Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:05 

Занудное ворчливое

/Melissa/
Meles meles
Иногда меня подмывает влезть на броневичок и спросить: ёпт, люди, вам так важно назвать фик большим, чем он есть?

Макси в 20 тысяч слов, миди на 12 страничек, мини-фик, ёпт, размером в 400 слов!
Как будто тут каждый второй автор пришёл из, простите, популярных аниме-фандомов, где пишет очень много юных авторов и потому фички зачастую очень короткие.

Но ладно, бог с ним. Это я так, сам с собой фырчу. Уж с этим в темы к авторам я соваться не люблю.

@темы: барсучье ворчание, x-men

URL
Комментарии
2011-10-28 в 23:06 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
мини-фик, ёпт, размером в 400 слов!

А вот для меня, классициста, драббл кончается на 200 слов (и то это послабление классическим 100) :smirk:. Ну а макси на 20Кслов - это как роман на 60 страниц, которые стали называть романами, когда поняли, что Букер дают только за роман :-D

О размерах вообще есть прекрасное у Андель :).

2011-10-28 в 23:18 

/Melissa/
Meles meles
А вот для меня, классициста, драббл кончается на 200 слов (и то это послабление классическим 100)
Для меня не совсем классициста между 300 и 700-800 слов есть такое понятие как зарисовка :laugh:

Андель мне уже пихают не первый раз, но оно работает именно в отношении малых форм. Это меня колышет намного меньше, чем факт, когда ты с вожделением открываешь типа большой фик миди-макси, а потом оно вдруг кончается, и ты как идиот сидишь и думаешь, что тебя несколько наебали. Ты типа настроился на макси, а оно в два дайри поста влезло и усё, конец ((

И ладно, если бы это было, например, в Фандомной Битве, которую я не могу толком читать, потому что каждый раз вижу в шапке: миди, — а там 3000 слов дай боже, если есть (

URL
2011-10-31 в 15:58 

Valemora
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил.
:upset: А для меня градации всегда примерно такими и были. Мини - до 3-4к, миди - 4-25/30, а всё, что больше - макси. Если овер 150к, то приличный-такой-макси, а если овер 400к - авторрехнулся-макси.
Ежличо, я из ГП, там у нас почти всё было макси. :lol:

2011-10-31 в 16:08 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Я лично на килослова никогда не проверяла, больше полагалась на аналогию с градацией рассказ-повесть-роман. Если в фике несколько линий и много событий, то и 25 тысяч могут как макси читаться :nope:.
А можно одно событие на 8 К растянуть и длинным мини обозвать.

2011-10-31 в 16:14 

/Melissa/
Meles meles
Valemora, Мини - до 3-4к, миди - 4-25/30, а всё, что больше - макси
Начинать считать миди с 4к - не мало ли? Я так навскидку глянула по фику: это всего-то 9 страниц, и то с пустыми строками между абзацами.
Я обычно прикидываю, что миди начинается примерно с 15-20-ти страниц, то есть ты действительно некоторое время читаешь текст. Не часами-днями, как макси, но сюжету есть где развернуться.

Ежличо, я из ГП, там у нас почти всё было макси.
Ну не скажи )
Вот был как раз в ГП "Размер имеет значение". Там макси начинали считать с, не соврать, 80 страниц. Если примерно прикидывать, что 30 тысяч слов — около 60-65 страниц, то там примерно 35-40+ и хотели. И то это нижняя граница.
Я сама склоняюсь, что макси начинается с 30 тс или примерно 200 тз. Там действительно есть что читать, это не пять-шесть главок. Конечно, она может быть размытой и теоретически, в очень редких случаях, если автор очень лаконичен и вписывает в малое количество слов действительно огромный сюжет, может начаться и с 25.
Но в любом случае, на мой взгляд, 20 тс - большое миди, но почему-то часто зовётся максем, что разочаровывает (

URL
2011-10-31 в 16:18 

/Melissa/
Meles meles
Rendomski, Я лично на килослова никогда не проверяла, больше полагалась на аналогию с градацией рассказ-повесть-роман. Если в фике несколько линий и много событий, то и 25 тысяч могут как макси читаться .
А можно одно событие на 8 К растянуть и длинным мини обозвать.

