21:21 

Наблюдать и работать
Внезапное желание обнять Этцеля, такой он тут хороший:


@темы: рядом с Жюлем Верном, от Этцеля до наших дней

20:52 

Наблюдать и работать
Смотрите, Роберт и Мэри на афише Этцеля, читают "Детей" и журнал!
Может, и не они на самом деле, но ведь похожи!


А паренёк за плечом Роберта читает, похоже, "Марусю".

@темы: сферический Горький в вакууме детской литературы, от Этцеля до наших дней, герои произведений Жюля Верна

01:59 

Наблюдать и работать
Странным образом хочется в мир героев Верна. Пара последних книг других авторов, которые я читаю, какие-то слишком реальные, про настоящее, хорошие такие романы, которые очень ложатся на моё мировосприятие - и при этом грустные.
Причём хочется не читать Верна, а вот так перебирать его героев и сюжеты, даже не вне романов, а где-то под ними. Но фанфики писать тоже не идёт пока. Просто думать так между делом о всяких случайных, не обязательно подходящих эпизодах. Как Гораций Паттерсон держит под подушкой томик на латыни, к которому испытывает куда больше романтической привязанности, чем к собственной жене. Как Донифан, на какой-то момент необычайно спокойный и серьёзный (такая задумчивость больше подходит Бриану обычно), чистит своё ружьё. Насколько несбыточны и насколько пристойны мечты мисс Доротеи и мисс Марты Форбс о дядюшке Пруденте (после финала его можно очень эффективно "утешить", миссис Скорбитт в аналогичных обстоятельствах удалось!). Удобно ли Джеку Райану работать в шахте в килте и почему он вообще в этот день надел в шахту килт.
И почему-то воображаю невозможную сцену: как Сергей Ладко из "Дунайского лоцмана" принимает в своём уютном семейном доме двух пожилых друзей-холостяков Карла Драгоша и Илью Круша из "Прекрасного жёлтого Дуная", которые словно его заботливые дядюшки. И вместе они беседуют о том, как дела в этом году на Дунае.
Видимо, я скучаю по Однострочникам.

@темы: Мари читает Верна, герои произведений Жюля Верна

01:39 

Наблюдать и работать
Я решила вернуться на lang-8, если кто там есть, то вот моя страница,а если ссылка не правильная, то ищите по нику: Marie Paganel. Заходите, добавляйтесь в друзья, читайте меня на английском и, возможно, даже французском. :dsmile:
(Мне нравятся новые собачки-смайлики!)

@темы: сетевое, жизненное

12:13 

Наблюдать и работать
На днях встретила в городе свою бывшую учительницу, она так радостно улыбалась при встрече! Думаю, либо она опять делает что-то потрясное (она очень активный педагог, мы с ней и по работе прошлой часто встречались поэтому), либо так рада меня видеть, либо солнечный день нам всем теперь поднимает настроение. Или, может быть, она просто счастлива. Оказывается, следующий день был её днём рождения - может, её заранее поздравил кто-то.
Приятно встречать радостных людей.

@темы: жизненное

04:44 

Наблюдать и работать
Я рисовала этого Спилета на день рождения Анны в качестве открытки, но почему бы и сейчас не выложить. Уже без надписи.
Спилет для Anna_Dreamer. :ddlike:


@темы: фанарт

22:57 

Наблюдать и работать
Когда нечего постить, буду постить анекдоты из терминала.
Раздвиньте окошко кода, чтобы прочесть:


@темы: то, чему не место в приличном блоге

05:44 

неинтересный пересказ mode on

Наблюдать и работать
«Путешествие стипендиатов»
Школьный эконом пытается сбежать от жены на Карибы, но злые пираты и добрые школьники возвращают его домой.

«В стране мехов»
Путешественница хочет провести зиму за полярным кругом, а проводит целых две зимы.

«Михаил Строгов»
Разные люди с разной целью едут из Москвы в Иркутск, им помогают местные жители и мешают мигранты.

«Гектор Сервадак»
Двое мужчин ухаживают за одной женщиной, но понемногу начинают дружить и забывают о ней.

«Зелёный луч»
Двое парней ухаживают за одной девушкой, она выбирает одного из них, но другой не огорчился.

читать дальше

@темы: трава жюльверновка, Мари читает Верна

13:35 

Наблюдать и работать
Лекция Анны! Ссылка на трансляцию ВКонтакте.

UPD: Лекция закончилась, запись по той же ссылке.

