~Mashas~
Пишу каждый свой коммент как художественное произведение
Render.ru: Насколько значимыми и полезными для Вас, как художника, являются комментарии пользователей, их замечания \ советы? Прислушиваетесь ли Вы к их критике?
Алексей: Оу, вопрос критики всегда стоял перед художниками ребром. Её невозможно просто слушать или не слушать. Это очень измученная "проблема" и относится к ней конкретно, будет несколько неправильно. Приведу пару примеров из жизни. Приходит человек на рисовальный форум, выкладывает рисунок пистолета-пулемёта. Приходит пара человек и начинает раскатывать его работу, перед этим представляются знатоками оружейного дела, тем, что они много общались с оружием в реальной жизни и т.д. Как обычно заходит вопрос об эффективности, удобстве и функционировании оружия. В итоге заклеймили саму работу как оружейный треш, которым невозможно будет пользоваться. Приходит автор работы, смотрит на всё это дело и выкладывает оригинальную фотографию оружия – с которой он его срисовал. Оказалось, что он просто тренировал технику рисования и объектом срисовывания выбрал одно из новых, найденных в сети видов перспективного вооружения. Если я не ошибаюсь, им был на тот момент почти не известный Kriss Super V. Закидавшие работу помидорами сразу ретируются и исчезают из темы. Крайне милая ситуация, не правда ли? Или второй пример из жизни. Нарисовал товарищ девушку, разместил работу на форуме. Приходит человек и начинает яро критиковать анатомию изображённой девушки. Вступает в продолжительную дискуссию с автором работы, приписывает изображённой девушке множественные вывихи, переломы и прочие анатомические дефекты, при этом оперирует тем, что является медиком на 5 курсе университета и никто не знает анатомию лучше него. В свою очередь автор выкладывает фотографию-оригинал - той самой девушки, что он нарисовал. Медик в шоке. Как так, все его медицинские познания пошли прахом? В итоге он поставил какой-то диагноз модели и сказал что у неё серьёзные проблемы и вообще "она уродлива". Такие дела. Теперь снова вернёмся к вопросу критики. Она может касаться используемых стилей и техник. Ко мне неоднократно подходили люди и говорили что им не нравится стиль в котором я рисую или один из жанров. Настоятельно рекомендовали бросить моё занятие и переходить в другой жанр. Так вот - нужно уметь отличать то, к чему стоит прислушаться, а что стоит пропустить мимо ушей. Нужно фильтровать полезную и нужную информацию от той информации, которая может принести тебе вред.


Я вот как то не знаю. Фильтрую инфу плохо... Выкладывать ли на форумы посторонние аль нет. Склоняюсь к нет. Даже не потому что обидеть могут, а потому что за все время когда показывала, ничего не получила полезного. Зачем тогда. Утверждаться я буду потом и не на таком уровне