18:25 

A.S.
Я иду туда, в никуда. Туда, где все началось и все закончится..
19.08.2009 в 10:30
Пишет Diary best:

День пользователя quirischa.

Пишет ArLe:

У Пат был пост о том, что переведенные в советское время на русский язык сказки были сильно облагорожены по сравнению с оригиналом. Похоже, что и оригиналы (если считать таковыми версии сказок, которые были изданы в печатном виде) сильно преукрашены относительно того, в каких вариантах они существовали в устном народном творчестве.

Ученые-фольклористы объясняют этот феномен следующим образом: сказки -- это часть устного народного творчества, и взрослые рассказывали не только детям, но и взрослым то, что они сами где-то услышали.

Кроме того, в древние времена взрослые обращались с детьми не как с малышами, а как с будущими взрослыми, которых нужно было готовить к взрослой жизни. И еще, заметьте, тогда воспитание подрастающего поколения проходило натурально -- дети с родителями спали в одном помещении, матери рожали им братьев и сестер в их же присутствии, а уж о приготовлении завтраков, обедов и ужинов из окровавленных освежеванных туш и говорить нечего.

Сегодня мало кто знает о двух людях, которые внесли огромный вклад в историю человечества, сохранив для будущих поколений прекрасные образцы "устного народного творчества". Нет, это не братья Гримм! Один из них -- итальянец Джамбаттиста Базиле, написавший "Сказку сказок" (она содержала пятьдесят сицилийских сказок и была издана в 1636 году). Другой -- француз Шарль Перро. Его книга, содержащая восемь сказок, вышла в 1697. Семь из них стали классикой, и среди них "Золушка", "Синяя птица", "Спящая красавица", "Мальчик-с-пальчик".
Итак, давайте потушим свет, детки, и папа расскажет вам новую сказку.

(с)

Спящая красавица

Спойлер: принцесса очнулась, обнаружив себя в заброшенном домике в полном одиночестве, если не считать откуда ни возьмись взявшихся прелестных младенцев
(не отсюда ли всем извесное "спит красавица в гробу, я пристроился..."?)

читать дальше


Золушка

Спойлер: Сначала туфельку примеряла старшая дочь -- запершись в спальне, она натягивала туфельку, но тщетно -- мешал большой палец. Тогда ее мать сказала ей: "Возьми нож и отруби палец. Когда ты станешь королевой, тебе уже не нужно будет много ходить!" Девушка послушалась -- туфелька налезла.

читать дальше

Три медведя

Спойлер: старуха вломилась в дом, поела каши, посидела на стуле, а потом завалилась спать, а когда медведи вернулись, она выпрыгнула в окно.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Diary Best, Сказки, Цитаты

URL
Комментарии
2009-08-25 в 19:33 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Любопытственно...

2009-10-31 в 09:20 

eiten
Нет пути к счастью, счастье и есть путь.
Убойная спящая красавица, читаю дальше. Не лениво же кому-то было раскопать про Золушку, интересно а исконно славянская Золушка была, или ее к нам скандинавы принесли. Странные сказки люди писали:pozit:

   

Буквы, слова, предложения, строчки.

главная