чата Магической Британии )

2011-11-10 в 12:31 

Кимура Тама
Кассия, составительница ароматов и ядов/ Чайный мастер я/ Куда темным силам супротив голубого хаори с треугольничками!
sehmeth, нинада! а то кто-нибудь сличит почерки с частной перепиской..

   

Министерство. Год 1980

главная