Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:16 

Пересматриваю Звездный путь (2009)

Египетская мау
усата-полосата
Пересмотрела первый Ребутный Трек в энный раз (ну, где-то на втором десятке, ближе к пятнадцати, я думаю :laugh: ). И знаете, снова в шоке от того же, чем была шокирована в первый просмотр. Ничего кардинально не изменилось. Но смотреть стало грустно, в силу разных причин. И оттого, что два актера больше на экране не появятся, и в силу того, о чем напишу ниже. И добавилось осознание, уже с учетом следующих фильмов и продолженных линий, того, что это не просто Кельвиновская хронология, а вообще другая вселенная, где все вообще развились иначе, чем в ТОС, и задолго до прилета «Нарады». Кирк здесь родился на три месяца раньше? Подозреваю, что родился он вовремя, а зачат был раньше, и уж подавно «Нарада» никак не могла повлиять на то, каким сформировался отец Спока, а этот Сарек просто совершенно другой человек, и сына воспитал по-другому, не стыдясь его, а гордясь им, и говоря ему об этом прямым текстом. Поддержка и приятие семьи обеспечили кардинальное расхождение со Споком ТОС. Неудивительно, что Спок вырос пусть и мучимым «тем же конфликтом, что и в детстве», но совершенно другим, уверенным, самодостаточным, язвительным, агрессивным к оскорбителям, не танцором на бэкграунде. И он лидер и капитан по праву и по способностям.



А Кирк должен был стать его правой рукой, вот какой расклад мне видится естественным и справедливым. Потому что «гениальность» Кирка – просто фигура речи Пайка, который поддержал пропадающего паренька, а так, объективно, у Кирка есть быстрая реакция, самоотверженность, преданность товарищам, оптимизм, умение сопоставлять разрозненные факты, хорошо драться, пилотировать и яркая любовь к экстриму. Это отличные качества для начальника группы безопасности, для старпома, но в первом фильме он капитан не по праву, а только ИО капитана, каким был и Спок. И в финале не происходит ничего неожиданного – кто-нибудь верит, что Федерация отдала бы флагман инопланетянину, пусть он и был тем, кто фактически умер, протаранив «Нараду»? Никогда они не отдали бы корабль Споку, будь он сто раз герой и молодец. Зато Кирку, сыну героя Федерации, да – без доучивания, без практики, на тех умениях, которые были обретены в бою. Он сырой и неумелый, за него страшно, за команду страшно. Со Споком спокойнее. Но за Спока, блин, больно. :small:
Что меня мучает – это кино про бестрепетное вмешательство Спока-прайма, который попытался подтасовать местные карты, чтобы пасьянс разложился как в его мире, и он достиг цели тактически, но стратегически не добился того, чего хотел. Нерона победили, путем жульничества с уравнением, некрасивой провокации, чтобы Спок самовыпилился, и за счет того, что экипаж-то замечательный, молодой, талантливый, восхитительный. Я оставляю сейчас вопрос, что было бы, если бы… очевидно, что и без приема сигнала Ухуры погибли бы, и без плюхи Сулу на старте погибли бы, и без Кирка погибли бы, и без Спока ничего на «Нараде» не сделали бы, и Земля погибла бы и так, и так, и так. Но они все сработали. Цепочка случайностей сложилась в единственную комбинацию, которая могла привести к победе – и она привела. Но Спок-прайм видел капитаном Кирка и в другую сторону даже не смотрел, он какое имел право так влиять на чужие судьбы? Ведь он чуть их не сломал, старый фанат капитана Кирка. Строил под свои образцы этих мальчишек, не зная их лично – одного убедил, что на «Энтерпрайз» не может быть капитана кроме него, а Кирк был вовсе в этом не уверен и не готов; другому попытался внушить, чтобы он остался во Флоте, вопреки его собственному желанию. «Доверься чувствам». Если старик думал, что Спок прислушается к чувствам и станет послушной и незаменимой тенью Кирка, без которого не сможет, как не мог без своего Кирка он сам, то старик трагически ошибся. Чувства Спока направлены не на Кирка, а на Ухуру, и это полностью взаимно, а что касается Кирка, то как хороший преподаватель, Спок в ответе за своего недоучившегося студента, неготового к капитанству, вот и складывается согласие Спока остаться на "Энтерпрайз". Но смотрим другие два фильма и видим, что дружбы той не получается. Другие выходят отношения. Скорее старший и младший брат. И Спок без Кирка может преспокойно, и Кирк, что бы ни говорил в финале STB, дальше по замыслу сценаристов спокойно идет командовать другим кораблем, без Спока, без Сулу, без Скотти. И не сказать, чтобы очень горевал по старому Споку, когда стало известно, что тот умер. Или додумывать, что нам эту скорбь просто не показали, а на самом деле она была? Тогда у меня есть картинка в голове насчет того, что старик умер настолько раньше, настолько прежде своего срока, тоскуя по своему капитану и своему экипажу, и наблюдая, как здесь, в этой вселенной, его искусственный карточный домик разваливается. :small:
Вот это то новое, что появилось при просмотре первого фильма и чего не было прежде. Я не могу спокойно смотреть на действия старого Спока, это грустно. Так-то можно понять, что у него не было другого выхода, он пошел ва-банк с уравнением и Землю спас. По сравнению с этой победой что значат судьбы двух молодых офицеров, которые не пострадали физически и даже сделали кое-какую карьеру? Но в целом ребут – это закат старого Спока. Бедный неприкаянный старик.

