После нескольких недель практического погружения в процесс обучения бизнесу, у меня накопился некоторый опыт и статистика, которыми я решил поделиться.

Выполняя практические задания курса обучения Ю. Мороза, я провел множество переговоров с предпринимателями, менеджерами и продавцами. За три недели с предпринимателями было проведено 18 переговоров, с различными менеджерами около 30 переговоров, с продавцами, что то около 50. Так что эти три недели были для меня очень насыщенными в плане общения с незнакомыми людьми.  И поэтому поводу у меня теперь есть что сказать.

Больше всего понравилось общаться именно с предпринимателями, несмотря на то, что как раз к ним и страшней всего было идти на встречу, да и просто разговаривать по телефону было страшно. Но именно после общения с ними у меня ощущался прилив энергии и желание действовать, да и понимание, что я выбрал правильный путь. Они как то придают уверенность, что у меня получится задуманное. А главное, они многое мне рассказали о бизнесе, как все устроено и как мне самому стоит действовать в моем деле.

Все рекомендации я записывал в блокнот и у меня получилась некая инструкция того, какие шаги стоит делать, что бы начать свой бизнес, развивать его и как не разориться при этом. Потому как, есть множество примеров, в том числе и среди моих знакомых, когда разорялись, при этом теряли намного больше, чем вложили. Некоторые потом выплачивали еще несколько лет свои долги.

Теперь вот я занимаюсь тем, что упорядочиваю на бумаге то, что получил от предпринимателей, и не только на бумаге, но и в своей голове тоже. Я много нового узнал о предпринимателях и о бизнесе в целом. Это отличается от того, что я об этом думал. Вот теперь стала вырисовываться картина моего дела, которое я хочу организовать.

Однако не все предпринимателя были откровенны со мной, да и вообще как то хотели общаться. Где то одна третья часть предпринимателей, с кем мне удалось встретиться, не захотели со мной говорить про бизнес, да и совсем у них не было особого желания со мной говорить. Некоторые даже с подозрением меня восприняли. Несколько человек вообще сказали, что сейчас бизнесом нельзя заниматься, кризис, что прогорю, не та ситуация в стране, да и к тому же у людей нет денег, что они только продукты покупают сейчас. Но даже если ситуация улучшится, все равно это трудное и опасное дело.

Но, несмотря на это, все же у меня сложилось представление, что бизнесом заниматься можно, а при желании и правильном подходе, можно добиться хороших результатов. Главное не бояться, делать правильные шаги и действовать.

Про переговоры с менеджерами и продавцами могу написать буквально несколько строк, потому что эти переговоры мне не особо понравились. Большинство менеджеров были очень важные, о бизнесе они знают почти все, и что бизнесом заниматься могут только избранные. И кто я такой, что хочу встретиться с владельцем. Владельцу не до меня, он не будет
тратить, на меня и на мои предложения, свое время. Примерно такая позиция была у менеджеров.

С продавцами еще интересней. Эти совсем все знают. И их фирме ничего не нужно, у них и так все есть, дела идут хорошо и владелец с кем надо, сам встречается, а я ему буду не интересен и не стоит его отвлекать от важных дел, тем более такому, как мне.

Примерно все было так. В общем небольшой опыт переговоров получил, да и представление о предпринимателях и о бизнесе, тоже. Сейчас сделал себе небольшую передышку, для усвоения полученного материала, для его упорядочивания и составления плана своих дальнейших действий по созданию бизнеса с нуля.

О своих дальнейших шагах, которые буду делать, скоро напишу.