@темы: сетевое, рядом с Жюлем Верном, нам пришло в голову, Жюль Верн захватил мир

20:25 

Наблюдать и работать
Уже завтра!
Для тех, кто не в Петербурге: вероятно, будет прямая трансляция. Постараюсь прислать ссылку.

@темы: о людях, нам пришло в голову, Жюль Верн захватил мир

17:25 

Наблюдать и работать
Некоторое время прошло с того, как я прочитала книжку (книжки про книжки в последние месяцы моё всё), и ярче всего почему-то помню из неё эту историю-анекдот. Извините, в переводе не нашла.

“Tell me a good cop story,” A.J. says.
<...>
Lambiase nods. “Okay. Let me think. Maybe fifteen years ago, there was this kid, goes to Alicetown. He hasn’t been to school for a month. Every day, he tells his parents he’ll go and every day, he doesn’t show up. Even if they leave him there, he sneaks out and goes somewhere else.”
“Where’s he going?”
читать дальше

GABRIELLE ZEVIN «The Storied Life of A. J. Fikry»

@темы: цитаты, Мари читает не Верна

06:51 

Наблюдать и работать
Жюлю Верну сегодня 190 лет.
С чем нас всех можно поздравить!
Читайте книжки и занимайтесь любимым делом!



А ещё мы запускаем по этому поводу викторину! Заходите в Произведения за ссылкой, она опубликуется около 18:30 по Москве. Победителям крутые книжки с иллюстрациями Буриана!
Баннер Произведений Жюля Верна, если вы не замечали прежде, висит в эпиграфе моего дайри, ссылка будет вот там.

@темы: о людях, Жюль Верн захватил мир, Жизнь и удивительные приключения капитана Верна

02:13 

Наблюдать и работать
Узнала на днях, что Гор Видал был гомосексуалом. Вот вообще бы по его книге не догадалась!
Я вообще никогда не могла бы угадать, скажем, пол и расу автора текста, если только они не пишут о специфических темах (если американец в XX веке пишет про героев-афроамериканцев, то скорее всего сам он негр). Перенять стиль и изучить терминологию может кто угодно под что угодно, и выяснить это с долей уверенности могут только настоящие эксперты. Поэтому важно и интересно просто узнавать про авторов, читать о них, видеть их портреты, встречать их, знать их биографии, читать их дневники. И потом смотреть на текст снова и рассматривать его отдельно от автора, как чистое эстетическое явление, или учитывая автора, все его попутные мысли и личный опыт!
Надо в следующий раз в библиотеке взять "1876" перечитать!

@темы: о людях, Правдивые Истории, Мари читает не Верна

01:54 

Наблюдать и работать
Вот чему я реально завидую в утопических книгах Ефремова про будущее - победившей здоровой телесности. Очень плохо их помню, на самом деле. Но почему-то я убеждена, что если в его мире некая Ола Эя придёт на лекцию в одних плавках или какой-нибудь Тур Пых заявится на работу вообще голым, коллеги максимум заметят им "красивый загар, вам очень идёт". Ну, если у них влажные волосы, могут ещё спросить, как водичка сегодня. И влюблённый/влюблённая, может, вздохнут, как предмет их любования прекрасен. Никаких косых взглядов, ненормальной похоти или обвинений. Вот бы нам так!

@темы: о людях, жизненное, Мари читает не Верна

16:33 

Наблюдать и работать
Читатели, кто-нибудь из вас практикует в обычном регулярном чтении стратегию вроде Active Reading? (Не знаю аналогичного термина на русском: "активное чтение"?) С заметками на полях/в блокноте, с рисованием схем по книгам или чем-нибудь ещё в таком духе?
Мне интересно, для кого это работает.
У меня так сложилось неосознанно, что мысли я сразу "обсуждаю" (и бедная А. получает кучу сообщений о неизвестных ей сюжетах и персонажах))) - но когда я осознала это, то стала немножко мигрировать в собственные аналогичные заметки. И, как вы знаете, веду читательский дневник.
При этом писать на полях кажется мне каким-то варварством. Я не осуждаю тех, кто это делает в личных книгах, это всегда интересная практика создания уникальных экземпляров, явно принадлежащих кому-то. Но я не могу сделать это со своей книгой и с трудом терплю всякие подчёркивания в книгах библиотечных.
Осознанно же подходить к книге как к объекту изучения, к предмету труда, мне кажется в принципе порочной практикой. Если я прочитала классическую книгу "для развлечения", больше или меньше мне это дало, чем если бы я сидела над ней с тетрадью конспектов и не могла продвинуться дальше третьей главы, потому что такого рода труд требует большей концентрации и лучше устроенного рабочего места? Может ли так случиться, что читатель с фрагментарными знаниями о литературе получит больше от просто чтения, чем студент с упорядоченным курсом от "активного чтения"?
(Btw, я уверена, что Максим Горький был по крайней мере в какой-то период таким беспорядочным читателем. Я всё ещё радуюсь, что он тоже видит, чем похожи "Мёртвые души" и "Пиквикский клуб"!)