Само собой. Это я как раз отлично понимаю, и мы того же Престона так и не идентифицировали, потому что он на грани размеров и ёмкости сюжета.
Но уж совесть иметь тоже надо, а то макси, который умещается в два дайри-поста и без добавочного текста в комментах, это как-то совсем уж печально (

Мини-миди, бог с ними, граница и вправду очень зыбка. Там я фырчу редко. Я больше именно по максям фырчу, потому что ну реально повестушки на 20 минут чтения, зато гордо: я написал максь!
Тьфу.

URL
2011-10-31 в 16:28 

Valemora
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил.
/Melissa/, Начинать считать миди с 4к - не мало ли? Я так навскидку глянула по фику: это всего-то 9 страниц, и то с пустыми строками между абзацами.
Ну, 4к - это ещё и от количества впихнутой туда информации зависит) Иногда в очень малом количестве слов умещается весь канон и ещё немножко, просто язык не поворачивается называть это "мини", пусть там и 4-5к слов. Но вот всё, что 6к и выше, я назову миди 100%. Там явно будет развёрнутая сюжетная линия, а то и несколько, а мини - это для меня нечто зарисовкоподобное.
Ну а макси у нас б-м совпадает, на самом деле. От 25 до 30 не так уж далеко, а 20к я макси, пожалуй, и не назову.

Хотя ещё сильно роляет само наличие больших фиков. Если в фэндоме всего 2-3 фика больше 50к слов, а ещё десяток от силы - от 20 до 50, то планка "макси" для меня снижается до 20 автоматически. :nope:

2011-10-31 в 16:40 

/Melissa/
Meles meles
Valemora, Ну, 4к - это ещё и от количества впихнутой туда информации зависит)
Но всё равно, на мой взгляд, это очень редкие исключения )

Хотя ещё сильно роляет само наличие больших фиков. Если в фэндоме всего 2-3 фика больше 50к слов, а ещё десяток от силы - от 20 до 50, то планка "макси" для меня снижается до 20 автоматически.
Хм, в этом плане я с тобой с одной стороны согласна, с другой — нет.
Я сама из аниме-фандома, из Хеллсинга. И долгое время у нас были очень низкие границы. То есть в фандоме в среднем писали миники на полторы-две странички, и они считались нормальными, полновесными миниками. Миди на 10-12 страниц тоже были ))
А потом к нам пришли ГП-шники и охуели: фиков вроде бы много, а перечесть весь фандом можно было за неделю. А потом я постепенно набивала руку, начинала писать фики побольше и потихоньку и перешла на бытующее сейчас в ГП оценивание размеров. Многие свои старые "мини" сейчас я, в лучшем случае, зову зарисовками. Чуть больше, чем драббл, но ещё не полноценный сюжетный мини.
И в других аниме-фандомах я тоже очень часто замечала низкие границы, поэтому у меня и сложилось ощущение, что это довольно распространено именно среди анимешных, где аудитория моложе и авторы только набивают руку. Им физически сложно писать большой размер.
Но границы-то теоретически должны оставаться границами для всех. Нет фиков больше 20к = в фандоме нет ещё максей, но уже есть адекватные миди.

URL
2011-10-31 в 21:25 

Valemora
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил.
/Melissa/, а вот в фэндомах, тяготеющих к малым формам, ткскзть, как раз эти исключения встречаются чаще)) Те же анимешки-иксмены-тор.

ГПшники вообще избалованы большими текстами)) Но у них и канон соответствующий. Обязывает-с. :gigi:
Кстати, насчёт возраста - не сказала бы, очень многие йуные аффтары тяготеют к чересчур крупным размерам, а вот авторы "за тридцать" в общей массе больше любят мини-миди. Так что макси - именно что овер 150к слов - как мне кажется, пишут чаще старшеклассники-студенты, а эту аудиторию я считаю как раз-таки молодой) Хотя я сужу по ГП-фэндому образца 2005-06. В моих нынешних фэндомах макси нет как класса. :lol: Даже с планкой, опущенной до 20к. :lol:

   

Сердцевина барсучника

главная