00:06 

давно заинтересовала тема и по просьбе трудящихся.....Хикикомори

mikomijade
May the Force Be With You!
И так, дамы и господа - Хикикомори - это мое сегодняшнее темко. Что это? Кто это (если это еще имеет личность)? Может ли такое быть в ралиях где-то кроме японского общества? И тд.
Слово Хикикомори, как гласит википедия, пишется по японски так: 引き籠もり, а произносится уже по вышеуказанному примеру, но вот на японской страничке викии, слово все же, по каким-то причинам, пишется куда проще - без второго кандзи - 引きこもり.
Что же это такое?
Переводится это слово, как "самоизоляция", или "самоизолирование". Довольно интересно сочетание слов в этом термине: слово 引く «хику» то есть тянуть, привлекать; приводить пример; вычитать; и слово 篭もる «комору» - то есть ограничиваться, ограничивать, уединяться....нашла интересный факт о слове (опять в очень непредвиденном месте лурке) - слово お篭もり «о-комори» обозначает уединение в храме ради молитвы. Как говорится в пояснялке, которую я нашла (weblio.jp (お篭もり )): 祈願のため社寺にこもること。参籠すること。Что переводится так: О-комори - это уединение в храме ради воздаяния молитвы Богу. Отречение от мира (уединение, уход в одиночество) ради молитвы.
В современном обществе этот красивый термин "о-комори" потерпел ряд трансформаций в языке и, благодаря игре слов вытянул ряд некоторых представителей человеков из общества, уединив их в доме своем, по-дальше от людей. Совсем не ради молитв.
Цитируя википедию, хикикомори - это «острая социальная самоизоляция» — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так и к индивидуумам, принадлежащим к этой социальной группе.
Самое интересное, что понятие не чуждо европейскому общству и американсому вовсе, так как у них есть свои хикикомори, которых американцы обзывают жителями подвалов (basement dwellers), а англичане прозвали NEET (то есть по-русски НРУС (Не Работаю, Не Учусь, Не Стажируюсь, дословно с ангельского - Not in Employment, Education or Training), а че - можно и наших называть НРУСами. Да - вы не промахнулись глазами - я так и сказала - наших тоже можно как-то обозвать - так как и в бывшей совдепии появляются индивидуумы, которых можно красиво обозвать хикикомори, нрусами или отшельниками в родном доме.
Проще говоря, такими вот хикикомори можно назвать любого человека (тело), которое не работает, не учится, не стремиться к фактическому появлению на публике, живет на подать от родителей (часто одного лишь лица, которое "очень жалеет своего бедолагу") имеет в наличии компьютер, и отсутствие желания проявлять себя в обществе людей. Часто это еще сопровождается мнительным состоянием, в котором персонаж считает всех вокруг врагами, или просто теми, кто его обязательно обманывает или думает плохо. Конечно же - мы все о всех плохо думаем - дорогие наши нрусы, не выходите из вашего дома, там опасно: на каждом шагу вас могут изнасиловать, каждый прохожий помышляет вселенский заговор, и думает о вас очень плохо. Вы не сможете найти работы в этом мире, потому что в этом мире нет работы, на которой вы смогли бы чувствовать себя в безопасности. Вы никогда не выучитесь, так как ваши родители могут дать вам денег только на покушать, или еще хуже - они вам не дают денег вообще, так как дают вам покушать.
Если верить той же лурке, то в русских реалиях есть некоторое подобие определения хики-руссов - цитирую: «В отличие от японских хикки, скованных агорафобией, хикки в России способны жить самостоятельно, но предпочитают затворничество вследствие неизбежных конфликтов с RL (реальной жизнью). По тем же причинам даже владея приличными внешними данными хикки избегают контактов с голыми обезьянами противоположного пола.» Как бы цинично эта фраза не звучала, но хикки действительно боятся представителей противоположного пола, имея для себя обязательно некое представление об идеальном персе, в которого они безответно влюблены и, простите за то, что повторю слова анонимуса из лурки "фапают" на него. А что - ведь в реальности все куда сложнее чем в мечтах. Следует отметить, что хикки - это обязательно те, кто выбирают затворнический путь самостоятельно. То есть они заменяют реал виртуалом, и живое общение книгами, нетом, и еще целой кучей всего, что не требует общения с людьми!!!!! Ведь люди в реале - это всегда плохо. Если связывать появление хикки с финансовыми проблемами, то сразу станет ясно, что дело совсем не в этом, так как финансовые вливания в этих личностей идут постоянно, хоть от одного, но близкого человека. Хикки выходят на свет божий, но не на долго, так как солнце плохо действует на из иммунитет к реальности. Вот теперь прошу прощения за цинизм в моих словах.
Небольшая статья о хиккикомори: vitaextensa.narod.ru - я ее, правда еще не читала, но, на досуге, почитаю. Все остальные ссылки по которым я писала это, в контексте писанины.
И, напоследок, видео о хикикомори:

URL
Комментарии
2011-08-29 в 00:26 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Есть замечательное аниме посвященное этому явлению Welcome to NHK!

2011-08-29 в 00:29 

mikomijade
May the Force Be With You!
arvenever ага, я его тоже себе в заметку поставила, и буду смотреть скоро))))

URL
2011-08-29 в 00:31 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
mikomijade я уж его видела.:)Довольно любопытно:)Сюжет пересказывать не буду , а то неинтересно будет:)

2011-08-29 в 00:51 

mikomijade
May the Force Be With You!
arvenever мине его общеали уже показать, так что я жду)))

URL
2011-08-29 в 07:16 

Hidariko
mikomijade Надя, статья ЗАЧЁТ!!!:super::vo:, особенно про "фапать" я просто валялась... видно, что не просто так по-научному, а уже из глубины самого сердца, это уже крик души...;-)статейку перешлю по нужному адресу, только без фапать, чтобы не было обморочных состояний и умираний тысяча девятсот семдесят едвятый раз...;-)

2011-08-29 в 09:41 

mikomijade
May the Force Be With You!
Hidariko фапать - это нормальное слово. Так что нельзя его убирать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

mikomijade

главная