Есть ещё "медленное чтение", в этом мне вовсе кажется что-то такое средневековое (в приятном смысле), когда книг было мало, а знания нужно было выдавливать из них до самого дна. Всё-всё, что автор только может. В наше время так нужно читать классиков, а на это никогда нет времени.
Кстати, примерно так я читаю Верна - не всегда, постепенно прихожу к своей стратегии. Потому что его я рассматриваю со всех сторон: лезу в оригинал, сравниваю сюжеты романов и характеристики героев. Мне помогает чтение его книг в порядке публикации (надо возобновить это, в январе я была поглощена "книгой месяца").

А мои заметки по ходу чтения Верна можно почитать в Telegram.

@темы: Мари читает не Верна, Мари читает Верна

19:42 

Наблюдать и работать
Мы с А. вчера пересмотрели первый фильм про Гарри Поттера с французской озвучкой. Изучаем язык как можем!
Самое весёлое открытие - как будет по-французски "волшебная палочка": une baguette magique
Философский камень тоже забавный слегка: la pierre philosophale.
И, конечно, они тоже перевели почти все названия и имена. Особенно классно получился Оливер Вуд, он стал Оливье Дюбуа (du bois).

@темы: нам пришло в голову, français

03:48 

Наблюдать и работать
О милых медиевистах. Один паблик ВКонтакте, посвящённый средним векам, опубликовал запись, которая начинается с фразы «Вот вы все, наверное, считаете Фому Аквинского занудой...» (и далее про то, что он интересное тоже писал). А в комментариях подписчики начали писать «нет, не считаем!», и говорят, какой Фома Аквинский интересный и замечательный.

@темы: сетевое, о людях

01:59 

Наблюдать и работать
Санкт-Петербург!
Anna_Dreamer к вам едет о Верне рассказывать! Приходите к ней на лекцию и задайте много интересных вопросов!
Информация ВКонтакте


@темы: рядом с Жюлем Верном, Жюль Верн захватил мир, нам пришло в голову

12:54 

Смилет-однострочники?

Наблюдать и работать
Дорогие читатели, постоянные и не очень, кто хочет почитать мои отрывки про Смита и Спилета!
Пришлите мне в комментарии всяких разных фраз, идей и разных заказов на короткие диалоги или однострочники. Случайная фраза, строчка из песни, цитата из книги, тема беседы, момент романа. Один комментарий — одна идея для однострочника, но вы можете оставить несколько комментариев.
Указывайте, если нужен строго джен.
Не обещаю исполнять сразу же, но мне интересно попробовать. Идеи читателей часто интересно исполнять. Может, вы напомните мне какую-нибудь написанную сцену, которую я так и не выложила, или ещё что-нибудь.
Оставлять комментарии можно всегда: если я устану от заказов, то просто закрою комментарии к записи.

UPD:
Исполнения

1. Мне бы хотелось почитать диалоги Смита и Спилета в то время, когда на них напали пираты, и когда Сайрес Смит чувствовал, что ситуация выходит из-под контроля. Или не диалоги, а просто их мысли на этот счёт.
читать дальше
запись создана: 23.01.2018 в 16:19

@темы: фанфики, трава жюльверновка, Смилет

15:13 

Наблюдать и работать
Второй раз читаю «Воздушную деревню» и второй раз отмечаю, что в этом отрывке мне видится что-то очень эротичное:
«— Готов поклясться, что эти мартышки не разговаривали! — воскликнул Макс Губер, когда на рассвете погружал в прозрачные воды свои руки и лицо, изрядно искусанные злодейскими комарами».

Вчера обсудили на прямой трансляции этот роман, он у нас книга месяца. Осторожно, спойлеры!
Кстати, все записи трансляций выкладываются на том же YouTube-канале, можете поискать темы поинтереснее. Конечно, это не то же, что хорошо смонтированное видео, но всё же говорим о Верне.


@темы: от Этцеля до наших дней, нам пришло в голову, герои произведений Жюля Верна, Мари читает Верна

Всё устроится математически

главная