18:36 

мисс Дженни Рен
Френдлента в ЖЖ принесла совершенно офигительное стихотворение.
О том, что не надо поэтам дешево играть читательскими нервами. И о другом всяком.

то, что все мы когда-нибудь хотели сказать Заболоцкому

URL
Комментарии
2017-03-12 в 18:47 

feyra
• EVIL LAUGHTER •
На какое стихотворение ответ, понятно, а вот смысл что-то ускользнул от меня. Очень хотелось бы узнать, как вы его понимаете? Что не нравится автору? В смысле дешево играть с нервами? Перечитала трижды, но все еще нуждаюсь в разъяснениях :с
Очень любопытно, поэтому буду благодарна, если хоть немного проясните ))

2017-03-12 в 19:10 

мисс Дженни Рен
дешево играть с нервами -- это моя формулировка, не слишком аккуратная -- и личная, я не уверена, вкладывал ли это прочтение автор :))
И насчет "не нравится автору" -- я не знаю, можно ли сформуровать так, автор нигде не говорит, что "не нравится", скорее -- что невыносимо -- что вовсе не равно "не нравится", оно просто о другом.

Лично для меня, не затрагивая тему "что хотел сказать автор ответа", а вот лично для меня. У меня с этим стихотворением Заболоцкого всегда были личные проблемы восприятия )), потому что девочку и правда жалко до невероятия, она так нарисована живо и ярко -- со всей своей радостью и некрасивостью, и мальчишкам не до нее и велосипеда у нее нет -- и все по отдельности еще как-то выносимо, а все вместе -- перехлестывает. И такое впечатление (мое личное, ни на кого больше его не вешаю), что со стороны автора как-то почти даже не слишком честно ее взять вот такую щенячью и беззащитную в недоброжелательном мире, от недоброжелательства которого ее пока отделяет только отсутствие опыта и малолетство -- и довольно-таки бесстрастно препарировать, заранее навешивая на нее очень нелегкий груз на будущее.
И вот автор стоит и рассматривает со стороны так бесстрастно это все -- и навешивает на нее, маленькую и смешную, моральный груз и долг на будущее, а у него, автора, зато прямо сейчас есть возможность на примере ее будущих страданий сказать красиво про "что такое красота" (тут я бессовестно недружелюбна к автору, да).

И читателю вроде меня, нервному и слабонервному, это прямо-таки невыносимо видеть -- и очень хочется поскорее напридумать для этой девочки другое будущее, лучше -- и легче. Чтобы не рыдать дурнушкой среди подруг -- но и не перетапливать могучей работой над собой в этом жестоком мире самый тяжкий камень своим чистым пламенем.
Просто, чтобы у этой маленькой девочки все было пусть и просто, но хорошо, потому что жалко птичку очень :)

Это если совсем в лоб и упрощая формулировать )).

URL
2017-03-12 в 19:23 

мисс Дженни Рен
Хотя, конечно, стихи словами объяснять -- дело неблагодарное, получается сумбурно и бестолково, очень много теряется из непосредственного восприятия.

URL
2017-03-12 в 20:53 

feyra
• EVIL LAUGHTER •
мисс Дженни Рен, ну формулировку тоже объяснили, спасибо! А то мы уже консилиумом собрались)) нуууууу по стихотворению Жука и его финалу нас показалось, что все-таки что-то не нравится? Но мы не поняли, что... но теперь прояснилось более-менее х)

что со стороны автора как-то почти даже не слишком честно ее взять вот такую щенячью и беззащитную
Мне на этот счет вспоминается только Трусиха Асадова )) Но мы по-разному поняли Заболоцкого.

... а какие будущие страдания? Просто я их вообще не вижу в оригинале, и на мой взгляд автор как раз и говорит о том, что у нее есть выбор и большой шанс расцвести, поскольку это внешне она несимпатична, и пока что мальчишки, например, этого не понимают. Будущих страданий я там не припомню, но может быть я плохо помню.

Нет, спасибо, все понятно! Я как раз это и хотела узнать )) просто разница восприятия и фломастеры.

2017-03-13 в 01:43 

мисс Дженни Рен
Фломастеры в чистом виде, ага )). И разница восприятия.
У Заболоцкого, имхо, про то, что очень уж хорошо ей не будет, говорится прямым текстом:

будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!

Это один вариант, а второй, на самом деле, тот же, только с оптимистичной надеждой на преодоление:

чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!

То есть, без боли не обойдется. А очень этого девочке не хочется )).

читать дальше

URL
2017-05-31 в 22:13 

umaken
Я вот уже второй месяц возвращаюсь к этому посту и всё перечитываю его вместе с комментариями, чтобы понять, как сформулировать свою позицию. Но ничего внятного не сочинилось, поэтому напишу так: мне очень не нравится, что счастье в этом стихотворении представлено горжетками, Красной Москвой и балетной фигурой. Для меня это как-то невыносимо удешевляет и монетизирует идею Заболоцкого. Мне кажется, я понимаю, что хочешь сказать ты - и я могу понять твою позицию. Но если бы я хотела её описать, я бы писала про чувства и принятие. Что-то вроде того, что она выросла, любит и очень любима (и это один и тот же человек %))), с которым она создала семью). Что она прекрасный специалист и коллеги её уважают, ценят и любят; что у неё очень тёплые и отзывчивые детки, в которых она счастлива; что её принимают и любят друзья, с которыми ей хорошо... и на самом деле, всем этим людям глубоко наплевать на её зубы и черты лица. Как-то так.
А вот эти вот "вышла за лётчика" и "все оборачиваются" - они для меня ещё страшнее описанного Заболоцким... Такая пустота за всем этим...

2017-05-31 в 22:47 

мисс Дженни Рен
Я тебя понимаю, да.
Не, я в этом другое вижу, сейчас подумаю, как сформулировать -- и тогда потом еще напишу.

Совершенно не вижу в этом монетизированного счастья, представленного горжетками и духами. В этом перечислении как раз вижу легкую насмешку. Типа, нужны кому-нибудь внешние аттрибуты расхожих штампов -- а и пожалуйста, нам не жалко, не в них суть, суть в том, что нафиг не надо девочке трудной судьбы только ради красивого образа поэта, наблюдающего за тем, как она бегает, и отстраненно отмечающего, какая она страшненькая.

Черт, буду сейчас думать, как точнее сформулировать.

URL
     

Проба иголки

главная