@темы: ZQ - фильмы, Star Trek-XI, Закари Куинто, Спок, фан-заметки

URL
Комментарии
2017-01-19 в 02:34 

~Danu~
Великий конспиратор
Bonniemary
я, например, не понимаю, откуда в обсуждении возник ТОС, потому что для меня Ребут - целиком и полностью альтернативная реальность, тут все пошло не так

Ну нам-то дали понять, что пошло не так — с момента появления Нарады, а по факту мы видим, что все изначально было не так. Это как-то запутывает зрителя. :nope:

Я в настоящий момент не считаю Beyond каноном :popcorn:

Ух ты! Почемууу?.. :wow2: Ладно, я подожду, мы обсудим это в свое время.

В принципе, не будь этой сцены, плюс сцены в начале на Вулкане, я бы точно любила Кирка больше Спока :shuffle:;-)

Это две очень красивые сцены. :inlove:
Но для меня вопрос, кого любить больше, не стоял никогда. :plush:

Египетская мау
Не получилось же у них расстаться, финал Бейонда, по-моему, совершенно ясно рисует to be continued...

Да, но в финале Бейонда Спок и не поехал на Новый Вулкан. :nope:

знаешь, что занятно - сколько ни смотрю Трек, с кадрами, с командой, работает больше старший помощник, чем капитан. Взять ли Чакотая, Райкера, кто там еще - это они составляют графики, переставляют смены, переселяют людей, если им некомфортно спать по ходу корабля...

Гм, может, ты и права — но если говорить о первом Энтерпрайзе, связь между капитаном Кирком и командой всегда была очень сильна, а его авторитет — чрезвычайно высок. И потом, я имела в виду не рутинную работу типа разрешения повседневных проблем персонала (для этого, пожалуй, подойдет даже не первый помощник, а ответственные лица рангом пониже), а более глобальное взаимодействие. Хороший капитан — тот, кто понимает и чувствует своих людей; знает, как они будут реагировать, как поведут себя в критической ситуации, кто лучше справится с той или иной задачей, какими словами поддержать их и вселить веру в победу. От этого понимания и взаимодействия часто зависит выживание экипажа. А жизнь этого экипажа всегда была полна неожиданностей.

2017-01-19 в 06:53 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, Но для меня вопрос, кого любить больше, не стоял никогда. :plush:
ты что-то такое волшебное сейчас написала, что сижу и улыбаюсь :sunny: и как-то весь порох в пороховницах внезапно пророс цветами. :laugh: Не то чтобы я яростно спорила, прямо дискутировала :laugh: скорее мы действительно просто рассказываем, кто как видит, но сейчас меня как-то циклит на этой мысли - :heart::heart::heart::heart::heart:
А наше чудо бородатое читало вот только-только персидскую любовную поэзию. И нет, оно не побрилось, а надело интеллигентные очочки, село на тумбочку и... и я надеюсь, что будет больше снимков, и более внятных, от самого музея, а не от фанатки из зала. А лучше бы аудиозапись. :love:

URL
2017-01-19 в 16:09 

baba_yaga
Египетская мау, какая интересная версия, и, если собрать аргументацию "коллективного разума" всех твоих подруг - единственно верная. Спасибо, что помогла мне увидеть Ребут - Трек с такой точки зрения, это многое объясняет. Жаль, что многие поклонники пали жертвами ожидания повторения старого Трека; если бы они взглянули с такой точки зрения, то избежали бы часть душевных травм из-за "нипахожести" и наслаждались совершенно новой трековской Вселенной.
ЗЫ. Теперь появилось желание сесть и пересмотреть все фильмы Ребута, подряд.

2017-01-19 в 19:57 

Египетская мау
усата-полосата
baba_yaga, присоединяйся к нам, милый лап! мы будем смотреть и обсуждать второй и третий фильмы вслед за этим! :winnie:

URL
2017-01-19 в 21:34 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау
ты что-то такое волшебное сейчас написала, что сижу и улыбаюсь :sunny:

Да это вроде не новость :plush:

А наше чудо бородатое читало вот только-только персидскую любовную поэзию. И нет, оно не побрилось, а надело интеллигентные очочки, село на тумбочку и...

