Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
26.08.2013 в 20:16Пишет Вовчег:

Чёрные дыры с позиций индуизма
Пребывает там, где обрываются все потоки,
всплывает на востоке и погружается на западе,
плывет по течению и идет потоку наперекор,
по своей воле дает и отбирает – кто же это такой?

(с) «Би Янь Лу», I


Эпиграф здесь, правда, не индийский, а китайский, но, похоже, о том же самом. А мы сейчас посмотрим на то, что пишут в индийской литературе.

***

«В этом граде Брахмана есть малый дом, который есть эта (вселенная), о мудрец! В середине его – лотос, в нем находится малое пространство. Это – Шива, бытие, сознание, блаженство, к Которому устремляются желающие Освобождения. В этом Сердце пребывает Свидетель всего без остатка. Поэтому это Сердце именуется Шивой, спасающим из сансары».

(с) «Панчабрахма Упанишада».

***

«Вся эта вселенная покоится (удерживается) на одной из голов Господа Ананты, у Которого тысячи голов, и она похожа на белое горчичное зерно. Когда приходит время гневного уничтожения вселенной, из межбровья Господа Санкаршаны (Ананты) исходит трёхглазый Рудра, держатель трезубца, объединяющий в Себе одиннадцать рудр».

(с) «Шримад-Бхагаватам», глава 25.

Я немного изменил перевод по сравнению с переводом кришнаитов, но суть осталась той же самой. Здесь уместно напомнить, что гневный Рудра, уничтожающий всё, согласно писаниям, часто появляется не в человеческом облике, а в образе гигантского огненного столба – джйотирлингама. Этот образ повторяется во всех писаниях. Запомним его, он нам понадобится дальше.

Также уместно пояснить, что слово «санкаршана» переводится как «(при)соединение, объединение» и, как указано, этимологически восходит к понятию гравитации.

***

«Шалаграма-шила — вайшнавское индуистское мурти в форме сферического, как правило, чёрного камня» (с) Википедия.

«Шалаграма-шила является прямым проявлением Верховного Господа Вишну... Покупка или продажа шил строжайше запрещена. Любой, кто попытается определить материальную стоимость шалаграма-шилы, будет пребывать в аду до разрушения вселенной. Район в радиусе 38 километров от места, где совершается поклонение шалаграма-шиле, является святым местом (тиртхой). Любой, кто увидит, омоет, или поклонится шалаграма-шиле, получит те же самые благочестивые результаты, что получают от совершения миллионов жертвоприношений и раздаче миллионов коров»

(с) Сканда-пурана.

***

Теперь немного напомним, о чём вообще идёт речь. Чёрные дыры представляют собой области пространства-времени, гравитационное притяжение которых таково, что их не может покинуть даже свет. В центрах большинства галактик находятся сверхмассивные чёрные дыры огромной массы, и в центре нашей галактики такая дыра тоже есть – это знаменитый компактный радиоисточник Стрелец А*. Очевидно, под "вселенной" древние индусы понимали как раз нашу галактику. Однако, хотя чёрные дыры и не излучают, из сверхмассивных дыр в центрах галактик иногда внезапно исходят (выбрасываются) мощные узконаправленные пучки излучения, в том числе светового. Это так называемые джеты. Их длина может доходить до сотен тысяч световых лет. Излучают в данном случае не сами дыры, а материя в непосредственной близости от них. Вспомнили огненный лингам Рудры, разрушающего всё?

Если какая-нибудь жалкая планетка попадётся на пути такого джета, то всё живое на ней будет уничтожено. Джеты бывают экваториальными, то есть не перпендикулярными плоскости галактики, как обычно, а, наоборот, лежащими в самой плоскости галактики. Причём направление джета может не совпадать с осью вращения чёрной дыры. То есть до Земли такая фигнюшка тоже может долететь. Самое паскудное в том, что мы не будем знать о том, что она к нам летит, до самого последнего момента. Узнаем только тогда, когда уже прилетит, иными словами, когда будет уже поздно. Ведь, когда мы наблюдаем чёрную дыру, мы видим её такой, какой она была около 25 тысяч лет назад. Что там сейчас происходит – никому не ведомо. Может, к нам уже сейчас летит убийственный поток излучения, а мы об этом не знаем. Вот пример такого мощного джета: www.membrana.ru/particle/726. А вот тут про них подробно написано, если кто-то заинтересуется.



UPD. На самом деле вследствие специальных квантовомеханических эффектов чёрные дыры всё-таки, как ни странно, излучают. Это называется излучением Хокинга. Постепенно они истаивают и уменьшаются, если нет притока еды. Вот видите, Время не щадит даже Богов :-D Воистину прав был Будда, когда произнёс свои последние предсмертные слова: "Всё, составленное из частей, разрушается".

P.S. Да-да, я псих :alles:

URL записи

@темы: История, Космос