Видела-видела я эту тумбочку! )))
Его надо во сне побрить что ли?.. :gigi:

2017-01-20 в 16:15 

baba_yaga
Египетская мау, А наше чудо бородатое читало вот только-только персидскую любовную поэзию о, да, видела, как мироздание сплетает причудливо свои точки - Зак, "персидский принц", читает древних персов, и поза такая свободная, и, да - очки, которые безумно Заку идут.

2017-01-20 в 20:36 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, Да это вроде не новость :plush:
меня каждый раз согревает удовольствием по-новому. Приятно же разделять с кем-то хорошим что-то настолько хорошее :dance2: Я уверена, что тебе тоже приятно, когда тебя понимают в твоей страсти к Кейну или Тилю. :crzfan:

URL
2017-01-20 в 20:39 

Египетская мау
усата-полосата
Его надо во сне побрить что ли?.. :gigi:
~Danu~, так некому - разве что собакам взяться! А так он смотри как тщательно ухаживает за своей бородищей! Если бы голову вчера на улице не задрал говоря с господом, по-видимому, я бы не оценила, насколько тщательно у него подбрита линия бороды на шее.
Но многовато ее уже, многовато. Как в "Пощечине" - вот бы и достаточно.

URL
2017-01-20 в 20:44 

Египетская мау
усата-полосата
baba_yaga, я бы много отдала, чтобы послушать подкаст - еще и потому, что стихи адресованы женщине, я бы ушки-то насладила. Ну и фотографий более качественных хочется, а не фанатских. Девушке огромное спасибо за снимок, конечно, но Зак получился коротконожкой, а тень от очков его состарила лет на ...дцать :small: С другой стороны - вот, можно посмотреть, как Зак будет выглядеть в полтинник +. Хорошо будет выглядеть :inlove:
А на уличных фото вчера ты его видела?

Он роскошный мужчина. :heart::heart::heart:

URL
2017-01-20 в 21:02 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау
меня каждый раз согревает удовольствием по-новому. Приятно же разделять с кем-то хорошим что-то настолько хорошее :dance2: Я уверена, что тебе тоже приятно, когда тебя понимают в твоей страсти к Кейну или Тилю. :crzfan:

О да ))) Будем согревать друг друга :sunny:

так некому - разве что собакам взяться!

Ну, если собаки возьмутся — борода приговорена :-D

Но многовато ее уже, многовато. Как в "Пощечине" - вот бы и достаточно.

И не говори. Тогда была такая стильная щетино-бородка, а нынешняя бородища — уже перебор. :facepalm:

2017-01-20 в 21:15 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, но тактильно она воображается жутко приятной :small: что ты будешь делать, у меня все мысли и руки в этой мягонькой, густой, благородной... знаешь, как это нелегко, когда виртуальные руки застревают в чужой бороде на другом континенте?! :laugh:

URL
2017-01-21 в 17:24 

baba_yaga
Египетская мау, А на уличных фото вчера ты его видела? чуть-чуть, все сайты про селебов захлёбываются комментариями про Трампа ( бедный 4-й сезон Шерло может наконец-то отдохнуть).

2017-01-22 в 20:54 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау
у меня все мысли и руки в этой мягонькой, густой, благородной...

А ты уверена, что она мягонькая?.. :smirk: *с опаской смотрит на моджахедскую бородищу*

знаешь, как это нелегко, когда виртуальные руки застревают в чужой бороде на другом континенте?! :laugh:

Знаю :yes: (в бороде нет, я на них не фанатею, но в гриве — да) :plush:
Можно остаться без рук :gigi:

2017-01-23 в 18:22 

Египетская мау
усата-полосата
baba_yaga, все сайты про селебов захлёбываются комментариями про Трампа
они теперь долго будут кормиться за счет его эксцентричности. Мне понравилось, как Ларри Кинг о нем рассказал. Без того, чтобы бросаться в крайности.
~Danu~, в бороде нет, я на них не фанатею, но в гриве — да
я тоже никогда не была бородкиным фанатом. :yes: Но за неимением гривы я теперь фанатка височков, стриженого затылка, чумовой лошадиной прядки, ну и бороды, что поделать! :laugh:

URL
2017-01-23 в 18:24 

Египетская мау
усата-полосата
~Danu~, я бы тебе еще перечислила много чего, но тут лучше вовремя притормозить :alles:

URL
2017-01-24 в 16:12 

~Danu~
Великий конспиратор
Египетская мау, а мне, когда вижу мужчину с бородой, сразу же хочется его побрить. :plush: Это ко всем относится. А у Зака под этой страшенной бородой прячется рот изумительной формы. :shy: Вот его я люблю. И лошадиную прядку тоже. :inlove:

я бы тебе еще перечислила много чего

Даже не сомневаюсь. )))

   

Челнок космических котов

главная